Марокканский мятный чай рецепт. Марокканский чай: правила приготовления и рецепты

История марокканского чая начинается с середины XIX века , когда некий британский купец из-за вспыхивавших то тут, то там военных действий вынужден был изменить свой маршрут и оказался с грузом китайского чая «ганпаудер» в Марокко.

По месту назначения он его не повез, реализовал полностью в месте вынужденной остановки. Так купец открыл для себя новый рынок сбыта, а жители Марокко – необычный сорт чая.

На его основе родился рецепт чая с мятой, который стал популярен на севере Африки – в Алжире, Тунисе, ну и, конечно, в Марокко, а также на юге Европы – в Испании и Франции.

Назвали мятный напиток «чаем по-мароккански» . Есть у него и другие названия: тунисский чай, туареги, чай магрибы (по названиям тех регионов, где напиток получил наибольшее распространение.

Марокканский чай – что это такое?

В этом напитке используется марокканская мята . Выросшая под жарким африканским солнцем она имеет преимущество перед европейскими аналогами, потому что в ней содержится большее количество ментола и эфирных масел.

К тому же растение очень красиво – у него гофрированные листья.

Марокканский чай — это своеобразный бренд страны, символ ее гостеприимства. Его продают в магазинах, кафе и лавках.

За очень скромную плату в разных городах Марокко можно утолить жажду стаканом освежающего чая прямо на улице.

Читайте также о желтом чае из Египта и его полезных свойствах , а также о египетском бедуинском чае — .

Состав

Помимо прекрасной местной мяты в состав напитка входит зеленый чай , который импортируется из Поднебесной (наиболее активно употребляемые сорта — «Чжу Ча», а также «Чунь Мэ»).

Традиционно мяты (как правило, свежей, но иногда – сушеной) используется гораздо больше, чем чайных листьев. Это основные ингредиенты.

Иногда к ним добавляют листья полыни, лимонную вербену , разнообразные специи, цитрусовые фрукты и молоко.

Рецепты приготовления марокканского чая

Рецепты приготовления чая из Марокко отличаются друг от друга не только добавлением одного-двух новых ингредиентов, но и технологией заварки чая.

В одном случае чай и мяту кипятят вместе, в другом – в разных чайниках: отдельно мяту и чайные листья, а затем соединяют оба напитка.

Непременное условие приготовления марокканского чая – наличие металлического чайника, какая-либо другая посуда просто не подходит, ведь ее необходимо будет ставить на огонь.

Классический рецепт

Чтобы заварить чай по классическому рецепту, начать нужно с традиционного зеленого чая . Его настаивают в течение четверти часа, затем, отфильтровав заварку, переливают в другой чайник, большего объема.

Кладут туда сахар и ставят чайник на плиту – сахар должен раствориться полностью.

Незадолго до завершения варки в чайник кладут листья мяты – чем больше, тем лучше. Иногда мяту кладут непосредственно в стакан и заливают ее кипятком из заварочного чайника. Кстати, стаканы должны быть высокими.

Есть еще один способ приготовления классического чая, он основан на методе ополаскиваний (так специалисты называют «многоступенчатое» заваривание). Ополаскиваний необходимо сделать четыре-пять.

Воду первой заварки не выливают, считается, что именно в ней – «дух чая», который обязательно нужно будет вернуть в готовый напиток.

Если же отвлечься от мистики, то первую заварку особенно ценят за высокий процент содержащихся в ней эфирных масел . Именно от первой заварки зависит, насколько ароматен и вкусен будет в итоге готовый напиток.

А вот вода от второй и следующих заварок не используется (в ней концентрируется слишком много дубильных веществ).

Когда ополаскивания будут завершены, а первая заварка возвращена в чайник, его вновь ставят на огонь и доводят до кипения, добавляют сахар и мяту.

С корицей

Этот чай готовится не только с корицей, но также с гвоздикой, с апельсином и лимоном .

С цитрусовых фруктов необходимо срезать цедру и нарезать ее тонкой соломкой. Из лимона нужно отжать сок. Листья мяты необходимо чуть-чуть помять в руках.

