Получение семян кабачков и подготовка к посадке. Как получить и собрать свои семена из огурцов, кабачков и любых других плодов и овощей Получение семян кабачков в домашних условиях

Общие правила сбора семян.

  1. Нельзя в семенных целях высаживать рядом разные сорта одной и той же культуры. Исключение составляют лишь самоопыляющиеся растения – томаты, горох, фасоль, соя и др.
  2. Не используют в семенных целях гибридные растения.
  3. Чтобы гарантировать качество семян, между сортами обеспечивают пространственную изоляцию или проводят искусственное опыление цветков. После опыления на несколько дней цветки можно накрыть салфеткой, чтобы на них не садились пчелы и прочие насекомые
  4. Семена собирают с полностью здоровых растений, с плодами средней величины и характерными для сорта признаками.
  5. Семена тыквенных, бобовых, л также редиса, укропа, салата, кукурузы, физалиса получают в год посева овощей. Семена моркови, свеклы, мангольда, петрушки, пастернака, репы, редьки, капусты получают на следующий год, после уборки и хранения овощей. Не рекомендуется использовать в семенных целях цветушность растений.

Собрать семена тыквенных

Семена тыквенных (кабачка, патиссона, арбуза, тыквы, лагенарии, люфы) собрать довольно просто. Для этого полностью созревшие плоды разрезают, вычищают в сито семена и промывают их в большом количестве воды, после чего просушивают, рассыпав на плотную бумагу или ткань.

Со спелых дынь, арбузов семена собирают летом, после того как съедают сочную сладкую мякоть. У кабачков, тыквы плоды созревают долго, они до конца сентября-октября лежат на грядке, после чего их убирают на хранение. Кожица таких плодов твердая, крепкая, мякоть в середине очень плотная. В принципе, из этих плодов уже получаются полноценные семена – тыквы или кабачки разрезают, семена выбирают и несколько раз промывают в воде.

Чтобы собрать семена из люфы и лагенарии нужно, чтобы плоды не просто созрели, а полностью высохли. Поскольку эти растения очень теплолюбивы, на семена оставляют плоды, которые завязались первыми. Затем осенью, до наступления ночных похолоданий, плоды убирают в помещение и держат, разложив на стеллажи или подвесив за черешок, несколько месяцев. Со временем мякоть полностью высыхает, а под кожурой остаются только сухие волокна и семена. Их выбирают, несколько раз промывают в воде и быстро подсушивают.

Семена кабачка цуккини созревают очень медленно, и выбирают их в конце осени-зимой. Плоды, оставленные для сбора семян, как можно дольше держат на кусте, затем переносят в помещение и выдерживают еще 1-1,5 месяца, и лишь тогда выбирают семена.

Собрать семена огурцов

Чтобы собрать семена огурцов , огородники используют несколько способов. Самый простой – оставить огурец на грядке, пока его кожица станет толстой, желто-коричневой, иногда даже покрытой трещинами. Потом огурец срывают, ставят в помещение и ждут, когда он немного размягчится. Такой огурец сразу разрезают, ложкой вынимают в сито семена и несколько раз промывают.

Оставленные на плети семянники существенно задерживают образование и рост новых плодов, поэтому иногда их срезают пораньше, когда кожица становится желто-зеленой, а не ждут полного вызревания.

На несколько недель такие огурцы ставят в тень на подоконник, а когда плоды размягчатся, выбирают семена.

Семена огурца, собранные самостоятельно, можно будет использовать только на 2, а лучше на 3 год. Свежесобранные семена дают хорошие всходы, но растения завязывают мало плодов.

Собрать семена баклажанов

Чтобы развились жизнеспособные семена, плоды баклажанов должны как можно дольше оставаться на стебле растения. Баклажаны собирают очень перезревшими, когда они отвердели и уже непригодны для употребления в пищу. Созревание семян у баклажанов пурпурных сортов наступает тогда, когда плоды приобретают тусклую бурую окраску, в сине-фиолетовых – насыщенный фиолетовый цвет, у сортов с зеленой окраской – зеленовато-желтый, а у белых – золотистый.

Для того, чтобы собрать семена, спелый плод баклажана разрезают на четыре части и ложкой выбирают мякоть с семенами. Затем заливают их водой и слегка разминают, чтобы они быстрее разделились -полные семена осядут на дно, мякоть всплывет. Семена несколько раз промывают, затем просушивают на ткани или бумаге.

Собрать семена томатов

Для сбора семена помидоров оставляют плоды самых развитых и урожайных кустов. Лучше всего использовать плоды 2-3 кисти, они завязывают наиболее качественные семена. Помидоры должны естественным образом созреть на кусте. Созревшие плоды собирают и на 3-5 дней ставят на подоконник для дозаривания. Когда мякоть размякнет, плоды разрезают, аккуратно выдавливают сок и семена в мисочку. Если семена отделяются плохо, их можно выбрать чайной ложкой.

