Лучшие советы по уходу и посадке лука-шалота. Лук шалот посадка и уход в открытом грунте выращивание из семян на севок и на перо Лук шалот под зиму

Лук - незаменимое растение в арсенале практически всех хозяек. Он придает блюдам остроту и повышает их вкусовые качества, а характерный запах снабжает кулинарные изделия приятным ароматом. Чаще всего на наших кухнях можно найти репчатый лук, однако существуют и другие, не менее достойные разновидности. В частности, к таким растениям относится и лук-шалот , описание которого представлено ниже.

Характеристика лука-шалота. Отличие от репчатого

Характеристики и особенности лука-шалота, в том числе и те, что касаются его выращивания, очень близки к аналогичным показателям репчатого лука. Основное отличие заключается в очень сильной ветвистости, более мелких луковицах и лучшей их сохраняемости.


По внешним признакам лук-шалот немного меньше репчатого, но листья такие же дудчатые (только в этом случае узкие), шиловидные и в длину достигают 20-40 см. Окраска листовых пластин этого вида темно-зеленая, с незначительным восковым налетом. На ветках расположено сразу по 7-10 листочков.

Сами луковицы могут иметь овальную, округлую или плоско-округлую форму, хотя чаще всего она неправильная (объясняется тесным соседством луковиц в гнезде). В сухом состоянии растения цвет чешуек светло-желтый, бронзовый, коричнево-желтый, розоватый, серо-фиолетовый или фиолетовый, в то время как окраска сочных чешуек луковиц белая, зеленоватая или бледно-фиолетовая.

Все луковицы лука-шалота многозачатковые, диаметром от 1,5 до 4 см. В высоту цветоносы достигают 70-100 см и почти не имеют вздутия. Соцветие - шаровидное и представлено многоцветковым зонтиком. Цветоножки обычно в 2-3 раза длиннее самих цветков.

Лепестки околоцветника окрашены в белый, зеленоватый или розоватый цвет, с темной центральной жилкой. Семена несколько меньше, чем в чернушке репчатого лука, а в некоторых случаях в соцветиях формируются воздушные луковички.

Что касается агротехники выращивания лука-шалота, то она практически такая же, как у репчатого лука. Однако есть и некоторые отличия, с которыми приходится считаться. К примеру, лук-шалот больше предпочитает старопахотные, плодородные грунты, причем по механическому составу они должны быть более тяжелые, нежели для репчатого лука.


Кроме того, лучше, если вы высадите растение на место бывшего произрастания бобовых культур. Если на участке уже рос лук-шалот, то высаживать его здесь можно не раньше, чем через 3-4 года.

С одной посаженной луковицы вы можете получить гнездо с 40 новыми экземплярами, общая масса которых обычно составляет около 600-900 г. Но сколько же весит одна луковица лука-шалота? В зависимости от сорта ее масса в среднем варьируется от 15 до 30 г.

Прежде всего, описанную культуру выращивают ради сочной, нежной и витаминной зелени, хотя не менее важны и мелкие, хорошо сохраняющиеся луковицы.

Лук-шалот - скороспелый вид, и это еще одно отличие от репчатого лука. Если вы находитесь в зоне умеренного климата, то высаженные луковицы созреют уже через 70-80 дней после появления листьев, а срезать зелень начинают уже через 28-30 дней после посадки. Однако в этом вопросе следует учитывать и погодные условия, которые могут влиять на сроки созревания (в пределах двух недель).

Если вы решили посадить лук-шалот на своем участке, то наверняка уже знаете, что это растение богато питательными веществами и витаминами В1, В2 и РР, а также каротином и всеми необходимыми солями, полезными для организма.

Знаете ли вы? Первые упоминания об этом виде лука датируются 1261 годом. В средине XIII века лук-шалот вместе с репчатым луком и чесноком быстро приобрел популярность на всей территории Нормандии.

Выбор места под посадку


Любой лук требует правильно подготовленной плодородной почвы, причем обязательно, чтобы она была рыхлой, удобренной и полностью очищенной от сорняков. Кроме того, немаловажным фактором являются и растения-предшественники. Как уже упоминалось выше, не стоит сажать лук-шалот на одном и том же участке несколько лет подряд.

Интервал между посадками должен составлять минимум 3-4 года. Также указанный вид плохо переносит соседство с репчатым луком, поэтому если вблизи растет это растение, то лучше подыскать другое место. Такая пространственная изоляция нужна не только для того, чтобы эти два вида не перекрещивались, но и для ограждения растения от нашествия общих вредителей.

Под зяблевую вспашку следует внести перегной, в расчете 4-6 кг/м².

Знаете ли вы? Лучшей почвой для посадки лука-шалота считаются влажные перегнойно-песчаные или легкие перегнойные суглинки, но особенно хорошо растение дает урожай на наносных илистых грунтах, находящихся в речных теплых долинах.

Особенности посадки лука-шалота

Несмотря на то что большинство луковых культур высаживают с приходом весны, лук-шалот спокойно переносит и осеннюю посадку. В каждом из этих вариантов существуют свои особенности проведения процесса, поэтому рассмотрим каждый из них в отдельности.

Осенняя посадка

На первый взгляд, ответ на вопрос «Когда сажать лук-шалот?» достаточно предсказуем, но в некоторых случаях стандартная весенняя посадка может быть заменена на осеннюю.


Высаживая лук-шалот под зиму (обычно это делают в средине октября), важно, чтобы он укоренился, но не начал расти, так как в таком состоянии у него появится больше шансов успешно перенести зимние морозы. После посадки луковиц на глубину 2-4 см грядки мульчируют торфом, что поможет растению справиться с серьезными минусовыми температурами.

Важно! Лук-шалот может выдерживать температурные понижения до -20 °C, сохраняя свою жизненную силу даже после промерзаний, однако осенняя посадка все-таки предпочтительнее для южных регионов.

При подзимней высадке в средней полосе дачники обычно теряют до 50% посаженных луковиц, причем если мелкие экземпляры более устойчивы к низким температурам, то крупный урожай практически полностью погибает.

Тем не менее есть и определенные преимущества подзимней посадки. К примеру, перезимовавший лук образует больше листьев, нежели тот, который был высажен весной. Посадив луковицы шалота осенью, после схода снега у вас появится самая ранняя зелень.

Весенняя посадка

Учитывая, что лук-шалот не боится заморозков, его высаживают в грунт уже в апреле. В таком случае «семейка» (второе название данного вида) успевает хорошо насытиться талой водой, а активный рост лука приходится на самый длинные световые дни в году. Если вы собираетесь использовать посаженный лук только на зелень, то расстояние между рядами должно составлять 20 см, а между самими луковицами - 10 см.


При такой схеме каждое третье растение можно будет использовать на зелень. В том случае, когда более предпочтительным является урожай самих луковиц, их сажают немного реже, придерживаясь схемы 20 х 15. Высаживая очень крупные луковицы, можно оставлять между ними до 30 см, причем их углубление в почву должно выполняться на глубину до 5 см.

Для посадки ранней весной отбирают луковицы, масса которых составляет не меньше 9-10 г (получается 190-250 г на 1 м²), а диаметр в середине соответствует 3 сантиметрам.

Пытаясь ответить на вопрос «Как вырастить лук-шалот на даче?», вы наверняка узнаете и о семенном способе размножения этой культуры. В этом случае процесс посадки проходит следующим образом: семена лука высевают в бороздки до 3 см глубиной, предварительно выдержав их в мокром марлевом мешочке в течение 48 часов. После посева посадочные бороздки следует присыпать торфом или компостом.

Нельзя не отметить, что вегетативный способ выращивания лука-шалота намного эффективнее и гораздо удобнее, поскольку семена у этого вида очень плохо вызревают.

Выращивание и уход

В процессе выращивания лука-шалота следует придерживаться определенных агротехнических правил, которые, прежде всего, предусматривают соблюдение режима полива, рыхления, удобрения и прополки грунта.

Полив, рыхление и прополка почвы


Мы уже выяснили, как посадить лук-шалот весной или в осенний период, однако для обильного и качественного урожая этой информации недостаточно. Дело в том, что не менее важную роль играет полив растений, который в первую половину вегетационного периода должен быть регулярным.

То есть начиная с мая и до середины июля внесение жидкости в почву осуществляется 3-4 раза в неделю, а в особо жаркую и сухую погоду количество поливов дополнительно увеличивают. Во второй половине лета их частоту уменьшают, полностью прекращая внесение жидкости за 2-3 недели до сбора урожая.

Согласно общим правилам выращивания лука полив растений осуществляется по мере необходимости, но так, чтобы грунт был слегка увлажнен, а не залит. Кроме того, после каждого внесения жидкости междурядья следует рыхлить на глубину 3-5 см, а два-три раза за сезон рыхление выполняется на глубину 5-6 см.

Важно! Выполняя процедуру, не нужно подсыпать почву к самым растениям, так как это будет замедлять процесс созревания луковиц.

При выращивании лука-шалота в тепличных условиях неглубокое рыхление почвы выполняется после каждого полива.


