Полезные свойства расторопши для организма. Расторопша - лечебные свойства травы

Многие дачники не раз видели на своих участках эту траву, растущую вместе с сорняками. Вырвать ее достаточно сложно, потому что мощные длинные корни цепко удерживают растение в земле. До него невозможно дотронуться без садовых брезентовых перчаток, поскольку жесткие пятнистые листья покрыты множеством острых колючих шипов. Когда подрастает, она начинает цвести небольшими розовыми цветами.

Это растение является одним из подвидов чертополоха и встречается практически повсеместно как сорная трава: по обочинам дорог, на полях, пустырях и свалках, в садах и огородах. Оно совершенно неприхотливо к почвам, климатическим условиям произрастания и количеству осадков. Тем удивительнее тот факт, что этот достаточно агрессивный сорняк, на борьбу с которым садоводы тратят немало усилий, является ценным лекарственным растением.

Что такое расторопша?

Так выглядит расторопша, фото

Многие знают эту траву как марьин, молочный или пестрый чертополох, а ее научное название – пятнистая расторопша. Это достаточно высокорослое растение достигает в высоту от 1 до 1,5 метров, относится к семейству астровых и может выращиваться как однолетнее или двулетнее. Родиной расторопши принято считать средиземноморское побережье, откуда травянистое растение и распространилось практически по всему миру.

Продолговатые крупные листья имеют волнистую форму и узорчатые края, а их глянцевая зеленая поверхность покрыта замысловатыми белыми узорами. Именно этим «мраморным» рисунком на листьях и отличается расторопша от прочих видов чертополоха. Цветет она с середины лета до осени, и хотя цветы не отличаются большой декоративностью, эффектные листья этого растения, покрытые длинными острыми колючками, могут послужить украшением любого сада.

Кроме своих декоративных качеств расторопша обладает также рядом лечебных свойств, которые обусловлены наличием в растении редких биологически активных веществ и целебных компонентов, в частности силимарина. Он полезен для печени, поскольку защищает ее от интоксикации, разрушительного влияния алкоголя, тяжелых металлов и других агрессивных веществ, помогает восстановлению клеток печени и укрепляет клеточные мембраны.

В исторических документах сохранились упоминания об использовании молочного чертополоха в качестве лекарственного средства. Целители разных стран успешно использовали лечебные свойства расторопши для лечения заболеваний не только печени, но и других органов. Во второй половине прошлого века интерес к растению возобновился после проведенных научных исследований его целебных качеств.

Лечебные свойства расторопши — почему она полезна?

Основными действующими веществами, которые содержатся в этом растении, являются уникальные природные соединения: флавонолигнаны, защищающие печень от токсинов, и флавоноиды, обладающие антиоксидантным и антибактериальным действием. Они препятствуют проникновению токсинов в клетки печени, ослабляют и подавляют действие токсических веществ и начинают разлагать их прежде, чем те смогут оказать свое пагубное влияние.

Кроме них в расторопше присутствуют макро- и микро-элементы (цинк, медь, селен), белки, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины Е и К, алкалоиды, сапонины, аминокислоты, жирные масла, тирамин, гистамин и другие биологически активные вещества. В качестве наиболее эффективного лекарственного средства применяют созревшие семена расторопши, но лечебными свойствами обладают все части растения.

Препараты, изготовленные на основе расторопши, способствуют защите печени и укреплению мембран клеток, улучшают функцию этого органа, нормализуют пищеварение, нейтрализуют воздействие на организм вредных соединений, стимулируют образование и выведение желчи, улучшают обмен веществ.

Полезные свойства расторопши широко используют для лечения заболеваний печени и желчного пузыря: острого и хронического гепатита, цирроза и токсического поражения печени, колик, болезней желчных протоков. Помимо этого средство зарекомендовало себя в терапии заболеваний сердечно-сосудистой системы, кожи, дыхательных путей, геморроя и ряда гинекологических болезней.

Применение расторопши в медицине

Кроме лиц с заболеваниями печени, щитовидной железы и селезенки, расторопша рекомендуется к применению людям, прошедшим химиотерапию или курс облучения, а также для устранения последствий интоксикации организма при наличии алкогольной и наркотической зависимости, пищевых и прочих отравлений.

В качестве профилактического средства препараты расторопши показаны лицам, проживающим в неблагоприятных экологических условиях и загрязненных районах, работающим с токсичными материалами на вредных производствах. В лечебных и профилактических целях используют все части этого удивительного растения. Из них получают различные лекарственные средства:

  1. Семена расторопши. Являются наиболее ценной частью растения, поскольку именно в них содержится силимарин. Перемолотые в порошок семена используют для приготовления целебных настоев и отваров.
  2. Шрот расторопши. Представляет собой жмых, оставшийся после получения из семян масла. Является мощным антиоксидантом, который практически не имеет противопоказаний. Современная медицина рекомендует к применению шрот расторопши при следующих показаниях: в качестве поддерживающей терапии при гепатите и циррозе печени, для лечения холецистита, диспепсии, нарушений в работе желудка, кишечника и желчного пузыря.
  3. Масло расторопши. Производится из семян методом холодного отжима либо экстракции. Характерно высоким содержанием ценных полиненасыщенных кислот, жирорастворимых витаминов и силимарина. Оказывает гепатопротекторное, тонизирующее, желчегонное, слабительное, ранозаживляющее, противоязвенное, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Эффективно для заживления ран и ожогов, в качестве профилактического средства от обморожения и обветривания кожи. В составе средств по уходу за кожей лица масло расторопши оказывает омолаживающий эффект, улучшает состояние кожи, ее эластичность и цвет лица.
  4. Спиртовой и водный экстракты. Используются для усиления образования и выведения желчи, снятия спазмов гладкой мускулатуры, лечения функциональных патологий печени и легких нарушений пищеварения.
  5. Фармацевтическая промышленность выпускает множество препаратов из расторопши для печени: «Бонджигар», «Гепабене», «Силибор», «Карсил», «Легалон», «Здравушка», «Гепасил». Купить любое из этих лекарственных средств можно в аптеке, а принимать по назначению врача в дозировке, рекомендованной производителем. Эти препараты нормализуют количество вырабатываемой желчи, облегчают ее поступление по желчным протокам, защищают клетки печени от токсинов и способствуют их восстановлению, нормализуют функцию печени при различных патологических состояниях.
  6. Фиточай на основе плодов. Применяется для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта, в качестве общеукрепляющего средства, придающего силы и повышающего жизненный тонус. Фиточай можно готовить также и из листьев растения, заваривая их кипятком и настаивая в течение 10-20 минут.
  7. Сироп расторопши. Используется как одно из средств комплексной терапии при лечении болезней печени, желудка (гастрите), сердечно-сосудистых заболеваний.
  8. Отвар из корней. Принимают в качестве полоскания при зубной боли, а внутрь – для лечения диареи и воспаления слизистой оболочки желудка, а также как мочегонное средство.

