Омлет с луком – пикантный завтрак для всей семьи. Лучшие рецепты омлета с луком на сковороде, в мультиварке и духовке

Не знаете, что вкусненького приготовить на завтрак, чтобы все ваши родные остались сытыми и довольными? Сегодня мы расскажем вам, как приготовить яичницу с луком и угодить всем без исключения!

Яичница с помидорами и луком

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • – 1 шт.;
  • специи;
  • масло растительное – 2 ст. ложки.

Приготовление

На сковороду наливаем немного растительного масла, разогреваем и бросаем мелко нарубленный репчатый лучок. Быстренько обжариваем его, добавляем нарезанный тонкими кружочками помидорчик, солим, перчим по вкусу и аккуратненько разбиваем куриные яйца. Доводим яичницу до готовности и перекладываем на красивое блюдо.

Рецепт яичницы с луком

Ингредиенты:

  • яйцо – 3 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • вода фильтрованная – 3 ст. ложки;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Итак, луковицы чистим, мелко шинкуем ножом и пассеруем на разогретом растительном маслице до золотистости. Затем подливаем немного водички и тушим некоторое время, до испарения жидкости. Подсаливаем, перчим по вкусу, разбиваем аккуратно яйца и жарим все 4 минутки, до готовности, переворачивая при необходимости на другую сторону. Далее осторожненько перекладываем яичницу на блюдо и подаем на стол.

Яичница с сыром и луком

Ингредиенты:

  • яйцо – 5 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 50 г;
  • грибы – 100 г;
  • специи;
  • масло оливковое – по вкусу;
  • молоко – 50 мл.

Приготовление

Овощи чистим: шампиньоны обрабатываем, нарезаем ломтиками, а лучок и чесночок мелко шинкуем. В сковороде разогреваем оливковое масло, выкладываем сначала грибочки, а потом лук и чеснок. Обжариваем все вместе 3-4 минутки, перемешиваем и приправляем специями. Затем вливаем в сковороду взбитые отдельно яйца, посыпаем тертым сыром и заливаем молоком. Тщательно перемешиваем и жарим на среднем огне. Когда смесь немного схватится, начинаем помешивать все аккуратно лопаткой, чтобы яичница с грибами и луком равномерно приготовилась.

Яичница с луком и морковью

Ингредиенты:

  • яйцо – 8 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • морковь – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • масло растительное;
  • петрушка;
  • специи.

Приготовление

Морковь чистим, натираем на меленькой терке, кладем сметанку, всыпаем муку и солим по вкусу. После этого выкладываем массу на сковородку, обжариваем в растительном маслице до золотистого цвета, потом заливаем яйцами и жарим до готовности.

Яичница с луком и колбасой

Ингредиенты:

  • яйцо – 4 шт.;
  • помидор – 0,5 шт.;
  • колбаса – 4 ломтика;
  • специи;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • масло сливочное.

Приготовление

Колбасу шинкуем полосками, а помидор и зеленый лук промываем и измельчаем. В сковороде на среднем огне растапливаем сливочное масло, выкладываем колбаску и слегка обжариваем со всех сторон. Затем огонь понижаем до минимального и разбиваем яйца. Солим, перчим блюдо по вкусу и обжариваем под закрытой крышечкой до готовности. После этого присыпаем яичницу нарезанным зеленым лучком и подаем со свежими овощами и зеленью.

Яичница с салом и луком

Ингредиенты:

Приготовление

Сало нарезаем полосочками или небольшими кубиками. Затем выкладываем его в сковороду и топим, а затем обжариваем на среднем огне до мягкости. Луковицу чистим и шинкуем тонкими полукольцами, а потом бросаем к сальцу. Огонь понижаем и пассеруем лучок, помешивая, до мягкости. Далее аккуратно разбиваем яйца, солим, перчим по вкусу и по желанию слегка перемешиваем лопаточкой. В конце приготовления посыпаем готовую яичницу измельченной зеленью и подаем к столу.

Вариантов приготовления яичницы - огромное количество. Чаще всего ее подают к завтраку, так как это довольно сытное и быстрое в приготовлении блюдо. Предлагаю вашему вниманию рецепт яичницы с луком . Не смотря на простоту, блюдо получается очень вкусным и понравится многим, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления яичницы с луком потребуется:
яйца куриные - 2 шт.;
лук репчатый - 1-2 шт.;
растительное масло - 2 ст. л.;
соль, черный молотый перец - по вкусу;
сахар - небольшая щепоточка;

зелень для подачи (по желанию).

Этапы приготовления

Репчатый лук очистить, нарежьте на четвертинки, а затем каждую четвертинку разрежьте на тонкие ломтики. На сковороде, хорошо разогретой с растительным маслом, обжарьте лук с щепоткой соли и сахара.