Для получения крупного урожая в середине лета часть луковиц удаляют из гнезда, оставляя в нем только самые крупные экземпляры (5-6 штук). Такая своеобразная прополка выполняется следующим образом: землю аккуратно отгребают и вместе с пером вырывают из нее самые мелкие луковички. Также следует собрать всю сорную траву, которую только удастся обнаружить в почве.

Внесение удобрений

На качество будущего урожая существенно влияет и своевременность подкормок. К примеру, внесение свежих органических удобрений способствует формированию у лука-шалота массивных перьев и рыхлых, малопригодных для хранения луковиц, поэтому для подкормок более пригоден трехлетний навоз. В год предполагаемого посева лука землю следует удобрить, для чего лучше использовать разложившийся перепревший компост.

Чтобы лук-шалот нормально рос и развивался, в течение вегетационного периода растения проводят две подкормки: первую - через 2 недели после отрастания луковиц (в качестве удобрения используется птичий помет или коровяк, разведенный в воде в пропорции 1:1), а вторую - в начале формирования луковиц. В первом случае на роль удобрения также подходят разведенная навозная жижа 1:5 (одного ведра должно хватить на 10 м²).


В случае отсутствия органических удобрений их можно заменить минеральными. Например, 10 г/м² аммиачной селитры и по 10-15 г/м² суперфосфата. Также органику можно заменить и при проведении второго этапа удобрения лука. В этом случае на 1 м² посадок вам понадобится 10-15 г хлористого калия и по 10-15 г суперфосфата.

Болезни и вредители лука-шалота

Основной причиной появления болезней лука-шалота является длительное использование одного и того же посадочного материала без его обновления. Дело в том, что со временем в нем накапливается инфекция и нередко можно встретить луковицы, пораженные серой гнилью, из-за которой урожай плохо сохраняется.

Поэтому спустя три-четыре года активного использования необходимо либо приобрести другой посадочный материал, либо самостоятельно вырастить его из семян.

Чтобы защитить лук-шалот от накопления инфекций, также хорошо заметных при подготовке луковиц к посадке, или оградить его от атак вредителей, нередко применяют севооборот или совмещение на одной грядке различных культур. К примеру, ограничить массовое распространение луковой мухи поможет высадка на одну грядку лука-шалота и моркови.

Лук-шалот (Allium ascalonicum) относится к виду Лук репчатый (Allium сера), который объединяет также группы Лук репчатый и Лук многоярусный. По своим признакам шалот очень схож с обычным репчатым луком, однако имеет с ним некоторые различия.

Лук-шалот – это гнездовой, или многозачатковый, лук. При посадке из одной материнской луковицы шалота образуется несколько дочерних луковиц с диаметром до 3-4 см и массой не более 50 г каждая. В зависимости от сорта луковицы шалота бывают овальной, округлой, округло-плоской форы. Они крепятся к пятке (донцу) материнской луковицы, поэтому часто имеют неправильную форму и заострены в месте прикрепления. В гнезде у лука-шалота обычно формируется от 6 до 12 луковиц. У некоторых сортов народной селекции их число достигает 25 и даже 40 штук, отчего лук-шалот, иногда, называют «сорокозубка». У разных сортов лука-шалота окраска сухих чешуй Может быть светло-жёлтой, белой, коричневой, розовой и фиолетовой. Сочные чешуи шалота в основном белого, зеленоватого или бледно-фиолетового цвета. Одна материнская луковица формирует целый пучок сочных и ароматных тёмно-зелёных листьев, но по высоте они ниже, чем у лука репчатого, около 30 см. Они более узкие, шиловидные, с незначительным восковым налётом. В зависимости от цели лук-шалот выращивают на зелень или для получения репки. Оба способа имеют свои преимущества.

На верхних фото: Так выглядят грядки с луком-шалотом (верхний снимок) и репчатым луком при одновременной посадке.

Выращивание лука-шалота на зелёное перо.

Часто лук-шалот выращивают для получения зелёного пера. Листья шалота практически не стрелкуются, а в процессе выращивания не грубеют со временем и сохраняют свои вкусовые и питательные свойства. При небольшом расходе посадочного материала лука-шалота получают урожай зелени, в несколько раз превышающий урожай у репчатого лука. Шалот – самый рентабельный лук для получения зелени.

Листья лука-шалота срезают при высоте 20-25 см, обычно через месяц после посадки. Такая скороспелость ещё одно преимущество шалота перед репчатым луком. Выигрывает шалот перед репчатым луком в своей холодостойкости и морозоустойчивости, что позволяет высаживать его уже в конце апреля – начале мая или под зиму в середине октября. Поэтому получить витаминную продукцию его листьев можно намного раньше.

На зелень лук-шалот выращивают не только в открытом грунте, но и в контейнерах, на балконе, в теплицах, на подоконнике квартиры. Так как лук-шалот имеет очень глубокий период покоя, в квартире его высаживают не раньше конца февраля, тогда уже через месяц можно срезать первую зелень. Иногда практикуют повторное использование тех же луковиц для выгонки зелени. После срезки первого урожая, луковицы достают из земли, обрезают ниже середины и вновь сажают в ту же ёмкость, добавив свежей земли. Посаженные повторно луковицы дают второй урожай зеленых листьев.

Выращивание лука-шалота на репку.

Выращивание лука-шалота на репку имеет свои преимущества. Кроме более раннего урожая, обычно шалот поспевает через 2-2, 5 месяцев после посадки, а репчатый лук лишь через 3-3,5 месяца, луковицы лука-шалота лучше сохраняются в зимнее время, до 7 месяцев даже в условиях городской квартиры. Они более плотные, а их небольшой размер иногда предпочтительнее в использовании. О диетических и лечебных достоинствах луковиц шалота мы рассказывали Ранее .

Что касается урожайности лука-шалота, то об этом нельзя сказать однозначно. При одинаковых с репчатым луком условиях выращивания его урожайность ниже. Однако на плодородной почве, например при выращивании на компостных грядках, шалот демонстрирует очень высокую урожайность и опережает репчатый лук: c 1 кв. м можно получить до 5 кг зелени или до 4 кг луковиц, а это 300% прироста по отношению к посаженному материалу.

На фото: репки лука-шалота и репчатого лука во время сбора урожая.

Влияют на урожайность и Способы хранения луковиц . При тёплом способе хранения (температура выше + 18 оС) шалот образует более крупные луковицы и больше зелённой массы. Отрастание листьев в этом случае и созревание луковиц наступает позднее, нежели при холодном способе хранения (0- +5 оС). К тому же при холодном способе хранения шалот чаще стрелкуется. Для получения урожая это, несомненно, большой минус, зато даёт возможность получить столь редкие семена лука-шалота.

Выращивание лука-шалота не обременительно и схоже с агротехникой репчатого лука. Шалот предпочитает солнечное местоположение, умеренно-влажные рыхлые и очень плодородные почвы с pH 6,0-6,5. При выращивании соблюдают севооборот, на старое место шалот высаживают не ранее чем через 3 года. Лучшим местом для посадки лука-шалота будут освободившиеся от гороха, фасоли и бобов грядки. Хорошо высаживать шалот рядом с морковкой. Эти овощи взаимополезны друг другу. Запах каждого из них отпугивает вредителя растения-соседа: морковную или луковую муху. Практикуют весеннюю и подзимнюю (осеннюю) посадку лука-шалота.

При весенней посадке лук-шалот высаживают в конце апреле — начале мая. Почву под шалот готовят с осени: перекапывают и вносят перегной или компост (5 кг на кв. м), минеральные удобрения (70 г суперфосфата и сульфата калия) или золу. С осени формируют грядки для посадки. Ранней весной грядки рыхлят и вносят 25 г азотных удобрений на 1 кв. м.

Перед посадкой луковицы выдерживают в растворе марганцовки в течение 15-30 минут или другом фунгициде. Чтобы лук не стрелковался и дал более ранний урожай, его накрывают лутрасилом. При появление зелени укрытие снимают, иначе листья лука вырастут деформированными. Если шалот хранился холодным способом, перед посадкой его луковицы выдерживают при температуре около +40 оС градусов в течение недели.

Лучшей для посадки считается луковица шалота диаметром 3 см массой 30 г. Такие луковицы образуют больше дочерних луковиц и лучше ветвятся. Более мелкие луковицы менее урожайные. Их часто используют для получения урожая поздней зелени или подзимнего посева. Из луковиц диаметром более 3 см образуются множественные мелкие луковицы, что также не целесообразно.

При посадке на 1 кв. м размещают 30 луковиц оптимального размера. Их располагают на грядке рядами на расстоянии 10 см друг от друга и расстоянием между рядками 30 см. Сажают шалот во влажную землю, при необходимости бороздки проливают. Луковицы заглубляют на 10 см, или оставляют 3 см между поверхностью почвы и луковицей. Если посадить лук-шалот неглубоко, образующиеся в гнезде луковицы будут выпирать на поверхность почвы. Слишком заглублённая посадка задерживает развитие и снижает урожайность лука. После посадки грядку с луком мульчируют торфом или перегноем. Иногда для получения ранней зелени луковицы обрезают по плечики. В этом случае урожайность зелени и репки снижается.

