Что такое пестициды? В чём опасность? Сможем ли мы обойтись без пестицидов? Неправильное применение гербицидов.

Пестициды – собирательное название веществ или смеси веществ химического или биологического происхождения, которые используют для борьбы с вредными насекомыми, грызунами, сорняками, возбудителями болезней растений и животных, а также используемое для регуляции роста и развития растений, удаления растений на корню, удаления листьев, цветов, завязей, отпугивания животных, их привлечения, стерилизации и т.д. Раньше пестициды называли ядохимикатами.

Пестициды принято классифицировать по трем основным принципам:

  • по химическому составу;
  • по объектам их применения;
  • по способности проникать в организм, характеру и механизму действия.

По масштабам применения ведущее значение имеют три группы пестицидов: инсектициды, фунгициды и гербициды.

Химические классы пестицидов

По химическому составу выделяют три основные группы:

  1. Неорганические соединения (препараты меди, серы, марганца, железа и др.);
  2. Органические соединения – самая обширная группа;
  3. Препараты растительного, бактериального и грибного происхождения - биопрепараты, антибиотики и фитонциды.

Знание химической классификации очень важно, потому, что дает возможность выбирать пестициды, ведь вещества одной и той же группы имеют похожие свойства и принципы действия. В перечень пестицидов, входят соединения более 20 химических классов:

  • сера и ее препараты;
  • медьсодержащие соединения и другие неорганические металлсодержащие соединения;
  • циановые и родановые соединения;
  • производные сульфокислот;
  • фторсодержащие (флуорсодержащие) соединения;
  • синтетические пиретроиды;
  • органические металлсодержащие соединения;
  • углеводороды и их производные;
  • альдегиды и их производные;
  • кетоны и их производные;
  • карбоновые кислоты и их производные;
  • производные карбаминовой, тио- и дитиокарбаминовой кислот;
  • галоидозамещенные анилиды карбоновых кислот;
  • производные , гуанидина и других аминосоединений;
  • производные урацила;
  • гетероциклические соединения;
  • нитро - и галоидопроизводные фенола;
  • хлорорганические соединения;
  • фосфорорганические соединения;
  • ртутьорганические соединения.

Обработка пестицидами с помощью самолета

По способу проникновения и механизму действия:

  • Контактные – уничтожают сорняк при контакте препарата с любой его частью;
  • Кишечные – вызывают отравление вредных организмов при попадании действующего вещества с пищей в их кишечник;
  • Системные – могут перемещаться по сосудистой системе растения и вызывают отравления насекомых, которые едят эти растения;
  • Фумиганты – действуют на вредителей в виде газа, через их органы дыхания.

Классы опасности пестицидов

Ознакомьтесь также с этими статьями

В зависимости от степени опасности для людей и животных, а также от токсичности создана гигиеническая классификация пестицидов. Она основана на токсическом воздействии пестицидов на экспериментальных животных (крысам), и определяется в миллиграммах на 1 кг живой массы. По этому принципу пестициды делят на четыре группы:

  • сильнодействующие – ЛД50 – до 50 мг/кг;
  • высокотоксичные – ЛД50 – от 50 до 200 мг/кг;
  • среднетоксичные – ЛД50 – от 200 до 1000 мг/кг.

По принципу действия на организмы

Различают пестициды сплошного (общеуничтожающего) действия (гербициды уничтожают и сорняки, и культурные растения) и выборочного (селективного) действия - гербициды убивают сорняки, но не наносят вреда культурным растениям.

По спектру действия

Пестициды бывают узкого спектра действия (действуют только на отдельные виды или группы сорняков) и широкого спектра действия (действуют на сорняки разных видов или групп).

Производственная классификация

В зависимости от цели и области использования, пестициды делят на группы:

Пользуйтесь средствами защиты при работе с пестицидами

Применение пестицидов, агрохимии, бытовой химии не проходит бесследно для человеческого организма. В наше время механизмы воздействия пестицидов на вредителей изменяются, но все, же они предназначены для уничтожения, поэтому их применение часто ведет к тяжелым последствиям, а именно:

  • применение способствует развитию хронических заболеваний;
  • способствует нарушению нормального вырабатывания гормонов в организме;
  • приводит к возникновению рака головного мозга, печени, легких, толстого кишечника, молочной железы;
  • влияние пестицидов на внутриутробное развитие ребенка, повышается риск возникновения заболеваний легких;
  • бывают случаи возникновения аутизма и болезни Паркинсона.

