Помпейская дровяная печь для пиццы своими руками: описание и конструкция. Как сделать помпейскую печь своими руками: пошаговая инструкция Итальянская печь для пиццы своими руками

" в предложенной вам статье речь пойдет как вы уже наверное догадались из названия, о строительстве чудо-печи для выпекания хлеба и пиццы.

На сегодняшний день очень развито загородное строительство , очень много людей желают жить поближе к природе, дышать свежим воздухом пить чистую родниковую водичку, да и просто наслаждаться жизнью)

Подбадривается загородное строительство и со стороны властей, а так же бизнеса, то есть власть разрешает, ну а бизнес обеспечивает всем необходимым материалом для возведения дома, или какой другой постройки.

Так же помимо строительства частных домов и дач, люди стараются по максимуму привнести на участок уют и тепло домашнего очага, а именно строят всевозможные мангалы из разных видов материала, из железа или кирпича, делают барбекю, тандыры, всевозможные печи, все эти постройки разные, каждый хозяин старается сделать что то необычное и уникальное.

С очагом на участке отдых становится вдвойне приятнее, всегда можно приготовить много вкусных вкусностей) да и просто посидеть у открытого огня с чашечкой чая и поразмышлять на разные темы, что может быть лучше.

Вот и наш автор загорелся идеей создания у себя на дачном участке печи для выпекания хлеба и пиццы. Главная задача которая стаяла перед мастером сделать печь небольших размеров и довольно компактную, а так же по максимуму сэкономить. В ходе долгих раздумий и поисков, он наткнулся на статью в интернете, где на фото была небольшая функциональная печь с подробным описанием этапов строительства. Данная печь была придумана в Италии и носит название помпейская, как известно Итальянцы большие любители пиццы, собственно они и подарили всему миру эту ватрушку)

Для строительства мастер собрал б/у кирпич, 2 поддона из них он и сделал основание под печь, а так же подготовил все сопутствующие материалы.
И так чтоб понять как автору удалось соорудить данное чудо следует очень внимательно ознакомиться с фотоматериалом сделанным автором для своих последователей, а так же изучить перечень необходимых материалов и инструментов для последующей работы.

Материалы
1) б/у кирпич
2) 2 поддона
3) цемент
4) песок
5) гравий
6) глина
7) ведро
8) полиэтиленовая пленка

Инструменты
1) лопата
2) киянка
3) шпатель
4) мастерок
5) молоток
6) ножовка
7) топор

Поверх прибивает толстую фанеру и делает бортики из доски, куда в последствии будет залита цементная плита.

Проводит заливку и разравнивание основания.

Оставил застывать в течении недели, затем решил испытать выдержит ли основание тяжесть печи, для имитации сложил все подготовленные кирпичи.

Все отлично) разобрал.

Приступил к кладке.

Сделал арку и проем.

Все делает очень тщательно и размеренно.

Шаг за шагом.

Предварительная подготовка готова.

Затем переходит к закладке купола.

Ряд за рядом поднимает купол.

Для удобства кладки под конус внутрь заложена куча песка обернутая в полиэтиленовую пленку.

Остается совсем чуть чуть.

И вот купол готов.

Затем мастер отштукатурил печь.

Дал просохнуть денек другой.

Вот что получилось.

ПЕЧИ ДЛЯ ПИЦЦЫ НА ДРОВАХ

Дровяные печи для пиццы AS TERM LTD

Серия печей DC

Дровяные печи купольного типа AS TERM LTD серии DC изготовлены из виброуплотнённого отражающего материала с высоким содержанием AI2О3, который гарантирует высокую износоустойчивость и прочность оборудования. Купольная форма камеры обеспечивает выпечку при низком расходе дров. В конструкции использованы изоляционные материалы с низким коэффициетом удельной электропроводимости, позволяя тем самым максимально экономить. Все элементы печи расположены таким образом, чтобы обеспечить её наибольшую мобильность.


Серия печей DK

Варианты мозаичного декора купольных печей


Серия ротационных печей DR

Печи купольного типа AS TERM LTD серии DR/MIXR с вращающимся основанием камеры также разработаны для приготовления пиццы. Посредством вращения основания достигаются равномерность приготовления, высокая производительность и наилучшие условия работы. Скорость вращения можно постепенно увеличивать и снижать.


Дровяные печи для пиццы CEKY

Серия круглых печей

Фронтальную панель печи можно декорировать с использованием стандартных решений, предлагаемых фабрикой «Ceky». Для создания инновационного современного дизайна Вы можете воспользоваться одним из материалов декорирования линейки Gioiello.

Печи для пиццы, изготовленные мастерами вручную, работают на дровяном топливе. Печи имеют изоляцию и поставляются готовыми для использования. Внутренняя камера выпечки круглая.