При подзимней посадке лук-шалот высаживают в середине октября с таким расчётом, чтобы он укоренился, но не начал расти. Такие растения лучше перезимовывают. После посадки лука грядки мульчируют торфом. Хотя лук-шалот отличается высокой холодостойкостью и морозоустойчивостью, зимой он выдерживает температуру до – 20 оС и после промерзания сохраняет жизненную силу, его подзимняя посадка более пригодна для южных регионов страны. В средней полосе лук-шалот теряет до 50 % посаженных луковиц. Более зимостойки мелкие луковицы, но их урожай ниже, чем у крупных луковиц. В тоже время перезимовавшие луковицы образуют больше листьев, нежели луковицы, посаженные весной. Высаженный под зиму шалот, появляется сразу после схода снега и даёт самую раннюю зелень.

Уход за луком-шалотом заключается в прополке, рыхлении почвы, поливах. Особенно важны поливы в начале вегетации лука. За месяц до уборки поливы прекращают.

Если почва малоплодородная, после отрастания листьев лук-шалот подкармливают азотными удобрениями: навозной жижей или мочевиной, а в начале формирования луковиц — калийными удобрениями или золой.

Чтобы репка шалота получилась более крупная, в начале июля часть мелких луковиц из гнезда удаляют, оставляя в нём 5 или 6 луковиц. Для этого землю от луковиц аккуратно отгребают, мелкие луковицы отрывают вместе с пером. Их используют в пищу или замораживают.

Болезни и вредители. В сырую и холодную погоду шалот может поражаться пероноспорозом и шейковой гнилью. В этом случае поражённые растения удаляют, оставшиеся — обрабатывают противогрибковыми препаратами. После обработки зелень в пищу не употребляют. От луковой мухи помогает опудривание грядки золой. При появлении в листьях червячков грядки проливают раствором поваренной соли (1 стакан на 10 литров воды).

Уборку луковиц шалота проводят в конце июля, когда наступает их физиологическая зрелость. Об этом можно узнать по заламывании пера у лука и появление сухих чешуек. Если замедлить с уборкой, гнездо шалота распадётся на отдельные луковицы, которые начнут вновь прорастать. Выкопанные гнёзда шалота разделяют на луковицы и просушивают на нежарком солнце или на чердаке, в сарае, под навесом. У высушенных луковиц обрезают корешки и листья, после чего размещают на хранение.

Хранят лук-шалот в сухом прохладном месте. Для хранения хорошо использовать небольшие сетчатые мешки. Так как шалот хорошо сохраняется в условиях квартиры, его часто заплетают в косы и вывешивают на кухне: красиво и удобно. Периодически луковицы просматривают и удаляют загнивающие. В странах, где шалот культивируют давно, его принято замораживать. Свежие луковицы шалота чистят, режут, слегка увлажняют и помещают в контейнеры. Хранят такой лук в морозильной камере холодильника. Также поступают и с зеленью шалота. Замороженный шалот сохраняет свои свойства, не имеет потери при хранении.

Размножение лука-шалота.

Размножают лук-шалот преимущественно вегетативно (луковицами). Их сохраняют для посадки после уборки и просушки лука. При вегетативном размножении созревание лука наступает раньше, нежели при семенном, а урожайность такого лука выше. Однако при длительном выращивании, более 3-5 лет, лук-шалот теряет свои сортовые качества, накапливает болезни и снижает урожайность. В этом случае прибегают к семенному размножению лука или приобретают новый посадочный материал в специализированных магазинах. Там же можно купить семена лука-шалота.

Получить самостоятельно семена шалота бывает достаточно трудно, лук-шалот отличается слабым стрелкованием и цветением. Его семена не успевают вызревать, а вызревшие — имеют невысокую силу роста и плохо прорастают. Чаще семенным размножением шалота занимаются специалисты.

Для этого отбираются лучшие луковицы, которые хранят не менее 4 месяцев при температуре +4 оС — +12 оС. После такой яровизации наступает цветение лука. Так как шалот успешно переопыляется с репчатым луком, для получения семян его выращивают изолированно.

В первый год из семян образуется луковица, напоминающая строение чеснока и состоящая из пяти мелких луковичек. После просушки она распадается на мелкие луковицы, которые высаживают на следующий год. На второй год выращивания лука-шалота из луковок образуется более крупное гнездо с большим количеством луковиц. После этого лук-шалот размножают вегетативно в течение 3-5 лет.

В отличие от шалота, семейный (гнездовой) репчатый лук отлично стрелкуется, образует семена и размножается ими. Это основное отличие между гнездовым репчатым луком и шалотом.

«Сайт о растениях» www. pro-rasteniya. ru Вернуться в раздел

Уральский садовод

Читайте в № 9

«20 НАДО» ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ХОРОШЕЙ РАССАДЫЯ

Не вырастив хорошей рассады, ранний урожай овощей не получить. Рассада должна быть крепкая, коренастая, с толстым, хорошо развитым стеблем и хорошей корневой системой.
Но, чтобы получить такую рассаду овощей при ее выращивании в квартире, необходимо хорошо знать, какие же ошибки наиболее часто допускаем мы при подготовке семян к посеву и выращивании рассады.
* Надо для выращивания рассады приготовить почвенную смесь из специальных компонентов (дерновая земля, перегной, проветренный низинный торф, лежалые опилки, крупнозернистый речной песок), взятых в определенном соотношении в зависимости от выращиваемой культуры.
Эти компоненты должны пройти 5–6 недельную обработку холодом на балконе с двухкратным размораживанием почвы, а для выращивания рассады капусты – обязательную предварительную термообработку.
За две недели до посева семян не забудьте этот грунт занести в квартиру. В течение этого времени в нем будет пробуждаться полезная микрофлора. А чтобы этот процесс ускорить, его можно обработать рабочим раствором препарата «Байкал».
А оптимальным вариантом сегодня следует считать приобретение готовой почвенной смеси, предназначенной для выращивания именно нужных вам овощей, в специализированном магазине.
* Надо использовать для выращивания рассады хорошо дренируемые емкости, в которых семена и проростки будут быстро развиваться.
* Надо в посевном ящике поддерживать оптимальную для прорастания семян температуру грунта (от 20 до 30°С). Если в квартире тепло, т. е. 23°С, то это не означает, что грунт в ящике на подоконнике тоже теплый.
Если ящик стоит далеко от окна, то температура грунта в нем обычно ниже на 5 градусов, чем в комнате. А если ящик стоит на подоконнике, то температура ниже на 10 и более градусов. При такой температуре семена теплолюбивых культур или плохо прорастут, или могут вообще загнить
* Надо подготовить к посеву семена овощей, но желательно все же приобретать в магазине уже полностью подготовленные производителем семена.
* Надо при посеве соблюдать требуемое заглубление семян в почву, т. к. их чрезмерное заглубление может привести к появлению только единичных всходов.
* Надо не допускать загущенный посев семян. При этом сеянцы развиваются неравномерно, стебли у многих вытягиваются, формируются хрупкими. Такие сеянцы трудно пикировать, к тому же они в большей степени поражаются черной ножкой и другими заболеваниями.
* Надо не производить полив почвы в посевном ящике сразу после посева семян, т. к. при этом семена могут быть затянуты вместе с водой вглубь почвы. Почву в ящике необходимо обильно полить теплой водой непосредственно перед посевом семян, а после посева лишь обрызгать теплой водой из пульверизатора.
* Надо не допускать недостаточных поливов, которые ведут к пересушиванию верхнего слоя почвы в посевном ящике, что приводит к гибели наклюнувшихся проростков или отмиранию корней у молодых растений. А излишний полив приводит к загниванию корней или поражению растений черной ножкой и их гибели.
* Надо не допускать поливов рассады холодной, не отстоявшейся в течение суток водой. Температура воды должна быть не ниже 22–24 градусов.
* Надо обеспечить молодым растениям необходимую освещенность и продолжительность светового дня с момента появления всходов. При недостаточном освещении растения вытягиваются и не способны в дальнейшем дать большой урожай. Ящики с рассадой надо ставить на южный, солнечный подоконник.
В любом случае ее надо подсвечивать лампами дневного света так, чтобы общая продолжительность светового дня составляла 12–14 часов, т. е. при раннем посеве семян рассаду надо досвечивать даже на южных окнах. А для улучшения освещения надо у ящика с рассадой со стороны комнаты установить светоотражающий экран, натянув для этого фольгу на картон.
* Надо не опаздывать с пикировкой рассады. Для большинства овощных культур это необходимо делать после появления 1–3 настоящих листьев. После пикировки растения на 2–3 дня необходимо затенить от прямых солнечных лучей.
* Надо в процессе выращивания рассады ее аккуратно переваливать 1–2 раза из меньших емкостей в большие.
* Надо периодически менять растения местами, начиная с момента касания их листьями друг друга.
* Надо начинать подкормки растений не раньше чем они приживутся и тронутся в рост. Проводят их обычно раз в 10 дней, чередуя органические и минеральные удобрения.
* Надо подкармливать растения азотом и фосфором в зависимости от качества подготовленного грунта требуемое число раз.
* Надо для предотвращения заболеваний растений позаботиться о свободной от инфекции почвенной смеси для выращивания рассады, добавив в нее триходермин, и регулярно поливать рассаду препаратом «Ризоплан».
* Надо не передерживать требуемой продолжительности выращивания рассады овощей.
* Надо закалить рассаду перед посадкой ее на постоянное место. Это необходимо начать делать за 10–12 дней до посадки растений на постоянное место, постепенно увеличивая время ее нахождения на открытом воздухе.
* Надо перед транспортировкой в сад не поливать рассаду, т. к. слегка подвядшие растения меньше ломаются от неосторожных прикосновений. Но сразу после прибытия на участок рассаду необходимо обильно полить теплой водой.

