Японская айва – полезные свойства. Плоды айвы японской: полезные свойства и противопоказания Правила посадки айвы японской

Всем привет! Кто хоть раз пробовал на вкус ярко желтые плоды японской айвы, вероятно, был разочарован, когда вместо освежающей сладости, свело скулы от обилия кислоты и все во рту как будто потеряло чувствительность, из-за горьковатой терпкости. Возможно даже, что не очень приятные ощущения отбили желание употреблять этот фрукт в пищу. Однако не спешите отказываться от «золотого яблока» Афродиты, как называли айву в древней Греции. Фрукт не только полезен для здоровья и красоты, но также, будучи правильно приготовленным способен разнообразить меню, особенно для тех, кто сидит на диете.

Какие свойства японской айвы полезны нашему организму

То, что отбивает аппетит, на самом деле является главным достоинством фрукта. Обилие кислоты обеспечивает присутствие мощного антиоксиданта витамина С. Его в четыре раза больше чем в айве других сортов. Полагают, что витамин С помогает организму вырабатывать уникальное вещество — интерферон (белок, выполняющий защитную функцию и вырабатываемый клетками млекопитающих и птиц, для сражения с вирусной инфекцией). В сочетании с высоким содержанием пектина этот антиоксидант также способствует выведению из организма тяжелых металлов, недаром древние греки запекали ломтики японской айвы с медом в качестве любимого лакомства для поддержания здоровья тела.

Вяжущий вкус, присущий фрукту обусловлен невероятно высоким уровнем танина. Его сочетание с пектином и растворимыми волокнами издревле использовалось в качестве эффективного лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. С помощью «северного лимона», так называют фрукт из-за обилия кислоты и зелено-желтого цвета, лечили воспаления желудка и кишечника, избавлялись от рвоты и диареи.

К списку достоинств следует отнести и высокое содержание калия, в 100 граммах плода — 144 мг., что очень полезно для людей страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Употребление айвы и продуктов из нее позволяет снизить отеки, улучшить кровообращение, чтобы убрать венозный застой при варикозном расширении вен. Пектин необычайно полезен для страдающих диабетом, чтобы уменьшить абсорбцию холестерина в крови.

Помимо этого японская айва вносит в наш организм каротин, витамин А, а также витамины группы В, семена и мякоть предлагают железо, кальций, фосфор, марганец, фосфор, никель, бор, титан и медь. К тому же в семенах присутствуют гелеобразующие вещества, очень полезные при производстве мармелада, варенья и джема.

Медицинское использование японской айвы

Слишком кислый и слегка горьковатый привкус, отбивает желание есть айву свежей, хотя в некоторых странах, ее мелко режут и едят с солью. Тем не менее, в лечебных целях из японской айвы делают настои и отвары, варят на пару, сушат, а из семян готовят полезные лосьоны для глаз и кожи, а также средства для полоскания горла.

Небольшое добавление сахара не изменяет лечебных свойств плода, но не рекомендуется для больных диабетом. Тем не менее, самый простой способ сохранить все богатство фрукта, нарезать его ломтиками, засыпать сахаром и поставить в холодильник. Полученный в результате сок рекомендуется добавлять по чайной ложке в чай или разбавлять водой, используя в качестве полезной жидкости при простудных заболеваниях.

Огромную пользу могут принести семена японской айвы, которые перед употреблением следует высушить. Из них делают отвар полезный не только для лечения диареи, но и для борьбы с кашлем и простудой. Чтобы приготовить отвар нужно 100 грамм семян залить стаканом воды и после закипания готовить на медленном огне еще 15 минут. Полученный бульон процедить и пить по одной чайной ложке 3 раза в день.

Для борьбы с ожогами можно приложить на пораженный участок сваренную и перемешанную в пасту мякоть айвы, либо приготовить настой из одной чайной ложки семян залитых стаканом холодной воды. Дайте семенам настояться в течение 4 часов, затем процедите и используйте в качестве лосьона или компрессов для снятия боли и воспаления в пораженных участках кожи.

Для борьбы с анемией , а также чтобы избавиться от поноса и рвоты можно приготовить сироп из японской айвы. Для этого свежие фрукты нарезать ломтями и залив небольшим количеством воды поставить на огонь. Варить пока фрукты не станут мягкими. Затем мякоть перемолоть, размешать с бульоном, в котором варились фрукты и снова поставить на огонь. Дать закипеть и еще немного проварить, помешивая, чтобы получился густой сироп. Его нужно будет пить по 50 грамм 3 раза в день.