  • подставка из черного металла
  • термометр
  • дверца из черного металла
Модель Габариты
печи, мм
Диаметр
камеры, мм
Количество пицц
Ø30см, шт.
Вес,
кг
Печь для пиццы на дровах CEKY R120 круглая
1600х1650х2000 1200 6 2300
Печь для пиццы на дровах CEKY R120 круглая фронт красный кирпич
1700х1650х2000 1200 6 2400
Печь для пиццы на дровах CEKY R130 круглая
1700х1750х2000 1300 7 2450
Печь для пиццы на дровах CEKY R130 круглая фронт красный кирпич
1800х1750х2000 1300 7 2500
Печь для пиццы на дровах CEKY R140 круглая
1800х1850х2000 1400 9 2550
Печь для пиццы на дровах CEKY R140 круглая фронт красный кирпич
1900х1850х2000 1400 9 2570

Серия купольных печей

Вдохновленные оригинальными неаполитанскими печами, мастера фабрики создали печи купольного типа. Полностью круглая поверхность позволяет располагать дверцу в любом желаемом для покупателя направлении. Дымоотвод расположен прямо в центре купола печи.

Стандартная комплектация печей:

  • подставка из черного металла
  • термометр
  • дверца из черного металла
  • дымоотводная труба (внутренний диаметр трубы 20 см)

Купол печи полностью изготовлен из шамотного камня, топочная камера с высоким содержаением алюминия обрамлена огнеупорным покрытием, устойчивым к высоким температурам (до 1200°C). Высокое содержание алюминия позволяет удерживать тепло продолжительное время: когда печь выключена вечером, она остается теплой весь следующий день. Кирпич также обладает достаточной огнеупорностью, что дает возможность продлить срок эксплуатации печи вдвое.

Серия угловых печей

Стандартная комплектация печей:

  • подставка из черного металла
  • термометр
  • дверца из черного металла
  • дымоотводная труба (внутренний диаметр трубы 20 см)

Печи рассчитаны на пиццу диаметром 30 см.

Серия квадратных печей

Стандартная комплектация печей:

  • подставка из черного металла
  • термометр
  • дверца из черного металла
  • дымоотводная труба (внутренний диаметр трубы 20 см)

Печи рассчитаны на пиццу диаметром 30 см.

Модель Габариты
печи, мм
Диаметр
печи, мм
Количество пицц
Ø30см, шт
Вес,
кг
Печь для пиццы на дровах CEKY S100 квадратная
1400х1450х2000 1100 4 1350
Печь для пиццы на дровах CEKY S120 квадратная
1600х1650х2000 1200 6 2300
Печь для пиццы на дровах CEKY S120 квадратная фронт красный кирпич
1600х1750х2000 1200 6 2400
Печь для пиццы на дровах CEKY S130 квадратная
1700х1750х2000 1300 7 2450
Печь для пиццы на дровах CEKY S130 квадратная фронт красный кирпич
1700х1850х2000 1300 7 2500
Печь для пиццы на дровах CEKY S140 квадратная 1800х1850х2000 1400 9 2500

Дровяные печи для пиццы MORELLO FORNI

Серия печей L/LP

Предлагаются шесть различных по размеру вариантов сборной жаровой печи с дровяным обогревом, встроенной в конструкцию из жаростойкого виброуплотненного материала, значительный процент которого составляет алюминий. Сравнимое с маховиком тепловое воздействие достигается, благодаря значительной массе огнеупорного материала и теплоизоляции из минерального и керамического волокна, способствующих, помимо прочего, экономии дров. Стальная конструкция снабжена внутренней несущей рамой и стойкой, позволяющими легко перемещать печь. Рустованная передняя сторона декорирована гранитными брусками с плоским или изогнутым карнизом. В этот очень прочный жаростойкий материал встроена выдвижная поверхность тепловой обработки, разделенная на три секции. В продаже имеются четыре различных по размеру внутренних диаметров модификации печи: 100 см, 110 см, 130 см, 150 см. Изготавливается в соответствии со стандартом DIN 18 880, и согласно IBP - BWU 10/0009 классифицируется как устройство категории «U».

Разница между печью серии "L " и "LP ” в том, что печи "LP " снабжены ящиком для сбора пепла и внутренней чугунной решеткой со стороны огня, которая обычно расположена слева.

Модель Габариты,
Вес,
кг
Кол-во пицц
Ø30см, шт
Произв-ность,
шт/ч
Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP75
1100x1220x1630 962 2 30
Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP100

Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP100 CUPOLA MOSAIC
1380x1520x1780 1225 4 60
Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP110

Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP110 CUPOLA MOSAIC

Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP110 CUPOLA BASIC
1480x1650x1880 1225 5 75
Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP130

Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP130 CUPOLA MOSAIC
1700x1680x1870

1680x1850x1880

1550 8 110
Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP150
1880х2080х1870 1800 10 140
Печь для пиццы на дровах MORELLO FORNI LP180

2200x2400x2040 2500 15 180

Все печи снабжены аналоговым термометром, опорной подставкой и ручной дверцей. Печи серий “L” и “LP” можно заказать с купольным дизайном (опция).

Серия ротационных печей MR/MRE

Печи на дровах серии MRE по сути являются печами на дровах с вращающейся жарочной поверхностью, в которых система электрических нагревательных элементов, управляемых электронным устройством, регулирует температуру жарочной поверхности и мощность нагревательных элементов, экономя электроэнергию в соответствии с текущими потребностями. Система состоит из двух групп электрических нагревательных элементов, одна из которых расположена слева, а другая справа от оси вращения. Каждая группа нагревательных элементов может включаться и регулироваться пользователем автономно. Система контролирует тепло, производимое электрическими нагревательными элементами, дифференцированно и поочередно с помощью регулятора мощности. Это самая важная функция контрольного устройства, благодаря которой можно с точностью установить степень прожарки продукта, и в то же время осуществлять строгий контроль потребления электроэнергии.

