Выращивание перца без пикировки. Сажаем перец на рассаду без пикировки: самый легкий способ Выращивание рассады перца без пикировки

Сладкий перец прочно вошел в список огородных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Он очень богат витаминами, минеральными веществами, содержит сахара и белки, эфирные и жирные масла, щавелевую, яблочную, лимонную кислоты. Всего один плод перца содержит суточную норму витамина Р.

Перец является одной из древнейших возделываемых овощных культур, его родина – Мексика и Гватемала, тропические районы Америки. Но, несмотря на свое южное происхождение, он отлично прижился и в наших широтах и стал одной из основных овощных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Сладкий перец – растение многолетнее, но в условиях нашего климата его разводят как однолетнюю овощную культуру. Это растение самоопыляющееся, дающее плоды в виде многосемянных ложных ягод разной величины и окраски (красные, оранжевые, желтые, даже коричневые). Перец очень богат витаминами, минеральными веществами, содержит сахара и белки, эфирные и жирные масла, щавелевую, яблочную, лимонную кислоты. Всего один плод содержит суточную норму витамина Р. По содержанию витамина С перец – настоящий чемпион, причем наибольшее его количество содержат хорошо вызревшие плоды осеннего сбора. Кстати, в кетчупе из сладкого перца витамина С в 16 раз больше, чем в томатном.

Порошок из сушеного сладкого перца (паприка) богат не только витамином С, но и витамином Р, необходимым для кроветворения, а еще он в небольшом количестве содержит каротин. В таком сочетании эти три натуральных вещества гораздо полезнее и лучше усваиваются организмом, чем раздельный их прием в виде синтетических препаратов. Они способствуют улучшению обмена веществ, препятствуют ожирению, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы.

Вегетационный период у перца довольно растянутый, поэтому в наших климатических условиях приходится выращивать его рассадным способом и преимущественно в теплицах. Он требует много солнца и тепла, не выносит затемнения. Оптимальная температура воздуха для роста и развития растений и плодов находится в пределах +18…+25°C. При снижении температуры до +15°C перец останавливается в росте, а в результате сроки цветения и получения урожая затягиваются. В прохладное и сырое лето количество питательных веществ в плодах бывает пониженным. И в то же время рассада перца выдерживает понижение температуры до +5°C, а взрослые плодоносящие растения способны даже пережить заморозки до -2°C.

Агротехника выращивания перца чем-то похожа на агротехнику томатов. В зависимости от конкретных условий каждого региона семена сладкого перца на рассаду высевают уже с конца февраля. Например, для средней полосы лучшие результаты дает высевание семян ближе к середине марта, когда хватает дневного света. Обязательно нужно учитывать тот факт, что оптимальный возраст для рассады перца на момент высадки в грунт составляет 60-65 дней. Желательно, чтобы заморозков к этому времени уже не было. Путем простых расчетов получается следующее: если высадка перца в теплицу планируется в конце мая, то отнимаем от этого срока 65 дней, получаем сроки высева семян – середина марта. Рассада старшего возраста уже хуже переносит пересадку в грунт, дольше болеет, может сбросить бутоны, следовательно, срок получения первых плодов отодвигается. Перед посевом семена следует протравить в растворе марганцовки, стимулятора роста или хотя бы подержать несколько часов в теплой воде для ускорения прорастания. Можно завернуть их во влажную ткань, герметично закрыть в стаканчике и поставить на несколько дней в очень теплое место. Как только семена начинают проклевываться, их высевают в почву.

Сев проводят чаще всего ковровым способом. Однако каждый огородник сталкивается с такой проблемой, как значительное замедление роста рассады перца после пикировки в отдельные горшочки : она значительно замедляет рост, иногда приостанавливая его на 1-2 недели. Это объясняется тем, что корешки сладкого перца очень чувствительны к малейшим механическим воздействиям. Чтобы избежать подобных моментов, попробуйте выращивать перец без пикировки.

Для высева семян лучше использовать легкий торфяной почвогрунт, продающийся в магазинах, смешивая его с огородной землей примерно в соотношении 1:1. Этой почвой заполняют полиэтиленовые пакетики из-под сметаны или майонеза, немного срезав нижний уголок для стока лишней воды при поливах. Пакетики после этого нужно сложить вдоль наполовину, получаются такие узенькие «стаканчики». Заполняют их почвой и ставят в коробку или ящичек вплотную друг к другу. Пролив почву теплой водой с добавлением марганцовки, раскладывают в мешочки по 1-2 семечка и сверху присыпают землей слоем в 1 см. Тщательно накрыв коробку пленкой, помещают ее в теплое место (25…27°C) для прорастания семян.