В тарелке хорошо заметно, что каждое семечко томата заключено в студенистую оболочку. В ней содержатся вещества, препятствующие семенам прорастать. Удаляют оболочку путем ферментации – процедуры, похожей на естественное сгнивание упавшего плода. Для того, чтобы вызвать брожение, нужно смесь сока и семян томатов разбавить наполовину водой и настаивать 2-3 дня, регулярно помешивая. Когда смесь начнет бродить, на ее поверхности появится белая или серая плесень. С появлением пузырьков на смеси или образованием плесени ферментацию следует прекратить, а семена тщательно промыть под водой.

После этого семена перекладывают в стеклянную или керамическую тарелку для просушивания. Чтобы они равномерно просыхали и не слипались, их ежедневно помешивают.

Собрать семена перца

Легче всего собрать семена перца. Для этого полностью созревшие на растении плоды срезают, 3-5 дней дозаривают на подоконнике. Затем плоды вскрывают, счищают семена в тарелку, промывают в воде и ставят в сухое затененное место. Несколько раз в день семена перемешивают, чтобы они не слипались и просыхали равномерно. Нельзя просушивать семена на картонной тарелке или бумажном полотенце -они могут прилипнуть.

Собрать семена моркови и свеклы

Свекла и морковь – двулетние растения, поэтому в первый год цветоносов не образуют. Осенью, во время уборки урожая, оставляют несколько хороших здоровых корнеплодов для посадки весной. Хранят их в непромерзающем погребе, в песке, отдельно от остального урожая. Ранней весной, как только прогреется почва, корнеплоды высаживают на грядку. Сажают строго вертикально, группами по 3-4 корнеплода, расстояние между группами 50-60 см. После проседания земли торцы корнеплодов должны оказаться на уровне почвы. В летний период семенные растения необходимо своевременно поливать, пропалывать и рыхлить. Цветут морковь и свекла в середине лета.

Для сбора семян моркови используют самые развитые и мощные верхние соцветия, остальные пасынкуют. Срезают соцветия после того, как семена начнут засыхать. Зонтики раскладывают на подносы, а когда семена начнут осыпаться, слегка перетирают в руках, отделяя семена. Самые крупные и зрелые семена – по краям соцветия. В центральной, более плотной, части они могут быть мелкими и незрелыми.

У свеклы семена образуются на цветоносах по всей их длине. Когда они побуреют, значит, созрели, и можно их собирать. В сухую погоду семена можно собирать прямо с растений. В сырую погоду соцветия с семенами срезают, досушивают, разложив на подносы, а затем отделяют от стеблей.

Своим семена свеклы

Семена свеклы, если их – нужно много скажем для выращивания корнеплодов на корм скоту, выгодно выращивать самим.

Тем более это совсем несложно

Гранят семенники свеклы в тех же условиях, что и свеклу пищевую: при температуре 1-2° и влажности воздуха 85-95%. Для посадки отбирают хорошо развитые и упругие корнеплоды среднего размера (8-10 см) с неповрежденным корешком.

Если почва неплодородная, весной на грядку вносят компост из расчета 2,5-4 г/кв. м, суперфосфат и калийную соль (по 15-25 и 10-15 г/кв. м соответственно). Сильнокислые почвы заправляют известью или доломитовой мукой, однако это может спровоцировать дефицит бора. На свекле он проявляется в виде гнили сердечка, нанося особенно большой ущерб в годы с влажной весной и засушливым летом. Защитить растения от этого можно, использовав вместо простого суперфосфата суперфосфат борный или борофоску.

Так как вегетационный период у свеклы достаточно продолжительный, высаживают ее на хорошо освещенных местах как можно раньше (едва зацветает ива-бредина), оставив на поверхности лишь его верхушку и расправив корешок. Почву уплотняют. Если весна засушливая, посадки поливают, а потом мульчируют сухим рыхлым торфом или компостом, чтобы не рыхлить постоянно почву.

Если весна поздняя, свеклу выращивают через рассаду, высаживая в грунт в начале мая. Между растениями оставляют по 40 см, а между рядами

(если требуется получить много семян) 70 см. Есть и еще один момент: при высадке разных сортов вы получите гибридные семена с непредсказуемой урожайностью и качеством корнеплодов. Поэтому высаживайте в один год только один сорт.

Когда ботва поднимется на высоту 7-10 см, свеклу подкармливают настоем золы и навозной жижи (1:10) или же поливают раствором комплексного удобрения. Появившиеся цветоносы подвязывают, чтобы их не повалило ветром. Вторая подкормка (фосфором и калием) семенникам нужна перед цветением.

Как собрать семена помидоров (томатов), огурцов и других овощей со своего огорода, чтобы получить качественный урожай на следующий год? Поговорим об этом в нашей статье.

Семена однолетних растений

Проще всего выращивать на семена однолетние овощные растения: укроп, салат, редис, горох, фасоль, помидоры, огурцы, кабачки, патиссоны, тыкву, цветную капусту, брокколи.