Для отвара из корней берут 1 столовую ложку высушенных и измельченных корней растения, помещают их в эмалированную посуду, заливают стаканом кипятка, доводят до кипения и варят в течение 30 минут на водяной бане. Затем отвар необходимо процедить, долить кипятком до объема 200 мл и пить 3 раза в день по 1 столовой ложке за 20 минут до еды.

Принимать для печени порошок расторопши (шрот), муку или семена, перемолотые в кофемолке, следует по одной чайной ложке три раза в день, за 20-30 минут до еды, запивая большим количеством теплой воды. Применяют это средство курсом длительностью 40 дней. При необходимости курс повторяют через 2-3 недели.

В профилактических целях молотые семена, муку или шрот употребляют один раз в день, утром натощак, по одной чайной ложке, запивая большим количеством воды. Порошок из расторопши также можно применять в косметических целях, добавляя в состав масок для лица, пилинга или убтана.

В качестве общеукрепляющего средства, для повышения иммунитета и сопротивляемости организма простудным и инфекционным заболеваниям народная медицина рекомендует пить чай из шрота расторопши.

Для его приготовления одну чайную ложку продукта следует залить стаканом кипятка в стеклянной или керамической посуде, накрыть крышкой и настаивать в течение 10-15 минут, процедить. Пить такой чай следует по 1/3 стакана трижды в день. Курс приема этого профилактического средства составляет 1 неделю.

Для приготовления отвара необходимо взять 30 грамм семян расторопши, измельчить их в кофемолке, залить 0,5 литра кипятка и варить на водяной бане, пока объем жидкости не уменьшится в 2 раза. Затем отвар следует процедить и принимать по 1 столовой ложке каждый час в течение дня, с 8-00 до 20-00.

Данное средство рекомендуется при токсических поражениях печени, циррозе, гепатите, при проведении лучевой и химиотерапии. Курс приема составляет 3 недели, затем необходимо сделать двухнедельный перерыв и повторить курс лечения.

Противопоказания и меры предосторожности

Тех, кто впервые слышит о лечебных свойствах расторопши, наверняка заинтересуют не только ее полезные свойства, но и противопоказания. Как любое лекарственное средство, применяемое в народной медицине, расторопшу необходимо употреблять, соблюдая меры предосторожности. Хотя этот препарат практически не имеет противопоказаний, неконтролируемый прием не даст ожидаемых результатов.

Перед началом применения следует обратиться за консультацией к врачу, а при лечении необходимо соблюдать дозировку, указанную производителем. Не рекомендуется принимать расторопшу во время беременности и кормления грудью, а также давать детям без назначения педиатра.

Не следует употреблять лекарственные препараты из этого растения при закупорке желчных протоков, наличии камней в желчном пузыре и при индивидуальной непереносимости продукта.

Как правило, прием расторопши хорошо переносится организмом. Однако в случае ухудшения самочувствия или появления болевых ощущений следует прекратить ее употребление.

Если вы решили вырастить это травянистое растение на своем приусадебном участке, будьте уверены, что его культивация не потребует от вас никаких усилий или затрат времени. Эта трава будет расти практически как сорняк, украшая ваш участок живописными узорными розетками своих больших пятнистых листьев.

Расторопша очень неприхотлива к погодным, климатическим условиям и составу грунта. Единственное, чего она не любит, это тяжелых заболоченных почв. Лучше выделить для посадки сухой солнечный участок. Для этого крупного растения требуется достаточно много места, поэтому не нужно сажать семена или рассаду чересчур густо. Расстояние между рядами следует сделать не меньше 0,5 м, а между растениями в ряду – 0,4 м.

Цвести расторопша начинает в июле, а уже в августе можно приступать к сбору семян. Полезными свойствами обладают все части растения, но именно семена расторопши содержат чудодейственный силимарин. Коробочки с полностью вызревшими семенами аккуратно срезают и просушивают.

  • Корни и листья растения заготавливают поздней осенью, после окончания периода цветения.

Название на латыни: Silbyum marianum

Синонимы: чертополох молочный , пё­стрый чертополох , остро-пёстро , Марьин татарник , свя­той чертополох , чертополох Святой Марии , Марьины колючки , Марьино пестро-остро , остропестер , колючник , татарник серебристый , осот белый , подарок Девы Марии , лягушечник , девясил черный , комочник , Марьины колючки , растопша , татарин

Описание

Расторопша пятнистая - травянистое растение семейства Астровые . В высоту расторопша достигает полутора метров. Растение является двухлетником. Главная отличительная черта расторопши - колючки , которыми покрыты ее листья. Листья удлиненные, блестящие, цвет их зеленый с белыми пятнами с перламутровым отливом. В середине лета расторопша начинает цвести розовыми (реже - белыми) цветами, которые собираются в корзинки шаровидной формы. Иногда расторопша выращивается в качестве декоративного растения (известно ее название остро-пестро), однако чаще садоводы воспринимают ее как сорняк, так как это колючее растение очень быстро распространяется по участку. В народе расторопшу называют также Чертополохом , лягушечником и Марьиным Татарником.

Расторопша широко распространена по миру, она произрастает в средиземноморских странах, в Великобритании, Африке, на американском континенте, в Азии. В России встречается как в европейских регионах, так и в горах Кавказа, а также в Сибири. Расторопша предпочитает плодородные почвы, хорошо освещенные, солнечные места. Быстро заполоняет собой пустыри, поля, дорожные обочины. В некоторых странах расторопша высаживается целыми плантациями с целью получения лекарственного сырья.

Заготовка и хранение

Для лечения применяют корни и семена расторопши. Корни выкапываются осенью. А временем сбора семян является конец лета и начало осени, для этого срезается вся надземная часть растения, которая затем сушится и обмолачивается. Окончательная сушка происходит на свежем воздухе либо в специальных сушилках при температуре до 50 градусов. Важным этапом является очистка сырья от посторонних примесей. Для хранения требуется помещение с хорошей вентиляцией, сырье помещается в мешочки из ткани. Свои целебные свойства расторопша сохраняется на протяжении 12 месяцев.

История использования

Легенды называют расторопшу подарком Девы Марии , этим объясняются и некоторые народные названия растения - Марьин чертополох, Марьины колючки и т.п. Именно Богоматерь сообщила людям о лечебной силе расторопши. Белые пятна на пестрой листве расторопши являются символом молока Девы Марии.

В Древней Греции и Древнем Риме для лечения использовался отвар расторопши. В книгах известного врача и ботаника Диоскорида расторопша описывается как эффективное средство при самых разных заболеваниях, в том числе нарушениях в работе печени.

С давних пор используется расторопша и в восточной медицине, ее целебные свойства описываются индийскими врачами и гомеопатами. В русских травниках и справочниках также неоднократно упоминаются разнообразные лекарственные эффекты Растороши. Пчеловодами замечено, что мед, который пчелы собирают с цветов расторопши, также обладает лечебными свойствами и благоприятно воздействует на печень, почки, все органы пищеварения, способствует оттоку желчи.