После посадки обязательно надо ежедневно проверять состояние посевов, чтобы не случилось пересыхания почвы. Всходы появляются спустя несколько дней. Коробку сразу же нужно перенести в светлое теплое место, но пленку пока не снимать. Когда рассада выровняется, можно приоткрыть край пленки, чтобы не скапливался лишний конденсат, а позднее ее совсем надо снять. Для полива сеянцев используют только теплую отстоявшуюся воду. Недостаток влаги перец переносит очень болезненно, но затопления корневой системы тоже не выносит. Поэтому нужно следить, чтобы почва всегда была умеренно увлажнена. Подрастающую рассаду раз в десять дней подкармливают раствором минеральных удобрений или оксидатом торфа. Температура воздуха желательна не менее 23°C днем и 16…18°C ночью.

Когда перчики подрастут, и корни заполнят все пространство, тогда аккуратно разворачивают пакетики и досыпают внутрь плодородной земли. Конечно, вместо пакетиков для выращивания перца можно использовать и отдельные пластиковые стаканчики. Но они небольшие и со временем станут тесными для корневой системы, что замедлит рост рассады, а тогда потребуется пересадка в более крупные емкости. Если же использовать стаканы более крупные, то у маленьких сеянцев будет закисать лишняя почва, неосвоенная корешками. При использовании пакетов все получается проще: с разрастанием корней легко можно увеличить и объем «посуды» без лишних травм для малышей. Еще один вариант – использование вместо пакетов пластиковой тары (например, коробки от тортов), в которой с помощью картонных полосок можно сделать отдельные секции для каждого растения, куда и посеять поштучно семена перца. Только не забыть в днище шилом сделать отверстия для стока лишней воды.

При таком беспересадочном способе выращивания рассады наши капризные перцы равномерно и безостановочно растут, не подвергаются никаким стрессам вплоть до высадки их в теплицу. Но даже и тогда их корни не пострадают, потому что перцы легко доставать из пакетов и вместе с комом почвы переносить в подготовленные лунки. Благодаря этой методике выращивания получается крепкая коренастая рассада с хорошо развитой корневой системой и бутонами. Попробуйте этот метод – не пожалеете.

И еще несколько секретов из практики овощеводов

Высаживают перцы на расстоянии 40-50 см друг от друга или рядами: 25 см между растениями и 60 см – между рядами. Замечено, что при такой относительно тесной посадке перцы лучше растут и плодоносят. При высадке рассады в грунт следите, чтобы корневая шейка растений осталась на прежнем уровне, иначе растения на некоторое время приостановят рост – проверено многолетней практикой.

Перец очень любит влагу , при длительной засухе без полива урожай значительно снижается. Ведь корневая система сладкого перца залегает неглубоко и перегревается под палящим солнцем. В жару под +30°C перец может впасть в стагнацию и остановить рост. Это характерно для многих растений, так они экономят влагу и питательные вещества. Поэтому важно поддерживать почву влажной, а мульчирование даст дополнительные плюсы в виде сохранения влаги и защиты корней от перегрева.

Кроме полива и подкормок, основной уход за перцем сводится к прополкам и рыхлению почвы , а это по силам даже начинающим огородникам. Несмотря на принадлежность к семейству пасленовых, которые очень восприимчивы к фитофторозу, перец эта напасть обходит стороной. Видимо, этим и объясняется его высокая популярность у огородников, если учесть еще его уникальную питательную ценность для организма.

Желаю всем отличных урожаев!

Перец относится к категории пасленовых культур, что обуславливает повышенную чувствительность корневых систем растения и требует бережного отношения при всевозможных пересадках и пикировке. Замечено, что неаккуратная пикировка корней может задержать процесс развития перцев приблизительно на две недели, а также сделать их более уязвимыми к заболеваниям.

Именно поэтому в практике опытных огородников имеется несколько проверенных секретов выращивания рассады перца, при которых пикировка не нужна, например, высев семян в отдельные емкости.

Правила выращивания рассады перцев

В качестве первой небольшой емкости для высадки семян отдельно может послужить не только пластиковая посуда или картонные пакеты из-под молока, но и яичная скорлупа, стаканчики из-под детского йогурта, а также торфяные таблетки и бумажные стаканчики из обычной тонкой газеты.

Сроки посева


Подходящая дата для посева приобретенных или собранных собственными силами семян полностью зависит, от планируемого срока высадки будущей рассады в теплице или же на открытый грунт. Как правило, высаживать можно окрепшую проросшую рассаду с образовавшимися 2 – 3 полноценными листочками в возрасте не меньше 55 — 70 дней. Таким образом, высадка семян должна проводиться в период с третьей декады февраля или в первой половине марта, в зависимости от характеристики выбранного сорта.