Собираем семена укропа и салата

Чтобы получить в средней полосе качественные семена укропа и салата, отбирают скороспелые сорта, их сеют под зиму, обычно в начале ноября. Посевы мульчируют торфом или перегноем. На будущий год эти растения зацветут на 10 – 12 дней раньше, что очень важно для вызревания семян. Убирают соцветия-зонтики в августе, когда семена в них начнут буреть, а листья на стеблях подсыхать и желтеть. Созревшие соцветия срезают рано утром вместе со стеблем, их связывают в снопики и оставляют в хорошо проветриваемом помещении. После просушки зонтики обмолачивают.

Средне- и позднеспелые сорта укропа и салата, предназначенные на семена, выращивают сначала в теплицах, высевают их в марте, а в середине мая высаживают в огород уже рассаду. На юге страны все сорта салата и укропа сеют только ранней весной, как только готова к обработке почва.

Собираем семена редиса, гороха и фасоли

Редис высевают в самые ранние весенние сроки. Важно, чтобы на участке или вблизи от него не росла дикая редька или другие сорта редиса. На семена оставляют растения, которые образовали хороший корнеплод. Плоды-стручки убирают, когда они начнут желтеть, а семена станут коричневатыми.

Горох и фасоль срывают на семена не полностью созревшими, их хорошо просушивают вместе со стеблями, пока стручки окончательно не дозреют. Побуревшие стручки цветной капусты подсушивают от двух недель до месяца, а затем обмолачивают.

Собираем семена брокколи

Быстро зацветает, распадаясь на соцветия, брокколи. Чтобы получить семена, её высевают в нечернозёмной полосе в середине марта и в конце апреля высаживают в грунт. В южных районах всё это делают на месяц раньше. Чтобы ускорить созревание семян, своевременно удаляют боковые побеги в пазухах листьев.

Многие овощеводы-любители с успехом получают семена полюбившихся сортов огурцов, кабачков, патиссонов, тыквы и помидоров.

Собираем семена огурцов

На семена оставляют огурцы первого сбора, растущие на плетях из пазухи первого или второго листа. Над пятым – шестым листом плети прищипывают. К плодоножке привязывают деревянные этикетки. Огурцы-семенники скороспелых сортов в средней полосе созревают примерно за 35 – 40 дней после образования плодов. Срывают их обычно в конце августа, когда плети начнут желтеть. Иногда из-за плохой погоды снимают не совсем дозрелыми, но не раньше чем через 25 – 30 дней.

Снимают все сразу или в два приёма с интервалом в две недели и кладут для дозаривания (дозревания) на 15 – 20 дней на подоконник в сухое помещение при температуре 18 – 20 градусов. Обычно такие огурцы – буро-коричневые с сеткой трещин или кремово-жёлтые без сетки.

Чем раньше сняты огурцы, тем длиннее срок дозаривания. Если плоды не снимают с растения до 50 дней, дозаривание сокращают до 10 – 15 дней. Не рекомендуется передерживать плоды, иначе ухудшаются всхожесть скорость прорастания семян.

Когда семенной огурец становится мягким, его разрезают вдоль. Правда, некоторые опытные любители рекомендуют резать не вдоль, а поперёк и брать семена из той половины, где плодоножка. Семена там более крупные, обладают высокой всхожестью. Урожай дают ранний и высокий.

Выбранные семена вместе с мезгой (мякотью) кладут в стеклянную или эмалированную посуду. В металлической они почернеют. Дня 3 – 4 семена сбраживают при комнатной температуре, за это время мякоть легко отделяется. Затем их хорошо промывают водой, энергично помешивая. Когда после промывки они отстоятся, всплывшие щуплые семена и остатки мезги сливают, оставшиеся семена промывают ещё 2 – 3 раза и раскладывают тонким слоем на стекло, фанеру или бумагу.

Собираем семена кабачков, патиссонов, тыквы

Оставленные на семена кабачки и патиссоны убирают все сразу. В средней полосе хорошо вызревают семена овощей, растущих до 60 – 70 дней. Собранные семена дозаривают в среднем 10 – 20 дней. Зрелые семенники кремовой окраски, деревянистые, мякоть у них перезрелая, грубая. Снятые ранее плоды нуждаются в большем дозаривании: собранные через 50 – 60 дней дней дозревают ещё 20 – 30 дней, а через 40 – 50 дней – 30 – 50 дней. Семена из разрезанных пополам плодов выбирают руками. В отличие от огурцов их не отмывают, а сразу сушат при хорошей погоде на открытом воздухе, а при плохой погоде – под навесом.

Тыкву на семена оставляют только от первого сбора, корка вызревшей больной тыквы матовая, иногда красноватая с сеткой трещин. Семена с мякотью выгребают металлической ложкой, сбраживают 2 – 3 суток, затем отмывают на сите и сушат тонким слоем на воздухе в тени.