Обжаривайте лук на среднем огне в течение 4-5 минут (до золотистого цвета), помешивая.

Разбейте яйца на сковороду так, чтобы желтки оказались в центре луковой массы. Желательно, чтобы желтки остались целыми.

Готовьте яичницу около 3-4 минут на медленном огне (белок должен полностью "схватиться"). В конце приготовления добавьте соль и черный молотый перец.

Готовую яичницу с луком, по желанию, можно посыпать мелко нарезанной зеленью (я посыпала нарезанным зелёным луком). Блюдо получается сытным и достаточно вкусным, оно прекрасно разнообразит ваше повседневное меню.

Яичница с луком - самое простое блюдо к завтраку. Приготовить это блюдо под силу всем без исключения.

Распространенное заблуждение, что яичница - блюдо европейской кухни. Яйца жарили всегда и все, разве что за исключением народов, проповедующих вегетарианство.

Уверен, что еще в глубочайшей древности, когда человек не задумывался о «приготовлении» пищи, какое-то «безрукое создание» уронило свежее яйцо, только что изъятое из гнезда, на горячий камень и получило за это не камнем по голове, а поощрение сородичей за вкусный завтрак.

Яичница, в нашем понимании, яйца жареные на горячей сковороде. Желательно чтобы желток не растекся, а остался целым. Во всем мире готовят это блюдо. На британских островах яичница с ветчиной - традиционный завтрак, наряду с овсянкой. Яичница в лепешке, по-испански, в болгарской кухне «яйца-на-очи», в России яичница-глазунья, и т.д.

В яичницу добавляют всевозможные добавки, делающие ее гораздо вкуснее - лук, грибы, бекон, шкварки, помидор, сыр, колбасу. В отличие от , яичница готовится не из взбитых яиц, а просто выпущенных на горячую сковородку.

Сложно придумать более простой завтрак. Самая простая еда, проще только чай, но и тот требует времени. Утренняя яичница с луком - быстро и просто. И вкусно!

Яичница с луком. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (1 порция)

  • Яйца 2 шт
  • Лук 1-2 шт
  • Укроп 2-3 веточки
  • Растительное масло 2 ст. л.
  • Соль, перец черный молотый по вкусу
  1. Как и любое другое блюдо из яиц, яичница должна готовиться только из свежих яиц.

    Яйца и лук

  2. На хорошо разогретую сковородку налить растительное масло. Пока масло нагревается, очистить лук и нарезать его крупной соломкой. Выложить лук на сковородку, посолить и поперчить по вкусу.

    Очистить лук и нарезать его крупной соломкой

  3. Жарить лук, помешивая, на среднем огне до мягкости и золотистого цвета. Сковородку крышкой не накрывать, лук должен жариться.

    Жарить лук, помешивая, на среднем огне до мягкости и золотистого цвета

  4. Важно, чтобы лук был хорошо прожаренным, а не просто мягким. Еще с детства запомнилось, что хорошо прожаренный лук становится слегка сладким.
  5. Пока жарится лук, мелко нарезать зелень укропа. Когда лук готов, лопаткой сформировать в луке два углубления. Аккуратно и осторожно разломать скорлупу яйца, чтобы не повредить желток, и вылить содержимое яйца в углубления. Так яйца не растекутся.

    Вылить содержимое яйца на лук

  6. Убавить огонь до минимума и продолжать жарить.

    Убавить огонь под сковородкой до минимума и продолжать жарить

  7. Если вы хотите, чтобы желток оставался жидким, можно сделать огонь посильнее, и, дождавшись сворачивания белка, подавать к столу. Если накрыть сковородку крышкой, белок поверх желтка побелеет и желток станет плотным. Тут - кому как нравится.
  8. Важно чтобы белок не пригорел. Есть пригоревшие яйца еще «то» удовольствие.
    Обычно яйцо на небольшом огне жарится 4-5 мин.

Всегда и во всём нужно искать позитив. Например, сегодня, как говорят, не ваш день: из продуктов в холодильнике остались только яйца, а среди овощей преобладает лук. Что ж, великолепно! Значит, самое время пофантазировать и приготовить яйца с луком. Причём тот, кто думает, что этот набор продуктов не способен вдохновить на кулинарные подвиги, глубоко заблуждается. Чтобы доказать обратное, готовим яйца с луком. Первое блюдо , которое приходит в голову, это, конечно же, яичница . Она и сама по себе вкусна, но с луком - совсем другое дело.