Помимо лечебных свойств, расторопша ценилась в народе как съедобное растение. Семена расторопши служили приправой к пище, корни употреблялись как свежими, так и после тепловой обработки, а свежие побеги и листья расторопши служили компонентом салатов и гарниров. Высушенные цветы расторопши могут использоваться как приправа. В диетическом питании расторопша применяется и по сей день, особенно популярна паста из семян расторопши - урбеч - у сторонников вегетарианской диеты.

Научные исследования выявили содержание в расторопше силимарина - ценного природного вещества, которое оказывает лечебное действие, а также других важных биологически активных компонентов. Эти работы дали толчок к активному использованию расторопши в фармацевтике - и на сегодняшний день выпускается несколько лекарственных препаратов на основе семян расторопши, большинство из них предназначены для терапии различных заболеваний печени, а также желчного пузыря. Существуют также гомеопатические лекарства из расторопши. Порошок (шрот) расторопши применяется как в чистом виде, так и в качестве добавки к различным блюдам, а также заваривается как чайный напиток.

Химический состав

Основную ценность в составе расторопши представляют флавоноиды, важнейший из них - силимарин.

Силимарин обладает доказанным гепатопротекторным действием, проявляет антиоксидантные свойства, стимулирует процессы регенерации в печени, а также борется с воспалениями и противостоит проникновению токсинов и ядов. Клинически подтверждена эффективность силимарина при лечении гепатитов , цирроза и других заболеваний печени.

Всего в расторопше содержится более двух сотен различных компонентов, оказывающих активное воздействие на организм человека. Среди них Витамины А, группы В, Д, Е, К и F, множество минералов - калий, кальций, марганец и селен, цинк , йод, бор, хром .

В дерматологической практике расторопша применяется в качестве средства при дерматозе, угревой болезни , лишае . Масло семян расторопши по своим лечебным свойствам сходно с облепиховым маслом, и также способствует регенерации кожного покрова. Расторопша помогает справиться с преждевременным облысением, уменьшает проявления витилиго , а также улучшает состояние при аллергических заболеваниях кожи - это связано с тем, что расторопша обладает свойством уменьшать выработку гистаминов.

Биологически активные вещества расторопши обладают антиоксидантным действием, способствуют борьбе со свободными радикалами. Силимарин способствует регенерации клеточных мембран и усиливает защиту клеток от негативных внешних воздействий.

С лечебными целями используются экстракты расторопши на спирте и воде, масло семян расторопши, сироп и шрот, содержащий до 5% целебного силимарина.

В традиционной народной медицине хорошо известно такое средство, как отвар корней расторопши. Лекари назначают его при судорогах, для остановки диареи , как мочегонное средство, в качестве противорадикулитного препарата, а также для полосканий ротовой полости при зубной боли. Из листьев расторопши выжимают сок, который оказывает благотворное действие на слизистую желудка, заживляет воспалительные процессы в кишечнике и помогает справиться с запорами . Семена, измельченные до состояния муки, употребляются для очищения крови, избавления от от шлаков, понижения уровня сахара.

Действующие вещества расторопши оказывают благотворное действие на сосуды, укрепляя их стенки. В гинекологической практике расторопшу советуют применять для лечения эрозии и воспалительных заболеваний, таких как вагиниты.

Также расторопша известна как эффективное средство для похудения. Благодаря тому, что это целебное растение оказывает положительное действие на пищеварительную систему, нормализуется обмен веществ, улучшается отток желчи, из организма выводятся вредные вещества. Расторопша служит хорошим средством для профилактики заболеваний печени и нарушений обменных процессов. Считается, что употребление расторопши помогает дольше сохранить молодость и защищает от преждевременного старения.

Травянистое растение расторопша пятнистая, или как ее еще называют — марьин чертополох, встречается практически на всей территории стран СНГ. О его полезных свойствах давно известно среди целителей народной медицины, и оно официально признано традиционной медициной как уникальное средство для лечения заболеваний печени и желчного пузыря.

Химический состав

Химический состав расторопши действительно уникален. Особенно, необходимо выделить наличие флаволигнанов в ее семенах. Эти вещества являются гепатопротекторами, которые способны улучшать обменные процессы в печени, защищают от раздражающих факторов и способствуют быстрому восстановлению функций при повреждениях, в том числе и после заболеваний различной этиологии.

Из имеющихся в составе расторопши флаволигнанов выделяют силибин. Именно он оказывает антисептическое, противовоспалительное и антиоксидантное действие. Он помогает быстрой переработке белка в печени, препятствует разрушению клеток и выводит тяжелые металлы и радионуклиды.

Еще один выделенный флаволигнан — это силимарин. В природе встречается крайне редко. Исследования доказали его эффективность против возникновения и распространения раковых клеток. Он способен тормозить и даже устранять проникновение в клетки тяжелых ядов.

Масло семян этого растения содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот. К ним относятся олеиновая, линолевая, линоленовая и арахидоновая. После отжима масла расторопши остается жмых, или другими словами, шрот, который очень важен для производства лекарств, так как в нем содержатся витамины группы В, Е, К и каротиноиды. Содержатся макро и микро элементы, включая практически всю таблицу Менделеева, и флавоноиды, алкалоиды, сапонины, смолы, гистамин, тиамин, клетчатка, эфирные масла и смолы.

Применение расторопши в различных формах рекомендуют специалисты и традиционной медицины и альтернативной, так как входящие в состав растения компоненты благотворно влияют на организм и помогают при серьезных заболеваниях.

Масло расторопши применяют при механических и аллергических повреждениях кожных покровов. Его прописывают при тяжелых внешних гнойных инфекциях и при пролежнях. Рекомендуют принимать при проблемах с ЖКТ и заболеваниях печени и желчного пузыря.

По составу, масло расторопши близко к химическому составу подсолнечного масла. На его основе производят крема и другие косметические средства с увлажняющим, заживляющим и регенеративным эффектом.

Шрот растения содержит огромное количество клетчатки. Его используют как очищающее средство при проблемах с ЖКТ, а также, при проблемах с сердечно-сосудистой системой, так как именно высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот влияет на липидный обмен. Шрот выводит токсины и “плохой” холестерин. Благотворно влияет на все процессы метаболизма.

Расторопша в любой применяемой лекарственной форме способна:

  • Улучшить обмен веществ;
  • Помочь в восстановлении и регенерации клеток печени;
  • Нормализовать работу желчного пузыря, облегчает отток желчи;
  • Улучшить пищеварительную систему и устранить заболевания ЖКТ;
  • Укрепить стенки сосудов и ;
  • Вывести радионуклиды и тяжелые металлы;
  • Предотвратить развитие и распространение онкологических заболеваний;
  • Наладить пищеварение и помочь в борьбе с лишним весом;
  • Нормализовать уровень сахара и другие проявления сахарного диабета;
  • и укрепить сосуды;
  • Устранить кожные заболевания.