О перекрёстном опылении опыление

Выращивая на семена огурцы, кабачки, патиссоны, следует помнить, что разные сорта могут опылять друг друга. От получившихся гибридных растений будет и гибридные семена. Поэтому лучше выращивать один сорт. Или же делать искусственное опыление.

Проводят его следующим образом. Крупные, нераскрывшиеся бутоны женских цветков со здоровых растений за день до распускания закрывают небольшими марлевыми мешочками. Бутоны мужских цветков собирают в комнате. Пакет не закрывают, чтобы не отпотевала пыльца. Затем распустившиеся женские цветки опыляют пыльцой мужских растений и снова закрывают. Когда плоды созреют, мешочки снимают.

Собираем семена помидоров

У помидоров оставляют на семена плоды скороспелых, здоровых урожайных растений (лучше с первой или второй кисти). Их помечают тесёмкой. Снимают вызревшими красными и бурыми. Бурые дозаривают не более двух недель, красные – одну неделю. Зрелые помидоры становятся яркими и мягкими. Передерживать их не надо, иначе ухудшатся посевные качества.

Плоды разрезают поперёк и чайной ложкой выкладывают в стеклянную посуду семена вместе с мякотью. Держат их там 2 – 4 дня при температуре 20 – 22 градуса. Когда сок посветлеет и мезга поднимется вверх, семена промывают водой и просушивают на фанере, стекле или бумаге.

Семена двухлетних растений

До сих пор речь шла об однолетних растениях. Несколько сложнее получить в средней полосе семена с двухлетних растений. Они образуют семена лишь на второй год. Это морковь, свёкла, петрушка, сельдерей, репа, редька, капуста и другие.

Осенью первого года до наступления заморозков отбирают здоровые, без каких-либо повреждений овощи. Листья обрезают, овощи очищают от грязи. Вначале их можно хранить на открытом воздухе под небольшим слоем земли (10 – 15 см). Как только наступит прохладная погода (4 – 5 градусов), их переносят в хранилище и пересыпают песком. Если укладывают в штабеля, то так. Чтобы головки были с наружной стороны. В хранилище должна быть хорошая циркуляция воздуха, постоянная температура – 0 – 1 градус и относительная влажность воздуха – 90%.

На следующий год ранней весной овощи внимательно осматривают, для посадки отбирают здоровые с пробудившимися верхушечными почками. В средней полосе за 3 – 3,5 недели до высадки их прикапывают в полутёплых парниках или на утеплённых грядках, а в конце апреля – начале мая пересаживают в грунт, оставляя верхнюю часть на уровне почвы.

Овощи сажают на некотором расстоянии от других сортов этих же культуру. Из посевов удаляют сорняки – лебеду, звездчатку, дикую редьку.

Хорошо подкормить оставленные на семена растения азотными удобрениями, когда они только начнут прорастать, а в пору цветения – фосфорно-калийными. У петрушки и пастернака летом не обрезают листья.

В начале октября приступают к сбору спелых семян – созревают они неравномерно – 30 – 40 дней. У моркови, петрушки, пастернака созревшие семена становятся в зонтиках буроватыми, стручки редьки приобретают в это время светло-жёлтую окраску, а семена – светло-коричневую, у свёклы появляется 25 – 30% побуревших клубочков. Созревшие семена срезают, подсушивают под навесами или в хорошо выветриваемом помещении, а затем обмолачивают.

В южных районах страны оставляемые на семена корнеплоды не выкапывают, они зимуют в почве. У капусты белокочанной, краснокочанной, савойской, брюссельской, кольраби на семена отбирают лучшие здоровые растения. Хранят их при температуре от 0 до 1 градуса и относительной влажности 90 – 95%. Весной за 3 – 4 недели до посадки у кочанов вырезают кочерыги, стараясь не задеть верхушечную почку. Их укладывают в штабеля корнями внутрь и переслаивают увлажнённым торфом и перегноем.

После высадки в открытый грунт кочерыги укрывают влажной соломой, защищая от заморозков и солнечных ожогов. Из почек на кочерыге развивается главный стебель высотой до 1,7 метра с боковыми цветоносными побегами. Плоды-стручки убирают через 40 – 50 дней после окончания цветения, их кладут под навес, просушивают и обмолачивают.

В южных районах страны кочаны осенью не срезают, они зимуют, укрытые слоем земли. Весной же очищают от земли верхушку и срезают с неё остатки листьев, освобождая верхушечную почку.

Можно собирать семена и с некоторых многолетних овощей – щавеля, ревеня, мелиссы, мяты, любистока и других. Семена эти культуры дают ежегодно, начиная со второго года жизни. Многолетними они называются потому, что могут расти на одном месте до пяти лет и более.

Собирают семена в нечернозёмной полосе в конце лета – начале осени, когда побуреют нижние семенные коробочки соцветий или верхушки побегов. Листья с оставленных для этой цели растений весной и летом не срезают. Опаздывать с уборкой нельзя, так как семена легко осыпаются. Созревшие стебли срезают рано утром, связывают в пучки, оставляют на 5 – 10 дней для дозаривания и сушки в хорошо проветриваемом помещении, затем обмолачивают.