Лук выращивание уход посадка лук севок репчатый полив удобрение кислотность почв срок посадки сев

При выращивании репчатого лука из семян, к концу первого года получают мелкие луковички — севок, которые высаживают следующей весной и в конце сезона получают нормальные луковицы репчатого лука. Если их высадить на третий год, то появятся цветоносные побеги, вызреют семена и весь цикл выращивания репчатого лука можно будет повторить.

Обычно огородники предпочитают выращивать репчатый лук из севка, приобретенного весной в специализированном магазине, т. к. сохранить севок до весны в домашних условиях трудно, но можно высаживать его под зиму на подготовленные и удобренные грядки.

Выгонка лука на зелень

Для выгонки лука на зелень лучше всего подойдут округлые луковицы, вышедшие из состояния покоя (с появившимися зеленым пером). Популярные для срезки и выгонки зеленого лука сорта: Стригуновский, Ростовский репчатый, Даниловский 301, Мстерский местный, Спасский местный, Пензенский, Арзамасский местный, Бессоновский, Штуттгартер Ризен, Ред Барон, а так же для выгонки лука подойдут гибридные сорта: Трой, Форум, Геркулес, Сибирь, Дерби, Бонус, Голден Спайк.

Количество зеленого пера на прямую зависит от размера луковицы. Лук — влаголюбивая культура, но при выгонки зелени из луковицы, поставленной в воду, она очень часто портится, поэтому лучше всего помещать луковицу не В воду, а НАД водой, чтобы нижняя часть (донышко луковицы) едва касалось поверхности воды. При выгонке лука зимой (с ноября по март) его нужно ежедневно досвечивать по 2 часа утром и вечером. Для выгонки лука подходит и лук шалот, а также и многолетние луки, детенышей которых нужно заготовить до заморозков.

Для выгонки луковиц на перо в осенне-зимний период, когда лук находится в состоянии покоя, эффективна обрезка верхушки луковицы по плечики. Через два-три дня, когда срез подсохнет, луковицы высаживают и присыпают землей. Если их не присыпают землей, то можно сажать сразу после обрезки. Обрезка верхней части луковицы облегчает доступ кислорода внутрь луковицы, повышает интенсивность дыхания клеток, ускоряет прорастание листьев.

Ускорить прорастание пера репчатого лука можно замочив его в воде при температуре 35-38 °С на 12 часов. Или при температуре 25-30 °С в течение суток.

Некоторые применяют оба способа — и замачивание, и обрезку луковицы для получения пера.

Свет

Лук светолюбив, предпочитает открытые, сухие, солнечные грядки.

Ph кислотность почвы

Лук хорошо растет на суглинистых почвах, богатых органикой , с рН 6,4-7,9. Кислые почвы нужно известковать .

Полив репчатого лука

При недостатке влаги перо лука приобретает сизовато-белый оттенок, его кончик перегибается. При избытке влаги перо становится бледно-зеленым.

После посадки севка его поливают 1 раз в неделю в мае-июне (5-10 л на 1 м²), в июле поливы сокращают, т. к. идет созревание луковиц, но если засуха, поливы допустимы, чтобы не допускать увядания.

Подготовка к посадке

Подготовка семян к посеву : за 30 дней до посева семян их проверяют на всхожесть . Потом кладут в марлю и помещают на 15 минут в горячую (45-50 °С) и на 1 минуту в холодную воду. После этого семена выдерживают в ткани, смоченной в теплой воде на 24 часа. Затем в воде комнатной температуры в течение 48 часов.

Подготовка севка к посадке : луковички перебирают, сортируют по размеру (для равномерности всходов). В первую очередь высаживают крупные, затем средние и наконец, мелкие луковицы севка. За 3 дня до посадки посадочный материал прогревают у батареи отопления (при температуре 30-40 °С), если севок хранился дома при комнатной температуре, прогревать его не надо. Без прогрева лук-севок пойдет в стрелку. Потом луковицы на 10 часов замачивают в растворе любых комплексных удобрений (1 столовая ложка на 10 л воды). Затем луковицы помещают на 10 мин в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 10 л воды) для профилактики грибных болезней, после этого их промывают и сажают.

Если севок будет выращиваться для получения пера, перед посадкой нужно срезать верхушку луковички, а если севок высаживают для получения полноценной луковицы — ничего не срезают.

При посадке луковицы нельзя сильно вдавливать ее в почву. Это приводит к задержке развития корневой системы и ненужному уплотнению грунта под луковицей.

Удобрения

Удобрения вносят под осеннюю перекопку (на 1 м²): 3 кг Органики (компост, перегной), по 1 столовой ложке суперфосфата, нитрофоски, древесной Золы . Весной подготовленную грядку выравнивают, проливают раствором медного купороса (1 столовую ложку на 10 л воды), расход жидкости — 2 л на 1 м², накрывают грядку черной пленкой на 2-3 дня.

Если нарастание листьев идет медленно, лук можно подкормить: на 10 л воды 1 стакан коровяка или птичьего помета, 1 столовую ложку мочевины. Расход раствора — 3 л на 1 м².

Через 15 дней подкормку можно повторить.

Третью подкормку проводят, когда луковицы станут размером с грецкий орех.

Хорошие предшественники

Хорошие предшественники для лука сидераты, томат, капусты, бобы, горох.

Плохие предшественники

Предшественниками не могут быть лук, чеснок, огурец, морковь

Срок посадки лука

Севок сажают в первой декаде мая. Если почва непрогретая (ниже +12 °С), лук пойдет в стрелку. Запаздывание с посадкой приводит к медленному развитию луковиц из-за недостатка влаги и высоких температур. Для Северо-Запада сигналом к посадке лука служит цветение черемухи.

Схема посадки лука

Семена репчатого лука сажают по схеме: 15х1,5 см. После посева семян почву поливают 3-3 л на 1 м² и накрывают пленкой от пересыхания почвы.

Схема посадки севка: 25х10 см.

Глубина посадки

Семена репчатого лука заделывают на глубину 2 см.

Севок сажают на глубину 4 см (чтобы над плечиками луковицы было 2-2,5 см почвы).

Проблемы

Когда перо лука достигнет высоты 15 см можно провести профилактическую обработку против грибных заболеваний : в 10 л воды разводят 1 чайную ложку медного купороса и 1 столовую ложку жидкого мыла. Раствором опрыскивают листья (0,5 л на 1 м²).

Болезни и вредители репчатого лука : шейковая гниль, ложная мучнистая роса, ржавчина лука, черная плесень, фузариоз, стеблевая нематода, луковая муха.

Многие растения в совместных посадках в состоянии сами позаботиться о своих соседях и защитить их.

Перед посадкой необходимо тщательно осмотреть посадочный материал и продезинфицировать его в 1% — ной бордоской жидкости.

Хранить лук надо при температуре 0-4°С и влажности воздуха 70-75%.

Уход

Уход за репчатым луком заключается в своевременных поливах, Прополках . Грядки с луком рыхлят раз в 2 недели на глубину 3 см.

Сорта репчатого лука

Сорта репчатого лука: Бессоновский, Даниловский 301, Кармен, Одинцовец, Хиберна, Шетана.

Уборка репчатого лука

Лук готов к уборке, когда прекратилось образование новых перьев, когда перо полегло, а луковицы сформировались и приобрели характерную окраску. Убирают репчатый лук с середины августа до первой декады сентября. Если с уборкой опоздать, лук возобновит рост и станет непригоден для хранения.

Выкопанные луковицы сразу после уборки нужно промыть, очистить от шелухи и пера, срезать корни и разложить луковицы в один слой в проветриваемом помещении. Через 2-3 недели на голых луковицах появятся новые золотистые чешуйки, и его можно будет убирать на хранение. При этом луковицы с толстой, незакрывшейся шейкой, нужно использовать сразу. Особенно эффективен этот способ уборки урожая в дождливую погоду.

Выращивание семейного лука крупный семейный лук резка семейного лука

Многие не сажают семейный лук. Причина – вырастают мелкие луковицы. Но если знать агротехнику семейного лука, то можно выращивать луковицы по 150г и более.