Готовим семена

Заблаговременная обработка семян позволяет повысить устойчивость кустов к поражениям различных грибковых инфекций, микробов, а также улучшить способность формировать завязи при неблагоприятных условиях произрастания. С этой целью семена замачиваются на 20 – 30 минут в теплом светло-розовом растворе марганцовки.


Важно! Если во время замачивания в растворах или обычной воде некоторые семена поднимаются на поверхность, их необходимо выбросить, поскольку они не смогут прорасти и лишь займут часть грунта при высадке.

После этого семена можно выложить на марлю или чистую влажную ткань и ею же накрыть сверху. Для увлажнения в таких случаях подходит чистая теплая вода с добавлением меда (половину чайной ложки меда на полстакана воды). Под таким укрытием семена остаются на сутки. Поскольку под воздействием удобренной медом влаги они очень быстро выпускают корешок, открывать емкость нужно крайне бережно и постепенно, чтобы не повредить.

Альтернативой раствору марганцовки может стать зольный настой, приготовленный из 30 – 40 г золы на 450 – 500 мл воды. Настой готовится в течение 24 часов, а процесс замачивания длится всего 3 – 4 часа. Благодаря этой процедуре повышается продуктивность будущих кустов и ускоряется их развитие

Готовимся к посеву

Не менее важным моментом в выращивании рассады перца без пикировки является подготовка соответствующего грунта. Оптимальным вариантом является грунт, в составе которого имеется обычная огородная земля и торф в равных частях.

При повышенной кислотности имеющейся смеси к ней добавляют просеянную древесную золу в соотношении 1 к 10.

Для хорошего произрастания рассады лучше выбрать рыхлую удобренную почву, которая бы легко пропускала кислород к развивающейся корневой системе рассады. Если грунт слишком плотный и тяжелый, к нему можно добавить крупный речной песок.

Второй важный момент касается выбора подходящей тары. Лучше всего для этого подходят пластиковые стаканчики с параметрами 6 – 8 см. Главное преимущество пластика перед керамикой, бумагой и торфяными емкостями заключается в том, что он не впитывает влагу, а значит, почва не так быстро пересыхает и не нуждается в постоянном умеренном увлажнении. Опытные огородники рекомендуют выбирать емкости с отверстиями на дне. Через них будет уходить лишняя вода, поскольку ее застой еще пагубнее сказывается на состоянии рассады, чем непродолжительное отсутствие воды.

Высев семян

Все подготовленные чистые емкости заполняются грунтом, но не утрамбовываются им. Затем проводится обильный полив почвы с использованием теплой отстоявшейся воды. Высота грунтового слоя должна быть не меньше 4 – 5 см. Выкладка семян проводится на глубину около 0,8 – 1 см по одному. Затем лунку слегка засыпается тонким верхним слоем почвы.

После помещения семян в грунт все емкости устанавливаются в один большой ящик или контейнер, а затем укрываются прозрачным стеклом или пленкой. Помещение, в котором будут находиться семена должно быть хорошо освещаемым (при этом ящик нельзя устанавливать под воздействие прямых солнечных лучей) и теплым. Оптимальная температура для выращивания крепкой рассады перца составляет около 25 – 27 градусов тепла.

Важно! При условии хранения емкостей с семенами в помещении, где температура воздуха ниже 14 – 15 градусов тепла, рассада не взойдет.

Грамотный уход

Поскольку главное требование успешного выращивания рассады перца касается полноценного увлажнения почвы, за ее состоянием нужно наблюдать ежедневно. Если не допускать пересыхания грунта и серьезных перепадов температуры воздуха, то первые ростки могут появиться уже на 4 – 5 день. Растущую рассаду необходимо регулярно проветривать. Для этого защитная верхняя пленка на некоторое время убирается. Как только все ростки взойдут и начнут расти, укрытие снимается полностью.


В процессе работы с рассадой можно проводить ее удобрение раствором оксидата торфа, которое распыляется с помощью пульверизатора. Повторять процедуру рекомендуется с перерывом в 10 – 12 дней. С момента формирования первых листочков температура в помещении должна быть снижена до 22 – 23 градусов тепла днем и около 16 – 18 градусов ночью.

В маленьких емкостях корни начинают постепенно занимать все доступное пространство, поэтому рассада вместе с грунтом аккуратно достается из емкости и бережно пересаживается в уже подготовленные более крупные контейнеры. При измерении привычными пластиковыми стаканами, то из емкости 100 – 200 мл нужно переходить на 300 – 500 мл. Если с пересаживанием затянуть, то это может существенно замедлить процесс роста и развития рассады.


Возможность сразу высаживать семена в большие емкости не актуальна, поскольку не используемая влага и грунт начинают закисать, тем самым провоцируя появление заболеваний у самих растений, например, поражением черной ножкой. При этом в любом из выбранных вариантов должны быть отверстие на дне.