Семена овощей лучше держать в сухом проветриваемом помещении. Они сохраняют всхожесть в следующие сроки: петрушка, укроп, морковь, салат, ревень, щавель 0 до трёх-четырёх лет; капуста (белокочанная, краснокочанная, цветная), помидоры, редис, редька, репа, свёкла – до пяти; горох, фасоль – до шести; кольраби – до пяти – семи; кабачки, патиссоны, огурцы, тыква – до шести – восьми. Лучшие семена огурцов – двух-трёхлетние, они дают больше женских цветков.

Перед каждой весной начинается сезон поиска семенного материала. К началу весенних посадок всё должно быть готово. Некоторые посадки производятся в виде рассады ещё зимой, поэтом и семена начинают подыскивать даже с осени. Как правило, семена просто покупаются, а затем высаживаются и вырастает урожай. Не все задумываются о том, что при таком подходе теряется важнейший фактор - эволюционная приспосабливаемость растений. Растение, которое выросло в вашем климатическом регионе и дало плоды, содержит в своих семенах огромный генетический пласт информации, который призван помочь следующим поколениям растений расти именно в этих условиях. Покупая семена, Вы каждый раз сажаете растения, генетическая память которых не содержит информации о произрастании в Вашем регионе. В лучшем случае, она содержит информацию, как растение было выращено в теплице на семена.

Стоит ли терять такую замечательную возможность растений сохранять накопленный опыт? Ведь в конечном итоге всё это идёт на помощь нам, людям. Те же огурцы уже через несколько поколений будут значительно более адаптированы к Вашей местности, чем любые покупные. Поэтому здесь мы расскажем о том, как собрать свои собственные семена - к примеру, из огурцов и кабачков. По аналогии можно собирать семена абсолютно из любых плодов.

Для получения семян один крупный огурец необходимо не срывать. Он должен перезреть и стать жёлтым. Если этого не получилось - ничего страшного. Любой большой огурец может дозреть осенью дома. Когда он дозреет (а при этом он может стать чуть мягким, а может и не стать) его необходимо аккуратно вскрыть, сделав небольшие надрезы, и разделить пополам.


Семена внутри плода покрыты специальными желеобразными оболочками, которые содержат ингибиторы прорастания. Их задача - не дать семенам прорасти внутри плода. Но бывают и чудеса - некоторые семечки всё же умудряются прорасти.


Вы можете избавиться от этих оболочек, просто положив всё содержимое в воду на пару дней. Оно слегка начнёт бродить и оболочки разрушатся. Затем семена нужно просто промыть. Однако, можно этого и не делать, а выложить всё на лист бумаги и аккуратно отделить там семена. Это можно сделать и не сразу, а через какое-то время.


Так на листе бумаги семена должны высохнуть, при этом они могут немного сморщиться от потери влаги. И только когда они совершенно высохнут, можно убрать их на хранение. Чтобы легко отделить прилипшие семечки от бумаги, просто сгибайте её и ведите сгиб сверху вниз - семечки будут сами отпадать. После этого их необходимо убрать на хранение в пакетики, указав на них год сбора. В пакетиках можно проколоть иголкой отверстия для воздухообмена.

Многие хранят кабачки почти всю зиму. За это время семена в них хорошо дозревают. И, например, в январе, перед употреблением кабачка в пищу, можно аккуратно разрезать его, собрать семена и аналогичным образом просушить их на бумаге. Семена кабачков при просушке не сморщиваются.

Точно так же можно добыть семена из тыквы, помидоров, перцев и почти из любых плодов. Помните: чем больше поколений произрастало растение у вас, тем большую генетическую память оно накопило, и тем ценнее оно становится. Во время работы старайтесь чаще прикасаться к семенам руками (некоторые даже держат их какое-то время во рту), чтобы они могли получить какую-то информацию о конкретном человеке и вырасти полезными персонально для него.

UP 16.08.2014: Огурцы и кабачки из полученных семян выросли нормальными и дали хороший урожай.

Выращивание кабачка в пленочных укрытиях

Для получения высоких урожаев кабачка в зонах с недостаточным количеством тепла наиболее надежным является способ выращивания в пленочных укрытиях – вторым оборотом после салата, редиса, пекинской капусты или рассады капусты. Под пленочными укрытиями в Ленинградской области урожай кабачка в 2-2,5 раза выше, чем при выращивании посевом семян в открытом грунте.

Для этой цели наиболее подходят раннеспелые высокоурожайные сорта типа цуккини с компактным одностебельным типом куста, высокой насыщенностью женскими цветками и склонные к партенокарпии (завязыванию семян без опыления).