Традиционная медицина признала расторопшу как эффективное лекарственное растение в 1970 гг. Были проведены всесторонние исследования, которые привели к созданию нескольких препаратов на основе расторопши пятнистой. В основном официальные препараты направлены на лечение патологий печени, желчного пузыря и ЖКТ. К популярным препаратам относятся: «Легалон», «Лепротек», «Гепарсил», «Силибор», «Силиверин», «Силимарол» и другие — применяются при заболеваниях как хронических, так и инфекционных. Их включают в комплексную терапию при лечении алкогольной и наркотической зависимостей.

В 2002 году ВОЗ включила шрот расторопши в список официальных препаратов-гепатопротекторов.

Благодаря желчегонному эффекту, средства из расторопши рекомендуют при холецистите, камнях в желчном пузыре и воспалениях в селезенке. Также используется при проблемах мочеполовой системы — устраняет воспаления, инфекции, выводит камни и песок из почек.

Препарат из расторопши в виде инъекций используется как противоядие . Оно способно разрушать смертельно опасные яды и нейтрализовывать токсичное воздействие или последствия отравления. Исходя из данных свойств, растение рекомендуют принимать пациентам с онкологическими проблемами и, в особенности, прошедшим курс химиотерапии для устранения ее негативных эффектов.

Дерматологи назначают мази и крема на основе расторопши , при дерматозах различной этиологии, акне и лишае. Уменьшает проявления витилиго и помогает при аллергических высыпаниях. Устраняет воспаления, зуд, смягчает и способствует регенерации кожных покровов.

Расторопша выпускается в разных формах. В виде таблеток и капсул, фито-сбора, порошка (шрота), чая, настойки, сиропа, инъекций. Может входить в состав других препаратов. Отдельно продаются семена.

Народная медицина использует это растение гораздо шире. Из нее делают отвары, настои и спиртовые настойки, чаи и т.д. Используют все части растения, включая листья и корни.

Растение применяется при таких недугах как:

  • Заболевания опорно-двигательного аппарата и отложение солей;
  • Заболевания системы кроветворения (например, анемия);
  • Проблемы ЖКТ;
  • Проблемы печени, желчного пузыря и селезенки;
  • Судороги;
  • Инфекции и воспаления мочеполовой системы;
  • Сахарный диабет;
  • Переломы и повреждения (как быстро заживляющее и регенеративное средство);
  • Варикоз;
  • Заболевания ротовой полости (стоматиты, гингивиты, пародонтиты и т.д.);
  • ОРЗ и ОРВИ и т.д.


Шрот из расторопши — это шелуха желто-коричневого цвета, оставшаяся после переработки семян и жмыха при вытяжки масла путем экстрагирования. То есть, для обработки оставшегося жмыха применяются высокие температуры и органические растворители, после чего остается шрот. В нем содержится огромное количество клетчатки, флаволигнанов, остатки масла (до 3%), макро и микроэлементы.

Форма выпуска представляет собой пакетик с порошком, который можно приобрести в любой аптеке. Используется он при лечении заболеваний в качестве БАДа, а также в кулинарии как добавка к еде, и в косметологии как пиллинг.

Масло


Масло из расторопши извлекают способом холодного прессования и полученная продукция идет на производство капсулированных лекарств, и методом экстракции при вторичной переработке жмыха. Масло, полученное таким способом, уже отправляется в аптеки и магазины в привычной нам форме.

Как уже упоминалось, масло расторопши оказывает укрепляющий и восстанавливающий эффект на клетки печени. Устраняет токсичные элементы и вещества, попадающие в организм. Активизирует процессы метаболизма, помогает в борьбе с лишним весом, положительно влияет на репродуктивную функцию и т.д.

Масло обладает такими свойствами, как:

  • Кровоостанавливающее;
  • Гепатозащитное;
  • Противотоксическое;
  • Антиоксидантное;
  • Противовоспалительное;
  • Антисептическое.

Экстракты


Из сухого экстракта расторопши делают медикаменты. Получают его из плодов растения, извлекая при помощи 80% этилового спирта. Затем упаривают до густой массы, удаляют жирные масла при помощи химического раствора четыреххлористым углеродом, упаривают до сухого остатка и получают экстракт. В домашних условиях возможно его употребление в форме чая, отвара, сока, настойки и порошка.

Чтобы приготовить чай из расторопши , необходимо 1 ч. л. семян залить 250 мл кипятка и настоять 5-10 минут. Чай можно смешивать с любыми другими лекарственными травами.

Для спиртовой настойки понадобится свежесобранное растение. Его следует измельчить и залить водкой в пропорции 1:5. Настаивать и хранить в темном прохладном месте в закрытом виде. Для каждого конкретного заболевания в рецептах обычно указывается количество дней для того, чтобы лекарство настоялось. Оно может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев. После того как лекарство настоялось, его процеживают.

Чтобы получить сок, берут свежие листья растения и пропускают через соковыжималку. Если такой возможности нет, тогда через мясорубку или измельчают блендером и отжимают через несколько слоев марли. Хранить сок следует в холодильнике несколько дней. В некоторых рецептах рекомендуют добавить 25 мл спирта на 500 мл сока.

Отвары готовят из семян и корневищ. Для отвара из семян следует 30 гр семени растереть в порошок и залить 0.5 л кипятка. На водяной бане выпарить воду наполовину и процедить.

Для отвара из корневищ берут 1 ст.л. сырья и заливают 250 мл кипятка. На водяной бане выпаривают половину воды и процеживают. Затем доливают воду до первичного объема.

Порошок получают, измельчив семена растения в блендере или любым другим способом. Также, их употребляют и без переработки. Обычно не более 2 ст.л. в день.

Рецепты из расторопши

Расторопша используется не только для лечения заболеваний, но и применима в других сферах. Ее применяют в кулинарии, делают из нее муку и используют шрот для приготовления разных блюд. А еще из расторопши готовят очень вкусный мед. В косметологии на ее основе производят различную косметику и применяют в ароматерапии.

Существует огромное множество рецептов применения расторопши пятнистой, но, конечно, все они связаны с ее уникальными лекарственными свойствами. Список заболеваний, при которых используют растение в разнообразных формах, невероятно большой. Использовать можно как внешне, так и внутренне. Есть несколько интересных и простых рецептов , которые может использовать каждый:

  • Если Вы идет на праздник, где будете употреблять спиртное, то перед выходом можно выпить 1 ст.л. шрота расторопши, которая устранит негативные последствия алкоголя;
  • Для улучшения метаболизма принимают шрот за полчаса до завтрака по 1 ч.л.;
  • Для улучшения работы печени и очищения крови принимают шрот перед сном по 1 ч.л.;
  • Можно есть салаты с добавлением свежих листьев расторопши, предварительно обработанных от шипов. Такой салат наладит ЖКТ и работу поджелудочной железы;
  • Ванны с добавлением отвара растения улучшают качество кожи, снимают воспаления и витаминизируют дерму.