Пикировка и закаливание

Пересадка растений в новый грунт вместе с комом уже имеющейся земля эффективно минимизирует потери для перца, обеспечивая его дальнейший рост с повышенной урожайностью. Вместо пластиковых стаканчиков можно использовать торфяные емкости или же обычную газетную бумагу. В таких случаях под воздействием влаги стенки довольно быстро разрушаются, и перемещать на постоянное место прорастания рассаду можно вместе с оставшимся материалом.

За 2 – 3 недели до планируемой пересадки перца в теплицу или на открытый грунт необходимо проводить закаливание саженцев на открытом свежем воздухе. Сначала такая процедура занимает около 35 – 50 минут. Но с каждым новым днем время пребывания постепенно увеличивается до целого дня. При этом рекомендовано воздействие прямых солнечных лучей.


Важно! При уходе за рассадой крайне важно избегать холодных сквозняков.

Возможные проблемы при выращивании

В процессе выращивания и ухода за рассадой перца могут возникать неожиданные проблемы, обусловленные допущением ошибок на любом из этапов проведенных работ, например:

Еще один важный момент касается появления на почве с рассадой желтых или белых налетов. Причиной этому может служить выбор слишком большой емкости для растения, из-за чего количество испаряемой влаги значительно преувеличивает ту, что перерабатывается корневой системой. Такой результат может быть спровоцированным и применением воды с переизбытком солей в составе, а также активным развитием белой плесени в грунте.

Если при шевелении листьями вокруг стебля начинают летать белые мелкие мошки, значит, рассада заражена заболеванием белокрылки и нуждается в своевременной и тщательной обработке. Остановку в выращивании рассады зачастую также связывают со слишком глубоким размещением семян, неправильно подобранным грунтом, недостаточным освещением емкостей или же несоблюдением умеренного постоянного полива почвы.


Пикировка перца позволяет добиться высокого качества рассады. Поскольку эта огородная культура обладает довольно нежной корневой системой и более подвержена воздействию факторов внешней среды, ее необходимо «подготовить» перед высадкой в открытый грунт. Именно эту цель и преследует пикирование, благодаря которому молодые саженцы получают возможность развить более крепкую наземную часть и обеспечить себе обширную зону питания.

Распикировать перец нужно в том случае, если семена были высажены в общую емкость. В случае, когда высадка производилась в отдельную тару, это мероприятие необязательно – рассада получит для своего развития все необходимые условия.

Для той рассады перца, которая после всходов оказалась сильно загущенной, а такая ситуация – нередкий случай при высадке в общую плошку, рекомендуется пикировка.

Это позволяет:

  1. Получить более крепкую рассаду.
  2. Гарантировать хороший урожай.
  3. Предотвратить замедление роста или его полную остановку.
  4. Исключить сплетение корневых систем отдельных саженцев.
  5. Получить болгарский перец, у которого будет хорошая приживаемость в открытом грунте.

Пикирование гарантирует нормальное развитие рассады до непосредственной высадки – она не будет вытягиваться и становиться хилой от недостатка освещения.

Когда пикировать – оптимальное время

Если вы позаботились о получении рассады заблаговременно и посеяли семена в начале февраля, то в марте-начале апреля ростки начнут активно развиваться и наращивать наземную часть. Как правило, это период считается идеальным для пикировки перца – не нужно дожидаться, пока он вытянется от недостатка света и места, лучше сразу обеспечить оптимальные условия для дальнейшего роста.

В тех случаях, когда посев был произведен в другое время и садовод желает получить качественную рассаду, необходимо ориентироваться на количество листов – их должно быть более двух (лучше всего 3-4). В противном случае вы рискуете получить недоразвитые растения, корневая система которых не сможет обеспечить полноценное питание. Саженец просто не приживется в новой таре, а вы погубите весь будущий урожай.

Ориентировочное для начала пикировки перца – 15-20 дней после того, как он начал всходить. Некоторые огородники применяют радикальную методику, пикируя рассаду на стадии развития семядолей или же, когда саженцы нарастили около 6 листов. Это довольно рискованно, поскольку недостаточно развитая или, наоборот, сильно развитая корневая система может «не воспринять» новые условия.

Выбор емкости для рассаживания

Пикируют перец на рассаду в отдельную тару – ее подготовить лучше всего заранее. Многие огородники используют для этого пластиковые одноразовые стаканчики, однако можно применить и другие емкости, к примеру, обрезанные картонные коробки, где хранилось молоко или соки.

Идеальная тара должна соответствовать нескольким параметрам:

  1. Не промокать под воздействием влаги.
  2. Быть достаточно высокой (лучше всего около 250 мл), чтобы в дальнейшем корни нормально развивались.
  3. Быть чистой (перед посадкой перцев ее нужно тщательно промыть и прополоскать).
  4. На дне должны быть дырки – дренажные отверстия для отвода лишней воды.