Сахар для этого рецепта требуется жженый, его готовят так: на сковородку насыпают сахарного песку и добиваются, чтобы кристаллы сахара растворились и он приобрел коричневый оттенок.

В чайник, кроме заварки, кладут мяту, соломку из цедры, сахар, корицу и гвоздику, добавляют сок лимона, наливают кипяток. Ставят на плиту, чтобы довести напиток до кипения.

Разливать по стаканам можно будет не раньше чем через 20 минут , так как чай должен будет как следует настояться. В каждый стакан кладется по листочку свежей мяты.

Информацию о чае с корицей, его пользе, рецептах приготовления найдете .

С бадьяном

В чайник кладут мяту и листики зеленого чая, а еще – палочку корицы.

Звездочку бадьяна вместе с семенами аниса надо растолочь в ступке и тоже отправить в чайник.

Кроме того, в чайник вливают сок одного лимона или лайма (на выбор) и кладут корочку от какого-либо цитрусового фрукта.

Заливают кипятком, употреблять напиток можно через десять минут.

С чабрецом

Листья чая и мяты, а также чабрец заливают кипятком в чайнике, добавив туда же сахарный песок. После этого чайник держат 20 минут на слабом огне, чтобы напиток томился.

Он будет хорош как горячим, так и холодным – прекрасно утолит жажду в жаркий летний день.

Чайная церемония

Описание марокканской чайной церемонии напоминает восточные сказки . Один металлический чайник с гравировкой чего стоит!

Церемонию проводят исключительно мужчины. Их задача – наполнить чаем стакан так, чтобы в нем образовалась пена (в идеале пены должно быть полстакана). Сделать это можно, подняв чайник повыше.

Высшим пилотажем считается умение держать чайник над головой и лить напиток долго, тоненькой струйкой. Настоящее искусство. С учетом того, что нельзя пролить ни капли.

По мнению специалистов, это не просто красивая церемония, это также возможность насытить напиток большим количеством кислорода – таким он будет особенно полезен для здоровья.

Почетному гостю обычно предлагают три стакана чая , отказываться от угощения нельзя – невежливо. К счастью, стаканы наполняют мятным чаем примерно до половины.

Если же кому-то подали стакан, наполненный чаем до краев, это не самый лучший знак – гостю дают таким образом понять, что ему в этом доме не рады.

Несмотря на то, что марокканский чай готовится с сахаром, к нему обязательно подают сладости – чаще всего это разнообразное печенье на красивом, металлическом, как и чайник, блюде.

Приготовить марокканский чай несложно в домашних условиях, главное подобрать для него натуральные, свежие ингредиенты.

В таком случае это будет не только вкусный, но и целебный напиток, ведь в нем используется такое полезное растительное сырье, как мята, корица, чабрец или какие-то другие компоненты, которые вы добавите в напиток в качестве эксперимента.

Как сделать марокканский чай:

Время на чтение: 4 минуты

А А

Местные жители Марокко любят пить , а чайные листья доставляют из Китая. Его пьют везде и всегда в кафе, в гостях, дома. Назвали настой марокканским из-за любви народа к нему. Приглашенным особам местные жители всегда предлагают зеленый чай, приготовленный по определенному рецепту.

Состав

В марокканском чае применяют мятные листья, которые напитались теплом африканского солнца. Отличается растение тем, что содержит эфирные масла и ментол в больших количествах. Кроме ароматной травы в состав настоя еще входит зеленый чай. Соотношение мяты в напитке должно быть больше, чем чайных листьев.

Сами марокканцы не заваривают готовый продукт, потому что его вкус будет не оригинален, они предпочитают готовить чай самостоятельно.

Чай, как символ Марокко

Мятный напиток всегда подают гостю в качестве уважения. Интересен тот факт, что женщины не готовят настой, этим занимаются только мужчины. В знак гостеприимства и уважения, хозяин дома самостоятельно заваривает чай и подает его в количестве не менее трех чашек приглашенным. Гостям невежливо отказываться от чаепития.

Чай марокканская мята продают в ларьках и чайных лавках, установленных в разных местах города. Каждый человек всего за пару монет может приобрести освежающий напиток. Как приготовить марокканский чай?

