Производственно-биологическая группировка и биологические ресурсы плодовых и ягодных растений. Плодовые растения Классификация корневых систем по происхождению

Производственно-биологическая классификация плодово-ягодных культур

В условиях СНГ возделываются 100 плодово-ягодных пород, которые относятся к 56 семействам и 23 родам. Поэтому возникла острая необходимость их классифицировать. Согласно производственно-биологической классификации выделяют следующие группы:

1. семечковые (яблони, груши, рябина, айва, арония, и др.)

2. косточковые (вишня, черешня, слива, алыча, персик, абрикос)

3. ягодные (смородина, крыжовник, малина, ежевика, жимолость, голубика высокая, клюква крупноплодная)

4. орехоплодные (орех грецкий, манжурский, лещина, фисташка)

5. субтропические и тропические (банан, ананас, манго, папайя, киви и т.д.)

6. цитрусовые (лимон, апельсин, мандарин)

7. прочие разноплодные умеренного климата (облепиха, барбарис, калина, шелковица и др.)

Признаки, положенные в основу производственно-биологической классификации плодово-ягодных культур:

1.Общность морфологического строения плодов (тип плода у семечковых плодов – яблоко, у косточковых пород – сочная костянка, у цитрусовых- померанец, у ореховых – орех, сухая костянка).

2.Общность морфологического строения семян.

3.Общность в строении цветков.

4.Схожие требования кфакторам внешней среды

5.Схожие жизненные формы (плодовые деревья, кустарники, лианы и т.д.).

В России в связи с большим разнообразием почвенных и климатических условий, обусловленных без преувеличения огромными территориями страны и охватом 4 климатических поясов, выращивается очень большое количество самых разнообразных плодовых и ягодных растений

Для того чтобы ориентироваться во всем многообразии садовых сельскохозяйственных культур, их принято подразделять на группы по ботаническим и производственно-биологическим признакам.

Всего среди плодовых растений выделяют 9 групп, из которых для нашей страны наибольший интерес представляют следующие:

  1. Семечковые.
  2. Косточковые.
  3. Орехоплодные.
  4. Ягодные.
  5. Цитрусовые.
  6. Разноплодные субтропической и умеренной зоны.

Продукция оставшихся 3 групп плодовых культур, включающих в себя масличные, тонизирующие и пряные, тропические разноплодные, в России если и выращиваются, то в значительно меньших объемах, и, несмотря на высокое потребление того же кофе, какао и пальмового масла, скорее является предметом импорта нежели собственного производства.

Яблоня, груша, айва составляют группу семечковых; вишня, слива, черешня, терн, абрикос — косточковых; грецкий орех, фундук входят в группу орехоплодных культур; смородина, крыжовник, малина, земляника — ягодных; мандарин, апельсин, лимон — цитрусовых; к разноплодным растениям субтропической и умеренной зоны относят хурму, кизил, гранат, шелковицу, инжир и другие.

Семечковые

Семечковые породы составляют основную группу плодовых растений. Важнейшими ее представителями являются яблоня и груша. Они занимают главное место в садоводстве и имеют огромное количество используемых в производстве сортов.

Основными родоначальными ботаническими видами яблони и груши, от которых произошло большинство сортов, послужили лесная яблоня, китайская яблоня и груша обыкновенная. В более южных зонах страны к ним присоединяются низкая яблоня с ее карликовыми разновидностями и груша снежная; в условиях Урала в Сибири — сибирская яблоня и уссурийская груша. Все эти виды яблонь и груш в соответствующих зонах представляют ценные подвои для прививки культурных сортов.

Яблоня и груша принадлежат к одному ботаническому семейству — семейству розоцветных. У них достаточно много общего в строении дерева, в биологических особенностях и агротехнике возделывания.

У груши обычно широко-пирамидальная крона с хорошо выраженным центральным стволом, крепкими сучьями и ветвями. Ветвление кроны довольно густое. Листья яйцевидной формы, цельнокрайние или мелкопильчатые, темно-зеленые с блестящей верхней поверхностью, без опушения. Деревья достигают больших размеров.

Корневая система груши менее разветвлена, чем у яблони, и имеет стержневые корни, глубоко уходящие в почву. Именно поэтому груша лучше использует почвенно-грунтовые слои, отличается меньшей требовательностью к количеству влаги в поверхностных слоях почвы, более засухоустойчива и не так требовательна к составу грунта, как яблоня.

Яблоня по размерам, форме и строению кроны более вариабельна, чем груша. Среди ее видов и сортов встречаются деревья с пирамидальными, шаровидными и раскидистыми кронами. Центральный ствол выражен слабее, а у некоторых сортов, например таких, как:

  • Штрейфлинг
  • Пепинка литовская
  • Пепин шафранный
  • Шафран-китайка в верхней части кроны отклоняется в сторону.