Также можно использовать торфяные стаканчики, которые продаются практически в каждом цветочном магазине или отделе, где торгуют семенами и товарами для огорода. В таком случае вам не понадобится извлекать земляной ком из горшка перед посадкой – перцы высаживаются в открытый грунт сразу с торфом. Это исключит повреждение корней и стресс для растения, кроме того, такой стакан послужит дополнительным питанием для саженца.

Если вы пикируете перец в пластиковые стаканы или другую тару, рекомендуется высаживать их в смесь специального состава, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно смешать на 1 кг:

  • 500 г перегноя;
  • 100 г торфа;
  • 400 г огородной или дерновой земли.

В итоге получится идеальная почва – с нормальной кислотностью, рыхлая и с хорошей воздухопроницаемостью. Рекомендуется также добавить в смесь минеральные удобрения в следующей дозировке на 1 м 3:

  • 1-1,5 кг суперфосфата;
  • 800 г хлористого калия;
  • 600-800 г аммиачной селитры.

Пикировка: пошаговая инструкция

Перед пикировкой не нужно поливать перец за несколько дней (2-3 суток). Это поможет предотвратить повреждение корней – сухая почва будет лучше отделяться от саженца. Мокрый грунт будет намного тяжелее убрать, а корневая система под его большим весом может оборваться.

Подготовленную почву нужно засыпать в стаканчики – она должна быть умеренно увлаженной. Лучше всего немного пролить грунт в большой миске, тщательно перемешать во избежание образования комков, а затем уже заполнять им тару.

Процесс пикировки происходит в несколько этапов:

  1. Надо взять небольшую лопатку или другой похожий инструмент (можно обычную ложку).
  2. Перцы в общей плошке нужно немного приподнять, при этом рекомендуется придерживать их за стебли, чтобы не оторвать корни.
  3. У каждого перца (выбирать нужно крепкие экземпляры) следует выбрать главный корень и осторожно отделить саженец от остальных.
  4. Затем необходимо прищипнуть кончик корня на ¼ общей длины, простимулировав тем самым рост боковых корешков.
  5. Пересадить растение в отдельную тару, сделав предварительно небольшое углубление в грунте и поместив в него саженец.
  6. Затем корни перца немного присыпаются землей, почва вокруг стебля уплотняется и поливается.
  7. Излишне заглублять корни не нужно – растение должно расти на том же уровне, что и при всходах (высота семядольных листов), иначе начнутся процессы гниения и росток погибнет.
  8. После завершения пересадки саженцы сладкого перца надо поместить в притененное место на срок до 2 суток, контролируя при этом температурный режим (должно быть около 20-22 градусов по Цельсию).

После пикировки нужно обеспечить рассаде должный уход, чтобы она нормально развивалась. Если поместить саженцы в прежние условия, они быстрее восстановятся, даже если на отдельных ростках немного привяли листы. Это нормальное явление – через несколько дней наземная часть перцев обретает первоначальный тургор. Может наблюдаться также и замедленный рост – вначале у перцев к новым условиям адаптируется корневая система, а затем уже начинается стадия общего роста.

Освещение после пересадки не должно быть слишком ярким – поместите рассаду на светлый подоконник, но без доступа прямых солнечных лучей. Там не должно быть слишком жарко, лучше всего если температура будет немного выше обычной комнатной (примерно 23-24 градуса).

Полив рекомендуется умеренный, поскольку корневая система еще не способна нормально впитывать влагу. Слегка увлажняйте грунт под стебель, не допуская замокания. Вода должна быть комнатной температуры или слегка теплой.

Что касается подкормки, то ее можно вносить уже спустя 10 дней, многие огородники начинают удобрять перцы через 2 недели через пикировки. Для этого используются универсальные смеси для рассады или овощных культур, но при этом нужно следить за составом – исключается большое количество азота или навоз, поскольку эти компоненты тормозят развитие саженцев болгарского перца. Можно использовать и самостоятельно приготовленное удобрение, состоящее из 40 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 30 г серного калия в расчете на 10 л воды.

Кира Столетова

Посадка перца рассадным способом — дело непростое и длительное. Но возможно облегчить труд, исключив один из процессов. Выращивание рассады перца без пикировки возможно, и здоровую рассаду можно получить при минимальном вложении труда.

  • Подготовительные мероприятия

    Перец не любит стрессов. Пикировка его травмирует, повреждая нежные корешки. У не пикированного растения корневая система гораздо мощнее и больше.

    Чтобы выращивать перец без пикировки, надо выполнить несколько подготовительных мероприятий: сделать подготовку семян и почвы.

