Куда можно использовать горькие свежие огурцы. Почему горчат огурцы в открытом грунте

Кирилл Сысоев

Мозолистые руки не знают скуки!

Содержание

Каждый огородник стремится получить урожай высокого качества, но иногда все может пойти не по плану. Даже при хорошем уходе огуречные плоды имеют горький вкус. Известно ли вам, с чем это может быть связано? Если вы тоже находитесь в недоумении от такой проблемы, то изучите информацию ниже о причинах, почему огурцы растут горькими.

Почему вырастают горькие огурцы

Внешне отличить горькие плоды нельзя. У них тот же насыщенный цвет и аромат. Неприятный вкус ощущается, когда человек уже попробовал огурец. Из-за этого можно испортить любое блюдо всего одним ингредиентом. Есть выход – срезать кожуру, но ведь внутри нее находятся те самые полезные микроэлементы, которые так необходимы человеку. Остается только определить причину, почему горчат огурцы, и устранить ее.

Проявление такого вкуса выступает следствием большого содержания в плодах особого вещества под названием кукурбитацин. Очень много его в зеленцах, что является защитой незрелых огурцов от вредителей. Кукурбитацин присутствует во всех видах этих овощей, но, когда концентрация его повышается, начинает ощущаться неприятный вкус. Причиной, почему огурцы горькие, может послужить даже резкое изменение погодных условий или повреждение плетей растения. Общими, провоцирующими такое явление, факторами выступают:

  • недостаточная влажность внутри теплицы;
  • холодная вода при поливе;
  • низкое содержание в почве калия и азота;
  • избыток солнечных лучей;
  • нехватка или избыток грунтовой влаги;
  • использование семян из задней части огурца;
  • отсутствие регулярного полива.

Тепличные сорта огурцов

Этот вид овощей можно отнести к капризным. Его родиной являются тропические леса Индии, где плоды располагаются под другими растениями. Получается, что для выращивания огурцы нельзя помещать под прямые солнечные лучи. Огородники же стараются расположить теплицы или грядки как раз там, где их будет больше. Это неправильно, ведь огуречные плоды не любят сухую жаркую погоду. Хотя к ночным понижениям температуры они тоже не предназначены. В результате воздействия таких перепадов овощ подвергается стрессам, а отвечает на него выработкой кукурбитацина.

Что касается причин, почему огурцы горчат в теплице, то можно выделить несколько определенных:

  1. Повреждение и запутывание плетей растения. В тепличных условиях они ограничены каркасом постройки, из-за чего не могут свободно расти. Кроме того, часто урожай собирают неаккуратно, что тоже приводит к повреждениям плетей.
  2. Попадание слишком большого количества солнца через стенки теплицы. В таком случае рекомендуется забеливать их мелом.
  3. Проветривание постройки в условиях разной влажности и температуры внутри и снаружи.
  4. Недостаточный уровень влажности в теплице. Для устранения этого недостатка рекомендуется увлажнять дорожки и стены постройки.
  5. Неправильная температура в разные периоды роста огурцов. Во время плодоношения она должна быть выше 28 градусов, а на начальном этапе – выше 18 ночью и 20 днем.
  6. Недостаток питания от почвы. Огурцам необходимы разные микроэлементы в комплексе. В него должны входить калий, азот и фосфор. Недостаток или избыток одного из них является причиной, почему огурцы в теплице горькие.

Провоцировать появление горечи у огурцов вне теплицы могут те же факторы, что и перечисленные выше. Наряду с ними выделяется несколько характерных причин возникновения такого вкуса:

  1. Солнечный свет, который огурцы в открытом грунте получают в избытке, поэтому чаще тепличных приобретают горечь.
  2. Неравномерный полив или непрогретая вода. Характерно для дачных насаждений, когда огородники проведывают будущий урожай редкими заездами.
  3. Перепады температур. Жара днем и холод ночью сильнее воздействуют на открытые огурцы, нежели на тепличные.
  4. Высеивание семян на низкие грядки. Эти слои грунта больше подвержены перепадам температур и хуже прогреты.
  5. Расположение грядок вблизи малины, ежевики, земляники. Эти растения считаются агрессорами, которые забирают из грунта все полезные вещества вместе с водой.