Основные сучья скреплены со стволом не так прочно, как у груши. Ветвление кроны менее густое. Листья крупные, яйцевидной формы, зеленые или светло-зеленые, опушенные, с острозубчатым краем. Корневая система разветвлена больше в верхних почвенных слоях, что объясняет требовательность яблони к количеству влаги.

И груша, и яблоня имеют довольно много общего в характере роста и плодоношения. Примерно на 6-8 году жизни после посадки они вступают в пору плодоношения. К этому времени в их кронах, кроме ростовых веток, формируются особые, так называемые плодовитые, ветки-кольчатки, копьеца, плодовитые прутики.

Косточковые

В центральной полосе страны наибольшее распространение получили такие косточковые, как вишня, слива, терн и тернослива. Другие культуры этой группы, как правило, встречаются в более южных зонах. Каждая из перечисленных косточковых культур имеет множество сортов, применяемых в плодоводстве. Дикие и одичавшие формы сливы домашней, терна крупноплодного, черешни и других служат ценными подвоями для прививки на них культурных урожайных сортов. Некоторые виды косточковых, например степная вишня, терн крупноплодный, тернослива, вишня-полевка и прочие, благодаря разветвленной корневой системе применяются в укрепительных насаждениях, а плоды косточковых пород представляют значительную ценность для потребления в пищу в свежем виде и всевозможной технической переработки.

Все косточковые имеют некоторые общие морфолого-биологические признаки. Они относятся к семейству розоцветных и, как правило, представляют собой небольшие деревья или кустарники, доживающие до 25-35 лет. Вместе с тем, некоторые из косточковых, например абрикос и черешня, образуют довольно большие деревья, достигающие 40-60 летнего возраста. Многие из косточковых (вишня, слива, терн, тернослива) дают корневые отпрыски, вследствие чего в природе встречаются большими куртинами. Корневые отпрыски используют для размножения полукультурных форм этих пород, а так же для выращивания подвоев.

Косточковые вступают в плодоношение несколько раньше семечковых, часто на третий-четвертый год после посадки. Корневая система хорошо разветвлена, но не так глубоко уходит в почву, как у семечковых пород. Поэтому косточковые, в особенности слива, нуждаются в питательных и хорошо увлажнённых почвах, либо дополнительной подкормке и поливе.

Ягодные

К основным ягодным растениям в Поволжье и центральной полосе России принадлежат земляника, малина, смородина и крыжовник.

В садоводстве эти ягодные культуры имеют большое экономическое значение. Они весьма урожайны, легко размножаются вегетативно, рано вступают в пору плодоношения, дают ценные в пищевом отношении плоды и требуют несложного ухода, который легко механизировать.

Земляника — травянистое многолетнее растение, относящееся к семейству розоцветных. Культурные сорта ее произошли от диких форм мелкоплодной и крупноплодной земляники.

В природе и в культуре, кроме того, встречается клубника. Она отличается от земляники более мощным кустом с крупными, сильно опушенными листьями. Соцветия клубники поднимаются над кустом выше, чем у земляники. Клубника — растение двудомное, за исключением некоторых сортов, а земляника однодомное. Двудомность выражается в том, что на одних растениях имеются женские (пестичные) цветки, а на других — мужские (тычиночные). Клубника имеет мелкие, неярко окрашенные и очень ароматные плоды, урожайность ее ниже, чем у земляники. Поэтому клубника в культуре мало распространена.

Малина среди ягодных культур занимает видное место. Она относится к семейству розоцветных и представляет собой полукустарник. Малина имеет много сортов. Подавляющее большинство их произошло от обыкновенней лесной красной малины и некоторые — от ежевикообразной черной малины. Корневая система весьма разветвлена и расположена в верхних, наиболее питательных слоях почвы на глубине до 40-45 см. На верхних корнях формируются придаточные почки, из которых в весенне-летний период вырастают корневые отпрыски. Их используют для размножения. Малина начинает плодоносить на второй-третий год после высаживания. Длительность жизни плантации около 15 лет.

В культуре встречается ежевика, но сорта ее неморозостойки, и поэтому она не сильно распространена в садоводстве. Ежевика представлена в наших зонах дикорастущими формами, с которыми необходимо вести селекционную работу, чтобы получить ценные сорта.

Смородина имеет большое экономическое значение. В культуре она представлена двумя основными видами — черной и красной. В Поволжье и центральной полосе России распространена преимущественно черная смородина, потому что отличается большей пищевой ценностью по сравнению с другими.