    Подготовка семян

    Чтобы вырастить здоровый урожай, семена выбирают со всей тщательностью. Нужно замочить их на 1 час в чистой воде (талой или дистиллированной). Переложить еще на 20 мин в слабый марганцовый раствор.

    Промоченные семена выложить на пропитанную медом и водой ткань (0,5 ч. л. меда и пол стакана воды), завернуть их в нее. Оставить в теплом месте на 24 часа. После истечения времени аккуратно развернуть. Корешки проклюнуться за эти сутки, постарайтесь их не повредить.

    Подготовка земли

    Земля для рассады перца без пикировки взрыхляется и обогащается питательными веществами. Она должна дышать, чтобы растения не испытывали дискомфорт.

    На дно горшков кладется дренаж и засыпается почвосмесью с торфом и биогумусом. Лучше посеять в обычные пластиковые цветочные горшки, размеров 7х7х8 см и объемом 1 л. Не рекомендуется выращивать семена в торфяных горшочках. Они очень быстро пересыхают, вытягивая все влагу почвы на себя. Корням трудно прорастать через них из-за плотности структуры.

    Выращивание рассады

    Чтобы овощ подольше мог расти на одном и том же месте, надо в каждый горшок сажать не боле 2-3 семян. Посадка на глубину не более 2 см. Сверху присыпается грунтом. Выращивать лучше в земле из собственного огорода. Она проверенная, без болезнетворных бактерий.

    После появления ростков, выбирается тот, что сильнее и оставляется. Второй, более слабый, лучше не выдергивать. Можно повредить еще не окрепшие корешки. Лучше его просто срезать ножницами.

    Перед посевом перцев для выращивания без пикировки надо определиться с местом, на котором будет стоять рассада. Оно должно быть хорошо освещенным, без сквозняков и перепадов ночных и дневных температур. Подоконник лучше не использовать. Прямое попадание солнечных лучей, через стекло, может способствовать появлению ожогов на нежных первых листках.

    В первые дни горшки с не проросшими семенами, укрываются пленкой или стеклом. Лучше поставить их сразу в теплое и темное место. После появления ростков укрывной материал снимается. Выдерживается температурный режим днем до 20°C, а ночью до 18°C.

    Перевалка

    Перец вырастить без травматичной процедуры пикировки можно по другой технологии. Она называется перевалка.

    После появления 4-х настоящих листьев на каждом саженце приходит время переместить рассаду в другое место. Для этого надо предварительно хорошо увлажнить почву в горшке. Мокрый ком вынимается легче, и не травмируются корешки.

    Земляной ком, целиком, переваливается в другую емкость, большую по размеру. Сразу после этого, надо опрыскать ЭМ удобрением или водой с медом.

    Следующие 14 дней поливать чистой водой.

    Без пикировки подкармливать рассаду начинают с третьей недели, органическими жидкими удобрениями и золой. Перекармливать нельзя. Надо следить за правильным освещением и периодически поворачивать горшок разными сторонами к свету, чтобы весь зеленый покров развивался равномерно.

    Пересадка перцев на грядку

    Выращивание перца без пикировки отличается по времени пересадки в грунт. Такие растения очень крепкие и могут перенести эту процедуру на неделю раньше пикированных. Высадка перца без пикировки на грядку делается в последних числах мая или в начале июня. Этот овощ очень любит тепло. Земля должна хорошо прогреться, чтобы корни могли прорасти и плотно с ней сцепиться.

    Перед высадкой в грядку перцев без пикировки надо позаботиться о его питании. Для этого лунки посыпаются смесью перегноя и золы. Рассада обрабатывается предварительно такими препаратами:

    • Байкал;
    • Фитоспорин;
    • ЭМ препарат.

    Если овощи будут расти на подоконнике дома, то для удобрений лучше использовать:

    • биогумус;
    • комплексные удобрения;
    • минеральные удобрения.

    Для придания декоративности можно куст обрезать и придавать нужную форму каждый месяц. Растение может радовать своими плодами и видом на протяжении многих лет. Тепло, свет и покой в домашних условиях дадут ему такую возможность.

    Особенности выращивания без пикировки

    При выращивании перца без пикировки избегайте следующих ошибок:

    • нельзя высаживать в большие емкости;
    • нельзя сажать разные виды (горький и сладкий) рядом;
    • соблюдать режимы перевалки и пересадки, характерные для этого овоща.

    Некоторым овощеводам хочется сразу сделать посев семян в большие горшки, чтобы избежать не только пикировки, но и перевалки. Этого делать категорически нельзя. Если посев был глубже 2 см. почва закиснет, семена могут вообще не взойти или появившиеся ростки будут со слабыми корешками. Потом им будет трудно укорениться в грядке. Это скажется на времени получения плодов и количестве урожая.