Система управляет еще двумя функциями, связанными со временем, а именно, предварительное включение по истечении определенного периода времени и контроль времени выпечки с помощью таймера. Звуковой сигнал оповещает об окончании установленного времени выпечки.

Печь серии MRE сохраняет в неизменном виде функциональные характеристики печей на дровах и особые параметры использования комбинированных печей серии MR.

Версия печей MR с опцией барбекю (гриль на углях) - BBQ

В зоне, предназначенной для сжигания дров, ставится настоящий гриль на углях . В каминной топке, где осуществляется сгорание угля в металлическом ящике, регулируется высота с помощью кочерги, которая позволяет пользователю регулировать процесс выпечки, отталкивая или приближая гриль. Гриль для выпечки, полностью изготовленный из нержавеющей стали, оснащен специальной подвижной частью, которая позволяет легко добавлять продукты.

Серия печей РАХ

Встраемая огнеупорная печь на дровах серии PAX - это печь, которую клиент может получить и собрать сам, не прибегая к помощи специалистов. Поставляется готовой к использованию и установке в помещениях с шириной прохода 80 см.

Печь состоит из трех основных элементов:

  • металлическая подставка;
  • основание из огнеупорного камня, лежащее поверх металлической несущей конструкции
  • монолитный купол, выполненный из огнеупорного материала

Модель Габариты,
мм
Вес,
кг
Диаметр
камеры, мм
Мощность панели
управления, кВт
Питание панели
управления, В
Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 90
1100x1100x590 700 900 0,4 230
Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 100
1200x1200x650 800 1000 0,4 230
Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 110
1300x1300x710 900 1100 0,4 230
Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 120 1400x1400x770 1100 1200 0,4 230
Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 130 1500x1500x830 1200 1300 0,4 230
Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 140 1600x1600x890 1300 1400 0,4 230
Печь для пиццы MORELLO FORNI PAX 150 1700x1700x950 1400 1500 0,4 230

Эти три элемента (в дополнение к другим дополнительным аксессуарам по выбору) поставляются готовыми к установке. После их получения и установки, с помощью подъемных инструментов, они могут быть расположены и установлены в течение короткого периода времени.

По желанию печь можен быть облицована и дополнена разными вариантами. Кроме того, прочная металлическая структура, которой оснащен монолитный купол (внутренним диаметром до 150 см.) позволяет боковое вращение для проноса даже в 80-ти сантиметровые узкие проёмы. Различные подъемные крюки дополняют оборудование металлической клетки, как например ручки для захвата при перемещении.

Имеются 7 размеров с внутренним диаметром от 80 до 150 см на дровах или газе.


Дровяные печи для пиццы ALFAPIZZA

Серия печей из нержавеющей стали

Модель Ciao предназначена для наружного применения. Очень компактна, мобильна, проста в эксплуатации.
Набирает рабочую температуру 300°С в течение 10 минут.
Благодаря специальному изоляционному материалу, внешняя поверхность купола печи сильно не нагревается.
Большие колеса позволят Вам легко перемещать печь.


Описание:

  • Рабочая температура - 300°С
  • Поверхность выпечки - из огнеупорного камня
  • 2 колеса включены в стандартную комплектацию
  • Производительность - до 30 пицц в час.
  • Варианты цветового исполнения купола: желтый, зеленый, серый.



Модель «5 МИНУТ» предназначена для наружного применения. Набирает рабочую температуру за 5 минут!
Мобильна (можно дополнительно заказать подставку), весит всего 80 кг. Проста в эксплуатации - проще даже, чем барбекю!
Благодаря специальному изоляционному материалу, внешняя поверхность купола печи не нагревается свыше 50°С.

Описание:

  • Рабочая температура - 300°С
  • Внутренняя поверхность камеры выпечки изготовлена из нержавеющей стали 2,5 мм, внешняя - из нержавеющей стали 1,5мм.
  • Поверхность выпечки - из огнеупорного камня (до 1200°С), как и в профессиональных печах для пиццы.
  • Печь поставляется уже готовой к использованию.
  • Подставка - опция, заказывается дополнительно.
  • 2 колеса включены в стандартную комплектацию подставки.
  • Диаметр колеса - 100 мм, толщина - 40 мм.
  • Дымоход - из нержавеющей стали,диаметр 150 мм, длина - 500 мм.
  • Производительность - до 50 пицц в час
  • Варианты цветового исполнения купола: оранжевый, красный, медный.

Модель GUSTO фабрики ALFA, разработанная для использования внутри помещений. Эта печь придаст Вашему дому яркий стиль и комфорт.


Описание:

  • Рабочая температура - 300°С
  • Максимальная температура - 400°С
  • Внутренняя поверхность камеры выпечки изготовлена из высокопрочной нержавеющей стали.
  • Поверхность выпечки - из огнеупорного камня, как и в профессиональных печах для пиццы.
  • Печь поставляется уже готовой к использованию, необходимо только подсоединить к дымоходу.
  • Благодаря колесам, печь легко встраивается в кухонный гарнитур, как обычное бытовое оборудование.
  • В комплекте поставляется дверца из стекла.
  • Варианты цветового исполнения купола: перламутрово-белый, оранжевый.