Традиционный рецепт

Такой напиток местные жители употребляют в течение всего дня. Вкус заваренного настоя получается приятным сладким с замечательным ароматом марокканской мяты. Для его приготовления нужно:

  • В заварник насыпьте зеленый чай;
  • Залейте горячей водой;
  • Настаивайте пятнадцать минут;
  • Процеженный настой перелейте в чайник большего размера;
  • Добавьте сахар и отправьте его на небольшой огонь до его растворения;
  • Добавьте мяту и снимите чайник с плиты.

Марокканский чай готов. Некоторые, листики мяты кладут в стакан, а потом наливают напиток.

Рецепт витаминного настоя

Чтобы заварить ароматный освежающий настой, Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лайм или лимон;
  • Листики мяты;
  • Полпалочки корицы;
  • Специя гвоздики;
  • Кардамон;
  • Бадьян;
  • Горячая вода.

Для приготовления напитка по этому рецепту нужно использовать лайм, но, если его нет, подойдет и лимон. Он отдаст напитку витамин С и сделает его еще полезней. Бадьян или анис поможет при кашле и больном горле. Кардамон известен своими качествами выводить шлаки и токсины из организма. А специи гвоздики помогают нормализовать работу кишечника. Корица считается природным антибиотиком, она хорошо успокаивает и согревает. Вот такой у нас получится вкусный витаминный чай.

Все ингредиенты сложите в высокий прозрачный стакан и налейте горячую воду. Главное не заливать продукты кипятком, чтобы мед не потерял полезные свойства. Пусть напиток настоится несколько минут и можете наслаждаться вкусным марокканским чаем.

Рецепт цитрусового напитка

Можно по-разному готовить марокканский чай его состав может отличаться продуктами. Получится оригинальный напиток, если добавить в него цитрусовые.

  • Лимон очистите от кожуры, нарежьте дольками и выжмите из него сок;
  • С апельсином проделайте то же самое;
  • Листики мяты потрите до появления сока;
  • Сахарный песок раскалите на сковороде;
  • Заварите зеленый чай обычным способом;
  • Туда добавьте все составляющие, чтобы мяты было больше чем цитрусовых;
  • В марокканский чайник перелейте смесь и залейте кипяченой водой;
  • Отправьте его на небольшой огонь и доведите до кипения;
  • Напиток настаивайте около двадцати минут и наполните стаканы.

У нас продаются готовые марокканские чаи в пакетиках и выпускает их торговая марка Аlokozay. Она представлена на мировом рынке разными вкусами и ароматами. Ассортимент Алокозая очень большой, он содержит ягодные, фруктовые, травяные напитки. Кроме них, можно приобрести чай Аlokozay традиционный черный или зеленый с бергамотом. Поэтому каждый покупатель найдет свой вариант. Заваренный марокканский напиток торговой марки Аlokozay имеет темно-зеленый цвет и оставляет приятное мятное послевкусие. Его можно готовить повторно.

Марокканский чай славится своим насыщенным и пряным вкусом. В осенние вечера он согревает и тонизирует, помогает перенестись в неповторимую атмосферу жаркой страны, а в удушливые дни лета охлаждает и придает бодрости.

Несмотря на всеобщее заблуждение о том, что Марокко является страной — прародительницей этого напитка, данное утверждение не совсем верно. Сорт листьев, из которого делается чай, растет в Китае. А вот появление чайной традиции в стране имеет очень интересную историю.

В 19 веке один британский предприниматель, путешествуя по своему обычному маршруту, вез партию знаменитого китайского зеленого чая сорта «ганпаудер». Обстоятельства вынудили его сделать продолжительную остановку в Марокко, где он по счастливой случайности реализовал всю партию товара, распространив любовь к этому напитку среди местного населения.

Сейчас марокканский чай для жителей жаркой страны неизменная часть ежедневного рациона. Они пьют его во время завтрака, обеда и ужина, он является частью любого застолья, им угощают самых дорогих гостей и близких.

Конечно же, уникальность напитку дарят не сорта листьев из Китая (наиболее подходящие «Чунь Мэ» и «Чжу Ча»). Марокканский чай – это уникальное сочетание свежего вкуса с примесью цитрусовых, освежающе-мятных и пряных ноток.