    Бывает, что рассада сильно вытягивается по разным причинам: переросла или был переизбыток света. При перевалке нельзя засыпать ее выше положенного. На стебле этого овоща никогда не образуются дополнительные корешки, как это бывает с томатами. Стебель может загнить.

    Некоторые проблемы возникают из-за высокой влажности или сильном похолодании: отсутствуют бутоны и цветы. В этом случае надо опрыскать в первой половине дня растворами Бутон или Завязь.

    • Помидоры или огурцы помогут справиться с тлей, если их посадить рядом. Это удобно на маленьких садовых участках или домашних теплицах.
    • Для биотоплива лучше взять сено, не перепревший компост или листья. Навоз брать нельзя, культура нарастит верхнюю часть, и не будет завязывать бутоны. Если наличие азота в почве будет выше нормы - сбросится завязь.
    • Разные виды культуры сажать рядом не рекомендуется. В таких условиях на близком расстоянии происходит опыление одного вида с другим. Сладкий - станет горчить.

    Профилактика и лечение болезней

    Чтобы избавиться от плодовой гнили надо воспользоваться удобрением Унифлор-бутон (2 ч. ложки на 10 л воды). Работать им надо по листьям.

    ПЕРЕЦ БЕЗ ПИКИРОВКИ! СУПЕР СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ РАССАДЫ ПЕРЦА! Перец.Болгарский.сладкий ИЗ СЕМЯН

    Сажаем сладкий перец на рассаду без пикировки. 1 часть.

    Заключение

    Облегчить работу и получить удовольствие от процесса выращивания перца в домашних условиях поможет отказ от пикировки. Воспользовавшись советами, вы сможете избежать ошибок, и вырастить здоровый и богатый урожай станет просто и интересно.

    Болгарский перец растет на каждом огороде, независимо от климатических условий. В нашей стране садоводы активно занимаются посевом в конце зимы, что помогает получить качественный урожай.

    Перец выращивают рассадным способом из-за долгого вегетативного периода. Овощ не просто нуждается в тепле, он требует особого ухода. Поэтому сеянцы лучше не пикировать.

    Пикировка считается обязательной при рассадном способе выращивания. Она заключается не только в пересадке ростков по разным емкостям, но и в прищипке главного корня. Процедура помогает:

    • обеспечить культуру большой площадью питания;
    • отбраковать слабо развитые, зараженные перцы;
    • отрегулировать рост саженцев, чтобы рассада не вытянулась;
    • активировать развитие боковых корней и всей корневой системы

    При пересадке растение подвергается стрессу, поэтому после пикировки оно долго не приживается на новой территории. Корневая система перца очень чувствительна. Но чтобы вырастить овощ без пикировки, нужно быть особо внимательными к емкостям, времени высадки, почве.

    Как выбрать тару?

    Когда пикировка перца все-таки применяется, сначала семена помещают в общие контейнеры. Это помогает создать благоприятный климат для всех будущих ростков. К тому же, маленьким перцам не нужно большое пространство. Когда всходы уже чуть-чуть подрастают, их размещают по отдельным горшочкам.

    Что же представляет собой способ без пикировки? Перчики сажают в разные небольшие емкости, а чуть позже подбирают тары, в зависимости от размеров. Семена можно посеять в маленькие пластиковые или бумажные стаканчики, мини-кассеты. Эти тары должны быть подготовлены заблаговременно, согласно количеству перцев. Если их много, в каждую емкость помещают по 2 зернышка, затем смотрят, какой сеянец слабее, и удаляют его.

    Важно : перцы лучше не сажать в большие горшки, иначе почва закиснет, а корни не смогут нормально развиваться.

    Тары, в которые будет сделана перевалка, тоже готовят сразу. Перевалка и пикировка – понятия разные. Первое подразумевает помещение растения в большую емкость вместе с комом земли. Корневая система остается нетронутой, а растение — здоровым.

    На дне каждого стаканчика делают отверстие для вывода воды из грунта. Желательно использовать поддоны а также подставки, чтобы земля не охлаждалась от окон.

    Сегодня популярны торфяные горшочки и таблетки. Первый вариант удобен, так как можно сразу пересаживать ростки в парник или теплицу. Торф имеет свойство разлагаться, тем самым освобождая корни перцев.

    Сеять семена в таблетки выгодно, поскольку при появлении 3 или 4 листиков их вместе с торфом сажают в емкости с землей. Однако если используется этот вид тары тара, перцам нужна дополнительная влага, иначе они пересохнут. Торф моментально впитывает жидкость, что может вызвать ее недостаток для растений.