Модель GUSTO Top - настольная, без подставки.



Серия печей ForniRef

Модель Cupola предназначена для наружного применения


Описание:

  • Рабочая температура - 300°С
  • Максимальная температура - 400°С
  • Время нагрева - 45 мин.
  • Купол печи выполнен из нержавеющей стали и специального огнеупорного материала.
  • Поверхность выпечки - из огнеупорного камня.
  • Печь поставляется готовой к использованию.
  • Подставка - в комплекте.

Серия печей MEC 80


Печи серии MEC 80 представляют собой встраиваемые печи. Они должны быть покрыты сверху изоляционным материалом и встроены в стенной проем. Эти печи уже собраны, транспортируются единым блоком без упаковки, поскольку их внешнее покрытие изготовлено из металла. Их нельзя разобрать.

Поверхность для выпекания выполнена из высокопрочного огнеупорного материала. Купол печи изготовлен из виброуплотнённого шамотного материала.

Важно: печи должны быть обязательно изолированы и помещены в стенной проем, облицованный камнем.


Подставку для печей можно заказать дополнительно (в качестве опции).

Серия печей AMALFI

Печи серии AMALFI полностью изолированы, покрыты сталью и облицованы пластиной из кованой отполированной меди. Дополнительное покрытие не требуется. Печи уже собраны, поэтому транспортируются единым блоком. Поверхность для выпекания выполнена из высокопрочного огнеупорного материала. Купол печи изготовлен из виброуплотнённого шамотного материала. Оснащены металлической полкой.

Стандартное загрузочное окно Традиционное загрузочное окно

Размер загрузочного проема может быть изменен по запросу.

Серия печей JOLLY

Модель JOLLY GREZZO - малая встраиваемая печь для профессионального применения. Печь обязательно должна быть покрыта изоляционным материалом и встроена в стенной проем. Печь собрана, поэтому транспортируются единым блоком, разобрать её нельзя. Траспортируется без упаковки, поскольку её внешнее покрытие изготовлено из металла и печь встроена в паллету.

Модель JOLLY RIFINITO - малая встраиваемая печь для профессионального применения. Печь полностью изолирована, покрыта сталью, оснащена металлической полкой и небольшим декоративным зонтом дымовой трубы из меди. Печь готова к использованию, её не нужно встраивать в стенной проем.

Подставку для печи можно заказать дополнительно (в качестве опции).

Самая вкусная пицца получается, в традиционной печи на дровах. Узнаем особенности таких конструкций и как такую печь можно построить своими руками.

Трудно найти более популярное блюдо, чем хорошо всем знакомая пицца. Как уверяют гурманы, вкуснее всего она получается, если готовится на дровах, в традиционной печи. Поговорим об особенностях таких конструкций, ведь печь для пиццы вполне можно построить на участке своими руками.

Подчеркнём, что для выпечки пиццы нужна именно печь, никакой мангал с этим не справится. Обычная печь-барбекю тоже не слишком подходит в силу особенностей конструкции.

Для печи, в которой на дровах будет выпекаться пицца, очень важна именно камера. Она очень похожа на те, в которых выпекается хлеб, в том числе и в русской печи.

Конечно, сегодня не составит труда купить готовую печь для пиццы, например, мобильную, металлическую. Стоимость будет разной, в зависимости от материала, дополнительных возможностей, размеров и оборудования. В сети можно найти предложения и за 28, и за 500 тысяч рублей.

В последнем случае речь будет идти уже о профессиональной печи, которые покупают пиццерии. Для использования на своём участке можно подобрать мобильную печь попроще.

Решив построить помпейскую печь для пиццы на участке своими руками, в первую очередь выберите подходящее место. Размеры могут быть разными.

Помните, что, чем толще стены, тем дольше они будут держать тепло. Минимальная толщина стен - 15 см, диаметр камеры - от 35–40 см. Такие камеры считаются небольшими и рассчитаны на одну-две порции пиццы одновременно.

Материал для строительства печи для пиццы - глина с песком и огнеупорный кирпич, который соединяется раствором. Дымоход можно и не делать! Дым в таком случае будет выходить через переднее отверстие.

По словам специалистов, без дымохода минимизируются потери тепла, сама конструкция намного проще. Однако в таком случае дым будет выходить прямо в лицо, не очень удобно во время готовки.

Самое сложное при строительстве помпейской печи - сделать арочный проём для камеры и её свод в форме полусферы. Примерные пропорции - высота проёма должна составлять 60–63% от высоты камеры.

В таком случае будет обеспечено эффективное использование топлива. Высота камеры при этом составляет 60–75% от её диаметра.

Чтобы упростить работу, специалисты советуют первые несколько слоёв кирпича класть ровно, а уже затем начать закруглять свод. Следует также использовать песчаную или другую форму, чтобы придать форму своду камеры.

А при кладке арки, например, использовать полукруглую опору из пенопласта или досок, на которой будут стоять кирпичи до затвердения раствора.