Лук репчатый Широко распространённая овощная культура семейства луковые. Лук репчатый бывает малозачатковый (1-2), среднезачатковый (2-3) и многозачатковый (4-5 и более).
В простонародье многозачатковые луки называют семейными. Семь Я – много.

Самая крупная луковица семейного лука

Сюда же надо отнести и лук Шалот. Это разновидность репчатого многозачаткового лука, но с более мелкой луковицей и нежными листьями. Сразу обращаю внимание, не перья, а листья. Перья бывают у пернатых, а у растений только листья.

За свой изысканный вкус шалот считается луком гурманов. Эти луки часто путают и называют «кто во что горазд». Поэтому, для удобства, будем называть все эти луки Семейными.

Сроки посадки семейного лука

Лук — холодостойкое растение. Корневая система его интенсивно нарастает при более низкой температуре, чем листья. Эта биологическая особенность дает возможность проводить посадку в более ранние сроки.

Корневая система репчатого лука развивается при температуре от + 2° до +25°С, переносит морозы до минус 4-6°С. Лист лука хорошо растет при температуре +15-25°С, выдерживает морозы до минус 7°С и переносит жару в +35°С.

Если задержаться с посадкой и температура воздуха и почвы будет высокая, сразу начнут расти листья. Корневая система уже не будет такой мощной и это скажется на результатах.

Если в период нарастания листьев в почве достаточно влаги, растение не спешит образовывать запасающий орган. Оно продолжает увеличивать количество листьев и их размер, тем самым создавая базу для образования все более и более крупной луковицы. Чем больше на растении будет мощных листьев, тем крупнее будет луковица (с учетом сортовых особенностей).

При недостатке влаги, в период вегетации, рост растений прекращается, и луковицы начинают формироваться в той стадии, в какой их застала засуха.

Для нормального роста лука необходим водный режим с пониженной влажностью воздуха (60-70%) и высокой влажностью почвы. Особенно большие требования к воде эта культура предъявляет в первый период роста, когда идет процесс набухания и прорастания посадочного материала, увеличивается в объеме листовой аппарат, начинает образовываться луковица. В период роста необходим дополнительный полив.

Семейные луки чаще размножаются вегетативно. Так как в гнезде вырастает несколько луковиц, то часть оставляют на посадку. Остальные идут в пищу. И так каждый год.

Можно ли сажать семейный лук под зиму?

Семейный лук это вполне взрослое и половозрелое растение, не смотря на размеры луковицы. Посаженный под зиму лук стрелкуется, даже мелкий. Частично лук может стрелковаться при очень ранней посадке при холодной, затяжной весне. Но такое бывает крайне редко.

В Сибирском научно-исследовательском институте растениеводства и селекции (СибНИИРС) выведены сорта, которые можно сажать под зиму. Из сортов для подзимней посадки рекомендуются: Сибирский желтый, СИР-7, Рыжик, Софокл, Сережка, Крепыш, Альбик, Гарант и ряд новых сибирских гибридов. Но это не многозачатковые луки, а шалоты.

Агротехника семейного лука, особенности

Что бы разобраться в агротехнике, надо представлять строение луковицы.

На донце семейных луков имеется пятка — место крепления дочерних луковиц к донцу материнской луковицы.
Если обрезать пятку, то увидим расположение корней, в виде подковы. На поперечном разрезе видны зачатки.

Обычно, для посадки, использую луковицу весом примерно 100г . Если посадить целую луковицу, то прорастут все зачатки, и вырастут > 8 некрупных луковиц. Количество зависит от сорта. Чем крупнее посадочная луковица, тем больше образуется новых луковиц, но мелких.

Как вырастить крупный семейный лук?

Чтобы вырастить крупный семейный лук, его надо подготовить к посадке. Прежде всего, его надо очистить от сухих чешуй, до сочных. Под сухими чешуйками часто скрываются различные патогены. Потом луковицы протравливаются в растворе медного купороса -1ст. ложка на 10л воды. Время протравливания 20 мин. Протравленный лук ополаскивается чистой водой.

За время хранения, лук слегка подсыхает и теряет питательные вещества. Что бы восстановить запас влаги и питательных веществ, лук нужно замочить в питательных растворах любых комплексных удобрений.

Для этого надо обрезать пятку, до чистых белых чешуй. Не надо бояться, что срежете лишнее. Сами зачатки находятся глубоко. Даже если повредить один или два, в луковице их много. Если из шести зачатков повредить два, то остальные четыре дадут приличный урожай. Поврежденные зачатки не растут. Но лучше все-таки сильно не травмировать, обрезать только пятку до донца. Удаление сухих чешуй и подрезка пятки донца облегчает доступ влаги, прежде всего к корням, поэтому в первую очередь развивается мощная корневая система, обеспечивающая сильный рост растения.

Стараюсь обходиться без химии и применяю для замачивания лука Гумистар или Биогумус — 1 столовая ложка на 10 литров воды. Время замачивания 8-10 часов.

Потом лук помещаю в ведро, закрываю крышкой и ставлю в любое неотапливаемое помещение, до отрастания корней (3 — 5мм).

Как резать семейный лук перед посадкой?

Теперь надо его разрезать на половинки. Лук разрезается не для увеличения количества посадочных единиц, а для получения в урожае более крупных луковиц. В каждой половинке останется меньшее количество зачатков, чем было в целой луковице. Из каждой половинки вырастет 3-4 товарных луковицы. Площадь питания останется прежней, и меньшее число луковиц получит больше питания.

Разрезаем луковицу на половинки, стараясь оставить на них примерно одинаковое количество корней.

Иначе говоря, после того, как отрезали пятку, разворачиваем луковицу на 90° и режем по центру «подковы» корней. Срезы ничем не обрабатываю. Они сами слегка подсыхают.

Разрезаем весь лук

Разрезали семейный лук. Лук готов к посадке.

Подготовка почвы для посадки семейного лука

После уборки картофеля я высеваю озимую рожь.

Весь следующий сезон она растет до полной спелости, так и уходит под зиму.

Ничего на этом участке я не делаю.
Вот так выглядит поле весной перед посадкой.

Посадка семейного лука

Первый раз на дачу я приезжаю в самом конце апреля или в начале мая. Стараюсь быстрее посадить лук, во всяком случае до 5 мая.

По народному календарю это день Луки — луков день. Вот и сажаю лук до Луки. Иногда апрель бывает теплый и (если есть возможность) сажаю раньше. Как поспеет почва.

Если замерять температуру почвы, то самая подходящая +5°С. Можно обойтись и без термометра, просто смотрю, когда почва перестанет мазаться, можно сажать.

Грядки у меня постоянные шириной 0,9м. Проходы 0,5м.

Весной сгребаю солому в проходы и слегка рыхлю верхний слой грядки культиватором Стриж.

Потом делаю бороздовиком бороздки глубиной 3-5см на расстоянии 20см друг от друга -15см-20см-20см-20см-15см. Бороздки проливаю водой из лейки без ситечка.

Увлажненные бороздки посыпаю смесью золы и Землина (тот же диазинон) от луковой мухи, 1л золы + 1 пакет Землина хватает на 4 бороздки длиной 10м.

В бороздки раскладываю половинки лука на расстоянии 23см в шахматном порядке. Получается посадка в равносторонние треугольники со стороной 23см.

Посаженный лук окучиваю граблями с двух сторон, как картошку.

Под этими «барханами» тепло и влажно. Луку это нравится.

Чем длиннее день и выше температура во время роста, тем больше закрытых чешуй, тем лучше лук в последующем будет храниться, тем глубже и дольше у него период покоя.

Уход за семейным луком

Пока лист не отрастет до 10см, ничего не делаю. Даже не поливаю. Пусть корни уйдут вглубь, в поисках влаги. Никаких подкормок не делаю. Ничем не опрыскиваю. Болезней не замечал.

Лук растет очень быстро и наступает пора мульчирования грядок. Чтобы замульчировать луковую грядку, надо измельчить приличную кучу органики.

На замульчированных грядках лучше сохраняется влага, и лук хорошо растет. Мульчирую на высоту окученных рядков (примерно 5см – 10см) скошенной сорной растительностью, сразу после её измельчения, не подсушивая. Высыхая, мульча закрывает грядку плотным пористым слоем.

Поливаю лук 1 раз в неделю. На грядку уходит 200л воды. С начала июля поливы прекращаю.

В конце июня луковицы начинают обосабливаться и можно сосчитать количество луковиц в гнезде. Оптимальное количество 3-5шт.

Если количество превышает 5шт, то можно сделать нормировку – удалить лишние луковицы .
Оставшиеся луковицы вырастут крупнее.

Когда разгребать семейный лук? — в начале июля. Можно просто пальцем вкруговую отодвинуть почву. Луковица окажется вся на виду. На солнце луковица быстрее вызреет.

Уборка семейного лука

Конец июля. Лук готов к уборке.

«Необходимо отметить, что задерживаться с уборкой лука после полегания листьев не следует, так как это приводит к увеличению потерь во время зимнего хранения.