Влияние пестицидов на почву


Пестициды защищают флору от многих заболеваний и помогают расти растениям до самого сбора урожая. Но попадая в почву, пестициды с обработанными семенами способствуют загрязнению почвы химикатами. Пестициды могут, многие годы находится в почве, и не потеряют своих свойств. Они попадают из почвы в воду, а затем - из воды в планктон, далее - в организм рыбы и человека. Через воздух и почву пестициды попадают - в растения, организм человека и животных.

Влияние пестицидов на окружающую среду

Применение ядохимикатов помогает вырастить и сохранить урожай, но дает и отрицательные последствия. Пестициды, убивая вредителей, разрушают экологию и приводят к гибели многих животных. Некоторые ядохимикаты, поступая с продуктами питания в организм человека, могут вызывать заболевания у человека.

При обработке полей пестицидами, большая часть их накапливается в почве и природных водах. гидролиза, однако наиболее активно пестициды разлагаются микроорганизмами.

Сейчас во всем мире осуществляется контроль за загрязнением окружающей среды пестицидами. Для пестицидов установлены нормы предельно допустимых концентраций в почве, которые составляют сотые и десятые доли мг/кг почвы.

Влияние пестицидов на пчел

Применение пестицидов может привести к отравлению пчел, по тому что они вынуждены питаться на обработанных пестицидами полях. При отравлении пчел пестицидами, у них происходит оцепенение, паралич, ненормальные, отрывистые вращательные движения. Помимо смертности пчел, при их отравлении увеличивается агрессивность.

Пчела отравленная пестицидами

Сублетальные дозы пестицидов (тиофоса) вызывают у пчел ошибки в определении направления к месту питания, потерю чувства времени. Матка, загрязненная пестицидами, принесенными рабочими пчелами в улей с пыльцой становится угнетенной, начинает откладывать яйца в неподготовленные ячейки.

Для борьбы с вредителями растений, а также для регулирования роста плодовых культур в сельском хозяйстве используют пестициды. Велика роль этих веществ в увеличении урожая, но стоит вопрос, насколько они безопасны для здоровья человека.

Описание

В области здравоохранения с их помощью осуществляют дезинфекцию, уничтожают членистоногих, переносящих опасные заболевания, к которым относят малярию, энцефалит, чуму, туляремию, сонную и слоновую болезни, кишечные инфекции. В промышленной сфере пестициды — это средства для защиты текстильных, полимерных и древесных изделий от разрушения. С их помощью предотвращают коррозию металлических предметов и конструкций.

Классификация

В зависимости от типа объекта, на которые действует пестицид, эти соединения делятся на:

  • инсектициды, уничтожающие вредных насекомых;
  • репелленты, осуществляющие отпугивание грызунов и вредных членистоногих;
  • аттрактанты, привлекающие насекомых для последующего уничтожения;
  • зооциды, убивающие вредоносных млекопитающих, в основном из отряда грызунов;
  • фунгициды, защищающие растения от поражения грибковыми инфекциями;
  • гербициды, уничтожающие сорные растительные организмы;
  • бактерициды, направленные на борьбу с инфекцией растений, вызванной бактериями;
  • моллюскициды, защищающие растительные насаждения от поедания моллюсками;
  • нематоциды, предназначенные для борьбы с почвенными вредными нематодами или червями.

Пестициды — это также препараты, регулирующие рост вегетативных и генеративных органов у растений.

Они бывают:

  • ретардантами, которые замедляют рост стебля растения вверх, но без нарушения времени вызревания плодов, что предотвращает полегание насаждений;
  • дефолиантами, уничтожающими листву перед сбором урожая;
  • дефлорантами, избавляющими растения от цветков для предотвращения плодоношения;
  • десикантами, подсушивающими растения для ускорения их созревания и облегчения машинной уборки урожая.

Определение пестицидов

Учитывая широту использования химикатов для выращивания плодовых культур, в овощах и фруктах могут присутствовать их остатки. Из-за неравномерного распределения пестицидов в одних продуктах их содержание будет превышать допустимые нормы, а в других — отсутствовать.

Для выявления ядохимикатов и установления их концентрации в пище, почве, водоемах и воздухе предусмотрены специальные методики, утвержденные государственным санитарным надзором. Мониторинг и выборочную проверку осуществляет санитарно-эпидемиологическая служба.