Есть простой пример, когда топку, камеры для печи вырезали из старой чугунной ванны. Форма получилась именно та, что нужно, да и размер подошёл. Затем обрезок ванны просто обложили кирпичом, предварительно позаботившись об удобном основании.

Сам процесс приготовления пиццы в помпейской печи прост - топливо укладывается по центру, чтобы камера прогрелась равномерно.

Примерно через 40–60 минут камера прогреется до нужных 400–500°С. После этого продолжающее гореть топливо и угли отодвигают в сторону и лопаткой, осторожно, кладут на дно камеры пиццу.

Буквально через две-три минуты тонкая пицца будет готова. Если тесто толстое, целесообразно снизить температуру в камере, увеличить время выпечки и использовать керамические формы для пиццы.

Разумеется, в такой печи можно печь не только пиццу, но и хлеб, готовить лаваш, лепёшки, другие блюда. опубликовано

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

Помпейская (также итальянская или римская) печь - разновидность приспособлений для приготовления пищи. Они позволяют выпекать пиццу или хлеб , а также готовить другие блюда мировых кухонь.

Эта разновидность устройств для приготовления пищи появилась на Пиренейском полуострове и впоследствии получила широкое распространение у народов средиземноморья.

Ближайшие аналоги - русская печь и тандыр.

Помпейская печь на дровах: особенности

Главная особенность в конструкции помпейских печей заключается в наличии купола , обеспечивающего равномерное распределение тепла, минимизацию тепловых потерь и оптимальную тягу.

Это делает помпейскую печь незаменимой при выпекании классической итальянской пиццы в домашних условиях.

Помпейские печи отличаются сравнительно компактными размерами . Оптимальным (и наиболее распространенным) вариантом размещения является установка прибора на открытом воздухе.

Принцип и функционирование

Независимо от размера и варианта исполнения, общий принцип функционирования помпейских печей остается неизменным: конвекционный поток тепловой энергии от сгорания топлива поднимается от пода (нижней горизонтальной плоскости топки) и отражается от свода купола . Вся внутренняя камера выступает в роли нагревательного элемента.

Кроме равномерного распределения тепловой энергии, конструкция помпейских печей обеспечивает естественное регулирование интенсивности горения топлива, тем самым исключая возможность отклонения от оптимальных показателей. Этот аспект объясняется тем, что дымоход помпейской печи расположен в передней части конструкции, непосредственно над устьем внутренней камеры.

Конструкция

Схема классической помпейской печи включает следующие элементы:

  • фундамент и пьедестал ;
  • столешница ;
  • купол с аркой;
  • труба дымохода .

Большой вес готовой конструкции требует наличия надежного фундамента и пьедестала . Последний возводится из шлакоблоков, в качестве столешницы используется железобетонная плита (оптимальная толщина 100 мм).

Важно! Независимо от формы и размеров конструкции, высота печного входа в среднем составляет половину от высоты купола , а ширина равняется его высоте .

Разновидности

Самые распространенные разновидности помпейских печей — тосканские и неаполитанские.

Тосканские печи

Отличаются компактными размерами. Купол представляет собой правильную полусферу, его высота равняется радиусу окружности основания . Этот вариант наиболее универсален, так как кроме выпекания пиццы, позволяет готовить и другие блюда .

Неаполитанские печи для пиццы

В отличие от тосканской модели, высота купола неаполитанской печи составляет 80% от радиуса окружности основания . Конструкция этой разновидности устройств рассчитана на приготовление пиццы, здесь она выпекается значительно быстрее.

Преимущества и недостатки

Среди основных преимуществ использования помпейской печки:

  • Высокая скорость разогрева . Закладывать продукты можно уже через полчаса после растопки. За час температура внутри печи достигает значения в 370 °C.
  • Высокая теплоотдача . Тепло накапливается внутри корпуса и возможность готовки сохраняется в течение нескольких часов после сгорания топлива.
  • Компактные габариты и возможность возведения на любом участке.

Среди основных недостатков помпейских печей прежде всего выделяются сложность и дороговизна сооружения, а также необходимость обустройства надежного фундамента .

Строительство помпейской печи своими руками

Несмотря на разницу между существующими видами печей, схемы их постройки имеют минимальные различия и основным критерием при выборе конкретного проекта станут габариты (и, как следствие, количество требуемых ресурсов) готового сооружения. Кроме того, при выборе проекта учитывается местоположение на участке, а также климатические и топографические особенности местности.

Вам также будет интересно:

Выбор проекта

Выбор проекта прежде всего обуславливается требованиями к готовому агрегату. В случае если печка нужна сугубо для выпекания пиццы, то целесообразно рассмотреть сооружение неаполитанской модели, рассчитанной специально на это. Если планируемое использование печи не ограничится выпеканием пиццы, то подойдет более универсальный тосканский вариант.

Схемы и чертежи с размерами

Фото 1. Схема устройства помпейской печи. Указаны все основные части конструкции.

Фото 2. Возможный чертеж печи. Все измерения даны в дюймах (1 дюйм = 25,4 мм).

Фото 3. Поэтапная схема строительства печи для пиццы.