Почему домашние огурцы горчат

Еще одной особой причиной, почему начинают горчить огурцы, является их сорт. Ученые выяснили, что некоторые виды больше склонны к выработке кукурбитацина даже при малейшем изменении окружающей среды. К таким сортам относят Муромский, Вязниковский, Нежинский. Чтобы исправить эту ситуацию, селекционеры вывели особые виды огурцов. Их называют . За счет содержания особых генов, они способны сопротивляться выработке кукурбитацина. Об их наличии можно узнать по маркировке на упаковке. Хотя чаще причинами, почему горчат огурцы, выступают описанные ниже факторы.

Недостаток влаги

Огурцы относятся к растениям стенобионтам, которые привыкли к относительно стабильным условиям окружающей среды. Малейшие отклонения такого важного фактора, как влажность, от «золотой середины», вызывает у них плохую реакцию в виде усиления выработки кукурбитацина. Как дикая индийская тропическая лиана, он привык к умеренно влажной, теплой и рыхлой почве.

Переизбыток воды

Излишек жидкости при поливе действует подобно недостатку влаги, и огурец приобретает горький вкус. Причина этого тоже кроется в исторических корнях растения, который привык к умеренным условиям тропического леса Индии. Если в вашем районе идет сезон дождей, то знайте, что горечь появляется вследствие избыточного увлажнения почвы. Чтобы не было излишек воды, рекомендуется поливать огурцы раз в 2 недели на начальном этапе роста и ежедневно, когда уже наступил период цветения.

Неправильный полив

К несоблюдению правил полива относят не только количество воды, описанное в предыдущем пункте. На огурцы влияет и температура жидкости. Вода не должна быть слишком холодной, ведь этот овощ не любит резких перепадов. Огурцам для полива подходит только теплая отстоявшаяся жидкость. Делать это нужно в хорошую погоду, ведь в дождь полив приведет к переизбытку влаги.

Нехватка удобрений у огурцов

Последней причиной, почему свежие огурцы горькие, выступает недостаток питательных веществ в грунте. Огурцы растут очень быстро, причем в большом количестве, вследствие чего микроэлементов может не хватать. По этой причине огородникам стоит внимательно отнестись к подкормке почвы удобрениями. Главное – не использовать свежий навоз. Он содержит слишком много азота, а это приведет к появлению горечи. Удобрения вносят только по инструкции, но при этом регулярно, т.е. не реже и не чаще, ведь переизбыток питательных веществ тоже влияет негативно.

Обсудить

Почему горчат огурцы

Нежные теплолюбивые растения требуют много терпения и труда, поэтому обидно, когда урожай получается горьким. Одни и те же ошибки в выращивании огурцов приводят к появлению горького вкуса.

Долго ученые не могли объяснить, почему огурцы становятся горькими. Некоторые обвиняли почву, другие приписывали способность горчить определённым сортам. Третьи утверждали что виноват избыточный полив.

Оказалось, что правда есть во всех предположениях. Огурцы и другие растения из семейства тыквенные в определённых условиях вырабатывают кукурбитацин – органическое соединение из группы сапонинов. Он придает горечь плодам.

Выработка кукурбитацина – способ защиты растений от неблагоприятных условий внешней среды. Кукурбитацин повышает всхожесть и скорость прорастания семян, увеличивает устойчивость к стрессам, влияя на состав пигментов, участвующих в фотосинтезе.

Вещество синтезируется в листьях и транспортируется по всем частям растений, массово накапливаясь в корнях. Кукурбитацин вырабатывается даже в грибах и в морских моллюсках.