Объясняется это тем, что оставшиеся в земле луковицы поглощают из почвы влагу, которая активизирует ростовые процессы и сокращает период покоя».

Выдергиваю лук, когда высохнет роса. Целый день он лежит на грядках. Вечером убираю на чердак. Там убранный лук дозаривается и сохнет. После высыхания листья ошмыгиваю вручную. Ножницы не использую.

Даже если во время уборки сыро и холодно, семейный лук хорошо дозаривается и высыхает под крышей. Вторичное прорастание ему не грозит. У него длительный период покоя, что и подтвердило прошедшее, далеко не жаркое лето.

После лука я высеваю, по всему участку, горохо — овсяную смесь. Сидераты из этой смеси так и уходят под зиму. Весной сажаю картошку, прямо по соломе.

Хранение семейного лука

Просушенный лук увожу домой, вместе со всем урожаем.

Так хранится лук на еду. Лук для посадки, разных фракций, храню в отдельных ящиках.

На кухне температура иногда бывает достаточно высокой, но лук хранится хорошо. Температура хранения лука на посадку +19 +22 градуса, в противном случае лук пойдет в стрелку.

Семейный лук прекрасно хранится. По многим качествам, он лучше простого репчатого лука. Надо только захотеть его выращивать.

Выращивание лука из севка.

Г. Казань. Татарстан.

© Сергей Клеопатров (2012г) (адрес странички С. Клеопатрова в Моем Мире — https://my. mail. ru/mail/kleopatrov/ почта — kleopatrov@mail. ru)

Адрес Email:

Leave this field empty if you’re human:

Выращивание лука шалота – простая процедура, с которой справится даже начинающий дачник. Чтобы собрать на своем участке невероятно полезный и вкусный овощ, потребуется всего лишь соблюдать правила ухода.

Отличие шалота от репчатого лука

Лук шалот является родственником обычного репчатого лука, поэтому и по свойствам, и по принципу выращивания их показатели сходны. Несмотря на это, оба вида имеют свои особенности. Лук шалот отличается от репчатого большим разрастанием побегов, а также довольно мелкими луковицами, которые намного дольше хранятся.

В составе лука шалот имеются следующие полезные компоненты:

  • витамин РР;
  • витамины В1, В2;
  • соли;
  • каротин.

Внешне лук шалот несколько меньше по размерам, чем репчатый лук. Его листья узкие, мясистые, шиловидные. У взрослого растения их длина составляет примерно 30 см. Пластины лука шалот имеют темно-зеленый оттенок со слегка заметной восковой пылью.

На каждом кустике лука шалот находится по 8-10 листков.

Что касается самих плодов, то они могут быть круглыми, овальными, плоскими. Но, в связи с очень густой посадкой, луковицы способны принимать неправильную форму.

У сухого овоща чешуйки окрашены в бронзовый, желтый, желто-коричневый, фиолетово-серый, розовый, фиолетовый оттенки. Сочные луковицы имеют белый цвет чешуек, реже – светло-фиолетовый или зеленый.

Каждый плод вырастает в диаметре от 2 до 4 см. Цветоносы достигают около 80 см. По сравнению с репчатым у шалота они не имеют пустот. Соцветие лука, как и у обычного, имеет вид шаровидного зонтика. Длина цветоножек превышает длину бутонов на 4 см. Лепестки могут быть зелеными, белыми или розовыми. Семена у шалота намного мельче, чем у обычного.

Посадка осенью

Традиционно лук садят в грунт весной, однако для шалота есть вариант осенней посадки. Процедуру следует проводить в середине осени, и очень важно добиться его укоренения. Лук должен укрепиться корнями в земле, но не начинать выпускать свежие перья – так более вероятно, что растение переживет холода и продолжит свой рост весной.

Заглублять посадочный материал нужно в землю на 3 см, после чего следует грунт торфом. Он позволит луку пережить морозы.

Лук шалот довольно стойкое к холодам растение, и не погибает даже при понижении температуры воздуха до -20° С. После промерзания он способен ожить и расти дальше. Но высаживать его осенью все же лучше в южных регионах, где зимой не так холодно.

Высаживая лук осенью в средней климатической полосе, следует ожидать потерю половины сеянцев. При этом мелкие растения выживут с большей вероятностью, чем более крупные. Несмотря на такие проблемы, осенняя посадка все равно имеет ряд преимуществ. Самым главным среди них является то, что лук после зимовки формирует больше листьев, чем высаженный весной. Поэтому, как только сойдет снег, осенний шалот начнет активно расти и можно рассчитывать на скорый сбор первой зелени.

Посадка весной

Для этого растения заморозки не страшны. Посадку лука шалот весной можно осуществлять, как только уйдет снег и растает почва. Прекрасным месяцем для этой процедуры является апрель.

Если сделать все правильно, то лук будет получать достаточное количество талой влаги, и период активного роста будет совпадать с самыми длинными световыми днями. Лук часто высаживают в целях только сбора зелени, и если это про вас, то создайте расстояние между плодами в 8-10 см, а между рядками – 18-21 см.

Перед тем как сажать лук шалот весной, нужно отобрать посадочный материал. Плоды должны иметь вес около 10 г, а их диаметр не превышать 2-3 см.

Соблюдая эти цифры, можно каждый третий кустик отвести для сбора зелени, а остальные оставить для формирования плодов. Если же планируется собирать только сами луковицы, тогда посадка осуществляется реже: между кустиками должно быть расстояние от 15 до 17 см. Для крупного посадочного материала промежутки также рекомендуется увеличить, чтобы растениям был простор и место для развития корневой системы. Заглублять луковицы в землю нужно на 5 см не больше.

Размножение семенами

Планируя выращивать лук шалот в условиях дачи, следует прибегнуть к способу размножения растения семенами. Процесс высадки в этом случае будет несколько отличаться. В земле делаются бороздки глубиной до 3 см, в которые раскладываются семена. Для быстрого их прорастания, зерна предварительно выдерживают во влажной марле. Бороздки нужно засыпать торфом или .

Выращивание лука из семян значительно уступает вегетативному методу размножения, ведь зерна у шалота, зачастую, плохо вызревают и всходят.

Выращивание лука шалот и уход за ним

Требуется знать определенные правила для выращивания лука шалота. В частности, это правильная обработка почвы, ее удобрение и полив.

Земляные работы и орошение

С приходом стабильного тепла следует поливать лук примерно через два дня, если же погода станет довольно сухой и жаркой, количество процедур можно увеличивать. С середины лета следует постепенно уменьшать, а за 15 дней до сбора урожая вообще прекратить.

По общим правилам орошать лук нужно по необходимости. Перед тем как приступить к поливу, следует проверить состояние грунта, который в идеале должен быть слегка влажным.

После каждой процедуры рекомендуется производить рыхление между рядами, поднимая 4-5 см земли. Также несколько раз за теплый сезон следует осуществлять более глубокую прополку.

В процессе рыхления не следует подсыпать землю к стеблю растения, поскольку этими действиями вы замедлите созревание лука.

Если шалот произрастает в теплице, то после каждого полива также потребуется проводить небольшое рыхление. Таким образом, корни получат необходимое количество кислорода.

Чтобы у вас выросли крупные луковицы, нужно время от времени удалять с грядки мелкие экземпляры, оставляя только большие. Процедура происходит так: нужно отгребти землю и взяв за перья, ближе к основанию, вырвать растение. Все , которые окажутся поблизости, также должны быть удалены.

Удобрение

Для нормального развития и роста лука следует провести за сезон два сеанса подкормки. Первая процедура проводится через пару недель после отрастания плодов. Для этого используют навоз или птичьи экскременты, разведенные с водой 1:1. Следующая подкормка производится после формирования луковиц.

Сразу после внесения удобрения лучше не употреблять зелень лука в пищу.

Кроме органических удобрений для подкормки лука можно взять и минеральные. К ним относятся аммиачная селитра или суперфосфат. На втором этапе удобрения минеральные комплексы даже предпочтительнее органических. На 1 м 2 высаженных растений, берется около 10 г суперфосфата или хлористого калия.

Весной лук шалот можно высаживать в подготовленный грунт по технологии, сходной с посадкой репчатого лука. Чтобы в конце сезона собрать щедрый урожай, нужно проводить все действия по высаживанию, уходу и подкормке растений в соответствии с агротехническими правилами.

Выращивание и продажа лука шалот — видео

Лук - овощная культура, которую стремится вырастить каждый садовод на своем участке. Чаще всего предпочитают растить именно шалот, ведь данный овощ довольно плодородный, но только если соблюдать все правила и рекомендации по уходу.

Лук-шалот - это многолетнее травянистое растение. Из-за образования так называемых гнезд имеет еще два названия: семейный или многозачаточный. Его корень слабо разветвленный, мочковатый, располагается в пахотных слоях. Листья имеют конусовидную трубчатую форму, довольно тонкие и хрупкие. Перья шалота могут быть в разных зеленых оттенках: иногда ближе к салатовому, а порой насыщенного темно-зеленого цвета. Вес луковиц варьируется от 20 до 50 г.