Быстрый способ избавиться от диареи. Если сироп готовить долго, а помощь нужна прямо сейчас возьмите пару свежих фруктов, нарежьте небольшими кусочками и вместе с небольшим количеством воды хорошо смешайте в блендере. Пейте полученную жидкость небольшими порциями 3 раза в день.

Средство от геморроя. Чтобы снять боль и воспаление при геморрое слегка обжарьте небольшие кусочки японской айвы, охладите и прикладывайте к геморроидальной шишке.

Полезные для женщин свойства айвы

Исключительно для прекрасной половины человечества японская айва полезна не только в качестве косметического средства, но и возможности порадовать домашних разнообразием сладких блюд полезных как детям, так и взрослым.

Рецепты женского здоровья и красоты из айвы

  • От трещин сосков и мастита после родов. Одну чайную ложку семян кипятить в ¼ литра воды 10 минут. Отвар остудить, пропитать им ватные шарики и накладывать в область сосков.
  • Маска для лица для борьбы с морщинами. Натереть мякоть одного плода на мелкой терке, размешать с белком до пастообразного состояния, наложить в виде маски на вымытую кожу лица. Держать 10 минут, затем смыть водой и в качестве завершающего шага использовать любой увлажняющий крем.
  • Для блеска и укрепления волос. Горсть зерен айвы залить теплой водой и настаивать 2 дня, пока он не превратится в сироп. Процедить, добавить 20% розовой воды, использовать в качестве лосьона после мытья.
  • Лосьон для жирной, пористой кожи. Натереть на мелкой терке айву, отцедить сок и этим соком протирать лицо утром и вечером.

Айвовые джем, варенье и мармелад

Блюда из айвы, не просто сладости, они частично сохраняют полезные свойства свежего фрукта. Из джема и мармелада делают аппетитные бутерброды с тостами, сыром и грецкими орехами.

Как сделать мармелад

Вам понадобится 1,5 кг. уже очищенной от семян и сердцевины айвы, 750 грамм сахара и стакан воды. Фрукты хорошо вымыть, очистить и обсушить салфеткой. Засыпать сахаром, затем добавить воды и томить на медленном огне, перемешивая не менее часа. Когда айва будет сварена, ее можно перемешать в блендере для получения однородной консистенции, разлить в формы и хранить в холодильнике.

Джем из айвы

Для джема возьмите в одинаковых количествах айву, сахар и воду. Для начала очистите от семян и сердцевины фрукты. Затем Семена и серединки обильно залейте водой и готовьте 45 минут, чтобы вода буквально пропиталась пектином. Процедите воду и добавьте в нее уже очищенную и нарезанную кусками айву с равным количеством сахара, снова поставьте на огонь и готовьте еще в течение часа. Джем считается готовым, когда кусочки айвы приобретут красивый красный полупрозрачный цвет, а сироп будет густым и блестящим.

Айва — фрукт полезный для всех

В отличие от большинства известных нам фруктов, обладающих как полезными свойствами, так и противопоказаниями для использования, японская айва полезна для всех. Исключением служит лишь наличие аллергии на компоненты, присутствующие в ней. Блюда из айвы, приготовленной с сахаром, также не рекомендуются диабетикам и тем, кто собирается похудеть.

Если у вас высокий уровень сахара, чтобы использовать полезные свойства плода, пейте сок из него, разбавленный с водой, либо можно есть мармелад, но не более 10 грамм в день, исключая из меню, другие продукты с сахаром.

Так что если у вас есть приусадебный участок, обязательно посадите японскую айву. Она хороша как в качестве декоративного украшения, так и источника полезных элементов для здоровья тела.

Практически каждый владелец приусадебного участка мечтает, чтобы его сад выглядел не только красиво, но и необычно. Поэтому в последнее время многие стали выращивать перед домом не только знакомые всем груши или яблони, но и некоторые экзотические растения. К последним можно отнести кустарник невероятной красоты под названием «айва японская». Фото, уход, особенности выращивания этой удивительной культуры - все это представлено в данной статье. Это небольшое деревце завораживает своей невероятной красотой. Аромат, который разносится по саду во время его цветения, никого не оставляет равнодушным.

Айва японская - фото и описание

Несмотря на то что эту культуру принято считать экзотической, она неплохо приживается и даже плодоносит во многих российских регионах.