Пленочные укрытия устанавливают на хорошо прогреваемых участках с низким залеганием грунтовых вод, защищенных от господствующих ветров. При использовании биотоплива вынимают часть грунта и набивают пленочное укрытие биотопливом и торфогрунтом (слоем 40-50 см). Начиная со второго года использования укрытий, весной добавляют свежий почвогрунт. Его готовят из торфа и навоза (3:1) или перегноя и дерновой земли (1:1).

Подготовку семян к посеву и выращивание рассады проводят по той же технологии, что и для открытого грунта. Высаживают рассаду сразу после освобождения укрытия от культур первого оборота. Это бывает примерно на две недели раньше срока высева семян в открытый грунт. После уборки предшествующей культуры тщательно удаляют растительные остатки, почву перекапывают.

Высаживать рассаду лучше в пасмурную погоду или во второй половине дня. Растения в укрытиях размещают в шахматном порядке на расстоянии 70-80 см друг от друга. Лунки тщательно поливают водой и высаживают рассаду; после высадки растения опять поливают.

Уход за растениями кабачка в пленочных укрытиях заключается в своевременных поливах, рыхлениях, прополках. Поливают умеренно, так как избыточное увлажнение способствует загниванию завязей и плодов. Оптимальная влажность воздуха для кабачка – 60-70%, поэтому после поливов укрытия проветривают. При сильном разрастании вегетативной массы для улучшения вентиляции на растении вырезают ножом 2-3 средних листа.

В период вегетации растения 2-3 раза подкармливают . Первую подкормку дают через 2-3 недели после высадки растений. Она состоит из 60-80 г Растворина (удобрение для теплиц) на 1 м². Вторую подкормку проводят через месяц (Растворин или нитрофоска – по 80 г на 10 л воды). Третий раз растения подкармливают при необходимости. Если они в хорошем состоянии, третью подкормку не проводят. После первого периода активного плодоношения, в начале августа, растения кабачка подкармливают мочевиной с добавлением микроэлементов (20 г мочевины и 1 таблетку микроудобрений на 10 л воды).

При наступлении теплой погоды пленку с обеих сторон укрытия скатывают и оставляют на стропилах, чтобы ее можно было опустить при похолоданиях. Особенно важно открывать пленку в период цветения, чтобы обеспечить доступ к цветкам растений насекомых-опылителей.

Уборка урожая кабачков

Сбор урожая в период массового плодоношения проводят каждые 2-3 дня. Регулярные сборы способствуют быстрому образованию новых завязей и увеличению урожая. Одновременно удаляют все загнившие завязи, чтобы предотвратить распространение инфекции.

У кабачка в пищу используют в основном молодые (7-10-дневные) завязи, имеющие сочную нежную мякоть, тонкую кожицу и недозрелые семена. Кабачки лучше собирать утром, так они дольше сохраняют свежесть. Плоды срезают с плодоножкой, стараясь не повредить стебель. Собранный урожай можно хранить в течение 7-10 дней в прохладном проветриваемом помещении при температуре +10°С или в холодильнике.

Для длительного хранения оставляют плоды, достигшие биологической зрелости. Она обычно наступает через 30-35 дней после завязывания плода. Такие плоды имеют твердую кожицу и более грубую мякоть, содержание питательных веществ в них выше, чем у зеленцов, но вкусовые качества хуже. Так как оставление на растении переросших плодов задерживает образование новых завязей, выращивать плоды для хранения следует на выделенных для этой цели отдельных растениях. Количество плодов на них регулирует само растение, обычно их бывает от 3 до 5 штук.

Во время сбора удаляют деформированные и уродливые плоды, а также загнившие завязи. Перед наступлением заморозков проводят последний сбор, срезая все плоды, в том числе и мелкие. Их используют для маринования.

Как получить свои семена кабачка

Кабачок является перекрестоноопыляемым однодомным растением с раздельнополыми цветками (мужскими и женскими). Он легко скрещивается с твердокорой тыквой и другими ее разновидностями – патиссоном и крукнеком. Пыльца у кабачка крупная и тяжелая, поэтому основными ее переносчиками являются шмели, пчелы и осы, которых привлекает большое количество нектара в цветках. Эти насекомые способны переносить пыльцу на большие расстояния, поэтому для получения чистосортных семян необходимо соблюдать пространственную изоляцию: на открытой местности она должна составлять 1500-2000 м, на защищенной местности (сады, лесополосы) – 1000 м. Так как в условиях коллективных садоводств или на приусадебных участках невозможно создать пространственную изоляцию, семена получают с использованием изоляции отдельных цветков и их искусственного опыления. Цветки у растений кабачка очень крупные, поэтому провести эту процедуру не сложно.