Нужно помнить, что пестициды — это соединения, имеющие разную химическую структуру и относящиеся к разным классам. Соответственно, методы их определения для каждой группы будут отличаться.

Формы выпуска

Широкое применение пестицидов возможно благодаря разным препаративным формам. Их выпускают в различных видах:

  • Смачивающиеся порошки. В результате их разведения водой образуется суспензия с устойчивой структурой. Такая взвесь сохраняется за счет наполнителей и детергентов, присутствующих в препарате.
  • Гранулы различной величины с содержанием активного компонента от 1 до 10 %.
  • Концентраты для эмульсий. При разведении водой из них образуется устойчивая эмульсия с концентрацией действующего вещества от 1 до 90 %.
  • Дуст для проведения опыливания с содержанием активного реагента 1—20%.

Пестициды также бывают в форме суспензий, паст, микрокапсул, таблеток и аэрозолей. Большинство из них растворяются в водной среде.

Перечень ядохимикатов

Справочник пестицидов содержит всю необходимую информацию о веществах, которые разрешены к использованию в Российской Федерации.

Торговые названия химикатов расположены в алфавитном порядке. Для каждого пестицида указывают групповую принадлежность, препаративную форму, наименование активного компонента и его концентрацию в г/литр, название регистранта, к какому классу опасности он относится. Всем химикатам присвоен регистрационный номер с обозначением даты окончания срока действия.

Вред пестицидов

Ранее существовало мнение, что использование ядохимикатов может быть опасным для окружающей среды. Это объяснялось применением на первых порах препаратов, содержащих в своем составе ядовитые соединения мышьяка. В современных химикатах этот элемент исключен, что подтверждает их низкую токсичность, сравнимую с показателем хлорида натрия или кофеина. Положительной особенностью современных пестицидов является их полное разрушение за один вегетационный период.

Загрязнение пестицидами воздушного пространства происходит при распылении препаратов во время авиаобработок больших площадей насаждений. В воздух попадают химикаты при выветривании почвы с частичками пыли или при возгонке жидкости с поверхности земли. Наибольшее их содержание отмечается в жаркое время дня.

Водная среда является основным переносчиком пестицидов. Они могут приноситься в водоемы талыми, дождевыми или сточными водами, во время опыления полей и лесов. Распространяют химикаты всевозможные обработки, уничтожающие водоросли, моллюсков, возбудителей инфекционных заболеваний.

Значительные накопления пестицидов прямо или опосредованно влияют на растительный и животный мир водоемов, что характеризуется нарушением химического состава, токсичностью, низкой концентрацией растворенного кислорода. Стойкие химикаты могут откладываться в тканях рыб и животных, что может вызвать их массовую гибель.

Большое количество пестицидов поступает в почву с осадками, при обработке растений от вредителей, инфекционных заболеваний, при уничтожении сорных трав. Их накопление в почве может привести к получению загрязненных овощей и фруктов, которые попадут на стол к человеку.

Пестицидами называют ядовитые вещества, которыми опрыскивают овощи и фрукты, чтобы защитить их от болезней и вредителей, а также избавиться от сорняков. Пестициды – ужасная и вредная дрянь, в этом никто не сомневается. Но зато они упрощают и удешевляют производство овощей и фруктов, поэтому многие производители ими охотно пользуются.

Между тем овощи, в которых содержится большое количество вредных удобрений, могут вызвать сильнейшее отравление. Пестициды опасны для жизни не только в краткосрочной, но и в долгосрочной перспективе. Они накапливаются в нашем организме, постепенно отравляя его и подрывая иммунитет.

Кроме пестицидов, овощи могут содержать нитраты - удобрения, полученные с помощью азотной кислоты. Они также могут оказывать вредное влияние на здоровье и вызывать отравления.

Чтобы избежать попадания пестицидов в организм, надо очень тщательно выбирать фрукты и овощи, отдавая предпочтение чистым продуктам. Конечно, если вы собираете урожай на своем огороде, то это гарантирует отсутствие вредных веществ в овощах, но многим из нас приходится все же идти в магазин. От пестицидов можно уберечься, если соблюдать правила безопасности.