Сегодня айва японская, посадка и уход за которой не требуют особых знаний, растет даже на участках у начинающих садоводов. У этой культуры есть еще несколько названий. Специалисты знают ее как хеномелес, а в народе ее именуют также «северным лимоном». Айва японская, относящаяся к декоративным плодово-ягодным культурам, является достаточно теплолюбивым растением, поэтому она очень хорошо растет в тех регионах, где мягкий климат. Дерево хеномелеса имеет карликовые размеры, поэтому нередко ее называют кустарником. Выращивание айвы японской с каждым годом становится все более распространенным. Чаще всего плоды этой культуры используют в консервировании - для приготовления джема, повидла или варенья. В кухнях некоторых стран есть очень вкусные гарниры из хеномелеса. У этих небольших по высоте деревьев характерные гибкие ветви, имеющие форму дуги, глянцевые листья с резными краями, острые колючки (у большинства видов) и яркие красивые цветы. Последние могут быть красными оранжевыми, белыми и розовыми.

Всего насчитывается три разновидности японской айвы. При этом межвидовых сортов гораздо больше - около 500. Основные представители семейства отлично прижились не только в южных регионах, но и условиях средней полосы нашей страны. К ним относятся "гранатовый браслет", отличающийся морозостойкостью и быстрыми сроками созревания плодов, "пинк квин", "фэлконет скарлет" и т. д.

Цветение

Одно время айва японская выращивалась в европейских странах исключительно как декоративное растение. Культуру использовали для декорирования альпийских горок и дорожек, ее высаживали посередине газона как отдельный куст, из нее создавали бонсай и живые ограды. Особо красив хеномелес в период цветения.

Айва японская, как уже можно догадаться из ее названия, родом из страны восходящего солнца, хотя она достаточно распространена также в Китае и Корее. Цветет северный лимон пышно и богато, радуя владельца красотой почти месяц.

Плодоношение

Любоваться растением в этот период можно достаточно долго.

Плоды эта культура дает только на третий год. Они по форме похожи на грушу. Желтые плоды айвы японской имеют специфический вкус, напоминающий лимонный. Их редко употребляют в сыром виде из-за кислинки и жесткой мякоти. Восковая кожица айвы позволяет сохранять свежими плоды достаточно долгое время.

Урожай созревает к концу сентября или началу октября. В зрелом виде плоды айвы японской могут иметь ярко-оранжевый или зелено-желтый окрас. Покрытые снаружи восковым налетом, отлично предохраняющим их от порчи, они могут на деревце переносить даже незначительные заморозки. Около половины от объема плода занимают его коричневые семена, внешне напоминающие яблоневые. С каждого небольшого деревца можно собрать два и больше килограмм айвы.

Польза хеномелеса

Это фрукт содержит много биологически активных компонентов. Именно такой высокой концентрацией и обусловлены польза и вред айвы японской айвы. Хеномелес является отличным помощником при такой распространенной патологии, как ожирение.

Диетологи часто рекомендуют использовать его в ежедневном рационе не только как низкокалорийный фрукт, но и как средство, укрепляющее сердечно-сосудистую и нервную системы. Айва японская снимает токсикоз при беременности. Широко известно и ее мочегонное действие. Регулярное применение хеномелеса может препятствовать образованию отеков, нормализовать баланс меди и железа в организме, служить профилактикой против анемии. Айва японская, плоды которой славятся высоким содержанием витаминов С и Е, а также каротина, используется при простуде для повышения иммунитета. Настой из ее косточек - это отличное отхаркивающее средство. Листья и ветки хеномелеса также достаточно широко применяются в народной медицине благодаря своим лечебным свойствам. Отвары и настои из них прекрасно очищают жирную кожу, способствуют укреплению волосяных луковиц и осветляют пигментацию. Приятным плюсом этой культуры является отсутствие в ее плодах аллергенов.

Вред

При использовании айвы японской следует обязательно учитывать не только ее пользу, но и противопоказания. Например, людям, чья профессиональная деятельность связана с нагрузкой на голосовые связки, категорически запрещено использовать свежий хеномелес. Дело в том, что структура кожицы плодов японской айвы может привести к ухудшению состояния гортани. Этот фрукт противопоказан также тем, кто страдает от запоров, поскольку в плодах есть высокое содержание дубильных веществ. Запрещается употреблять свежий хеномелес и при плеврите.

Как посадить северный лимон

Культура является теплолюбивой, поэтому посадка айвы японской осуществляется только весной. Почва должна быть очищена от сорняков.

Ее рыхлость - обязательное требование для нормального развития корневой системы. Для облегчения грунта в него рекомендуется добавлять небольшое количество песка. Выбирать место для посадки айвы японской нужно, исходя из ее требования к хорошей освещенности. Рекомендуется сажать культуру на южных участках сада. Это растение плохо переносит пересадку, поэтому сразу желательно выбирать для нее постоянное место.