При интоксикации


Расторопша хорошо помогает при интоксикациях различной этиологии. Её назначают в комплексной терапии при алкогольной и наркозависимости, при отравлениях медикаментами или продуктами питания. Действует как противоядие даже при сильнейших отравлениях ядами, например, бледной поганкой. С осторожностью врач может назначить беременной при сильном токсикозе. В качестве профилактики расторопшу пьют люди, связанные с химическим, радиоактивным производством, а также живущие в экологически загрязненных зонах.

Для профилактического очищения организма от токсинов применяют следующий рецепт: на 0,5 ст. кефира растворить 1 ст.л. шрота и пить утром ежедневно за полчаса до приема пищи. Курс составляет 1 месяц.

При отравлениях грибами необходимо порошок из измельченных семян в кофемолке или же шрот принимать по 1.ч.л. 5 раз в день до полного восстановления. Если отравление тяжелое, то следует принимать 7-8 раз по 1 дес.л.

При недугах печени


На сегодняшний день расторопша самый эффективный натуральный препарат для очищения и восстановления функций печени. Причем ее применяют при серьезных тяжелых заболеваниях как цирроз, гепатит любой степени, а также хронических патологиях.

Рецепт для восстановления печени прост: необходимо принимать порошок расторопши из толченых семян по 1 ч.л. за полчаса до еды 3 р. в день. Четвертая доза должна быть принята между 1 и 3 ночи и запить отваром репейника, так как в это время печень наиболее активно работает. Результат будет заметен уже через несколько дней.

Можно обратиться к рецепту из масел расторопши и тыквенных семян: для этого потребуется смешать 200 мл масла растения, 100 мл масла тыквенных семечек и 5 капель эфирного мятного масла. Употреблять 3 р в день по 1 десертной ложке за 30 минут до еды. Курс рассчитан на 1 месяц.

При сахарном диабете


Расторопша содержит некоторые микроэлементы, которые способны регулировать выработку гормона инсулина поджелудочной железой, который участвует в расщеплении и регуляции сахара в крови. Исследования доказали, что это растение влияет не только на работу поджелудочной, но и печени, помогая при сахарном диабете на ранних стадиях.

Дело в том, что печень вырабатывает лейкоген — вещество преобразуется в глюкозу, а расторопша регулирует баланс между работой инсулина, выработкой лейкогена и энергообмена жиров, белков и углеводов. Масло этого растения применяется при диабете в качестве природного сахарозаменителя. При его употреблении уровень сахара в крови значительно понижается. Конечно, расторопша не панацея при диабете, но значительно может облегчить жизнь пациентам или предупредить данное заболевание.

Для профилактики сахарного диабета потребуется: 2 ст.л. семян растения смолоть в муку и принимать по 1 дес.л. четыре раза в сутки за полчаса до приема пищи. Курс составляет 1 месяц. После его прохождения, требуется перерыв в две недели и затем следует еще один курс.

При кожных заболеваниях


Наружно расторопша применяется при целом ряде кожных заболеваний, включая аллергическую сыпь, акне, ожоги и обморожения, раны и другие повреждения дермы. Причем растение прекрасно борется с инфекциями и устраняет воспалительные процессы, включая гнойные.

При ожогах и гнойных ранах используют обычно компрессы. Для этого следует обработать место повреждения кожных покровов антисептическим препаратом и затем наложить марлевый компресс, смоченный в масле расторопши. Держать компресс требуется 1-2 суток под повязкой. Проводить лечение до полного заживления.

При легких механических повреждениях кожи используют свежие листья растения. Для этого необходимо срезать с листьев шипы, смолоть в кашицу, свернуть в марлевый компресс и приложить к ране. Обычно, раны затягиваются на второй-третий день.

При аллергической сыпи помогает следующее лекарство из расторопши:

  • 3 ст. л. измельченных семян растения;
  • 3 стакана горячей воды;
  • Залить и варить до выкипания воды на 50%;
  • Процедить и пить по 1 ст. л. каждый час.

Для похудения


Проблемы лишнего веса возникают по многим причинам. Сред них накопившиеся токсины в печени, сахарный диабет, нездоровый и малоподвижный образ жизни, который приводит к нарушению метаболизма и т.д.

Расторопша используется как многопрофильное средство для похудения. Ее преимущества заключаются в том, что она выступает энтеросорбентом, очищая организм от токсинов, налаживает и ускоряет обмен веществ, не вызывает аллергических реакций, регулирует работу ЖКТ.

В комплексном подходе в борьбе с лишним весом, употребляют шрот и масло из расторопши. Шрот, очищая почки и печень от радионуклидов и тяжелых металлов и обладая мочегонным и слабительным эффектом, прекрасно способствует избавлению от лишних килограмм. Результат может наблюдаться как через две недели приема шрота, так и через несколько месяцев. Все зависит от массы тела и индивидуальных особенностей усвоения данного продукта. Обычно принимают по 1 ч.л. порошка 3 раза в день.

Масло расторопши выводит холестериновые бляшки, стимулирует процессы обмена жиров, что дает положительный эффект при похудении. Принимают по 1 ст.л. 2 раза в день за 30 минут до еды и запивают 150 мл теплой воды. Можно заменять им масло в салатах, что тоже эффективно.

Еще можно обратиться к чаю из расторопши. Для этого надо 1 ч.л. семян залить 250 мл кипятка. Настоять полчаса и процедить. Пить в горячем виде маленькими глотками по полстакана дважды в день. В такой чай можно добавлять мяту или липу.

Применение в косметологии


Расторопша широко применяется в косметологии. На основе ее масляного экстракта изготавливаются средства для ухода за кожей и волосами, так как содержит комплекс витаминов и минералов.

Такие средства способны воздействовать следующим образом:

  • Снять воспаления;
  • Ускорить процесс заживления ран;
  • Увлажнить кожу и разгладить морщины;
  • Улучшить цвет лица и избавить от пигментных пятен;
  • Сократить воздействие ультрафиолетовых лучей.

Средства из расторопши в косметических целях подходят любому типу кожи и не имеют аллергических реакций, за исключением индивидуальной непереносимости.

Масло расторопши богато “витаминами красоты” Е, A, D, F, К:

  • А — улучшает качество кожи, придавая ей упругости и эластичность;
  • Е — увлажняет кожные покровы;
  • F — способствует регенерации клеток и сужает поры;
  • D — ускоряет усвоение кальция и магния, улучшает цвет лица;
  • K — нормализует кровообращение и выступает в роли противовоспалительного.

Сейчас выпускается много косметических продуктов на основе расторопши, и она достаточно доступна по цене. Но, можно использовать масляный экстракт самостоятельно в домашних условиях, как в чистом виде, так и смешивая с любыми другим маслами. На его основе делают домашние косметические средства, кремы, тоники, лосьоны, маски и аппликации.

Чтобы приготовить маску для лица следует смешать 2 ст.л. масла расторопши и 1 ст.л. масляного экстракта черного тмина. Смочить марлевую салфетку и наложить на лицо на полчаса. Такая маска устраняет воспаления, раздражения и сыпь. Хорошо помогает при акне. Можно использовать дважды в сутки.