Одним из важнейших ингредиентов напитка считается марокканская мята, которой присущ более ярко выраженный вкус, чем у любого другого европейского сорта. Чтобы добиться тех самых пряных ноток, классическая рецептура подразумевает также добавление большого количества вербены лимонной и полыни.

Рецепты приготовления

Несмотря на то, что рецепт заваривания классическим способом марокканского чая считается одним из самых распространенных, даже он имеет множество нюансов.

Традиционный рецепт

Этапы приготовления идут в таком порядке:

  1. Две чайные ложки сухих листьев зеленого чая китайского крупно листового сорта заливают 500 мл горячей воды, оставляют настояться около 15 минут.
  2. Отфильтровав получившуюся жидкость, переливают в металлический чайник. Ставят на средний огонь, по вкусу добавляют сахар, после чего доводят до кипения, чтобы он полностью растворился.
  3. Мята (допускается использование обычной) – важнейший ингредиент марокканского чая, ее можно добавить непосредственно незадолго до окончания варки либо в уже готовый напиток. Количество зависит от собственных предпочтений – пару листиков на стакан или набивая чайник веточками ароматной травы под самое горлышко.

Это самые базовые принципы в приготовлении напитка. Настоящие ценители заваривают чай в несколько этапов.

Заваривание «ополаскиванием»

Для избавления от различных примесей и дубильных веществ, которые и вызывают горечь, чайные листья следует ополоснуть четыре раза. Это поможет сохранить роскошный аромат и насыщенный вкус.

После первого заваривания вода сливается в отдельный чайник. Выливать ее ни в коем случае нельзя, на этом этапе чаинки отдают больше всего эфирных масел. Далее следует повторить процедуру еще как минимум четыре раза, но эта вода уже не понадобится.

В конце приготовления листья чая возвращаются в жидкость, оставшуюся после первого этапа заваривания. Воду доводят до кипения на открытом огне и повторяют полностью весь процесс по классическому рецепту.

Рецепт с корицей и пряностями

Такой напиток является одним из самых любимых у истинных ценителей марокканского чая. Для его приготовления понадобится:

  • зеленый чай – 2 ст. л.;
  • мята – по вкусу;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • палочка корицы;
  • гвоздика – 1-2 бутона;
  • сахар – 2 — 3 ст. л.;
  • вода – 800 мл.

Процесс приготовления будет состоять из следующих этапов:

  1. Предварительно вымытый апельсин и лимон очистить от цедры. Нарезать ее или натереть на терке и на время отложить в сторону.
  2. Листья мяты размять руками, чтобы весь ее душистый аромат раскрылся в напитке.
  3. Приготовить жженый сахар – нагреть обычный на сковороде до его полного растворения и приобретения карамельного оттенка.
  4. Смешать все ингредиенты – цедру, добавить сок лимона, корицу, гвоздику и мяту, жженый сахар. Залить кипятком и на открытом огне довести до кипения, после чего дать настояться хотя бы минут 20.
  5. Налить в высокие стаканы и для большей концентрации вкуса добавить еще мяту.

Вкус марокканского чая отлично сочетается с бадьяном. Чтобы он не перебивал аромат на чайник хватит всего одной растолченной звездочки. Еще жители Марокко добавляют семена аниса, традиционно цедру любого цитрусового, мяту и любимые специи.

Во время заваривания марокканского чая можно смело экспериментировать с ингредиентами, повинуясь собственным вкусам и предпочтениям. Однако важно сохранить технологию приготовления, которая поможет пронести экзотические нотки необычного напитка из далекой, но такой теплой и солнечной страны.

Чайная церемония по-мароккански

Процедура приготовления марокканского чая исключает любые варианты посуды, кроме железного чайника. Следуя разным технологиям заваривания, чайные листья можно кипятить несколько раз, либо отдельно от мяты и других трав, промывать или оставлять так, но неизменной остается одна составляющая – чай должен готовиться на открытом огне.