При заготовке ямы для посадки хеномелеса нужно соблюдать несколько требований: ширина должна быть не больше шестидесяти, а глубина - до восьмидесяти сантиметров. Главное условие при этом состоит в том, чтобы корневая шейка не была оголенной. Подготовленную к посадке ямку следует заполнить не только свежей землей, но и удобрением из смеси одного-двух ведер перегноя, суперфосфата (300 г), калийной селитры и древесной золы. Только после этого уже можно высаживать растение. При посадке саженца корни должны находиться полностью под землей, но не слишком глубоко. Растение нужно хорошо полить, а затем замульчировать с помощью перегноя. Хеномелес не любит, чтобы его «тревожили», поэтому желательно пересадку не осуществлять. На правильно выбранном на участке месте айва японская может расти до шестидесяти лет.

Как ухаживать за хеномелесом

Айва японская, уход за которой требует от садовода определенных знаний и навыков, может неплохо расти и в условиях средней полосы России.

Придерживаясь всех требуемых агротехнических норм, даже начинающий растениевод сможет получить хороший урожай. Этот декоративный кустарник требует соблюдения следующих правил. Полив его должен быть умеренным. Айва японская может с легкостью переносить недолгие периоды засухи, однако она не любит обильного увлажнения почвы. Немаловажно и правильное формирование культуры. На ней не должно быть больше двадцати веток. Формирование следует проводить ежегодно. Нужно обрезать не только мертвые и сухие веточки, но и те, которые из-за небольшой высоты куста касаются земли. Проводить это мероприятие нужно весной, еще до появления почек. Зимний уход за айвой японской состоит в укрывании куста еловыми лапами.

Размножение

Существует три способа - семенами, делением или черенками. Самым популярным среди российских садоводов является первый вариант. Для размножения айвы японской семенами следует в феврале-марте подготовить плодородную почву и высадить посадочный материал. Через полтора месяца уже появляются маленькие ростки, которые для укрепления корневой системы пересаживаются в торфяные стаканчики. К концу мая растение уже бывает готово для помещения в открытый грунт.

Для размножения хеномелеса черенками посадочный материал нужно подготовить еще осенью. Зрелые отрезанные побеги следует сохранить в прохладном месте до ранней весны. С середины марта укоренившие черенки уже можно поместить в открытый грунт.

Размножение айвы японской делением достаточно простое. Саженцы нужно просто рассадить на расстоянии около метра друг от друга в конце весны или поздней осенью, после чего уже можно прививать растение.

Подкормка

На третий год после посадки айва японская требует удобрения. Делать это в первый раз следует в начале весны. Для подкормки используются органические и минеральные удобрения. Околоствольный грунт нужно заполнить компостом, а также калием и суперфосфатом. Второй раз растение удобряется летом селитрой аммиачной и пометом птичьим.

Болезни

Главный вредитель хеномелеса - это тля. Ее появление на кусте может стать для растения катастрофой. Поэтому периодически следует осматривать культуру, а при обнаружении тли сразу же обработать специальными составами. В условиях повышенной влажности воздуха, в сырую погоду создаются на кустах могут появляться различные грибковые заболевания. Например, при некрозах или пятнистости листья айвы начинают, деформируясь, усыхать, при поражении церкоспорозом на них наблюдаются коричневые пятна, а при рамуляриозе - бурые. Самый эффективный способ борьбы с этими заболеваниями - применение раствора из медно-мыльной жидкости с добавлением 0,2% фундазола. Менее опасный метод заключается в опрыскивании кустов настойкой из шелухи репчатого лука.

Предисловие

Плоды айвы в сочетании с вином, медом и специями считались одним из самых любимых лакомств в Древнем Риме. Это растение имело сакральное значение – символ плодородия, красоты и любви. Сегодня его выращивают не только для получения плодов, но и в декоративных целях. Одним из таких ярких примеров считают японскую айву, которая была завезена из Европы в страну восходящего солнца в XVII веке.

Японская айва (Хеномелес) может размножаться черенками, делением и семенами. Для первого варианта выращивания подготавливаем зрелые побеги поздней осенью. Храним их в прохладном сухом месте, а весной проводим высадку черенков в открытый грунт. Лучше всего делать это в апреле или начале мая, когда земля уже немного прогреется. Второй, не менее простой вариант – выращивание методом деления, то есть высадка саженцев небольшими группами (по 3-5 шт) на комфортном друг от друга расстоянии в 1–1,5 м. Следите, чтобы корневая система свободно помещалась в яме для посадки, делая для этого незначительное углубление примерно 3-5 см. Идеальным временем для этого способа размножения считается конец весны-середина осени.