Кукурбитацин обладает полезными свойствами. Он оказывает противоопухолевое, антивоспалительное и антигельминтное действие. Его применяют в нетрадиционной медицине. В Китае горькими огурцами лечат болезни ЖКТ, специально выращивая невкусные плоды.

Плоды диких огурцов, до сих пор растущих в Индии, несъедобны из-за большого содержания кукурбитацинов.

Степень горечи плодов зависит от солнечного освещения, влажности почвы и воздуха. Чтобы понять, какие факторы внешней среды могут повлиять на вкус плодов, нужно знать, как огурцы растут в естественных условиях, то есть в тропиках Индии.

Во влажном тропическом лесу почти нет солнечных лучей, но много влаги. Температура на протяжении суток не меняется и огурцы не испытывают ночного понижения температуры.

Отклонение от условий – сильный стресс для растения. Чтобы повысить устойчивость к неблагоприятным факторам огурец вырабатывает кукурбитацин, который придает горький вкус плодам, сосредотачиваясь в кожуре и у плодоножки.

Опытные садоводы знают, что на вкус плодов влияет качество почвы. Слишком плотная или песчаная почва – еще одна причина появления горьких огурцов на грядках. Достаточно нескольких солнечных и жарких дней, и огурцы в открытом грунте начинают горчить, особенно если растут на «неправильной» почве или их вовремя не полили.

В теплице причиной горечи огурцов является недостаточное увлажнение. Почву нужно поливать, не дожидаясь пересыхания.

В начале сезона, ранней весной, горькие огурцы в теплице могут появиться из-за ночных похолоданий. Не забывайте закрывать на ночь окна и фрамуги теплицы. Если нет возможности включать вечером отопление, попробуйте обойтись естественными способами. Поставьте в теплице 200-литровую металлическую бочку с водой. В солнечный день вода будет нагреваться, а ночью медленно остывать, согревая теплицу.

Признаки горьких огурцов

Признаки горечи в плодах – пустотелость и увеличенный диаметр. Горький плод будет шире плода того же сорта, но сладкого. Чаще горчат черношипые сорта, реже – белошипые.

Можно до образования завязей узнать, будут первые огурцы сладкими или горькими. Кукурбитацин вырабатывается в листьях. Пожуйте листочек, и вы поймете, как чувствуют себя растения. Если в листьях есть горечь, измените температуру и влажность.

Огурцы поливают теплой водой и только в теплую погоду, и обязательно в течение сезона несколько раз подкармливают. Для подкормок нельзя использовать свежий навоз, плоды от него будут горчить.

Можно ли есть горькие огурцы

Горькие плоды можно без опасения употреблять в пищу. Если горький вкус вас не устраивает, от него можно избавиться, срезав кожуру и часть плода, где отрастает плодоножка.

Обрезав и очистив огурец, вы избавитесь не только от горечи, но и от большого количества полезных витаминов. Чтобы не уменьшать полезность плодов, избавьтесь от кукурбитацина по-другому. Вещество растворяется в воде и разрушается при нагревании. Горькие плоды можно замочить на несколько часов в обычной воде или засолить. Еще их можно замариновать – после тепловой обработки в зеленцах не останется горечи.

Досадно обнаружить в салате горький огурец и видеть скривившиеся лица членов семьи. При такой неприятности стоит поскорее выяснить причины горечи и принять необходимые меры.

Причины горечи огурцов

Не секрет, что растения, как и люди, иногда испытывают стресс. Огурцы реагируют на неблагоприятные условия выбросом в плод особой горечи - кукурбитацина. На это явление влияет множество факторов.

По внешнему виду плода невозможно определить, горчит он или нет

Кукурбитацин разрушается при тепловой обработке, поэтому горькие огурцы отлично подойдут для консервации.