Смородина — многостебельный кустарник, живущий в насаждениях 15-20 лет. Она является представителем семейства камнеломковых. Родоначальниками сортов черной и красной смородины были разные дикие виды. Изначальными формами сортов черной смородины явились две разновидности дикой черной смородины — европейской и азиатской. Основные сорта черной смородины произошли от европейской разновидности. Они отличаются более сильным ростом, урожайностью и более высокими качествами плодов по сравнению с сортами происшедшими от азиатской разновидности.

Культурные сорта красной и белой смородины произошли от разновидностей дикой смородины: обыкновенной, красной, скалистой. Смородина дает плоды на 2-3 год после высаживания.

Крыжовник — ценное ягодное растение. Он весьма урожаен, плоды имеют отличные вкусовые и диетические свойства. Это многостебельный кустарник с глубоко уходящей в почву корневой системой (до 60-70 см). Живет в насаждении до 15-20 лет и больше.

Сорта крыжовника произошли от дикого европейского и нескольких диких видов американского крыжовника. Сорта его различаются по величине и форме плодов, их окраске, опушенности и по вкусовым качествам. Крыжовник начинает плодоносить на второй-третий год после посадки на плантацию. Плодоношение обильное и ежегодное.

Разноплодные субтропической и умеренной зоны

Все растения, входящие в данную группу, представляют разные семейства (тутовые, гранатовые, эбеновые, миртовые и др.). Эти культуры имеют значительные различия, но объединяет их одно — культивирование в местностях с субтропическим и умеренным климатом.

Кизил растет в виде кустов с несколькими штамбами или деревьев, которые имеют ровный ствол и красивую компактную крону. Растение плодоносит ежегодно и требует хорошего обеспечения влагой и регулярного удобрения. Плоды культурных сортов кизила имеют небольшую косточку и значительную долю мякоти.

Хурма относится к семейству эбеновых и насчитывает более 200 видов. При этом для плодоводства интересен только один — хурма восточная или субтропическая. Растение зацветает поздно, отличается хорошей ежегодной урожайностью (200-500 центнер с 1 гектара).

Гранат — кустарник, известный в культуре с древнейших времен. Растение начинает плодоносить на 3-5 год, средняя продолжительность жизни куста составляет 50-70 лет. Его плод (гранатина) имеет округлую форму, гладкую, толстую кожицу. В культуре насчитывается большое число сортов гранатов, но культивируются из них только 14.

Плодоводство - одна из отраслей сельскохозяйственного производства, в задачи которой входит производство плодов и ягод. Плоды и ягоды, а также виноград используются человеком в свежем и переработанном виде. Отличаясь высокими вкусовыми качествами, они содержат необходимые человеку питательные вещества (в большом количестве сахар, органические кислоты), а также витамины. Хозяйственное значение плодоводства определяется высокой ценностью плодов и ягод в питании человека. Они содержат витамины, сахара, органические кислоты, белки, жиры, минеральные соли, дубильные, пектиновые, ароматические, биологически активные соединении, которые находятся в виде соединений, легкоусвояемых организмом человека, и играют важную роль в обмене веществ. Дефицит этих веществ в организме вызывает снижение иммунитета, преждевременное старение. Плоды являются сырьем для перерабатывающей промышленности. Согласно рекомендациям Института питания РАМН, годовая норма потребления плодов, ягод и винограда должна составлять не менее 113 кг, в т. ч. ягод 14,4 кг, из них земляники и малины - по 3,8, смородины черной - 4,5, смородины белой и красной - 0,6, крыжовника - 1,7 кг. Ежедневное потребление фруктов должно составлять не менее 250 г.

Систематика. Плодовые и ягодные растения относят к различным ботаническим семействам, родам и видам. Всего в мире насчитывается около 40 семейств, объединяющих 200 родов и более 1 тысячи видов плодовых растений. Культурные виды представлены сотнями и тысячами сортов. Самое большое количество видов плодовых растений входит в семейство розоцветных с тремя подсемействами.

1. Растения семейства Rosaceae, подсемейства Pomoideae:

Яблоня, виды Malus Mill.

Груша, виды Pyrus L.

Рябина, виды Sorbus L.

Боярышник, виды Crataegus

Ирга, виды Amelanchier Medik и др.

2. Растения семейства Rosaceae, подсемейства Prunoideae:

Слива, виды Prunus Mill.

Абрикос, виды Armeniaca Mill.

Персик, виды Persica Mill.

Миндаль, виды Amygdalus L.

Вишня, виды Cerasus Juss.

Черешня, виды Cerasus Juss.

3. Растения семейства Rosaceae, подсемейства Rosoideae:

Малина, виды Rubus L.

Ежевика, виды Rubus L.

Земляника, виды Fragaria L.

Смородина, виды Ribes L.

Крыжовник, виды Grossularia Mill.