Расторопша для избавления от пигментных пятен используется так: следует 4 ст.л. масляного экстракта расторопши смешать с 1 ч.л. масла чайного дерева. Полученную смесь наносить на проблемные места 2 раза в день. Результат будет виден через две недели. В этот период не желательно находиться на солнце.

Очень действенен масляный экстракт расторопши для волос, так как увлажняет, питает и придает здоровый блеск. Укрепляет луковицы волос и является профилактикой преждевременного выпадения волос.

Масло можно приобрести в любой из аптек и использовать его в чистом виде или же на его основе приготовить универсальную укрепляющую маску . Для этого следует 3 ст.л. базового масла смешать с 0,5 ч.л. масляного экстракта чайного дерева. Подогреть на водяной бане и нанести на полчаса по всей длине волос, включая кожу головы. Смыть шампунем.

Противопоказания и вред

Расторопша, как и любое лекарственное растение и все получаемые из нее лекарственные формы, имеют свои противопоказания. В любом случае, всегда следует консультироваться с лечащим врачом.

К противопоказаниям относят:

  • Наличие психических заболеваний и нарушений, связанных с нервной системой;
  • При хронических обострениях любых заболеваний;
  • Наличие повышенной концентрации фосфора и кальция;
  • Перинатальный период и период лактации;
  • Детям до 3-х лет.

Лечебные свойства расторопши пятнистой издавна применяют для оздоровления печени, желчного пузыря, устранения воспаления желчных проток, избавления от запора и геморроя. В настоящее время расторопшу культивируют для нужд фармацевтической промышленности из-за массы полезных свойств.

Расторопша пятнистая

Другое название растения – «марьин чертополох», он ближайший родственник и астры. Сорняк широко распространен на Кавказе, в Средней Азии, на юге Западной Сибири.

Листья, обрамленные колючками, покрыты белыми пятнами и разводами. Поэтому растение также называют «остро-пестро».

Из цветочных корзинок вызревают желтые блестящие семена с хохолком и темными продольными пятнами.

Состав и полезные свойства расторопши

В составе семян свыше 200 компонентов, необходимых для поддержания здоровья. Расторопша пятнистая содержит все витамины группы В, а также витамины A, D, F, E, К.

В ее составе незаменимые аминокислоты тирамин, триптофан, гистамин, флавоноиды.

Расторопша содержит хлорофилл, который полезен свойством оказывать омолаживающий эффект, способствовать процессам восстановления. Входящие в состав каратиноиды замедляют старение.

Препараты из семян применяют для лечения и восстановления кожи.

Лечебные свойства расторопши нормализуют работу печени. Если по утрам болит голова, нарушено пищеварение, месячные сопровождают густые выделения темного цвета, такие симптомы сигнализируют о перегруженности печени.

Применение полезного растения восстанавливает ткани, поврежденные злоупотреблением алкоголем, гепатитом, вредных веществ. После лечения печень менее подвержена к инфекциям и отравлениям.

Полезные свойства расторопши оздоравливают желчный пузырь, стимулируют производство и отток желчи – она становится более жидкой.

Лечение расторопшей показано при острых и хронических заболеваниях печени, воспалении желчных протоков, желчекаменной болезни, геморрое, воспалении .

Расторопша для лечения печени

Растение полезно свойством восстанавливать печень, защищать неповрежденные клетки от инфекций, вредных факторов.

Лечебные составы из расторопши активизируют функцию желчного пузыря, образование желчи, ее выведение из организма, стимулируют процессы пищеварения.

Расторопша полезна при гепатите в острой и хронической форме, циррозе, воспалении желчного пузыря и протоков. Растение входит в состав лекарственных препаратов для выведения камней из печени и желчного пузыря, средств защиты печени.

Внутрь принимают настои, спиртовые настойки, порошок семян расторопши. Для приготовления порошка удобно использовать кофемолку.

Рецепт 1. Боли в печени:

  • Заварить двумя стаканами кипятка 20г семян, накрыть крышкой, настоять 10 минут, процедить.

Принимать настой в течение дня. Лечиться три недели. Самое эффективное лечение – при первом курсе. Затем перерыв на 2-4 недели.

Рецепт 2. Лечебные свойства семян расторопши полезны для очищения печени и желчного пузыря:

  1. Смешать в равных частях , расторопшу, мяту, – все компоненты или те, какие в наличии.
  2. Заварить 1л кипятка 2с.л. смеси, томить на медленном огне 20 минут, настоять в закрытой посуде 40 минут, процедить.

Принимать по половине стакана за полчаса до еды в течение 2-3 месяцев.

Рецепт 3. Лечение гепатита и цирроза:

  1. Заварить 0,5л кипятка 30г измельченных семян, кипятить на медленном огне, пока объем воды не уменьшится вдвое.
  2. Настоять в закрытой посуде 10-15 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. каждый час. Лечиться месяц.

Другой способ:

  • Принимать по 1ч.л. порошка семян 4-5 раз в день, запивать водой.

Лечебное применение расторопши

Лечение щитовидной железы :

  • Заварить 500мл кипятка 30г порошка из семян. Кипятить на медленном огне, пока половина воды не испарится, процедить.

Принимать через каждый час по 1с.л. Курс лечения – месяц. Средство из семян расторопши полезно при любых заболеваниях щитовидной железы, если отсутствует индивидуальная непереносимость.

Гипотония :

  • Принимать по 1с.л. измельченных семян каждые два часа, запивать небольшим количеством воды.

Витилиго (нарушение пигментации кожи).

  • Измельчить в кофемолке 2с.л. семян расторопши, заварить двумя стаканами горячего настоя плодов , кипятить на медленном огне до тех пор, пока объем не уменьшится вдвое, процедить.

Принимать по 1с.л. за 10 минут до завтрака и ужина. Курс лечения – месяц.

Рецепт 2. Смазывать участки кожи с нарушенной пигментацией 6-7 раз в день настоем:

  • Заварить в 50мл настоя плодов шиповника 1ч.л. черного чая.

Варикозное расширение вен :

  • Заварить стаканом кипятка 1с.л. семян, настоять 20 минут, процедить.

Принимать внутрь в течение дня. Настой семян расторопши полезно применять наружно в виде компрессов.

Геморрой :

  • Применять настой расторопши по рецепту выше для лечения геморроя (сидячие ванны при комнатной температуре настоя в течение 10-15 минут).

Курс лечения – 10-15 сеансов, через 10 дней можно повторить.

Запор, гастрит, хроническое воспаление слизистой толстой кишки (колит) :

  • Получить сок расторопши из 4-5 больших свежих листьев, добавить сок и 3с.л. спирта 70% в 1л молока.

Принимать по 30 капель за 15 минут до еды.

Снижение веса .

  • Настоять 50г семян в 0,5л водки неделю, периодически встряхивать.

Принимать по 25 капель за полчаса до еды, запивать водой.