Проблемы с поливом

Плод огурца на 90% состоит из воды. Немудрено, что перебои с поливом заставляют его нервничать и вырабатывать горечь. Чтобы не допустить этого, пупырчатый овощ поливают, не дожидаясь полного просыхания почвы. Главное правило успешного выращивания: всегда влажная земля.

Для сохранения влаги и недопущения размывания корней струёй воды эти тропические растения принято мульчировать. Достаточно разложить под кустами нетканый материал, высушенное сено или солому слоем в 5–7 см.

Холодная вода для полива тоже приводит к стрессу. Её температура должна быть не ниже 20 о C.

Обычно огурцы поливают утром или вечером нагретой на солнце водой

Кукурбитацин не вреден, а полезен: он защищает организм человека от развития злокачественных опухолей.

Освещение, перепады температуры и влажности воздуха

В природе дикие огурцы растут под пологом леса, где царит влажная полутень. Если их потомков выращивать на солнцепёке, горечи не миновать. Скользящая тень деревьев - лучшее место для капризных растений. Хорошо растут зеленцы и на участках в тени зданий, где солнце освещает растения только половину дня. В огороде, где нет спасения от палящих лучей, огурцы прикрывают лутрасилом или спандбондом. В теплицах опытные фермеры забеливают крышу водным раствором мела.

Многие сорта любимого овоща реагируют и на резкую смену дневных и ночных температур. Особенно к концу лета, с наступлением холодных ночей огурцы приобретают неприятный вкус. Дело в том, что при низких температурах теплолюбивое растение прекращает усвоение питательных веществ. Такой вид стресса устраняется с помощью нетканого укрывного материала, наброшенного на растения вечером. В теплице днём двери помещения держат открытыми, а на ночь закрывают.

Сухой воздух тоже приводит к накоплению горечи . Когда установятся жаркие дни, полезно проводить дождевание растений утром или вечером как в теплице, так и в открытом грунте.

Огурцы лучше растут в теплице, там легче поддерживать повышенную влажность

Перекорм или недокорм

Замечено, что при постоянных подкормках свежим навозом на фоне дефицита влаги, в плодах растёт уровень кукурбитацина. Лучше подкармливать огурцы только перебродившим навозом. На смену азотной должна идти калийная подкормка, например, настой золы. Здесь трудно выдержать баланс и избежать перекоса, поэтому опытные огородники используют калиевую селитру или комплексные удобрения со сбалансированным составом, например, Нитроаммофоску.

Калиевая селитра повышает сосущую силу корней огурцов, стимулирует формировать больше плодов

Часто горчат зеленцы, выращенные на бедных почвах: песчаных или тяжёлых суглинистых. Перед посадкой стоит внести в почву перегной и перекопать её . Без разложившейся органики практически невозможно вырастить вкусные огурцы.

Ещё одна проблема на суглинках - повышенная плотность грунта. Корням нежного овоща нужна рыхлая почва, чтобы корни свободно развивались. Иначе растения будут отставать в росте, а плоды горчить. Хорошо бы добавить в огуречную грядку торф и песок, чтобы сделать почву более воздушной .

Выбираем правильные сорта

Многие сорта огурцов генетически склонны образовывать много кукурбитацина в плодах. Семена, снятые с таких растений, всегда будут горчить.

Учёные считают, что в последние годы из-за повышенной солнечной радиации всё больше сортов горчат

Если растения выращиваются не на чернозёме с капельным поливом, стоит присмотреться к специально выведенным растениям, которые вообще не накапливают горечь. По отзывам опытных огородников к таким сортам относятся гибриды:

  • Амур;
  • Адам;
  • Маринда;
  • Маша;
  • Мальчик с пальчик;
  • Мирабела (Герман);
  • Муравей.