Виноград, виды Vitis L.

Цитрусовые, виды Citrus L.

Банан, виды Musa L. и др.

Биологические особенности. Плодовые растения - многолетние. Они имеют различные долговечность, урожайность, требования к факторам внешней среды и почвенным условиям.

Существует морфологическая группировка плодовых растений, учитывающая только жизненную форму породы.

1. Древовидные, или древесные, имеют мощный ствол (хлебное дерево, манго, личи, грецкий орех, черешня и др.), а также деревья меньших размеров с менее выраженным стволом (апельсин, авокадо, гуайява, яблоня, абрикос). Эти растения наиболее долговечные, поздно вступают в плодоношение.

2. Многолетние неодревесневающие. В группу входят виды рода Carica, в т. ч. культурный вид Carica papaya - папайя, или дынное дерево.

3. Кустовидные. Имеют несколько стволов или один слабовыраженный (кофе, цитрон, лайм, вишня, гранат, лещина, кизил и др.). По сравнению с деревьями, отличаются меньшей долговечностью, более быстрым вступлением в период плодоношения.

4. Кустарниковые. Надземная система - невысокий куст из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Скороплодные, менее долговечные (смородина, крыжовник и др.).

5. Лиановые - многолетние древесные вьющиеся плодовые растения (лимонник, актинидия, виноград, пассифлора).

6. Многолетние травянистые растения. Не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клюква, морошка, костяника, банан), а также суккулентные: ананас, плодовые кактусы (Opuntia, Cereus, Hylocereus, Lemaireocereus). Имеют мясистые органы (стебли, листья), запасающие воду.

7. Пальмы. Однодольные многолетние растения с одревесневающим стеблем, как правило, неветвящиеся (масличная, кокосовая, финиковая, сахарная, винная). На верхушке стебля находится розетка крупных, сильно рассеченных листьев.

Выделяются следующие производственно-биологические группы плодовых растений:

1. Семечковые. Культуры, входящие в подсемейство Яблоневые семейства Розоцветные (Rosaceae): яблоня, груша, айва, рябина, арония, ирга, хеномелес и мушмула кавказская.

2. Косточковые. Растения, входящие в подсемейство Сливовые семейство Розоцветные (Rosaceae ): персик, абрикос, вишня, черешня, слива, алыча, терн и др.

3. Ягодные. Плодовые породы всех зон плодоводства из разных ботанических семейств. Объединяющим началом группы являются сочные ягодообразные плоды, обычно не выдерживающие длительного хранения и часто малотранспортабельные: земляника, смородина, крыжовник, малина, ежевика, калина, облепиха, черника, жимолость, брусника и др. Среди ягодных растений имеются ценные дикорастущие.

4. Орехоплодные. Плодовые породы и дикорастущие растения всех зон плодоводства из разных ботанических семейств, формирующие плоды - орехи и сухие костянки, ради которых их выращивают: миндаль, лещина (фундук), фисташка, каштан, бразильский орех, кедровые сосны.

5. Масличные. Плодовые породы тропической и субтропической зон, дающие жирные масла для питания человека: масличная пальма, кокосовая пальма, маслина.

6. Тонизирующие и пряные. Плодовые культуры и дикорастущие растения из разных ботанических семейств всех зон плодоводства, дающие человеку тонизирующие вещества (кофеин и др.), поддерживающие бодрое состояние организма без тяжелых последствий. Основной формой приема таких веществ являются напитки - чай, кофе, какао и др. К тонизирующим многолетним растениям относятся кофе, какао, чай, гуарана, лимонник китайский и др. К пряным плодовым культурам относятся гвоздичное дерево, мускатное дерево и др.

7. Цитрусовые. Вечнозеленые растения подсемейства Померанцевые, семейства Рутовые. В группу входят следующие растения: апельсин, мандарин, лимон, лайм, грейпфрут, цитрон и др.

8. Разноплодные субтропической и умеренной зон. Плодовые культуры листопадные и вечнозеленые из разных ботанических семейств: хурма, гранат, инжир, унаби, кизил, фейхоа, лох, рожковое дерево, шелковица, земляничное дерево, лавровишня.

9. Тропические разноплодные. Вечнозеленые плодовые культуры, в основном сочноплодные, из разных ботанических семейств: банан, ананас, манго, авокадо, папайя, гуайява, хлебное дерево, личи, пассифлора, томатное дерево, плодовые кактусы, финиковая пальма, сахарная пальма, винная пальма.

10. Виноградовые. Возделываются для получения вина, столового винограда и на сушку в умеренной, субтропической и тропической зонах.