То, что растет на наших огородах без особенных удобрений – выглядит совсем не как на глянцевой картинке. В естественных условиях овощи не очень яркие и ровные и не вырастают до гигантских размеров. Морковка может ветвиться, а свекла - иметь бугры и не быть абсолютно круглой. На яблоках бывают выемки и пятна. Поэтому:

  • При покупке следует избегать неестественно больших и ровных овощей.
  • Не покупайте овощи слишком ярких цветов, с толстыми листьями.
  • Овощи и фрукты должны пахнуть. Хотя бы слабо. Овощи и фрукты, которые ничем не пахнут – обрабатывались «химией».
  • Лучше покупать местную сезонную продукцию. Овощи, выращенные рядом с вашим городом, не нуждаются в сильной химической обработке, чтобы пережить транспортировку и долгое хранение. Да и собирают их более зрелыми.
  • Обязательно требуйте у продавца документы на продукцию, где должно быть написано, где выращивались фрукты и овощи, когда были собраны и сколько лежат на прилавке. Это поможет избежать покупки импортной клубники, выдаваемой за крымскую, к примеру.
  • При выборе между овощами разных производителей, например, в супермаркете, взвесьте примерно равные по размеру плоды на ладони и берите тот, что тяжелее. В нем меньше химии.

Картофель

Этот овощ очень хорошо впитывает вредные вещества, поэтому лучше всего покупать картошку с известного вам, расположенного не около дороги огорода. Если приходится выбирать картофель в магазине, то надо ногтем проткнуть кожуру: услышите звонкий хруст – все в порядке, картошка свободна от пестицидов.

Морковь

На ней не должно быть странных пятен. А еще лучше выбрать ту морковку, что менее яркая и не слишком большая. Морковки-переростки – на 100 процентов выращены на химических удобрениях.

Помидоры

У правильных помидоров должна быть тонкая кожица, пластиковый твердый помидор лучше не брать. Еще при разрезе нужно смотреть на плодоножку: она должна быть небольшой, и в мякоти не должно быть белых прожилок – это также признак использования нитратов.

Капуста

Капусту, выращенную без вредных удобрений, отличают тонкие листья и их ровная окраска. Не должно быть темных пятен (это грибок, который обожает селиться именно на пестицидных кочанах).

Огурцы

Если вы покупаете огурцы не в сезон, то они наверняка обработаны парафином. Такие огурцы надо чистить. Если в огурце нет семян, то он не годится в пищу, в нем много вредных веществ. Также надо обращать внимание на хвостик огурца – он должен быть упругий. Если огурец мягкий, тоже лучше его не покупать.

Яблоки

Один из самых нитратных плодов, особенно этим отличаются яблоки импортные. Их обязательно надо чистить. Имейте в виду, что без химобработки яблоки в подвале хранятся до февраля, так что покупая российские яблоки весной – будьте внимательны.

Простая проверка: яблоко надо залить кипятком, если на поверхности появится масляная пленка, то яблоко обработали парафином с добавлением вредных веществ.

Тыква

Тыква с высоким содержанием пестицидов выдаст себя неровными волокнистыми полосками на кожице.

Как избавиться от пестицидов и других вредных веществ

Полностью – не получится. Но элементарные меры можно предпринять и в домашних условиях.

  • Овощи и фрукты надо тщательно мыть. Можно даже с мылом. Часто их обрабатывают воском с вредными фунгицидами. К сожалению, только мытьем проблемы пестицидов не решишь, дело в том, что вредные вещества впитываются в овощ.
  • Срезать кожицу потолще. У многих корнеплодов, да и у других овощей и фруктов вредные вещества скапливаются под кожурой.
  • Подвергать овощи термической обработке. К сожалению, холодные методы консервирования здесь не работают, поэтому капусту для квашения нужно выбирать особенно тщательно.
  • Чтобы освободить овощи и фрукты от пестицидов, нужно опустить плоды в слабый раствор уксуса в теплой воде, подержать 10-15 минут, потом как следует смыть. Помогает также раствор соли.

Содержание статьи

ПЕСТИЦИДЫ, вещества, применяемые для борьбы с вредными организмами. Иногда к пестицидам относят и репелленты. Вредным может считаться любое животное, растение или другой организм, нежелательный в данное время или в какой-то ситуации главным образом по медицинским, экономическим или эстетическим соображениям. На протяжении столетий люди изобрели различные способы борьбы с вредителями и сорняками. Такие способы, как севооборот, осушение болот, прополка, ловушки для вредителей и сетки от насекомых, могут считаться классическими и применяются до сих пор. Однако сегодня эту проблему стараются решать с помощью пестицидов.