Лечение маслом расторопши

В составе масла полненасыщенные жирные кислоты Омега-6 и Омега-9, которые нейтрализуют в организме свободные радикалы, способствуют процессам регенерации тканей, полезны желчному пузырю, поджелудочной железе, печени.

Входящий в состав масла силибинин восстанавливает клетки печени, защищает от вредных веществ.

Масло расторопши пятнистой получают из семян холодным отжимом, оно сохраняет массу полезных свойств. Продукт приятен на вкус, хорошо усваивается. На нем нельзя жарить, только добавлять в готовые блюда или салаты. Спросить в аптеке.

Оздоровление печени, нормализация уровня холестерина, избавление от вредных веществ, снижение массы тела :

  • Заменить на один-два месяца стаканом кипятка привычное оливковое или подсолнечное.

Заболевания печени, желчного пузыря :

  • Принимать по 1ч.л. масла расторопши во время еды – его лечебные свойства активизируют работу данных органов.

Лечение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки . Масло стимулирует процессы регенерации, затягивает язвы:

  • Принимать 1с.л. масла через два часа (или позже) после ужина.

Курс две недели. Масло расторопши также полезно при лечении , метеоризма.

Заживление порезов, язв, трещин сосков, для ухода за кожей маленьких детей . Из-за мягкого и бережного действия полезное средство применяют наружно:

  • На несколько минут наложить на пораженный участок пропитанную маслом расторопши салфетку.

В случае сухой чувствительной кожи салфетку оставить на 15-20 минут. Маска из масла расторопши полезна свойством разглаживать мелкие морщины, восстанавливать эластичность кожи.

Масло применяют для смягчения сухой чувствительной кожи после бритья, при массаже, лечении заболеваний ротовой полости.

Противопоказания

Масло расторопши не стоит употреблять детям младше 12 лет.

Растение стимулирует отток желчи. Поэтому противопоказано при камнях в желчном пузыре или почках, остром поражении желчных проходов.

Во время очищение печени расторопшей может спровоцировать преждевременные роды.

При грудном вскармливании расторопша улучшает лактацию. Но вредные вещества проникают в кровь, с молоком попадают ребенку. При дискомфорте снизить дозу или прекратить лечение.

Изменено: 26.06.2019

Расторопша – это неприхотливое растение, которое известно каждому человеку. Высокие колючие стебли, с массивными листами у корневища, а на вершине сиреневые цветки. Многие его уничтожают, так как считают обычным сорняком. К сожалению, не все знают о его лечебных свойствах. Растение издавна использовалось в народной медицине, для устранения различных недугов. Расторопша, какие имеет полезные свойства и противопоказания, ответ на этот вопрос будет даваться в статье.

Расторопша – это одно из названий растения, так как на определенных территориях его именуют по-разному. Оно имеет и другие названия, например, чертополох молочный, расторопша пятнистая, колючник, Марьин татарник или серебристый татарник. Он имеет достаточно высокие стебли, около 1,5 м, на нем равномерно распределены колючки и листья. Поверхность каждого листка достаточно плотная и грубая. Они насыщенно зеленого цвета, с белыми пятнами, его поверхность блестящая. Корневая система развита отлично, что позволяет прочно удерживать массивный стебель.

В июле молочный чертополох начинает свое цветение, которое длится до конца августа. На вершине стебля располагаются пурпурные цветки, собранные в колючие одиночные корзинки. По завершению цветения образовываются семена. Они имеют темно-коричневый оттенок, а по средине расположена четкая линия. Благодаря этим семенам растение размножается.

Полезный состав расторопши просто поражает воображение. Ученые начитывают около 200 полезных веществ, в этом растении. Один из основных – это силимарин, он эффективно восстанавливает поврежденные клетки печени. Компоненты располагаются во всем растении, начиная с корней и заканчивая цветами. В чертополохе содержатся такие химические вещества:

  • макроэлементы (кальций, железо, магний, калий);
  • разнообразные витамины (группа B, D, E, K);
  • микроэлементы (бор, медь, марганец, йод, фосфор, алюминий, цинк и другие);
  • эфирные масла;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • амины биогенные (тирамин, гистамин);
  • витамины жирорастворимые (квертецин, флаволигнан);
  • каротоноид;
  • силимарин.

Благодаря насыщенному составу чертополох широко применяется в традиционной и народной медицине. Полезные вещества эффективно нормализую работу многих органов и систем, возвращая человеку здоровье.

Чем полезна трава для организма

Чертополох является уникальным растением, в его состав входит огромное множество полезных компонентов. Благодаря этому колючник рекомендуют при многих заболеваниях. Он обладает такими свойствами для организма:

  • устраняет воспалительный процесс;
  • качественный гепатопротектор, поэтому его рекомендуют при любых заболеваниях печени;
  • эффективно заживляет любые раны и язвы;
  • снижает синтезирование гистаминов, благодаря чему уменьшаются признаки аллергической реакции и боли в голове;
  • провоцирует антиоксидантное и эпителезирующее воздействие;
  • оказывает профилактику злокачественным новообразованиям;
  • стимулирует иммунную систему;
  • защищает организм от токсичных веществ, предупреждая различные отравления и инфекции;
  • выступает, как желчегонное средство;
  • является мочегонным и слабительным;
  • ускоряет образование гормонов эстрогена;
  • качественно укрепляет организм.

Все эти полезные свойства находятся во всем растении. Однако на основании каждого сырья можно готовить определенное лекарство, которое рекомендуют для лечения разных недугов.

На основе корней готовят целебный отвар и спиртовые настойки. Это сырье широко применяется в фармакологии, из него готовят таблетки и капсулы. Народные лекарства и медикаментозные препараты рекомендуют применять при заболеваниях желудка, а также печени. Отлично они помогают при плохом оттоке мочи, отечности конечностей, судорогах и радикулите.

Эффективное действие семян на организм

Семена чертополоха – это уникальное сырье, на его основе готовят муку, масло и порошок. Лекарственное средство в любой форме эффективно при дисфункции органов пищеварения, недугах селезенки и печени. Активные компоненты предупреждают скопление солей и укрепляют стенки сосудов.

Масло расторопши – полезные свойства

Вещество получают холодным отжимом, поэтому в нем сохраняется масса полезных компонентов, необходимых организму. В аптеке его можно приобрести в капсулах или же в бутылочке, в зависимости от назначения. В его состав входят весь биохимический состав растения (описан выше).

Чем полезно масло? Лекарства на его основе применяют в народной и традиционной медицине, при проблемах с печенью, желудком и желчным пузырем. Оно обладает ранозаживляющим, противовоспалительным и анестезирующим свойством. Оно отлично помогает при разнообразных аллергических высыпаниях. Его рекомендуют гинекологии, для восстановления женского здоровья. Масло принимают орально при заболеваниях желудка и миопии. Его назначают при сердечно-сосудистых проблемах, а также для повышения иммунной системы и общего тонуса.