Мужские и женские цветки кабачка остаются открытыми всего один день независимо от того, произошло оплодотворение или нет. Раскрывание бутонов начинается на рассвете и продолжается до 11 часов утра. В раскрытом состоянии цветок остается 7-8 часов. Период эффективного опыления и завязывания плодов длится с 6 до 10 часов утра, позднее завязывание ослабевает, поэтому опыление цветков нужно проводить в ранние утренние часы. Чтобы исключить риск посещения пчелами или другими насекомыми-опылителями цветков, предназначенных для искусственного опыления, их нужно предварительно изолировать. Для изоляции выбирают вполне сформировавшиеся бутоны, которые уже приобрели желтую окраску. С вечера бутоны мужских и женских цветков обертывают тонким слоем ваты. Чтобы вата лучше держалась, ее закручивают влажными пальцами над бутоном. Следует помнить, что для эффективного завязывания плода и образования семян необходимо большое количество пыльцы, поэтому для опыления одного женского цветка нужно изолировать 2-3 мужских. Опыление проводят утром следующего дня. Срывают мужской цветок, снимают вату, лепестки отгибают или отрывают. С женского цветка тоже снимают изолирующий слой ваты и осторожно наносят пыльцу на рыльце цветка, осторожно касаясь его пыльниками мужских. Опыленный женский цветок вновь изолируют, чтобы не допустить проникновения в него насекомых. Через 3-4 дня изоляторы снимают. На опыленную завязь подвешивают этикетку, чтобы при уборке отличить плоды, предназначенные для семенных целей.

На растении оставляют 2-3 плода. Последующие завязи удаляют.

Для получения хорошо выполненных семян с высокой всхожестью, завязавшиеся плоды должны развиваться на растении 50-60 дней. С учетом этих требований выбирают сроки проведения искусственного опыления. На Северо-Западе Нечерноземной зоны, при выращивании кабачка безрассадным способом, выполнить это условие довольно трудно в связи с ранним наступлением осенних заморозков. В этом случае можно сократить срок выращивания семенных плодов до 40-45 дней, удлиняя при этом срок послеуборочного дозаривания плодов с 25-30 дней до 45-55 дней. Более длительное дозаривание плодов иногда приводит к прорастанию семян внутри плода.

Плоды после дозаривания осторожно разрезают, чтобы не повредить семена. Семена вынимают, рассыпают тонким слоем на фильтровальной бумаге и сушат при температуре +22…+25°С. Хорошо высушенные семена помещают в бумажный пакет и хранят при комнатной температуре. При соблюдении всех условий выращивания и хранения семена кабачка сохраняют всхожесть в течение 6-8 лет. Из одного плода кабачка можно получить 20-50 г семян.

Татьяна Пискунова ,
кандидат сельскохозяйственных наук,
ВИР имени Н.И. Вавилова

Главная черта кабачков - универсальность и простота. Причем речь идет не только о кулинарных характеристиках , при выращивании он также совершенно не доставляет хлопот. Чтобы собрать хороший урожай, огородникам достаточно немного физически потрудиться и приложить некие агротехнические познания. Далее мы расскажем о том, как правильно вырастить кабачки в открытом грунте, каких соседей для них выбирать, чем удобрять, и нужен ли растению .

Посев семян кабачков в открытый грунт

Успешная культивация этой разновидности тыквенных во многом зависит от качества семян, выбранного участка и комплекса подготовительных работ. Он заключаются в предпосевной обработке семян, вспахивании и ее обогащении питательными веществами. Разберемся во всех тонкостях подробнее.

Когда сеять семена в открытый грунт

Как только минует угроза весенних заморозков, и на огороде появятся дружные всходы других культур, нужно заниматься посевом кабачков в открытый грунт. Обычно это происходит в последнюю декаду мая и в начале .

Знаете ли вы? Долгое время кабачки выращивались как экзотическая культура исключительно в оранжереях и лишь в Мексике - на их исторической родине - в пищу потребляли семена. Первыми рискнули попробовать овощ целиком итальянцы.

Как подготовить семена кабачков

Все хлопоты о будущем урожае начинаются с выбора семенного материала. Некоторые хозяйки его собирают со своей , а другие предпочитают покупной. Домашние семена важно проверить на всхожесть.

Для этого их замачивают в очень слабом растворе марганцовки, после чего осевшие экземпляры выдерживают около 20 минут в стимуляторе роста. Завершают данный этап подготовительных работ ополаскиванием и укутыванием отобранных зерен во влажную и теплую ткань.

Важно! Зерна кабачков, домашние либо покупные, кроме гибридов, пригодны для посадки на протяжении 5-8 лет. Качественные экземпляры сохраняют всхожесть и дольше.

После того, как семя разбухнет, но еще не пустит корешков, его стратифицируют 48 часов при температуре около 0°С. Затем узелок помещают на южный подоконник на недельку, периодически смачивая водой.

К посадке материал готов, когда на нем разовьются корневые отростки длиной до третей части зерен. Не все дачники занимаются проращиванием кабачков. Многие заделывают в открытый грунт семена, обработанные лишь либо .

Выбор места под посадку кабачков

При поиске подходящей грядки для тыквенных культур возьмите на заметку теплолюбивость кабачков и основные их требования к агротехнике выращивания. Растениям очень комфортно будет на открытой, хорошо освещенной зоне, где вблизи нет никаких построек и деревьев.