Материалы и инструменты

Для возведения помпейской печи понадобятся следующие материалы (точное количество зависит от выбранного проекта):

  • огнеупорный шамотный кирпич — 250—300 шт. ;
  • облицовочный кирпич для сооружения входной арки — 20—30 шт. ;
  • шлакоблоки для сооружения пьедестала — 32 шт . для основания высотой 800 мм ;
  • термоизоляция: минеральная вата или силикатно-кальциевые плиты ;
  • гидроизоляция: рубероид или полиэтилен ;
  • цемент, песок, щебень ;
  • раствор для кладки (подойдет имеющийся в продаже готовый раствор марки ША-28 );
  • доски для сооружения опалубки (ширина не менее 150 мм );
  • арматура (диаметр 8—10 мм) и металлическая проволока .

При выборе кирпичей и шлакоблоков следует руководствоваться их внешним видом: недопустимо наличие заусенцев, деформаций геометрии или иных дефектов. Для шамотного кирпича допустимо наличие на гранях небольших округлых выемок с гладкой внутренней поверхностью — не более четырех дефектов на кирпич, не более одного на грань.

Внимание! Песок для раствора, не должен содержать примесей. Простой способ проверки — засыпать в прозрачную бутылку небольшое количество, залить водой и взболтать. Спустя сутки вода должна быть прозрачной (либо с незначительным помутнением). Обратный результат свидетельствует о низком качестве материала.

Необходимые инструменты:

  • уровень, рулетка, отвес, угломер ;
  • мастерок, шпатель, зубило ;
  • болгарка ;
  • емкости для раствора и воды.

Фундамент

Большой вес помпейской печи требует прочного и надежного фундамента. Оптимальный сезон для проведения работ — лето .

Внимание! При невозможности окончания работ до начала дождей требуется обеспечить надежную гидроизоляцию заготовки. В случае малой глубины залегания грунтовых вод под участком, следует заранее соорудить систему водоотвода.

На месте планируемого размещения печи выполняется разметка . Важно, чтобы площадь фундамента превосходила площадь пьедестала. Роется котлован, глубина не менее 350 мм . По внутреннему периметру котлована сооружается деревянная опалубка для фундамента.

Готовая опалубка покрывается слоем плотного полиэтилена. На дно засыпается среднефракционный щебень, поверх которого насыпается слой песка (100—150 мм ). Затем выстилается еще один слой полиэтилена.

Поверх получившейся гидроизоляционной подушки заливается цементный раствор. Раствор замешивается из сухого цемента и песка (в пропорции 1:3 соответственно), а также необходимого объема воды.

Заливка цемента проводится в три этапа, с промежутками не менее двух суток для «схватывания» каждого слоя.

Армирование фундамента осуществляется после того, как уровень раствора достиг края опалубки. Чтобы окончательно устояться, готовому фундаменту требуется минимум три недели . Игнорирование этого ограничения чревато быстрой деформацией печи.

Пьедестал и столешница

Пьедестал выполняется из шлакоблоков, высота подбирается в зависимости от предпочтений пользователя. Минимальный рекомендованный параметр — 800 мм .

Внимание! На всем протяжении работ необходимо проверять конструкцию строительным уровнем и при необходимости оперативно устранять погрешности.

Готовый пьедестал имеет Н-образную или П-образную форму , оптимальная длина стороны — 1200 мм . Длина стандартного блока составляет 400 мм . Следовательно, на основание каждой стороны потребуется по три блока. Шлакоблоки укладываются «на сухую», крепление производится при помощи металлической проволоки. Заготовка проверяется строительным уровнем или другими измерительными приборами, после чего в отверстия шлакоблоков заливается раствор. Высыхание занимает до трех суток .

После готовности пьедестала сооружается столешница, процесс схож с созданием фундамента:

  1. Готовится опалубка требуемого размера высотой не менее 150 мм .
  2. Дно формы выстилается рубероидом или плотным полиэтиленом .
  3. На гидроизоляционном слое формируется арматурная сетка с зазором в 50 мм . Места выхода за края пьедестала укрепляются дополнительными арматурными подпорками.
  4. Бетонный раствор заливается в опалубку и разравнивается шпателем, после чего поверхность будущей столешницы обильно смачивается водой и закрывается полиэтиленом.

Вам также будет интересно:

Купол

После того как столешница водружена на пьедестал, на ее поверхности проводится разметка основания купола. Диаметр круга зависит от выбранной схемы. По произведенной разметке в соответствии с порядовкой выкладывается основание из шамотных кирпичей.

Таким образом формируется под печи. Необходимо использовать качественные материалы, дефекты кладки недопустимы.

Первоначальная укладка осуществляется без раствора и служит для того, что определить кирпичи, которые потребуется разрезать для соблюдения формы пода. Резка кирпичей производится болгаркой.

Поверхность столешницы выкладывается слоем силикатно-кальциевых плит , после чего производится кладка кирпичей на раствор в соответствии со схемой. Основание входа будущей печи выкладывается так, чтобы образовался бортик .

После сооружения пода начинается укладка купола . Для соблюдения требуемой формы и пропорций изготавливается картонный или фанерный шаблон из пересекающихся полукруглых заготовок. Прежде всего формируется отверстие входа печи. Кирпичи кладутся на раствор с минимальными зазорами.