История чая по-мароккански разнообразна. Неудивительно, что с течением времени его приготовление изменялось до того момента, пока весь процесс заваривания не был отточен до идеала. По традиции разливать чай должен мужчина. Увесистый железный чайник он поднимает высоко над головой, филигранно попадая тонкой струей в чашку. Не должно пролиться ни капли, ведь если будет допущена оплошность – гости могут принять этот жест за оскорбление.

Такой сложный процесс разливания чая по чашкам придумали для того, чтобы насытить воду кислородом для большего раскрытия ароматного букета. Лучшим индикатором правильно выполненной процедуры будет наличие густой и воздушной пенки .

Традиционной посудой для марокканского чая являются высокие стаканы. Их заполняют ровно наполовину, потому что пенка должна быть высотой в несколько сантиметров.

Переживать относительно такой маленькой порции напитка не стоит. В Марокко считается дурным тоном выпить меньше трех чашек чая в гостях.

Марокканский чай – это напиток, который придется по вкусу даже самым избирательным и требовательным гурманам. Многочисленные рецепты с самыми различными комбинациями ингредиентов обеспечат постоянную новизну во вкусе, а пряный восточный аромат согреет холодными зимними вечерами.

Юлия Верн 54 860 0

Марокканский мятный чай, который еще называют тунисским чаем, чаем туареги, чай магрибы, представляет собой настой из листьев мяты в смеси с сахаром и зеленым чаем, традиционный для области Магриба, расположенной в Северной Африке, куда входят страны Марокко, Алжир и Тунис. С момента начала своей истории, чай распространился не только по всему африканскому континенту, но и по многим арабским странам. Также его часто заваривают в южных краях Испании и даже - во Франции. Однако самым любимым напитком, он все же является на своей родине - в Марокко, где испанский диалект подарил ему красивое название - «те Моруно». Европейцы предпочитают этот чай в охлажденном виде, где он подается со льдом, на основе зеленого китайского чая.

Мятный чай занимает серьезное социальное положение в общественной жизни стран Магриба. Традиционная порция мятного чая, специально приготовленная для таких случаев, обязательно подается самому почетному гостю. Хотя кулинария, в этих странах, занятие традиционно женское, святая обязанность мужчины - приготовить и подать гостям дома напиток гостеприимства - не менее трех стаканов мятного чая. Гости ни в коем случае не могут отказаться от такого предложения, это будет крайне невежливо.

Этот вид чая в Марокко можно купить прямо на улицах

Марокканский мятный чай на родине пьют не только во время приема пищи или в качестве гостеприимства, а также употребляют его в течение всего дня с целью утоления жажды. Для этого повсеместно, в наиболее людных местах, всегда можно встретить отдельные лавки, торгующие готовым напитком, где каждый путник, за пару монет, может выпить стакан вкуснейшего, освежающего напитка, который, как морозным зимним ветром, охлаждает ротовую полость и дыхательные пути, что является особенно ценным качеством в условиях жаркого климата.

Приготовление мятного чая

На сегодняшний день, основу марокканского мятного чая составляют классический зеленый чай, таких китайских сортов, как «Чунь Мэ» или «Чжу Ча», листья свежей мяты, в несколько раз превышающих объем зеленого чайного сырья, сахара и кипящей воды. Эти ингредиенты являются основными при заваривании мятного чая, однако, существует огромное количество различных рецептов, предусматривающих добавление в чай различных специй и молока.

Стоит обратить внимание, что в странах Магриба, для заваривания чая используют именно кипяток, в отличие от Восточной Азии, где воду, для заваривания зеленых чаев, не нагревают выше 85 градусов, с целью появлениях горечи из-за слишком высокой концентрации катехинов, содержащихся в чайном листе.

Интересно!
Еще одной особенностью заваривания можно посчитать высоту, с которой разливают готовый напиток из чайника по стаканам. Делается это с целью усиления вкуса, за счет аэрации эфирных масел мяты с воздухом, и образования пены на поверхности напитка.

В зимнее время, когда наблюдается дефицит свежих листьев, используют сушеные листья мяты наряду с листьями полыни, которую называют «Чиба» на марокканском диалекте, которые придают напитку отчетливо горький вкус. Лимонную вербену, или «Луизу» также часто используют при заваривании, чтобы придать чаю слабый лимонный аромат.