Черенки японской айвы

Однако все же наиболее распространенным и надежным методом будет выращивание семенами. Для этого подготавливаем питательную почву и высаживаем в нее семена. Делаем это в конце февраля-начале марта. Примерно через 6 недель семена дадут первые ростки. После чего пересаживаем их в отдельный контейнер с удобренным грунтом. В этом случае желательно использовать бумажные или торфяные стаканчики, чтобы обеспечить максимальный поток воздуха к молодым корням. Выполняя проращивание рассады ранней весной, уже в мае-июне вы получите полностью готовый посадочный материал. Пересаживаем его в открытый грунт. В дальнейшем не забывайте про уход, укрывая саженцы в первую зиму лутрасилом от морозов.

Выращивание японской айвы обычно проходит на легких суглинистых или супесчаных почвах. Хотя это не так важно, главное, чтобы земля была хорошо дренированной и рыхлой. Единственный каприз – в щелочной почве саженцы резко изменяют свой цвет, а также значительно замедляются в росте. Почва под посадку японской айвы готовится заранее. Вначале удаляем сорняки и тщательно перекапываем грунт. Если выбранный вами грунт малоплодородный или слишком тяжелый, лучше добавьте в него песок, используйте торфонавозный компост, из расчета 10 кг на 1 м 2 , а также фосфорно-калийные удобрения – 40 г на 1 м 2 .

Японская айва на участке

Такой питательный состав позволит сделать почву максимально рыхлой, что необычайно важно при выращивании и уходе за этим декоративным растением. Что касается оптимального места для посадки, лучше всего выбирать хорошо освещенные площадки с большим доступом солнечного света. Засуху растение переносит спокойно, но северные ветра для него весьма опасны, поэтому отдавайте предпочтение южным и юго-западным участкам сада. Период после таяния снега и до начала распускания почек на деревьях считается наиболее благоприятным для посадки Хеномелеса. Конечно, выращивание и посадку в открытый грунт можно проводить и осенью, однако из-за повышенной теплолюбивости растения и наступающих морозов саженцы с неокрепшей корневой системой и слабым иммунитетом могут погибнуть, не успев прижиться.

Высаживая одиночные растения, выкапываем посадочные ямы глубиной от 0,5 до 0,8 м и шириной 0,5-0,6 м. Заполняем пространство свежей землей, 1–2 ведрами перегноя, а также добавляем минеральные удобрения, примерно 300 г суперфосфата, 30 г калийной селитры и полкилограмма древесной золы. В случае высадки группами не забываем соблюдать комфортную дистанцию между растениями в 1–1,5 м, а также в междурядье примерно в 0,5 м. Причем группы Хеномелеса можно высадить по краю садовой дорожки или сделать невысокую изгородь, которая будет смотреться весьма эффектно.

Главное правило, которое следует помнить во время ухода и посадки – корневая шейка должна располагаться на уровне почвы. Она не должна быть оголенной, в противном случае это может грозить замедлению роста растения. Также помните, что не любит пересадок. Поэтому стоит сразу определиться с оптимальным местом, чтобы лишний раз не тревожить этот пышный кустарник. В отличие от овощных культур, такое декоративное растение прекрасно чувствует себя на одном месте в течение 50-60 лет.

Подготовку японской айвы к активному цветению весной начинают с прополки сорняков и рыхления почвы на глубину 8-10 см. А чтобы сорняков было как можно меньше, и влага дольше задерживалась в почве, проводим мульчирование, выстилая защитный слой вокруг кустарника высотой 3-5 см. В качестве мульчи можно взять абсолютно любые доступные дренажные средства – отлично подойдет торф, ореховая скорлупа, размельченная кора деревьев, древесные опилки, мелкая галька или щебень. Проводить мульчирование рекомендуем поздней весной, когда почва уже станет достаточно увлажненной и прогретой.

Мульчирование почвы соломой

Впрочем, подобную процедуру также делаем и осенью, при наступлении первых холодов, что в дальнейшем облегчит вам подготовку Хеномелеса к весеннему цветению. Что касается жидких подкормок, их лучше не вносить в первый год после посадки. Вполне достаточно будет питательной смеси, заложенной в посадочную яму. В противном случае такой чрезмерный уход может нанести вред молодым корням растения. А вот на 2-3 год роста, весной, после таяния снега, под кусты вносим знакомые нам органические и минеральные подкормки. На куст будет достаточно одного ведра компоста, 100 г калийных удобрений и 300 г суперфосфата. Жидкие подкормки добавляем летом – берем аммиачную селитру, из расчета 20 г на куст, и 3 л 10 % раствора птичьего помета.