Полезные свойства для женщин, позволяют маслу найти широкое применение в косметологии:

  • устраняет рубцевание кожи, благодаря смягчающему эффекту;
  • улучшает волосы, поэтому на основе масла изготавливают разнообразные маски. Они стимулируют рост волосков, предотвращают выпадение и укрепляют волосяную луковицу. Кроме того, лекарственные маски устраняют перхоть и бактериальные недуги кожи;
  • трава эффективна для похудения;
  • маски для лица обладают омолаживающим эффектом;
  • качественно укрепляют ногти капсулы с маслом.

Шрот расторопши – полезные свойства

Это уникальное вещество получают, после отжима семян растения. Их перемалывают в порошок или муку. В нем сохраняется много клетчатки и других полезных компонентов. Сырье применяют для лечения печени и органов пищеварения. Активные компоненты укрепляют сосудистые стенки и устраняют варикозное расширение. Благодаря полезным свойствам порошок эффективно снижает избыточную массу тела и нормализует уровень сахара в крови.

Листья расторопши – польза для человека

На основе листьев готовят сок, который оказывает мочегонное, желчегонное и слабительное воздействие на организм. Молодые листья широко применяют в кулин6арии для приготовления салатов и изысканных гарниров.

Важно! Независимо от выбора сырья, все они сохраняют полезное свойство для печени. В состав травы входит силимарин, который эффективно восстанавливает поврежденные клетки органы.

Медикаментозные препараты на основе чертополоха

Благодаря полезным веществам трава расторопша широко применяется в фармакологии. На основе лекарственной травы изготавливается множество препаратов, которые продаются в аптеках. Как правило, это натуральные медикаментозные средства, которые борются со многими заболеваниями:

  • фиточай – нормализует работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает ткани печени, тонизирует организм;
  • сироп – назначают при дисфункции желчевыводящих путей, печени и селезенке, а также при гастрите, патологиях сердца и ЛОР-заболеваниях;
  • расторопша в капсулах (экстракт) – это полноценный кладезь флаваноидов, поэтому его назначают для защиты печени от токсического воздействия;
  • таблетки – эффективно восстанавливает функцию печени;
  • расторопша порошок – рекомендуют при псориазе, атеросклерозе и недуга печени;
  • эфирное масло – назначают при заболеваниях сердца, печени, органов пищеварения и аллергических высыпаниях;
  • шрот – восстанавливает работу сердца, печени, селезенки и органов дыхания. Его назначают при геморрое и колите.

Перед применением любого препарата необходимо проконсультироваться с доктором. Специалист подберет индивидуальную дозировку, которая эффективно устранит возникшее заболевание. Благодаря соблюдению рекомендаций специалиста, лечение будет более качественным.

Сбор, заготовка и хранение

Целебными свойствами обладает весь чертополох: корни, ствол, листья, цветы и семена. Однако все эти части имеют определенные нюансы в сборе хранении и заготовке. Их важно учитывать, чтобы сырье сохранило максимум пользы для здоровья.

  1. Семена расторопши. Сбор семечек нужно производить в период с августа по октябрь. Это важное правило, так как цветение длительное, поэтому семена полностью созревают не равномерно. Сигналом о полной готовности сырья свидетельствует белый пушек. Сбор необходимо производить с помощью секаторных ножниц, срезать нужно сами корзинки. Их равномерно раскладывают в один слой на решето, под него необходимо подстелить чистую бумагу или клеенку. Сушку необходимо производить под навесом на открытом воздухе или в помещении, которое проветривается, но чтобы не было сквозняков. По завершению высушивания, колючки аккуратно срезают, а из корзинок вытряхивают семена. Их нужно досушить на бумаге. Хранить сырье нужно в мешочке из натуральной ткани, в темном месте. При соблюдении всех правил срок годности семян 3 года.
  2. Корневища растения. Заготовку следует проводить осенью, по завершению цветения. В этот период в корнях собираются все полезные компоненты. Корни нужно выкопать, хорошенько промыть от земли и мелко нарезать. Сушить сырье необходимо в духовом шкафу при температуре 50°С. Хранить целебное снадобье необходимо в стеклянной посуде, которая плотно закрывается крышкой. Срок годности 1 год.
  3. Листья чертополоха. Сбор нужно проводить осенью, листья срезают ножом, при необходимости измельчают. Сырье раскладывают тонким слоем на бумагу, чтобы оно хорошо просохло. Важно регулярно помешивать листья, чтобы они не начали преть. Хранить их нужно в стеклянных банках не больше 1 года.
  4. Лекарственный сок колючника. Заготавливать целебную жидкость нужно в период, когда у растения появляется стрелка и начинают раскрываться соцветия. Чтобы получить сок необходимо срезать несколько крупных и сочных листьев. Их промывают, пропускают через мясорубку и отжимают фреш. Как хранить? Чтобы сырье хорошо сохранилось, его необходимо правильно законсервировать. На 1 л свежевыжатого сока понадобится 50 мл спирта. Все компоненты соединяют и перемешивают. Хранят лекарство в холодильнике.

Серебристый татарник приносит пользу, в том случае если соблюдать все правила во время сбора, заготовки и хранения сырья. Несложные рекомендации, помогут получить эффективное лекарство от многих заболеваний!

Важно! Мед из расторопши – полезные свойства этого продукта пчеловодства сохраняет все полезные свойства. Его активные компоненты стимулируют функционирование желудка, печени, кишечника, почек, а также улучшают выведение желчи.

Противопоказания к применению и вред

Несмотря на все положительные свойства активных веществ расторопши, лекарственные средства на ее основе запрещено принимать некоторым людям. В эту группу входят:

  • человек с тяжелым заболеванием сердца и сосудов;
  • психологические расстройства;
  • одышка;
  • индивидуальная непереносимость;
  • дети до 12 лет.

Иногда, особенно при не соблюдении установленной дозировки, у человека могут возникать некоторые побочные явления. Общее недомогание сопровождается диареей, болью в области печени и аллергическими высыпаниями. При первых неприятных симптомах необходимо прекратить прием лекарств на основе чертополоха, и при необходимости обратиться к доктору.

Чертополох, колючник, татарник серебристый – все эти названия принадлежат расторопше. Растение достаточно распространенное, оно растет везде: возле водоемов, в посадках, на огородах и в городских...

Расторопша – однолетнее растение семейства астровые, которое обладает множеством лечебных свойств. Поэтому оно активно применяется в народной медицине. Его еще называют чертополох молочный. Представляет собой...

Растение расторопша характеризуется уникальным составом, который увеличивает его ценность для человеческого организма. В медицинских целях используют переработанное сырье. В процессе этой переработки растения остается шрот,...

Расторопша (другое название – чертополох) – травянистое растение из семейства астровых, которое применяется в народной медицине. Стоит рассмотреть полезные свойства и противопоказания масла расторопши, при...

Расторопша (другое название – чертополох) – сорное растение, которое, несмотря на свою принадлежность к этой группе, имеет множество лечебных свойств. Поэтому активно используется в нетрадиционной...