Гибридные сорта могут весить гораздо больше - до 100 г. Внутри чешуйки белого цвета с фиолетовым или розовым оттенком. Семена лука-шалота могут сохраняться от 2 до 3 лет, при этом не терять своих свойств для посадки.

Лук-шалот хорошо хранится дома до посева на весну. Если выращивается в более теплых местах, он имеет достаточно темный окрас и немного острый привкус. При произрастании в более прохладных местностях, шалот острее, с пикантными нотками.

Чем отличается от репчатого лука

Шалот немного напоминает репчатый лук, но гораздо меньше по размеру.

Отличается скороспелостью и высокой продуктивностью. Благодаря хорошей зимостойкости может выдерживать низкую температуру, что позволяет высаживать его под зиму. Перья шалота отрастают очень быстро, а урожай самого лука можно собрать гораздо раньше, чем обычного лука.

Лук-шалот размножают только вегетативным способом. Но стоит помнить, что со временем он может терять сортовые качества и накапливать заболевания, которые могут способствовать снижению урожайности. В данной ситуации рекомендуется приобретать более свежие луковицы для посадки, или же попытаться вырастить их самому.

При посеве лук немного напоминает чеснок - образует многозачаточную луковицу, которая распадается на несколько частей. Впоследствии они дают гнезда, в которых будет появляться немалое количество новых зачатков.

Полезные свойства лука-шалота

По количеству полезных компонентов лук-шалот почти не отличается от обычного репчатого лука. Его перья и сам плод богаты эфирными маслами, каротиноидами, минеральными веществами, витаминами С и В. Сахара в составе значительно больше. Овощ содержит калий, фосфор, железо, кальций, хром, кремний и др.

В народной медицине лук-шалот используют для лечения глазных заболеваний и патологий ЖКТ.

На кухне шалот добавляют во многие блюда. В кулинарии применяют его перья и луковицы: маринуют или просто употребляют в свежем виде. Такой лук высоко ценится у французов - на его основе изготавливают различные соусы и супы.

Популярные сорта

Сортов данного лука существует множество, разделяются они на ранние, среднеспелые и поздние. Отличаются по вкусовым качествам: острые, полуострые, сладкие. Различие между ними не только во вкусе, но и в разнообразии окраски чешуи, а также по количеству луковиц в гнезде.

Ранние сорта:

  1. Белозерец 94 - славится хорошей урожайностью, имеет круглые или немного овальные луковицы, на вкус довольно острый, по цвету имеет сиреневую шелуху с желтоватым оттенком, внутри фиолетовая луковица;
  2. Снежок - хорошо сохраняется и долго лежит, имеет островатый привкус, вес одной луковицы около 30 г;
  3. Изумруд - имеет округлые луковицы в розовой шелухе с коричневатым оттенком, в каждом гнезде находится по 5 зачатков с белой мякотью острого привкуса;
  4. Каскад - масса одной луковицы около 35 г, данный сорт хорошо сохраняется, обладает высокой урожайностью;
  5. Спринт - характеризуется ранним созреванием, устойчив к различным заболеваниям, имеет крупные луковицы до 40 г, в каждом гнезде находится до десятка зачатков;
  6. Семейный - имеет полуострый привкус, созревшие зачатки весом до 20 г, в каждом гнезде находится не более 4 луковиц, хорошо устойчив к заболеваниям, долго хранится.

Помимо этих сортов еще имеется достаточно других, таких, как: СИР 7, Межсезонье, Сибирский, Звездочка и пр.

Среднеспелые сорта:

  • Кубанский желтый - характеризуется полуострым привкусом, имеет до 4 луковиц весом по 20-30 г;
  • Кайнарский - имеет коричнево-розовые луковицы с острым привкусом, масса до 25 г, мякоть сиренево-белого оттенка;
  • Альбик - довольно урожайный сорт с плодами до 30 г, хорошо сохраняется, в каждом гнезде может находиться до 8 зачатков.

К этим сортам шалота также можно отнести: Жар-птицу, Гарант, Сережку, Атлас, Афоню, Уральский и другие.

Поздние сорта:

  • Крепыш - немного острый, хорошо устойчив к заболеваниям, масса от 25-50 г, чешуи розово-красного цвета;
  • Бергалинский - имеет крупные плоды 50-90 г, в каждом гнезде до 6 луковиц, славится хорошей урожайностью;
  • Кунак - с немного острым привкусом, имеет овально-плоские луковички, в каждом гнезде может находиться до 4 зачатков.

К поздним сортам также можно отнести: Сибирский янтарь, Вонский и др.

Сроки посадки

Осуществив правильную посадку лука-шалота, можно получить витаминный продукт уже к началу лета. Для этого необходимо знать сроки высадки культуры на весну и под зиму.

Высадка шалота на весну

Осуществить посадку лука-шалота можно на перо и репку. Зачатки сажают в почву ближе к марту-апрелю. К этому времени хорошо прогревается почва, что даст зеленые перья уже в мае, а саму репку ближе к июню.

Высадка на зиму

Чтобы получить раннюю зелень, можно высадить лук ближе к зиме. Для этого осуществлять посадку стоит ближе к октябрю. Необходимо учесть, что за это время лук должен успеть укорениться, но не прорасти. Посадка под зиму даст зелень уже к апрелю, а луковицу ближе к июню.

Подготовка к посадке лука-шалота в открытый грунт

Чтобы не получить неожиданных результатов после посадки шалота, для начала его следует поместить на хорошо освещенном участке. Высаживать следует как можно дальше от репчатого лука - шалот легко скрещивается с ним, что в результате дает сомнительный урожай.

Как подготовить почву

Данный вид лука любит рыхлый и увлажненный грунт. Под посадку шалота землю следует немного подготовить. Довольно хорошо растет в перегнойных песчаных суглинках. Если шалот высаживается весной, то почву требуется обработать с осени: очистить ее от нежелательной растительности, перекопать с добавлением удобрения.

Для приготовления подкормки понадобится: 4 кг компоста или перегноя, 1 ч. л. суперфосфата, 1 ч. л. мочевины, 3 ст. л. золы.

Этот состав рассчитан на 1 м². В начале весны перед посадкой лука следует удобрить грунт азотным удобрением. Для того, чтобы посадить шалот на осень или зиму, почву следует подготовить летом.

После каких культур можно сажать лук-шалот

Данная культура требует строгого соблюдения севооборота. Одними из лучших овощей, которые когда-то были посажены на месте, где планируется выращивать шалот, являются: помидоры, картофель, капуста, огурцы, кабачки, бобовые.

Не рекомендуется сажать лук в местах, где совсем недавно росла кукуруза, подсолнух, чеснок, свекла и морковь. Сажать на место, где росли эти овощи, нельзя, а вот размещать рядом некоторые из них будет полезным. К примеру, морковь - защищает шалот от насекомых-вредителей, благодаря своему специфическому запаху. Аналогично и с луком-шалотом - он тоже отпугивает многих вредителей, благодаря чему морковь растет более крупная и сладкая. С луком-шалотом полезно высаживать любую зелень, землянику, огурцы и редис.

Стоит взять во внимание, что высаживать лук-шалот на прежнее место можно по прошествии 3 лет после сбора урожая.

Принцип посадки лука-шалота в открытый грунт

Прежде чем посадить шалот, необходимо обработать севок. Сначала следует сортировать луковицы. Для посадки отлично сгодятся зачатки диаметром около 3 см, массой около 30 г. Правильно подобранный посевной материал даст как можно больше луковиц. Маленькие луковички не способствуют хорошей урожайности, но их можно применить для посева на зиму. Большие луковицы тоже не сгодятся - будут образовывать очень много маленьких зачатков.

Приблизительно за 7 дней до высадки, в профилактических целях, посевной материал следует обработать от грибковых заболеваний. Для этого необходимо замочить севок на 10 часов в воде 42 °C. Если же по каким-то причинам этого сделать не удалось, то можно провести быструю обработку: за полчаса до высадки подержать севок в растворе марганцовки или фунгицида.

Как расположить севок на грядке

Луковицы размещаются рядом друг с другом на расстоянии 10 см. Между рядами должен оставаться интервал около 30 см для крупных сортов, около 15 см для средних, 10 см для маленьких. Сажают посевной материал на глубину, чтобы над ним еще можно было положить слой земли около 3 см.

Слишком глубокая посадка может спровоцировать задержку в появлении зелени, что собственно, значительно уменьшит урожайность. При неглубокой посадке, в процессе роста лук будет выпирать из почвы, что тоже не хорошо. Сажать следует в увлажненную почву, а после обработать участок перегноем или торфом.

Стоит обратить внимание: чтобы ускорить рост зелени, перед высадкой луковиц необходимо обрезать их по плечики, но в данном случае урожай зелени и самого лука может снизиться.

Как правильно посадить лук-шалот весной

Ухаживать за данной овощной культурой совсем не сложно.

Она не прихотлива в уходе и требует самую малость:

  • правильного осуществления полива;
  • рыхления и прополки грядок;
  • вовремя сделанную подкормку;
  • защиту от болезней и насекомых-вредителей.