Дальнейшая порядовка купола проводится по установленному шаблону . Кладка начинается от печного входа и продолжается до задней части купола. Укладка следующих рядов требует увеличения расстояния между кирпичами. Для сохранения формы кладки в образующиеся зазоры нужно вставлять клинья. Укладка проводится по схеме вплоть до полного формирования купола. После этого формируется внешняя арка. Для ее сооружения следует использовать фанерный шаблон.

В зависимости от конкретной схемы, дымоход может быть самостоятельно выложен из обычного кирпича или сооружен из готовых металлических или керамических заготовок. Высота печной трубы также зависит от выбранного варианта конструкции. По завершении установки дымохода все швы заделываются раствором. После того как он наберет достаточную прочность, проводится демонтаж использованных шаблонных конструкций.

Фото 4. Подробный чертеж купола изнутри и снаружи с указанием размеров.

Термоизоляция и облицовка из глины или штукатурки

Завершающие этапы кладки купола — термоизоляция и облицовка. В качестве теплоизолирующего материала используется минеральная вата или силикатно-кальциевые плиты. Материал выкладывается на внешнюю поверхность купола и подгоняется по размерам и форме, после чего изолирующий слой фиксируется при помощи термостойкого клея или специальной мастики .

Внешняя облицовка печи производится штукатуркой или глиной. Если над сооружением не предусмотрен навес, целесообразно выполнить двухслойную облицовку:

  • Внутренний слой выполняется термостойкой штукатуркой (максимальная толщина слоя — 12 мм ).
  • Внешний слой выполняется влагостойкой штукатуркой (толщина слоя — 4 мм ).

Готовая помпейская печь не должна использоваться в течение как минимум двух недель с даты окончания сооружения. В случае выпадения осадков конструкцию необходимо укрыть слоем гидроизоляционного материала.

Испытания

Готовый агрегат испытывается после окончания требуемого срока просушки:

  • Для первой растопки используется обычная бумага или солома (1,5 кг или 2 кг соответственно).
  • Для второй растопки — солома и хворост (2,5 кг и 0,5 кг ).
  • Для третьей растопки — 4 кг щепок или пеллетов (применение пеллетов допустимо только в ходе испытаний).
  • В ходе четвертой растопки используются небольшие поленья .
  • Для двух последующих растопок используются обычные дрова .

Дальнейшая эксплуатация печи возможна только при условии успешных испытаний.

Возможные сложности

Сооружение помпейской печи — сложный, дорогостоящий и трудоемкий процесс. Отсутствие теоретических знаний и практических навыков чревато ошибками, влекущими как незначительный брак, так и полную неисправность готового сооружения. Кроме физических и финансовых потерь, возникает непосредственная опасность для здоровья и жизни людей.

Достижение оптимальных показателей эффективности и безопасности готовой печи возможно при условии наличия необходимых навыков и строгого соблюдения технологии строительства.

Использование помпейской печи

Несмотря на дороговизну и сложность постройки помпейской печи, конечный результат стоит всех затрат . Печь, возведенная в соответствии с существующей технологией, позволит готовить классическую итальянскую пиццу с соблюдением оригинальной рецептуры. Сооружение тосканского варианта даст возможность готовить в печи мясо, рыбу, овощи, различные виды выпечки, а также множество классических и национальных блюд.

Полезное видео

В видеосюжете просто и доступно показано, как с нуля построить замечательную печь для пиццы.

Оцени статью:

Средняя оценка: 5 из 5 .
Оценили: 1 читатель .

Человек, которой хотя бы однажды попробовал пиццу, приготовленную на огне в настоящей печи, а не полуфабрикат, разогретый, в микроволновке обязательно захочет обзавестись таким устройством для приготовления пищи у себя на приусадебном участке. Один только вид румяной ароматной пиццы, которую только что сняли с раскалённого пода, вызывает аппетит и желание полакомиться этой прекрасной выпечкой.

Самостоятельная постройка такого печного устройства для приготовления пиццы - процесс достаточно трудоёмкий, но интересный. С другой стороны, если нет желания возиться с раствором из глины и кладкой кирпича, всегда можно приобрести и установить готовое изделие. Современные модели печей готовят прекрасную пиццу, которая придётся по вкусу даже самым строгим гурманам. И все же стоит разобраться: в чем особенности печи для пиццы, и насколько сложно ее построить самому?

Печь для приготовления самой вкусной пиццы

Сегодня в условиях шумных мегаполисов в пиццериях предлагают достаточно дешёвые варианты такого блюда, как пицца, изготовление которой происходит поточным способом в современной электрической или газовой духовке.

В более продвинутых кулинарных организациях используют специальные подовые камни – плоские тарелки из натурального или искусственного камня. Стоит понимать, что даже такие камни - на самом деле, являются иллюзией «печи для пиццы», которая не в состоянии заменить настоящую помпейскую печь на дровах.

Действительно солидные рестораны устанавливают на своей кухне специализированное печное оборудование, о чём с гордостью оповещают посетителей. Впрочем, настоящий ценитель итальянской пиццы, приготовленной, в печи сам разберётся, что ему подали на подносе – настоящий кулинарный шедевр или полуфабрикат, разогретый в микроволновке.