Яичница-глазунья с луком «Доброе утро»

Ингредиенты:
4 яйца,
2-3 небольшие луковицы,
растительное или сливочное масло (кто как любит),
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Сразу следует отметить, что лук для приготовления нашей яичницы подойдёт любой, какой будет под рукой: простой репчатый, белый или свежий зелёный. В нашем рецепте - репчатый, значит, очищаем его и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами. Разогрейте на сковороде масло и обжарьте на нём лук до прозрачности или до лёгкой румяности. Немного посолите его, поперчите. А дальше самый интересный момент: в обжаренной луковой массе сделайте небольшие углубления и вбейте туда яйца. Оставьте яйца готовиться на небольшом огне, чтобы по краям яичницы не образовалась корка. Белки должны загустеть, а желтки остаться целыми, ведь мы готовим глазунью. Готовое блюдо подавайте к столу в горячем виде. На зелёном луке приготовить яичницу будет ещё проще, так как свежий зелёный лук не требует длительной жарки. Хорошо бы добавить к лучку свежего укропчика, петрушки, получится очень аппетитная яичница нежного зелёного цвета. Но, как говорится, цвет на вкус не влияет.

Яйца с луком можно приготовить в виде омлета . Для его приготовления просто взболтайте яйца с молоком и вылейте приготовленную массу на сковороду с обжаренным на масле репчатым или зелёным луком. А если обжаренный лук во время его приготовления немного присыпать натёртым на тёрке сыром и только потом вылить на эту массу взбитые с молоком яйца, блюдо получится - за уши не оттянешь.

Яичница-глазунья в луковых кольцах «Эксклюзив»

Ингредиенты:
5 яиц,
1 очень крупная луковица,
растительное или сливочное масло,
свежий укроп, соль, специи - по вкусу.

Приготовление:
Очистите луковицу и нарежьте её кольцами. Для приготовления этого блюда воспользуйтесь самыми широкими кольцами, можно взять по 2 кольца. Обжарьте их на сковороде с разогретым маслом с двух сторон до появления золотистой нежной корочки. Затем в каждое кольцо аккуратно вбейте по 1 яйцу. Действуйте самым аккуратнейшим образом, чтобы желток остался целым и не растёкся. Яйца посолите, сдобрите специями и жарьте до готовности, то есть до тех пор, пока белок не загустеет, а желток не покроется невидимой плёночкой, оставаясь при этом жидким. Готовое блюдо присыпьте измельчённым свежим укропчиком, если на то будет желание.

Яйца, фаршированные жареным луком

Ингредиенты:
4 варёных яйца,
1-2 луковицы,
майонез или сметана,
свежая зелень укропа или петрушки.

Приготовление:
Очистите яйца, разрежьте пополам и выньте желток. Измельчённый лук обжарьте на сковороде с маслом до золотистого цвета и выложите в небольшую глубокую тарелочку. Добавьте к луку протёртые через сито желтки и пару столовых ложек майонеза (или сметаны). Получившейся массой нафаршируйте половинки яиц. Поверх яйца добавьте ещё немного майонеза или сметаны и украсьте фаршированные половинки свежей зеленью.

Блюдо получится ещё вкуснее, если во время обжаривания лука к нему добавить немного грибов, нарезанных так же мелко, как и лучок.

Говоря о яйцах с луком, ну как не вспомнить о салате, простом в приготовлении, но доставляющем огромное удовольствие.

Салат из яиц и маринованного лука «Весеннее настроение»

Ингредиенты:
5 варёных яиц,
1-2 небольшие головки репчатого лука,
несколько пёрышек зелёного лука,
сметана,
готовая горчица,
сахар, соль, столовый уксус - по вкусу.

Приготовление:
Очистите луковицы, нарежьте их полукольцами, посолите и слегка помните руками, чтобы пустили сок. В мисочку с луком добавьте немного сахара и столового уксуса, перемешайте ещё разок и залейте кипятком. Дайте луку постоять в маринаде минут 20. Тем временем варёные яйца нарежьте соломкой и смешайте с маринованным луком. Заправьте салат сметаной, в которую добавьте немного горчицы, перемешайте и посыпьте сверху нарезанным колечками зелёным луком.

В обед принято подавать к столу первые блюда. Рецепт следующего блюда способен удивить, а само блюдо стать частым и приятным гостем на вашем столе.

Нежный луковый суп с яйцами и зеленью «Русская импровизация»

Ингредиенты:
2 л воды,
5 среднего размера луковиц,
4 яйца,
80 г сливочного масла,
5 зубчиков чеснока,
300 г пшеничного хлеба,
свежая зелень
соль, перец, лавровый лист и другие пряности - по вкусу и желанию.

Приготовление:
Очищенные луковицы среднего размера нарежьте крупными кусочками, обжарьте на сковороде с разогретым сливочным маслом до золотистой мягкости и выложите в кастрюлю. Залейте обжаренный лук горячей водой, посолите, добавьте специй, дайте немного покипеть (15 минут) и остудите так, чтобы суп был не огненно горячим, а хорошо тёплым. Смешайте сырые яйца с холодной водой (на 4 яйца где-то 12 столовых ложек воды) и влейте в суп. Перемешайте, накройте кастрюлю крышкой, доведите до кипения и выключите огонь. Пока будет готовиться суп, нарежьте хлеб небольшими кубиками и немного подсушите в духовке, мелко порубите зелень. При подаче к столу в каждую порцию добавьте щепотку зелени и немного пшеничных сухариков.