Чтобы в будущем получить крупный урожай, в начале июня всходы необходимо проредить. Очень важно в это время стараться не вносить подкормки и поливы, иначе вместо увеличения размера луковиц, продолжится рост перьев. Как только у лука начнут появляться стрелки, их необходимо обломать. Важно не допускать, чтобы они превышали максимально возможной длины - 10 см.

Выращивание из семян

Постоянное размножение лука вегетативным путем приводит к измельчению луковичек, а также снижению урожайности и подверженности различным заболеваниям. Чтобы этого избежать, рекомендуется хотя бы 1 раз за 10-15 лет менять посевной материал. Для этого лучше всего производить выращивание из семян. Высеянные семена лука-шалота по весне, дают маленькие севки к сентябрю. Уже на следующий год они сгодятся для посадки новой партии лука.

Выращивание рассадой

Чтобы рассада лука прижилась, необходимо знать, как правильно ее высадить и каким образом осуществлять уход. Обычно рассада готова к посадке к концу мая. За две недели до «переселения» необходимо удобрить почву с добавлением перегноя, селитры, калийной соли и древесной золы.

Высаживать лук необходимо через каждые 10 см, с интервалом между рядами в 20 см. Таким образом будет оставаться место для того, чтобы формировались гнезда. Далее саженцы хорошо поливаются водой и присыпаются 4 см слоя торфа. Рассаду рекомендуется на 3 суток затенить, таким образом она лучше приживется. Для посадки желательно выбирать пасмурные дни.

Посадка лука под зиму

Зимняя посадка от весенней мало чем отличается. Все происходит в том же порядке, но только с мульчированием участка торфом в слой 4 см. На зиму лук-шалот сажают немного глубже.

Не стоит особо обращать внимание на то, что шалот -морозоустойчивая овощная культура.

Лучше всего под зиму культуру высаживать в южных районах, иначе существует риск того, что половина луковиц погибнет от холода. Это единственный минус, который стоит учесть при посадке под зиму. Но есть и положительные моменты: луковицы, которые хорошо перенесли зимние морозы, дают гораздо больше зелени, нежели при высадке на весну. Перья шалота появляются уже после того, как сходит снег.

Выращивание и уход

Чтобы правильно вырастить культуру, важно вовремя осуществлять подкормки и делать правильный полив, именно от этого будет зависеть количество и размер будущего урожая.

Как производить полив

За сезон лук-шалот требует полива не менее 3 раз. Самое главное, это обеспечить хорошее увлажнение почвы в начале вегетации овощной культуры. За месяц до сбора урожая поливы делать не рекомендуется.

Одним из главных правил в уходе за шалотом является недопущение пересыхания грунта. В том случае, если летом дождливая погода, поливы следует уменьшить, а когда на улице сухо и жарко - их необходимо производить чаще. При отсутствии осадков поливы проводятся один раз в 7 дней. Обеспечение овощу оптимальной влажности почвы даст гарантию того, что культура «отблагодарит» щедрым урожаем.

Чем подкармливать

Немалую роль в уходе за шалотом играет регулярное внесение подкормок. Лук-шалот очень любит удобрения из птичьего помета. Для этого достаточно развести его в пропорции 1:15 и внести в почву. Также можно использовать настой коровяка. Эту подкормку следует разводить в пропорции 1:10. Можно применять минеральные удобрения, для этого достаточно взять 50 г подкормки и развести в 12 л воды.

Не стоит забывать, что за 4 недели до сбора урожая все процедуры следует прекратить, иначе лук будет наращивать не саму луковицу, а перья.

Чтобы шалот вырос крупным, после формирования гнезд следует немного отгрести грунт и пообламывать мелкие луковицы вместе с зеленой частью. Не обязательно их выбрасывать, они прекрасно сгодятся для употребления в пищу.

Как вырастить лук-шалот за один сезон

Чтобы вырастить шалот за один сезон, опытные дачники получают его рассадным способом. Для этого необходимо произвести следующие мероприятия:

  • заготовленные заранее семена посадить в ящики у себя дома;
  • сеять их в конце февраля;
  • для быстрого прорастания семян, перед посадкой можно их подержать в свежем соке алоэ;
  • для высадки использовать крупноструктурную почву;
  • на дне ящика создать дренажные отверстия;
  • обязательным условием является подкормка почвы перегноем или торфом;
  • осуществлять посев необходимо в маленькие лунки на расстоянии друг от друга 3 см;
  • последним этапом становится засыпка семян землей, полив и создание парникового эффекта (сделать укрытие).

Как только появятся первые всходы, можно увлажнить почву. Высаживать рассаду луковиц можно будет уже в апреле, после формирования третьего пера.

За время, пока лук будет расти под открытым небом, важно обеспечить овощу правильный полив и своевременные подкормки. При надлежащем уходе к сбору урожая можно будет приступить уже в конце августа или в начале сентября.

Сажаем на зелень

Очень часто шалот выращивают для получения зелени. Она не стрелкуется, при заморозке не теряет своих полезных вкусовых свойств. Данный вид лука является одним из рентабельных для получения зелени. Его перья срезают, когда они достигают высоты 25 см. Обычно это происходит спустя месяц после высадки.

Чтобы получить зелень, шалот сажают не только под открытым небом, но и в специальных коробах в квартирах или теплицах. В помещении рекомендуется высаживать не раньше февраля, и уже спустя месяц можно будет получить первый урожай.

Опытные садоводы одни и те же луковицы используют по несколько раз. Для этого необходимо срезать зелень, обрезать луковицу немного ниже середины и сажать в ту же тару, но с добавлением свежего грунта. Высаженные луковички через какое-то время повторно дают урожай зеленых перьев.

Об особенностях посадки лука-шалот в грунт, нюансах по выращиванию - в видеоролике.

Борьба с вредителями и заболеваниями лука

Многим известно, что холодная и сырая погода нередко предшествует тому, что растение поражается грибком (мучнистая роса, пероноспороз, фузариоз и шейковая гниль).

Чтобы не допустить заражения здоровых растений, важно при первых признаках удалять заболевшие культуры. Здоровые перья лука следует опрыскать растворами: Квадриса, Пентофага или Микосана.

Стоит взять во внимание, что после внесения данных препаратов лук некоторое время нельзя будет употреблять в пищу. На инструкции к любому из средств будет указано время действия химического удобрения.

Чтобы избежать появления грибковых заболеваний, можно перед посадкой обработать лук средством Максим. Посевные луковицы, которые будут сеять в следующем году, рекомендуется обработать им же.

Одним из самых назойливых вредителей для шалота является луковая муха. Обычно она появляется, когда начинают цвести вишня и одуванчик. Если муха поражает растения, запускается процесс гниения и увядания культуры. Избавиться от вредителя можно путем опрыскивания лука золой. В случае появления маленьких червячков, лук следует обработать смесью воды и соли: 1 ст. на 10 л.

Без преувеличения, огромный вред растению может нанести луковая нематода. Заболевание искривляет дно материнской луковички. Если зараженная луковица будет высажена рядом со здоровыми растениями, то урожая можно не ожидать - она заразит все здоровые культуры. Перед посадкой зараженного посевного материала необходимо произвести часовую обработку горячей водой около 45 °C или же обработать сеянцы в растворе Формалина.

Зелень лука, так же, как и другие растения на огороде, очень любит тля. Если не контролировать ее присутствие, то она поразит все растения на грядке. Существует достаточно натуральных методов борьбы с данным вредителем (без использования химических добавок).

Очень часто практикуют опрыскивание ромашкой, отварами из картофельной кожуры и перца. Имеются некоторые покупные средства обработки от вредителей, которые не несут вред человеческому организму, среди них препарат Вертициллин. Относится к акарицидным, хорошо борется с данной проблемой.

Уборка урожая

Сбор урожая важно проводить вовремя, иначе существует вероятность того, что луковицы могут прорасти. Гнезда шалота достают из грунта, когда высыхает большая часть его перьев. После извлечения из почвы лук необходимо просушить в тени. Вслед за тем засохшие листья аккуратно убирают, а гнезда разбирают по луковицам. Урожай складывают в ящик, сетку или короб и сохраняют в прохладном темном месте, где нет повышенной влажности.

Иногда опытные дачники не обрезают сухие перья, а плетут из них косы. Таким способом можно продлить срок хранения лука, но не стоит забывать о регулярной проверке на наличие гнилых луковиц. Этот способ даст возможность сохранить продукт от 5 до 7 месяцев.

Иногда лук-шалот хранят в очищенном виде, но этот вариант реально осуществить только путем заморозки овоща. Таким же образом можно хранить его перья, перед заморозкой лук рекомендуется нашинковать. Не стоит бояться, что после заморозки шалот потеряет свои полезные качества - мороженый лук сохранит витамины и важные элементы.

Вырастить лук-шалот не сложно, главное, соблюдать все рекомендации и вовремя производить подкормки. Не стоит забывать о регулярной проверке на наличие насекомых-вредителей, ведь чем раньше выявлено заболевание, тем больше овощей можно спасти.