В условиях Европейского Северо-Востока плодоводство представлено в основном выращиванием традиционных ягодных культур: смородины, крыжовника, малины, земляники преимущественно садоводами-любителями. В последнее десятилетие ассортимент ягодных культур расширился за счет введения в культуру облепихи, жимолости синей и др. В Республике Коми ягодные культуры имеют ряд преимуществ перед плодовыми. Они зимостойки, более устойчивы к климату региона, высокоурожайны, не страдают периодичностью плодоношения, являются скороплодными и раннеспелыми, дают высококачественную во вкусовом отношении продукцию, имеют богатый биохимический состав, относительно легко размножаются (черенками, отводками). Успешное ведение плодоводства во многом зависит от правильного подбора сортов. Основным критерием оценки сорта для северного региона является зимостойкость, высокая урожайность, качество плодов и ягод, устойчивость к вредителям и болезням.

При выборе места под посадку ягодных культур придерживаются определенных правил. Для посадки выбирают склоны не более 5°, лучше южной или юго-западной экспозиции. Почвы должны быть дренированными, с глубиной залегания грунтовых вод не ближе чем на 1-1,5 м. Для защиты от неблагоприятных факторов (холодные ветры и др.) плантации нуждаются в защитных полосах. Под закладку ягодников выбирают почвы с достаточным уровнем плодородия. Для этого лучше использовать почву, вышедшую из-под однолетних бобовых и пропашных культур или чистого пара (хорошо заправленную навозом - не менее 60 т на 1 га). Посадку производят в борозды или посадочные ямы. Сразу после посадки проводят полив и мульчирование.

Уход за посадками заключается в поддержании почвы в рыхлом, влажном и чистом от сорняков состоянии.

3. Разрежьте плоды яблони, груши, вишни, сливы, абрикоса вдоль посередине. Рассмотрите строение и определите тип этих сочных плодов.
Сделайте схематические рисунки плодов (в разрезе). Объясните названия групп, к которым относятся изучаемые культуры; запишите свои выводы в тетради.

4. Изучите строение плодов ягодных культур, выращиваемых в вашей местности: смородины, крыжовника, винограда, малины, земляники и других; определите, к какому типу относится каждый из них.
Сравните ботанические и хозяйственные названия плодов; объясните название группы плодово-ягодных культур, плоды которых вы рассмотрели. Сделайте в тетради записи и зарисовки (табл. 7).

Таблица 7. Плоды ягодных культур нашей местности

5. Осмотрите насаждения плодово-ягодных растений на школьном участке, в саду местного хозяйства или опытной станции. Установите, к каким группам относятся рассматриваемые культуры по особенностям надземной системы.
Заполните табл. 8.

Таблица 8. Формы плодово-ягодных культур растений наших садов

6. Ознакомьтесь с биологическими особенностями и хозяйственным использованием важнейших плодовых и ягодных пород, выращиваемых в зоне расположения школы; составьте их краткую характеристику (табл. 9).
Таблица 9. Характеристика основных плодово-ягодных пород нашего региона

7. Узнайте, к каким ботаническим семействам относятся основные культуры, выращиваемые в садах и ягодниках вашего региона.
Заполните табл. 10.

Таблица 10. Ботаническая классификация плодово-ягодных культур

8. Объясните, почему непохожие друг на друга по внешнему виду растения яблони, малины и земляники относят к одному и тому же семейству Розанные.
Заполните табл. 11.

Таблица 11. Растения семейства розанных

9. Рассмотрите соцветия и цветки яблони, груши, вишни и сливы в саду учебно-опытного или вашего приусадебного участка (рис. 5).

Рис. 5. Строение цветков вишни (слева) и яблони (справа):
1 – лепесток; 2 – тычинка; 3 – пестик с завязью;
4 – чашелистик; 5 – цветоложе; 6 – цветоножка

Определите тип соцветий и зарисуйте их схемы в тетради. Составьте формулу цветков этих культур и объясните сходство в их строении.

4. Плодово-ягодные растения в русских пословицах, поговорках и загадках

Плодовые и ягодные растения, произрастающие в естественных природных условиях, известны в нашей стране с доисторических времен. Однако культурное их разведение началось значительно позже и развивалось весьма медленно.

Земляника – культура из группы ягодных пород

Известно, например, что, начиная с Х в., плодоводством стали заниматься на территории Киевской Руси в монастырях и на княжеских землях. В ХV–ХVI вв. разводили сады в Москве и ее окрестностях. В XIX в. с развитием капитализма в России быстро увеличивалась численность городского населения, что вызвало повышенный спрос на продукты сельского хозяйства, в том числе на плоды и ягоды. Это послужило важной причиной расширения площадей под плодово-ягодные насаждения.

В 80–90-х гг. XIX столетия на юге Российской империи, главным образом в Крыму, началась закладка промышленных садов; затем постепенно плодоводство продвинулось и в центральные губернии. Площадь под садами в 1913 г. составила 655 тыс. га.