Применение пестицидов позволяет получать стабильные урожаи и ограничивать распространение инфекций, передаваемых животными-переносчиками, например, малярии и сыпного тифа. Однако непродуманное использование пестицидов имеет и негативные последствия. Оно ведет к появлению устойчивых к ним видов организмов, особенно среди насекомых; губит хищников (естественных врагов вредителей) и других полезных животных. Загрязняя окружающую среду, пестициды угрожают и человеку: сейчас их обнаруживают даже в грунтовых водах.

Растущее беспокойство по поводу злоупотребления пестицидами привело к разработке правил их применения, принятых в США и других индустриальных странах. Они охватывают все аспекты обращения с этими средствами: их перевозку, хранение, ликвидацию пустых емкостей, предельно допустимые остаточные количества и многое, многое другое. Из-за опасности, которую они представляют, постепенно изымаются из употребления хлорорганические инсектициды (хлорированные углеводороды), такие, как хлордан, ДДТ и другие, хотя они, несомненно, принесли определенную пользу и здравоохранению, и сельскому хозяйству. Запрещены и некоторые фумиганты, применявшиеся ранее для газового обеззараживания почвы и хранящегося зерна.

Хотя по числу названий в продажу поступает больше всего различных инсектицидных препаратов, по применяемому количеству лидируют гербициды, а инсектициды занимают второе место. Применение пестицидов продолжает расти, и тенденция эта, видимо, сохранится и впредь.

Гербициды.

По функции гербициды можно разделить на несколько групп. В одну из них входят вещества, применяемые для стерилизации почвы; они полностью предотвращают развитие на ней растений. К этой группе относятся хлористый натрий и бура. Гербициды второй группы уничтожают растения избирательно, не затрагивая нужных. Например, 2,4-дихлорфеноксиуксусная кислота (2,4-Д) убивает двудольные сорняки и нежелательную древесно-кустарниковую растительность, но не вредит злакам. В третью группу входят вещества, уничтожающие все растения, но не стерилизующие почву, так что растения на этой почве могут потом расти. Так действует, например, керосин, по-видимому, первое вещество, примененное в качестве гербицида. Четвертая группа объединяет гербициды системного действия; нанесенные на побеги, они перемещаются по сосудистой системе растений вниз и губят их корни. Еще один способ классификации гербицидов основан на времени их применения, например, до посева, до появления всходов и т.д.

Фунгициды.

Многие фунгициды – это неорганические вещества, содержащие серу, медь или ртуть. Сера была, вероятно, первым эффективным фунгицидом и широко применяется до сих пор, особенно для борьбы с мучнистой росой. Из органических соединений первым стали применять против грибов формальдегид. Сейчас наиболее распространены синтетические органические фунгициды, например дитиокарбаматы. Антибиотики типа стрептомицинатоже используютдля борьбы с грибами, однако чаще – для защиты растений от бактерий. Фунгицид системного действия перемещается по всему растению и действует подобно антибиотику, излечивая болезни, вызываемые грибами, или не давая им появиться. Фунгициды широко применяют для борьбы с плесенью. В хлеб, например, с этой целью добавляют пропионат натрия.

Инсектициды.

Инсектициды обычно классифицируют по способу их действия. Кишечные яды, например мышьяк, отравляют вредителей, поедающих обработанные ими растения. Инсектициды контактного действия, например ротенон, убивают насекомых, попав на поверхность их тела. Фумиганты, например метилбромид, действуют, проникая в организм через дыхательные пути.

Еще один способ классификации исходит из химической природы инсектицидов: их делят на неорганические или органические (природные и синтетические). Неорганические, в частности соединения фтора, не очень эффективны и накапливаются в почве. Природные органические инсектициды, такие, как алкалоид никотин, в основном уже вышли из применения; впрочем, пиретрумом до сих пор широко пользуются и в доме, и в саду, поскольку он не опасен для теплокровных животных. Чаще всего сейчас употребляются синтетические органические соединения, особенно фосфорорганические, сероорганические, карбаматы и пиретроиды. Почти все хлорорганические инсектициды, в том числе и ДДТ, запрещены в большинстве стран, поскольку отравляют окружающую среду.