На зиму растение нуждается в еще одном немаловажном уходе – укрытии защитным материалом. Лучше использовать лутрасил или еловый лапник. Это позволит уберечь молодые саженцы от морозов и сохранить их буйное цветение весной. А когда они станут немного постарше, засыпайте их толстым слоем снег. Его японская айва абсолютно не боится, это даже пойдет ей на пользу. Для низкорослых кустов можно посоветовать в качестве укрытия на зиму деревянные или картонные ящики.

Японская айва отлично переносит обрезку, что очень важно при создании живописного . Однако будьте предельно осторожны, на ветках кустарника есть множество длинных колючек. Работайте в плотных садовых крагах (перчатках), чтобы обезопасить себя от серьезных травм. Весной растению делают настоящую «хирургическую операцию», которая заключается в обрезке сухих поврежденных морозами побегов. В качестве главного инструмента для обрезки используйте заточенный секатор и садовую пилу, а места срезов обязательно обрабатывайте садовым варом, чтобы предотвратить занесение инфекций и способствовать скорейшему заживлению свежих ран на растении. Когда засохшие и поломанные ветви будут удалены, вы заметите, как быстро Хеномелес тронется в рост.

Созревшие плоды айвы

А вот проведение обрезки кустарника для формирования декоративного вида начинается в 4–5-летнем возрасте. Данную процедуру проводят ранней весной, не давая возможности кусту разрастаться вширь. Достаточно оставлять по 3 веточки каждого года, чтобы посадки были максимально здоровыми и незагущенными.

Наиболее ценными считаются центральные побеги, которые и обеспечивают растению активный рост, чего не скажешь про боковые, они буквально тянут кустарник вниз. Такие ветки удаляйте. Когда японская айва достигнет 8–10 лет, начните омолаживающий уход, заключающийся в обрезке чрезмерно вытянутых, ломких и слабых веток. Для достижения желаемого результата достаточно оставить 10–15 крепких побегов, стараясь сохранить как можно больше веток 3–4-летнего возраста и максимально избавиться от зрелых побегов старше 5 лет. Такие ветки, как правило, уже мало плодоносят и замедляют рост растения.

Как отмечают многие, садовые вредители не атакуют Хеномелес. Впрочем, это правильно касается и грибковых заболеваний. Однако в плохую погоду под действием сырости и влаги на листьях растения могут образоваться пятнистости. В результате они деформируются и засыхают. Среди наиболее частых пятнистостей японской айвы можно выделить рамуляриоз, представляющий собой образование бурых пятен, и церкоспороз – округлые каштановые пятна, которые со временем бледнеют.

Jpg" alt="Болеет ли японское растение – пригодится ли Фундазол? » title=»Болеет ли японское растение – пригодится ли Фундазол? » width=»670″ height=»400″ /> Церкоспороз на листьях

Обеспечить растению уход и защиту от грибковых болезней помогает опрыскивание 0,2 % раствором Фундазола или медно-мыльной водой, из расчета 100 г медного купороса и 50 г хозяйственного мыла на 10 л ведро. Обработку данными препаратами проводим до начала цветения. Если пятнистость настигла ваше растение уже после начала цветения, используйте более щадящие народные средства, например луковый настой. Готовим его из расчета 150 г шелухи репчатого лука на 10 л воды. Через сутки настаивания жидкость профильтровываем и поливаем ей растение. Для надежности защиты от грибковых инфекций и полноценного ухода такой лечебный полив проводим трижды в течение лета.

Весной взор любого садовода приятно порадует цветение ярко алых цветков, а осенью созревание желто-зеленых плодов. Этот долгожданный момент наступает уже в конце сентября-октябре. С одного куста получаем в среднем 1-2 кг плодов, а если обеспечить растению достойный уход, то этот показатель можно увеличить до 3 кг. Собирать урожай необходимо до первых морозов. В противном случае плоды начинают осыпаться, теряя свой вкус и аромат. Спелые плоды хранятся достаточно долго, особенно при постоянной температуре +2 ° С. В процессе хранения они могут менять свою окраску, а также слегка морщатся, но не гниют.