Раньше я выращивала обыкновенные сорта огурцов: Конкурент, Зозуля, Феникс. В жаркую погоду плоды горчили, если пропускался хотя бы один день полива. Такие зеленцы уходили на засолку, но ведь хотелось и свежих. По совету друзей я перешла на гибриды и не жалею. Высокая урожайность, сладкие плоды, устойчивость к заболеваниям - вот неполный перечень достоинств таких гибридных сортов, как Мальчик с пальчик, Маша, Кураж. Понравилось растить огурцы в парничке из лутрасила. Таким образом я защищаю их от солнца и плоды никогда не горчат.

Сладкие гибриды огурца - фотогалерея

Адам F1 хорош для салатов, засолки и маринования Амур F1 считается холодостойким сортом
Маринда F1 долго хранится, не теряя вкуса Мирабелла F1 часто продаётся под названием Герман, известен высокой урожайностью Маша F1 пригоден для выращивания в теплице и открытом грунте Муравей F1 - ультраранний скороспелый сорт Мальчик с пальчик F1 - огурец корнишонного типа, с плотной мякотью

Почему горчат огурцы - видео

Чтобы избежать горчинки в огурцах, важно соблюдать агротехнику и выбирать подходящие сорта.

Почему огурцы горчат, что им не хватает и что делать, чтобы плоды были вкусными и сладкими? Такой вопрос задают дачники, в огороде которых выросли горькие огурчики. На вид такие плоды красивые, а их вкус может испортить салат. Давайте разберемся в причинах появления горечи в огурцах и как вырастить сладкие огурчики.

Кукурбитацин – так называется вещество, которое образуется в плодах и огурцы начинают горчить. Вещество это не ядовитое, поэтому такие огурчики можно употреблять в пищу.

Образуется кукурбинатор после стресса, который во время вегетации перенесло растение. Именно поэтому за огуречными посадками в течение всего сезона требуется тщательный уход.

Причин появления на огурцах горьких плодов может быть немало:

  • резкая смена условий выращивания (погоды);
  • растения были посажены в песчаную или глинистую почву;
  • много солнца;
  • нерегулярные поливы (после длительной засухи обильные поливы);
  • недостаток в почве удобрений;
  • огурцы не получают достаточно влаги;
  • огуречная грядка расположена на солнцепеке;
  • посадки поливались холодной водой;
  • грунт постоянно сильно сырой.

Изучив эти причины появления в огурцах горечи можно понять, что все они относятся к ошибкам в уходе или неправильном месте посадки. Однако горькими плоды могут стать на растениях, которые были выращены из семян, взятых из задней части плода.

Как вырастить сладкие огурцы

Без горечи плоды получатся только в том случае, если за ними будет тщательный уход.
Что делать, чтобы огурцы не росли горькими:

  • должны быть регулярными и только отстоянной теплой водой. Если погода сухая и жаркая, грядки может понадобиться поливать утром и вечером. Перед поливом верхний слой почвы должен просохнуть, поэтому в прохладные дни частота поливов сокращается.
  • В течение всего сезона . В начале роста используют азотные удобрения, а во время плодоношения и цветения – фосфорные и калийные. Лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения.
  • , высаживая кусты на достаточном друг от друга расстоянии. Густо посаженным растениям не будет хватать питания и освещения.
  • Если грядка расположена на открытом участке, днем посадки следует укрывать от солнечных лучей нетканым материалом. Чтобы почва не перегревалась, и корни не сгорели, грядку рекомендуется замульчировать.
  • Поскольку повышенная влажность воздуха также может стать причиной появления горьких огурцов, теплицы следует регулярно проветривать , особенно после поливов.

Как убрать горечь в огурцах

Что делать, если огурчики выросли горькие? Вред они организму не принесут, поэтому их можно есть и использовать для засолки. Однако не всем по вкусу такие огурцы и чтобы убрать горечь, можно воспользоваться следующими способами:

  1. Залить на ночь холодной водой, срезать кожицу и добавить в салат или другое блюдо специи.
  2. Нарезать плоды дольками, засыпать солью и поставить на них что-нибудь тяжелое. Когда огурчики дадут сок, их ополаскивают под проточной водой и сушат.
  3. У огурцов срезать кожуру и кончики. Отрезанный кончик нужно взять и начать тереть им по срезу. Начнет образовываться пенка. Плоды перестанут быть горькими после того, как белая пенка больше не будет образовываться.