На чайных прилавках Марокко можно часто встретить сухие смеси готового чайного сырья, которые останется только заварить кипятком, однако такое сырье местными жителями используется мало - оно обладает выраженным «плоским» вкусом.

Классический рецепт

Классический рецепт марокканского мятного чая не обладает какими-то сложными особенностями заварки:

  • Из расчета на пол-литра воды, в чайник засыпают две чайные ложки сухого зеленого чайного сырья, заливают кипятком и настаивают не менее 15 минут.
  • Не перемешивая, смесь, фильтруя, переливают в другой чайник, как правило, из нержавеющей стали.
  • Добавляю сахар по вкусу, часто, из расчета одну чайную ложку на 100 мл жидкости.
  • Доводят смесь до кипения на среднем огне, что помогает полностью раствориться сахару.
  • Свежие листья мяты добавляют в чайник или непосредственно в каждый стакан. Объем мятных листьев никак не регламентируется, чайник, ими, зачастую, забивают под самую крышку.
  • Разливают чай по стаканам с высоты, не менее 50 см.

Этот вид чая можно заваривать несколько раз

Существует еще один, более сложный метод заваривания марокканского мятного чая, суть которого состоит в нескольких завариваниях, или более правильно - ополаскиваниях, зеленого чайного сырья, перед добавлением мятных листьев. Количество таких ополаскиваний может быть более пяти, вода первой заварки не утилизируется - ее добавят позже в готовый напиток.

Сухое зеленое чайное сырье высыпают в чайник и добавляют небольшое количество кипящей воды, настаивают не более 30 секунд. Затем, воду сливают в отдельную посуду, это - дух чая, который обязательно должен вернуться к готовому чайному напитку. Химически, первая заварка обладает наибольшей концентраций легких эфирных масел зеленого чая, без этой воды, настой не будет обладать теми вкусами и ароматами, которые заложены изначально в чайном листе.

Вода второй и последующей заварок сливается и не употребляется, в этот момент в ней содержится большое количество катехинов - дубильных веществ, высвободившихся под действия кипятка, которые придали бы готовому напитку горький вкус.

После нескольких смывов, в чай добавляют сахар и листья мяты, в соотношении 5:1, затем настой доводят до кипения и добавляют в него воду первого заваривания. После чего, снова кипятят не менее 5 минут, по необходимости добавляя сахар.

С каждой новой заваркой букет ароматов и вкусов меняется

Как уже говорилось, гостям мятный чай подается не менее чем три раза, на этот счет существует, знаменитая в Магрибе поговорка: «Первый стакан - нежный, как жизнь. Второй стакан - силен, как любовь. Третий стакан - горек, как смерть».

Марокканский чай называется так не потому, что он готовится из листьев, произрастающих на плантациях в Марокко. Сырьё для этого напитка импортируется из Китая. Название этого необычного чайного настоя больше говорит о народной любви к нему на всей территории Марокко. Местное население наслаждается таким напитком дома, в кафе, ресторанах и просто на улице. Своим гостям марокканцы всегда готовы предложить оригинальный зелёный чай, который готовится и подаётся особым способом.

Описание напитка

Марокканский чай - это не только популярный и любимый напиток местного народа, но и знак доброжелательности и гостеприимства. Его подают во время каждого застолья, при каждой встрече. Если гость не хочет обидеть хозяина, ему следует выпить не меньше трёх стаканов мятного зелёного чая.

Спокойный мятный вкус с ярко выраженной сладкой нотой - таков настоящий марокканский чай. Состав его включает в себя основной ингредиент - зелёный чайный лист высокого качества, который привезён из Китая. Вторым немаловажным компонентом напитка является свежая мята, произрастающая непосредственно в Марокко.

Пить этот чай можно как в горячем, так и в холодном виде в любое время суток. Во время завтрака местный народ употребляет этот напиток, запивая им омлет и лепёшки. Во время обеденного чаепития традиционно подаются орехи и сухофрукты. А перед сном марокканцы наслаждаются чистым вкусом волшебного напитка, ведь благодаря мятному вкусу и ярко выраженной сладости настой обладает успокаивающим действием.