Персик – представитель группы косточковых пород

В отличие от монастырей и помещичьих хозяйств, где издавна разводили плодовые и ягодные культуры, основная масса крестьянства не в состоянии была заниматься плодоводством. Это объяснялось суровыми зимами в большинстве регионов России, малоземельем и другими причинами.

Интересно, что в сборнике этнографа и писателя В.И. Даля (1801–1872) «Пословицы русского народа», завершенном им в 1853 г. и содержащем богатейший материал (более 30 тыс. пословиц, поговорок, метких слов и пр.), мы находим пословицы о плодово-ягодных растениях, разводимых в садах.

Приведем некоторые из них: «Сладко вишенье, да барско кушанье», «Не наша еда лимоны, есть их иному», «Недорог виноград терский, дорог хлеб деревенский, немного укусишь, а полон рот нажуешь», «Ягоду не видал сорок два года, а хоть бы и век, так нужды нет».

Груша – представитель группы семечковых пород

Значительное число пословиц, поговорок и загадок посвящено дикорастущим плодовым и ягодным растениям, широко распространенным в европейской части страны, на Урале, в Сибири и в других регионах. Дикорастущие плоды, ягоды, орехи с давних времен использовались в свежем или переработанном виде, а в ряде северных и восточных районов служили для населения основным источником витаминного питания.

В старинных загадках, дошедших до наших дней, речь идет о лесной яблоне, рябине, шиповнике, бруснике, лесном орехе (лещине) и других дикорастущих породах.

«Середь лесу дежа (квашня) киснет». (Яблоня. )

«Под ярусом, ярусом висит зипун с красным гарусом». (Рябина. )

«Сидит колюка на вилах, одета во багрянец, кто пойдет, того кольнет». (Шиповник. )

«Бегут, бегут рябчики по липову мосту, увидели море, бросились в воду». (Бруснику катают по решету. )

«Около гладко, в середке сладко, про ту сласть есть у нас снасть». (Орех. )

Задания для учащихся

2. Найдите в сборнике В.Даля «Пословицы русского народа» пословицы, поговорки и загадки о плодовых и ягодных растениях.

Объясните смысл содержащихся в сборнике пословиц, а также укажите, какие особенности растений нашли отражение в загадках. Запишите свои выводы в тетради.

3. Найдите в сборнике В.Даля «Пословицы русского народа» загадки о дикорастущих плодово-ягодных растениях нашей страны. Узнайте о распространении и хозяйственном значении этих пород; расскажите об изученных растениях на занятии.

*Планирование занятий по курсу «Ботаника с основами растениеводства» см.: «Биология», № 3–6/2001.