Не поленитесь после тяжёлого трудового дня заскочить за лавашем и свежим огурчиком в ближайший супермаркет или купите упаковочку слоёного дрожжевого теста, чтобы приготовить домашним быстрый, но вкусный и лёгкий ужин. А вот и рецепты на этот случай.

Рулет из лаваша с яично-луковой начинкой «К семейному ужину»

Ингредиенты:
1 лаваш,
1 пучок зелёного лука,
4-5 яиц, сваренных вкрутую,
1 небольшой зелёный огурчик (можно и без него обойтись),
майонез,
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
В глубокую мисочку сложите нарезанный колечками зелёный лук, нарежьте мелкими кубиками яйцо и огурчик, посолите, поперчите массу, добавьте майонез и перемешайте. Разверните лист лаваша на столе, равномерно распределите по поверхности лаваша начинку и сверните в рулет. Оставьте его на некоторое время, но ненадолго, чтобы не промок, буквально на 2-3 минуты. Затем острым ножом разрежьте на порционные кусочки, выложите их на блюдо, застеленное листьями салата, и подавайте к столу.

Пирожки из слоёного дрожжевого теста с яично-луковой начинкой «Как у бабушки»

Ингредиенты:
упаковка слоёного дрожжевого теста, весом 500 г,
5 варёных яиц,
пучок зелёного лука,
сливочное масло,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Пока размораживается слоёное тесто, нарежьте мелкими кусочками яйца, лук нашинкуйте тоненькими колечками. Смешайте эти два ингредиента вместе, добавьте соль по вкусу и немного (примерно 20 г) размягчённого сливочного масла. Хорошо перемешайте. Раскатайте растаявшее тесто в пласт, нарежьте его на прямоугольники. Далее действуйте уже знакомым и привычным способом: на одну половинку положите немного начинки, другой прикройте и защипните края. Готовые пирожки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, слегка смазанной маслом, смажьте взбитым яичным желтком, и выпекайте в разогретой до 180ºС духовке 20-25 минут.

Вы никогда не замечали, что, чем подчас простое блюдо вкуснее самого изысканного? Эти слова можно отнести и к нашим блюдам. Яйца с луком великолепно сочетаются, придавая всему приготовленному из них разнообразию нотку свежести, лёгкости и тонкого вкуса.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина

В детстве это блюдо, было одним из самых любимых блюд. Готовил его всегда папа, наша мама такое не кушает, а я люблю.
При чем папа всегда импровизировал и добавлял разные добавки то кусочки сала (всегда мелко нарезанное, поджаривал, получались шкварки). Яичница с луком на сале имела очень аппетитный аромат и вкус. Как сейчас помню оставшийся жир от яичницы, никогда не выкидывался, папа ждал, когда он застынет, а после намазывал его на хлеб, и кушал с довольным лицом, закусывая чесноком.
Вход иногда шел кусочек колбаски завалявшейся в холодильнике, то оставшаяся небольшая порция мяса или ветчины.
Самое главное в приготовлении блюда никогда не пережаривайте лук, он теряет свои полезные свойства и вкусовые качества. Его необходимо обжаривать до слегка золотистого цвета, или до прозрачности. Выкладываю фото, папа готовил. Так как сейчас лето и есть болгарский перец, а также мы нашли в холодильнике сало. Папа поджарил сначала сало, а потом добавил кубиками лук и сладкий перец. И как всегда получился неописуемо вкусный полезный завтрак. А из-за того что яйца домашние, с насыщенно желтым желтком, получилось вобще очень красиво:)

Продукты для готовки яичницы с луком :

  • Яйца 3-5 штук (в зависимости от количества едоков)
  • Репчатый лук 2 средние луковицы
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло для жарки

Рецепт процесса готовки яичницы с луком:
Луковицы очищаем, промываем водой. Разрезаем по полам, и нарезаем тонко полукольцами или кубиками.
На сковороду наливаем растительное масло без запаха, разогреваем.
Выкладываем нарезанный лук. Слегка прожариваем, важно не пережарить лук, не стоит, отходит от плиты, постоянно помешивайте.

Вбиваем в луковую массу яйца, добавляем соль и черный молотый перец, по желанию можно добавлять нарезанный укроп, сушеные травы, паприку, куркуму и другие специи.

Перемешиваем, пока яичница не схватится, это занимает примерно пол минуты. Можно зажаривать сильно, можно оставить полужидком состоянии, как вам больше нравится.