Марокканская чайная церемония

Чайная церемония в Марокко проводится исключительно мужчинами. Способ приготовления и процесс разлива напитка отличаются оригинальностью, несмотря на простоту входящих ингредиентов. Каждая чайная церемония делается с какой-то уникальной задумкой, чтобы даже самые искушённые гости были приятно удивлены.

Заваривается марокканский чай в металлической посуде, чем-то схожей со сказочной лампой Аладдина. Особенностью напитка является наличие в стакане пены. Для достижения этого эффекта чайник поднимают высоко над стаканом и наливают настой тонкой струйкой. Марокканцы, достигшие высшей степени мастерства чайной церемонии, разливают напиток с высоты собственного роста, держа чайник над головой. При этом ни капли драгоценного настоя не должно быть пролито. Именно при таком способе подачи напиток хорошо насыщается кислородом. Идеальным считается чай, в котором половину стакана занимает пена.

В Марокко существует занятная традиция: если хозяева подали гостю стакан, до краёв наполненный напитком, это свидетельствует о том, что человеку здесь не рады, и ему лучше поскорее покинуть этот дом.

Как правильно заваривать напиток?

Как заваривать марокканский чай, чтобы не нарушать традиционную технологию приготовления? Для этого следует засыпать в металлический чайник заварку, залить её небольшим количеством кипятка и слить воду. Этот процесс убирает пыль с листьев и тем самым освобождает напиток от излишней горечи.

После к заварке нужно добавить все необходимые ингредиенты согласно рецептуре и залить полученную смесь кипятком. Далее чайник следует поставить на огонь и довести содержимое до кипения, постоянно перемешивая.

Полученный горячий напиток нужно несколько раз перелить из чайника в большой стакан и обратно. Этот процесс позволяет остудить настой. Готовый чай рекомендуется разлить в специальные стаканы способом, описанным выше, и украсить веточкой мяты.

Марокканский чай: рецепт классический

Необходимые ингредиенты:

  • чай зелёный крупнолистовой - 1 столовая ложка;
  • мята свежая - 30 граммов;
  • сахар - 4 столовые ложки;
  • вода - 1 литр.

Процесс приготовления:

  1. Добавить в чайник сахар и листья мяты. Залить полученную смесь оставшимся кипятком.
  2. Поставить чайник на огонь, довести до кипения и остудить способом, описанным выше.

Марокканский чай: рецепт с пряностями

Необходимые ингредиенты:

  • чай зелёный крупнолистовой - 2 столовые ложки;
  • мята свежая - 10 граммов;
  • апельсин - 1 штука;
  • лимон - 1 штука;
  • корица - 10 граммов;
  • гвоздика - 5 граммов;
  • сахар - 3 столовые ложки;
  • вода - 1 литр.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо вымыть лимон. Снять с него цедру и нарезать её соломкой. Выдавить сок из цитруса.
  2. Тщательно вымыть апельсин. Снять цедру и нарезать её соломкой.
  3. Листья мяты немного помять пальцами.
  4. Приготовить Для этого нужно прокалить его на чистой, хорошо разогретой сковороде до расплавления кристаллов и достижения коричневого цвета.
  5. Всыпать заварку в металлический чайник и залить её 200 мл кипятка. Осторожно вращать посуду в течение нескольких секунд для промывания листа. Слить воду.
  6. Добавить в чайник цедру цитрусов, сок лимона, жжёный сахар, листья мяты, корицу и гвоздику. Залить полученную смесь оставшимся кипятком.
  7. Поставить чайник на огонь, довести до кипения. Снять с плиты и оставить на 20 минут.
  8. Разлить готовый чай в стаканы, украсив листьями мяты.

Если вы являетесь чайным гурманом, вам обязательно нужно попробовать марокканский чай - горячо любимый и популярный у местного населения напиток. Волшебный настой обладает приятным мятным вкусом с ярко выраженной сладостью. Можно попробовать как классический чай, так и его пряную вариацию. Оба рецепта отличаются простотой приготовления и доступностью необходимых ингредиентов.