  • 14 Температура- основной лимитирующий фактор роста и развития плодовых растений.Отношение к температуре. Оптимальные параметры температурного режима в годичном цикле.
  • 15 Прогнозирование урожая и определение сроков уборки плодов.Влияние их на качество продукции.
  • 17Рельеф местности и его роль в перераспределении климатических факторов и почвенных условий.Оптимальные показатели рельефа.
  • 18Организация уборки плодов и их товарной обработки.
  • 19Биологические особенности роста,плодоношения и выращивания алычи
  • 20. Сорта опылители
  • 21. Восстановление и ремонт плодовых насаждений. Таксация плодовых деревьев.
  • 22. Биологические особенности роста, плодоношения и выращивания персика.
  • 23. Потребность плодовых культур в элементах питания. Методы контроля и определения недостатка в элементах питания. Особенности применения удобрений для многолетних культур.
  • 24. Садозащитные насаждения. Их роль и конструкция. Подбор пород при их создании.
  • 25. Биологические особенности роста, плодоношения и выращивания абрикоса.
  • 26. Почвенные условия и их оптимальные параметры, определяющие успешное произрастание плодовых культур.
  • 27. Обрезка и формирование ягодных кустарников.
  • 28. Биологические особенности роста, плодоношения и выращивания смородины черной.
  • 29. Закладка и дифференциация цветковых почек. Факторы, определяющие их. Практическое использование.
  • 30. Особенности подготовки почвы и внесения удобрений при создании садов.
  • 31Смородина красная
  • 32Особенности цветения и оплодотворения цветков
  • 33Системы формирования кроны плодовых деревьев. Их классификация.
  • 34Крыжовник.
  • 35Периодичность плодоношения плодовых
  • 36Возрастные и сортовые особенности обрезки.
  • 37Малина
  • 38Период роста вегетативных частей дерева.
  • 39Садовый инструмент. Сроки, выполнение срезов.
  • 40Клубника садовая.
  • 41. Период роста и плодоношения.
  • 42. Виды и способы обрезки, реакция плодовых деревьев на них.
  • 43.Биологические особенности роста, плодоношения и выращивания облепихи.
  • 44.Период плодоношения, задачи агротезхники.
  • 45.Особенности обрезки вишни и других косточковых культур.
  • 46. Биологические особенности роста, плодоношения и выращивания фундука.
  • Морфология цветков и соцветий. Генеративные побеги.
  • 48. Особенности формирования и обрезки персика. Создание плодоносных звеньев.
  • 49. Биологические особенности роста, плодоношения и выращивания грецкого ореха.
  • 50. Классификация и производственно-биологическая группировка плодовых, ягодных и других культур.
  • 51. Системы формирования в садах на слаборослых подвоях (шпиндельбуш, пиллар, грусбек)
  • 52. Биологические особенности роста, плодоношения и выращивания миндаля.
  • 53. Основные системы формирования плодовых культур на сильнорослых подвоях. Разреженно-ярусная система формирования.
  • 54. Строение плодовых деревьев и ягодных кустарников. Их отличительные особенности.
  • 55. Морфологические особенности вегетативных побегов (приростов).
  • 56. Эрозия почвы в садах. Способы ее устранения. Почвозащитная агротехника.
  • 57. Корни и корневые системы. Их функции, классификация, отличительные особенности. Использование в садоводстве.
  • 58. Пальметное садоводство. Особенности формирования кроны. Итальянская, комбинированная и свободнорастущая пальметта.
  • 60. Предпосадочная подготовка почвы. Способы обработки почвы в садах и ягодниках.
  • 61. Дополнительные приёмы формирования и регулирования роста, плодоношения плодовых деревьев.
  • 62. Обрастающие плодоносные ветви плодовых растений и их отличительные особенности.
  • 63. Способы содержания почвы в садах.
  • 64. Биологические основы и принципы создания оптимальных параметров кроны плодовых растений.
  • 65. Культурное задернение и дерново – перегнойные способы содержания почвы
  • 66. Современное состояние плодоводства и пути его дальнейшего развития.
  • 67. Канало-веерная и вертикально-плоскостная система формирования кроны.
  • 68. Содержание почвы под черным паром в саду. Преимущества и недостатки.
  • 69. Траншейный способ посадки сада.
  • 70. Биологические и агротехнические основы получения ежегодных и качественных плодов.
  • 73.Организацияя сада.Дорожная сеть.
  • 74.Циклическая смена обрастающих и скелетных ветвей.
  • 75.Удобрение молодого сада и ягодников.
  • 76.Технология закладки садов. Разбивка
  • 77.Онтогенез плодовых растения…Онтогенез
  • 78.Удобрение плодоносящих садов и ягоников.
  • 79. Биологические основы механизации обрезки и ее использование в садоводстве.
  • 80. Годичный цикл роста и развития плодовых растений. Связь агротехники и фенологических фаз.
  • 81. Отношение плодовых к воде. Способы регулирования водного режима в садах. Нормы, сроки, способы полива, и определенные недостатки влаги.
  • 82. Принципы и очередность выполняемых операций при обрезке и формировке.
  • 84. Подготовка сада к перезимовке. Мероприятия, проводимые в садах в зимний период.
  • 85.Защита плодовых деревьев от весенних заморозков.
  • 86. Почвоутомление в садах. Причины возникновения и пути устранения. Садообороты.
  • 87. Восстановление и ремонт плодовых растений, поврежденных в зимний период. Пути повышения устойчивости к зимним морозам.
  • 88. Определение площади питания, схемы посадки и взаимосвязь их с сорто-подвойными комбинациями, агротехникой, системой формирования.
  • 89. Зимние повреждения плодовых растений. Их виды и методы контроля.
  • 90. Отношение плодовых растений к свету. Регулирование светового режима в садах.
  • 50. Классификация и производственно-биологическая группировка плодовых, ягодных и других культур.

    Плодовые растения - многолетние. Они различаются по долговечности, урожайности, требованиям к факторам внешней среды и почвенным условиям. По этим признакам, а также по биологическим особенностям роста все плодовые породы делят на следующие группы: 1. Древовидные. В группу входят деревья большой высоты и с мощным стволом (грецкий орех, пекан, каштан, черешня и др.), а также деревья меньших размеров и с менее выраженным стволом (яблоня, груша, абрикос, рябина, хурма). Растения наиболее долговечные, но поздно вступают в плодоношение.2. Кустовидные . Обычно имеют несколько стволов или один, но слабо выраженный (вишня древовидная, гранат, лещина, кизил, облепиха, лох, фисташка). По сравнению с деревьями растения этой группы отличаются меньшей долговечностью и более быстрым вступлением в период плодоношения.3. Кустарниковые . Надземная система представлена в форме невысокого куста, состоящего из нескольких равноценных ветвей нулевого порядка. Способны к подземному возобновлению основных стеблевых осей. Обычно очень скороплодные, но менее долговечные.4. Лиановые - многолетние древесные вьющиеся (лимонник, актинидия, виноград) плодовые растения.5. Многолетние травянистые растения. Не имеют одревесневающих надземных осей, поэтому побеги часто стелются по земле (земляника, клубника, клюква, морошка, костяника). Отличаются высокой скороплодностью и малой долговечностью, особенно в культуре.