Хочется отметить, что настоящая печь для приготовления пиццы – необычное по форме и конструкции устройство , совершенно непохожее на стандартные изделия, возведённые, печником. В первую очередь - это заметно по необычной куполообразной форме печки напоминающей домик героев живущих в сказках, а не устройство, в котором готовят изысканные блюда.

Конструктивная особенность помпейской печи

Для приготовления пиццы или других кулинарных шедевров в помпейской печи не понадобится много времени по той простой причине, что температура внутри такого устройства достигает 400° C . При таких температурных показателях приготовление всем полюбившейся пиццы не занимает более двух минут.

Максимальное распространение такое печное устройство приобрело в странах Средиземноморья. А его ближайшими «родственниками» считаются русская печь для приготовления хлеба и тандыр. В пиццериях Италии огонь в помпейской печи не гаснет ни днём, ни ночью . При этом для топки используют только некоторые сорта древесины, которые не выделяют копоти и не содержат в своём составе разные смолы:

  • дрова оливковых деревьев;
  • вишнёвые дрова;
  • ольховые поленья.

Дровяная печь предназначена не только для приготовления пиццы. В ней можно готовить и другие блюда при разных температурных режимах. При этом температурные показатели могут изменяться в широком диапазоне от 70 до 400° C , благодаря чему появляется возможность подбирать для различных блюд подходящую температуру.

Большой популярностью пользуется тосканский гриль, для приготовления которого горящие угли собираются в устье печи, а поверх них устанавливается металлическая решётка с ножками, на которой и готовится это неповторимо вкусное блюдо.

Все дровяные печи для пиццы подразделяются по типу энергоносителей:

  • печи, работающие на газу;
  • дровяные агрегаты;
  • электрические устройства.

Но только печное устройство для пиццы, работающее на дровах, является лучшим помощником для приготовления поистине вкусных, а, главное, ароматных кулинарных шедевров. Поэтому каждый любитель самостоятельного приготовления пиццы должен разбираться, как построить дровяную печь своими руками .

Основной особенностью печного оборудования на дровах для приготовления пиццы считается необычный свод, напоминающий, полусферу. Розжиг огня происходит с одной стороны устройства, после чего жар начинает подниматься кверху свода и, отражаясь, опускается в центр пода, тем самым создавая оптимальные условия для приготовления пиццы.

На сегодняшний день различают два основных типа сводов дровяных печей:

  1. Неаполитанский свод с высотой купола составляющей почти 80% от диаметра печи.
  2. Тосканский свод, высота которого равна диаметру печки.

Внутреннюю поверхность помпейской печки выкладывают только из шамотного кирпича. Дымоход в таком устройстве возводится со стороны входа непосредственно над ним. Вход такой печи не очень высокий и составляет чуть больше половины параметров купола. Именно такое соотношение пропорций и отличает помпейскую дровяную печь от аналогичных конструкций. Они были выбраны неслучайно, а рассчитаны специально для увеличения эффективности работы печки.

Конструктивные составляющие помпейской печи

Дровяные печи для пиццы имеют не слишком сложную конструкцию. В сравнении с канальным аналогом помпейская печка может быть изготовлена даже своими руками. При этом в её состав входят следующие конструктивные элементы:

Под внешней оболочкой печного устройства подразумевают наружную стену теплоизолятора, которая также выполняет декоративную роль . Для эстетической отделки дровяной печи используют декоративную штукатурку, плитку и другие устойчивые к высоким температурам отделочные материалы.

Основные особенности возведения печи

Если было принято решение самостоятельно строить дровяную печь для приготовления пиццы, то нужно скрупулёзно изучить каждый этап строительных работ.

Также большую важность имеет качественный теплоизоляционный слой, особенно если речь идёт о тонкостенной помпейской печке. Благодаря этому будет происходить быстрый нагрев и медленное остывание печного оборудования. Именно такая особенность приводит к тому, что пицца, приготовленная в дровяной печи, становится самой вкусной.

Возводим печь для пиццы своими руками

Возведение печного устройства до того как будет установлена столешница не вызывает затруднений при проведении работ своими руками. В свою очередь, все дальнейшие манипуляции необходимо продумать до мелочей, чтобы в конечном итоге получилось эффективное устройство для выпечки кулинарных блюд.

После полного высыхания печного оборудования преходят к внешней теплоизоляции корпуса. Наиболее часто для этого используют штукатурку, для приготовления которой используют цемент и перлит в пропорциях 1:5. Помимо этого можно использовать утеплитель на минеральной основе. После этого печь снова оставляют высыхать от двух недель до месяца.

Разгоняем печь для пиццы

После полного высыхания готовой печки выполняется её разгон. Для этого проводят не менее 7 протопок с интервалом в 24 часа:

Если сооружается уличная конструкция печи, то её целесообразно размещать под навесом. Это позволит увеличить эксплуатационный ресурс печного оборудования . При этом уличную конструкцию дополнительно оштукатуривают двумя слоями:

Только качественно возведённая своими руками дровяная печь даст возможность приготовить не только вкусную пиццу, но и другие произведения кулинарного искусства прямо на участке вашего загородного дома. Это избавит человека от необходимости заказывать невкусные полуфабрикаты, разогретые в микроволновке ближайшей пиццерии или искать достойный ресторан с помпейской печкой.