    Грунт

    Качество почвы имеет серьезное значение для развития культуры. Можно использовать покупную смесь, но состоящую не только из торфа. Лучше всего для перцев подойдут: дерн, листовая земля, торф, перегной, обработанный речной песок.

    Если приобретенная смесь состоит из одного торфа, в нее добавляют песок и землю, для рыхлости и лучшего пропуска воздуха. Покупая грунт в магазине, нужно внимательно читать список компонентов.

    Рассаду выращивают весной, но почву готовят осенью. Можно использовать луговой дерн или лесную землю, выкопанную из-под лиственных, но не хвойных деревьев. Зимой почва замерзает, так что перед посадкой семян ее нужно отнести в помещение и прогреть. Грунт необходимо пропарить, просеять и обработать раствором перманганата калия.

    Время посева

    Когда сажать семена перца и от чего это зависит? Чтобы определиться со сроком, нужно учесть:

    • сорт перца и его характеристики;
    • погодные особенности региона;
    • условия, где будет расти овощ

    Как правило, перец выращивают в парниках и теплицах, там получается более крупный урожай. Открытый грунт приемлем для культуры только на юге, а в холодных российских областях лучше не экспериментировать.

    Некоторые садоводы делают для перца «теплые гряды»: сажают овощ под дуги, накрытые пленкой или нетканым материалом.

    Лучшее время для посева – это конец февраля или начало марта. Еще точнее можно сказать, посмотрев в Лунный календарь.

    Раннеспелые перцы сеют до конца марта, поскольку им требуется время на прорастание семян, средние и поздние – до середины марта, чтобы успели сформироваться плоды.

    Процедура посева

    Перед тем, как опустить посадочный материал в землю, эти семена:


    Марганцовка должна быть розового цвета, туда помещают семена в мешочках примерно на 20 минут. Затем моют в чистой воде, тщательно сушат. Чтобы ростки быстро и дружно образовывались, посадочный материал замачивают в растворе ЭПИН, гумата натрия или удобрения Идеал.

    Для проращивания использует влажный материал и плоские тары. Оптимальная температура от +25 градусов, при нехватке воды семена поливают. При прорастании хотя бы части зерен начинают посев.

    Грунт распределяют по подготовленным стаканчикам, по 1-2 штуки в каждый, поливают, немного присыпают, закрывают пленкой. Емкости ставят в теплое помещение и постоянно проверяют наличие ростков.

    Как только всходы появляются, пленку убирают, сеянцы переносят на более освещенный участок и уменьшают температуру до +18. В таких условиях культура находится 5-6 суток, ее не поливают.

    Уход

    Рассаду нужно обеспечивать водой, бережно рыхлить, и конечно подкармливать.

    Неделю молодые растения находятся в довольно суровых условиях: при средней температуре и без полива. Это необходимо для роста корней и во избежание вытягивания перцев. Спустя неделю сеянцы поливают так, чтобы вода не попадала на листики, иначе возможны болезни. Избыток и недостаток жидкости недопустимы.

    Рассаду, находящуюся в домашних условиях, желательно дважды подкармливать. Для этого подойдут комплексные или специальные составы, к примеру, АГРИКОЛА, КЕМИРА.

    Защита

    Перец не может развиваться без освещения, ему необходимо солнце. Продолжительность светового дня этого овоща составляет, как минимум, 12 часов. Если растения были посажены в марте или феврале, им, как правило, не хватает света. Поэтому садоводы пользуются фитолампами, люминесцентными светильниками.

    Но стоит иметь в виду, что в конце весны может светить очень яркое солнце, так что вечером перцы с южной стороны надо укрывать.

    Культура нуждается в защите и после перевалки. Овощ на 2-3 суток прикрывают занавесками или «щитом» из газет. Тогда на листиках не будет ожогов, и рассада не завянет.

    Температура

    Чтобы рассада выросла качественной и полноценной, она должна быть обеспечена теплом. Однако, по мнению неопытных садоводов, перцы лучше себя чувствуют при высоких температурах. Но не все так просто: на каждой стадии развития растений показатели должны быть разными.

    Перед высадкой в открытый грунт рассаду закаливают, выставляя на веранду или балкон, где открыты окна или форточки. Перец постепенно приучают к прохладе, начиная с 15-20 минут. При умеренном климате растения можно выносить на улицу, где они привыкают к незнакомым условиям. Это актуально для жителей частных домов. Такие ростки лучше адаптируются к теплицам, быстрее развиваются.

    Окончательная высадка перца производится в теплую погоду, при температуре воздуха 16-18 градусов.

    При увеличении светового дня опытные овощеводы в начале мая обеспечивают рассаде освещение продолжительностью 12 часов. С 18 часов вечера и до 6 утра можно укрывать перцы. Тогда культура даст более ранний урожай.