    Такая группировка плодовых растений является морфологической, она учитывает только жизненную форму породы. В плодоводстве все многообразие культур принято разделять на производственно-биологические группы.

    I группа. Семечковые породы

    Яблоня,Груша,Айва,Ирга, Боярышник, Рябина, Мушмула

    Все перечисленные в I группе растения относятся к семейству розоцветных. Они дают сходные по своему строению плоды с более или менее сильно развитой мясистой мякотью, хорошего вкуса, внутри которых в особых семенных камерах находятся семена. Плоды семечковых пород обладают способностью более или менее длительное время сохраняться в свежем виде и хорошо выдерживать транспортировку. Благодаря этому семечковые плоды можно перевозить на большие расстояния и обеспечить их потребление в свежем виде в течение круглого года.

    II группа. Косточковые породы

    Вишня,Черешня, Слива (терн, тернослива) Черемуха, Алыча, Абрикос, Персик, Кизил

    Как и семечковые, все Косточковые породы являются также представителями семейства розоцветных, за исключением кизила, который относится к семейству деренных. Плоды этих пород представляют собой костянки с сочной мякотью, употребляемой в пищу. Внутри мякоти помещается косточка, содержащая семя. В отличие от семечковых косточковые плоды хуже выдерживают перевозку и в свежем виде долго сохраняться не могут.

    III группа. Ягодные растения

    Земляника,Клубника,Малина,Ежевика,Куманика,Костяника,Смородина,Крыжовник,Виноград,Актинидия,Черника,Голубика,Брусника,Клюква,Лимонник

    Эта группа объединяет самые скороплодные растения, вступающие в плодоношение обычно на 2-4-й год жизни, но с плодами разного типа. Здесь мы сталкиваемся с представителями разных семейств: розоцветных (земляника, клубника, малина, ежевика, куманика, костяника, поленика, морошка), камнеломковых (смородина, крыжовник), виноградных (виноград), дилленовых (актинидия), брусничных (брусника, клюква, черника, голубика). Плоды большинства растений этой группы представляют собой типичные ягоды с сочной мясистой мякотью и несколькими семенами внутри. Исключение составляют малина, ежевика, земляника и клубника. Малина и ежевика образуют так называемые сложные костянки в виде сросшихся между собой отдельных мелких костяночек (у ежевики они срастаются не только между собой, но и с плодоложем - стержнем). Ягода земляники и клубники является ложным плодом; это разросшееся сочное плодоложе с семянками на его поверхности. Все ягоды быстро портятся и очень плохо переносят транспортировку.

    IV группа. Орехоплодные

    Грецкий орех, Маньчжурский орех, Фундук, Лещина, Фисташка, Пекан, Миндаль, Каштан

    Так же как и в предыдущей группе, здесь встречаются представители разных семейств: ореховых (грецкий и маньчжурский орехи, пекан), березовых (фундук, лещина), буковых (каштан), анакардиевых (фисташка), розоцветных (миндаль). Съедобной частью плодов этой группы является семя, заключенное в твердую оболочку. Плоды же представляют собой орехи (лещина, фундук, каштан) или костянки (грецкий и маньчжурский орехи, фисташка, миндаль). Все эти плоды (орехи) обладают выдающейся способностью выдерживать без ущерба для их качества дальние перевозки и длительное хранение.

    V группа. Цитрусовые

    Лимон, Апельсин, Мандарин, Грейпфрут.

    VI группа. Субтропические плодовые

    Инжир, Гранат, Хурма, Фейхоа, Маслина, Авокадо

    Перечисленные растения VI группы относятся к разным семействам: инжир к тутовым, гранатник к гранатовым, хурма к эбеновым, фейхоа к миртовым, маслина к маслиновым, авокадо к лавровым. Все эти растения резко различаются между собой; объединяет их только то, что все они культивируются в субтропических районах.

    VII группа. Прочие плодовые породы

    Шелковица, Жимолость, Лох, Облепиха, Калина, Барбарис, Шиповник, Кедр

    Это сборная группа, в которую вошли плодовые растения, не включенные по тем или иным причинам в другие группы.