Желательно, чтобы овощи были под солнечными лучами на протяжении всего дня. Также важно учесть ландшафт участка: избегайте холодных низин, сквозняков и ветряных местностей.

Не спешите с планировкой огорода : в данном случае важно разобраться, после чего и с чем лучше сажать кабачки.

Идеальными предшественниками для культуры специалисты считают: , все виды , и . На протяжении 3-4 лет не рекомендовано культивировать представителей семейства тыквенных на одной и той же площади. Также не стоит осуществлять посев, где до этого произрастали .

Важно! Практически все импортные семена кабачков из магазинов относятся к гибридам. Они не годятся для сбора посевного материала будущего года.

Неправильный севооборот и соседство затруднит развитие кабачков. Это происходит потому, что зерна оказываются в истощенной земле, к тому же от предшественников осталась неблагоприятная патогенная среда.

Ни в коем случае нельзя рядом с кабачками высаживать и . У тыквенных и бахчевых культур общая потребность в питании и одинаковая чувствительность к болезнетворным микроорганизмам. В результате такого эксперимента вы получите неурожай на обеих грядках.

Подготовительные работы на участке для кабачков

Что именно нужно делать на участке перед посадкой, зависит от физико-химических особенностей субстрата на нем. Многие на вопрос о том, какой грунт нужен для кабачков, не задумываясь, отвечают: «Теплый». Это важный нюанс, поскольку в холодной среде семена не взойдут, но не главный. Для начала определите почвенный состав на грядке и подкорректируйте его удобрениями.

Знаете ли вы? Кабачки обладают мочегонным действием, выводят из организма натриевые соли, налаживают работу кишечника, улучшают обменные процессы и пищеварение.

Если у вас:


Знаете ли вы? Ученые доказали, что люди, которые регулярно едят блюда из кабачков, практически не седеют. Это происходит через активацию меланина, который отвечает за пигмент волос.

Схема и глубина посева семян

Технология выращивания кабачков в открытом грунте предусматривает значительные расстояния между соседствующими кустами. Опытные овощеводы советуют отступать в рядах по 1 метру и оставлять полутораметровые междурядья. Посев следует проводить во влажную землю, желательно в пасмурную погоду либо утренний период.

Лунки делают неглубокие, но широкие. На дно добавляют почвосмесь с органическим препаратом Эффектон(в каждую ямку по 1 столовой ложке), высевают на расстоянии 2 - 3 см по 3 зернышка.

При необходимости спасать посевы от заморозков всходы накрывают сеном, пленкой либо разрезанными бутылками (каждое растение по отдельности).

Как ухаживать за кабачками в открытом грунте

Последующий уход за кабачковой грядкой на огороде заключается в своевременном , подкормках и прополке. Разберемся во всем по порядку.

Режим полива почвы

Полив кабачков осуществляется только под корень, поскольку вода на листву попадать не должна. До появления цветов желательно проводить увлажнения раз в неделю, а когда сформируется завязь, количество влаги стоит удвоить. Под каждый куст желательно выливать от 5 до 10 литров теплой воды.

Всегда заблаговременно набирайте воду для поливов, в противном случае на участке придется наблюдать множество загноившихся зеленцов. Не переусердствуйте - чрезмерные поливы оголяют корневую систему кабачка, что приводит к его гибели. Спасать растения нужно почвосмесью из торфа и компоста. Достаточно вокруг куста насыпать слой высотоq до 5 см.

Важно! Если на огороде не летают пчелы, а кабачки цветут полным ходом, сорвите цветок мужского типа, оборвите с него лепестки и положите пестиком в женский цветок. Так можно опылить до 3 тычинок.

Рыхление и прополка междурядий

Для кабачков, как и для всех остальных растений, имеет значение состояние почвы на грядке. Тыквенная культура не сможет полноценно развиваться, если у нее будут отбирать питательные вещества, растущие вблизи . Следовательно, очень важно вовремя обрабатывать сапкой междурядья и вручную удалять ненужную растительность с кустов.

Удобрение для кабачков

Подпитывать кабачковую грядку можно корневым и внекорневым способами.

За сезон нужно осуществить 3 подкормки:


Знаете ли вы? В кулинарии нашли применение не только плоды кабачков, а и цветы. Их тоже жарят, варят, пекут, добавляют в салаты свежими. А в Греции вас угостят запеченными в кабачковых лепестках рисом и сыром.

Внекорневая подкормка для кабачков в открытом грунте может быть проведена по желанию в период созревания плодов. Для этих целей растение обрабатывают препаратами и Росса.

Профилактика и защита от вредителей и болезней кабачков

Тыквенные культуры чувствительны к атакам , . Также могут поражаться , гнилью, плесенью, и . Чтобы не потерять урожай важно вовремя предпринять превентивные меры. Для борьбы с вредоносными насекомыми специалисты рекомендуют инсектициды ( ,