Цветущая айва

В плодах японской айвы больше витамина С, чем в лимоне. Они весьма разнообразны по форме и окраске, а средняя масса плода не превышает 30-40 г. Сырой плод не имеет яркого вкуса, чего не скажешь про аромат. А вот в консервированном виде он раскрывается по-новому. С айвой готовят сладкую пастилу, варенье, ликеры, сиропы, а также просто сушат дольки или засыпают их сахаром. В плодах присутствуют дубильные вещества, эфирные масла, фруктоза, яблочная и лимонная кислота. При приготовлении варенья, а также употреблении плодов в сыром виде обязательно удаляйте косточки, так как в них содержится довольно опасное для человека вещество – амигдалин.


В садах зачастую высаживают не только обычные кустарники и деревья, но и экзотические, к которым относится и . Другое название – Хеномелес. Домом растения является Япония. Также оно встречается в Китае и Корее, правда только дикая разновидность. Также деревце высаживают в садах Украины и России. Айва предпочитает произрастать на равнинах, склонах гор (вплоть до 1,4 км над уровнем моря), опушках леса, полянках и вырубках. Ее можно встретить и в болотистой местности, вдоль водоемов.

Айва японская: фото и описание кустарника

Растение представляет собой невысокое дерево или же листопадный кустарник, достигающий в высоту до трех метров и живущий порядка 60-80 лет. Отличительными особенностями айвы являются:


Химический обзор

Плоды айвы содержат в себе кладезь полезных для организма компонентов. Так, витамина С в них порядка 100-150 мг кроме него обнаружены витамины Е, В1,РР, А, В2, К, В6, разнообразные органические кислоты (лимонная, яблочная, тартроновая), жирные кислоты, белки, сахара, фруктоза, дубильные вещества, этиловые эфиры, антиоксиданты, глюкоза, пектины, минеральные составляющие, такие, как кальций, бор, железо, фосфор, медь, цинк, пектины, кремний.


В айвовых семенах содержатся: гликозид амигдалина, крахмал, глицериды миристиновой и изолеиновой кислот, слизь, дубильные вещества, в том числе танин.

Выращивание и уход

Проблем в выращивании айвы не наблюдается. Для правильного развития и хорошего роста нужно соблюдать все требования.

Где расположить

Айвовые кустарники любят хорошее освещение, поэтому нужно выбирать освещенные зоны на вашем участке. В принципе, растение хорошо растет и в тени, но плодов вы от него не дождетесь.

Будьте особенно внимательны при посадке и уходе за айвой японской в Подмосковье. Из всех существующих сортов многие прекрасно зимуют без утепления. Но при очень холодной зиме однолетние растения могут подмерзать. Деревца рекомендуется высаживать в зонах, где обычно выпадает много снега. А если суровые зимы - закономерность, кустарники прикрывают на зимовку лапником.

Почва

Хеномелес прекрасно себя чувствует на любых почвах. Излюбленными являются сырые глинистые и бедные песчаные. Но их нужно удобрить гумусом и увлажнить. Категорически неприемлемы засоленные и известняковые почвы.


Посадка

Для посадки смешивают песок, листовую землю и торф в соотношении 1:2:2. Дополнительно в лунку вносят удобрения: (0,2 кг), 1-2 ведра перегной (1-2 ведра), калийную селитру (0,3 кг), золу (0,5 кг).

Айвовые кустарники высаживайте по 3-5 экземпляров в одной группе. Взрослые растения располагают на расстоянии не менее метра друг от друга, дабы растения хорошо развивались.

Молодняк лучше всего переносить в грунт на постоянное место с приходом весны, когда земля оттает. Возможна посадка айвы японской осенью в период сильного листопада. Но это чревато тем, что у растения не хватит времени прижиться до морозов и оно погибнет.

Располагайте деревце так, чтобы корневая шейка находилась вровень с почвой. Если растение уже взрослое, 3-5 лет, для них нужно вырыть лунку 0,5-0,8 м глубиной и 0,5 м в ширину.

Размножение

Айву японскую можно размножать несколькими способами.

Семенным

Из созревших плодов удаляют сердцевину, и вытаскивают семена. Высеивать их нужно сразу в грунт осенью. Всхожесть семян отличная.

Если перед зимой посев выполнить не получается, семена отправляют на стратификацию: 2-3 месяца выдерживают их во влажном песке при +3+5ºС. Когда они проклюнутся, семена высаживают в грунт.

Черенкование

В начале июня, рано утром, когда не сильно жарко и сухо, срезают зеленые черенки так, чтобы на них было 2 узла. Лучше всего будет, если вы срежете черенок с «пяткой» до 1 см. Помещают черенки в стимуляторы роста (например, 0,01%-ный раствор индолилмасляной кислоты) на сутки. Можно воспользоваться «Корневином». Подготовленный материал высаживают в субстрат (торф и песок, 1:3) по схеме 7*5 см расположив наклонно.

Корневыми деленками

Айва дает большое количество корневых отводок. Чтобы их получить, нужно выкопать растение и отделить деленки толщиной в 0,5 см и высотой в 10-15 см. При этом смотрите, чтобы корневая система была хорошо развита.

С одного куста можно «получить» не более 6 деленок.

Полученные отростки высаживают вертикально и ухаживают за ними, поддерживая влажность субстрата и полив. После проводят щепой, перегноем, стружкой.

Болезни и вредители

Для японской айвы самой главной проблемой является тля, при появлении которой растение может погибнуть. Как только вы заметите первые признаки этих насекомых, следует сразу же провести обработку инсектицидными препаратами.

С наступлением прохладной и сырой погоды, сопровождающейся высокой влажностью, деревца могут подвергнуться разнообразным заболеваниям грибкового происхождения. Например, это может быть:

  • церкоспороз, который выявляют по возникновению коричневых пятен, бледнеющих со временем;
  • пятнистость листвы и некроз, приводящие к усыханию и деформации листвы;
  • рамуляриоз, сигналом которого является образование бурых пятен на листьях.

С проблемами можно справиться, обработав растение мыльно-медным раствором и фундазолом 0,2%. Если вы боитесь использовать химические препараты или же просто не признаете их, то можно воспользоваться луковым настоем (0,15 кг луковой шелухи заливают 10 л воды и настаивают сутки), которым следует несколько раз опрыскать кусты с периодичностью 5 дней.

Заготовка айвы

Айва считается лекарственным растением, причем в ход идут не только плоды, но и листья, и семена.

Новичков-садоводов волнует вопрос, когда собирать плоды японской айвы. Фрукты собирают осенью до первых заморозков. Далее каждый плод хорошо заворачивают в бумагу, укладывают в проветриваемый ящик и хранят в прохладном месте (6-10°С), лишенном света. В таком состоянии можно хранить даже недозрелые плоды до февраля. Если «яблок» мало, их можно поместить в полиэтиленовый пакет и положить в холодильник. Там их можно хранить до 3-х месяцев.

Айвовую листву собирают, когда растение еще цветет. Ее раскладывают на противне и подсушивают в тени или сушилке при температуре 40 градусов, перекладывают в плотно закрывающиеся емкости и используют по назначению.

Если нужно собрать семена, то их вытаскивают из спелых фруктов, подсушивают при 40-50 °C. Затем перекладывают в емкости с хорошо закрывающиеся крышкой и хранят не более года.

При правильной посадке и уходе за айвой японской (хеномелес) кустарник не только порадует красивым цветением, а позже хорошим урожаем, но и поддержит ваше здоровье.

Все о посадке и уходе за хеномелесом - видео


Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Неприхотливые растения «второго плана» сансевиерии не кажутся скучными тем, кто ценит минимализм. Они лучше других комнатных декоративно-лиственных звезд подходят для коллекций, требующих минимального ухода. Стабильная декоративность и крайняя выносливость только у одного вида сансевиерии сочетаются еще и с компактностью и очень быстрым разрастанием - розеточных сансевиерий Хана. Приземистые розетки их жестких листьев создают поразительные группы и узоры.

Один из самых ярких месяцев садового календаря приятно удивляет сбалансированностью распределения благоприятных и неудачных для работы с растениями дней по лунному календарю. Огородом и садом в июне можно заниматься на протяжении всего месяца, при этом неблагоприятные периоды очень короткие и все равно позволяют заниматься полезными работами. Найдутся свои оптимальные дни и для посевов с посадками, и для обрезки, и для водоема, и даже для строительных работ.

Мясо с грибами на сковороде - недорогое горячее блюдо, которое подойдёт для обычного обеда и для праздничного меню. Свинина приготовится быстро, телятина и курица - тоже, поэтому такое мясо предпочтительно для рецепта. Грибы - свежие шампиньоны, на мой взгляд, самый удачный выбор для домашнего рагу. Лесное золото - боровики, маслята и прочие вкусности лучше заготавливать на зиму. В качестве гарнира идеально подойдет варёный рис или картофельное пюре.

Люблю я декоративные кустарники, особенно неприхотливые и с интересной, нетривиальной окраской листвы. Есть у меня разные спиреи японские, барбарисы Тунберга, бузина чёрная... И есть один особенный кустарник, о котором расскажу в этой статье - пузыреплодник калинолистный. Для осуществления моей мечты о саде, не требующем большого ухода, он, пожалуй, подходит идеально. При этом способен и очень разнообразить картинку в саду, причём - с весны и до осени.