Сорта огурцов, которые не горчат

Если в этом году на огуречных кустах выросли горькие огурчики, на семена их оставлять нельзя. В противном случае на следующий год вы опять соберете урожай горьких огурцов, так как выработка кукурбинатора «передается по наследству».

Существуют сорта огурцов без горечи, которые опытные агрономы выращивают у себя на участках. К таким гибридам относятся:

  • Хрустик;
  • Родничок;
  • Кураж;
  • Кадриль;
  • Муравей;
  • Буян;
  • Щедрик;
  • Маша и другие.

Выполняя все правила по уходу, можно получить хороший урожай вкусных, сладких огурцов. Чтобы плоды точно не выросли горькими, можно посадить гибриды огурцов, которые не горчат.


Опытные овощеводы знают, сколько надо приложить труда и терпения, чтобы в середине лета сорвать с грядки такие желанные первые огурчики. И как же велико разочарование, если вдруг окажется, что огурцы горькие. Чтобы этого не случилось, надо строго соблюдать правила возделывания этих овощей. А если плоды немного горчат, не стоит сильно расстраиваться, так как существует несколько способов, позволяющих избавиться от горчинки и применить урожай в дело.

Почему огурцы горькие?

Мало кто знает, что огурцы родом из Индии и относятся к тропическим растениям, для которых тепло, влага и тень от высоких деревьев - комфортная среда обитания. Эти теплолюбивые гости не терпят недостатка воды или переизбытка света, очень страдают от перепадов ночных и дневных температур.

В стрессовой ситуации овощ вырабатывает кукурбитацин. В незначительном количестве это вещество выделяется и при нормальных условиях выращивания. Если же огурец испытывает сильный дискомфорт, он начинает горчить. Токсичное соединение синтезируется в листьях, затем распространяется по всему растению и осаждается в корневище. Поэтому, попробовав листья на вкус, можно до появления плодов определить, горький или сладкий вырастет огурец.

В основном выбросы кукурбитацина связаны с нарушениями в технологии возделывания этой капризной культуры. Своевременно заметив отклонения во вкусовых качествах и устранив недостатки, можно спасти урожай.

  1. Неправильный полив. Огурец - влаголюбивое растение, полив для него очень важен. Причем к стрессовой ситуации и усиленной выработке кукурбитацина приведет не только недостаток влаги, но и ее избыток. В засушливое лето без воды растение обезвоживается, часть корней засыхает и отмирает, количество токсичного соединения увеличивается. То же самое случится, если на грядках с огурцами постоянно стоит вода. Корни загнивают, прекращается доступ питательных веществ из почвы, в результате чего растение испытывает сильнейший стресс. Вода, используемая для полива огуречных грядок, не должна быть холодной.
  2. Нерегулярные подкормки. Огурцы любят плодородную питательную почву с нормальным содержанием калия и азота. Когда им не хватает этих элементов или они получают их в слишком большом количестве, плоды становятся горькими.
  3. Не соблюдаются правила выращивания. Перепады температур отрицательно сказываются на урожайности этой культуры. Если днем очень жарко, а ночью прохладно, огурцы растут горькими. Поэтому в начале лета, пока среднесуточная температура не достигла +18°С, посадки надо укрывать пленкой или специальным материалом. Плохое освещение, так же как и прямые солнечные лучи, приведет к накоплению горечи в огурцах.
  4. Горькие сорта. При выборе созревших овощей на семена надо обратить внимание на вкус листьев или плодов. Плоды, выросшие из семян, собранных с горьких огурцов, всегда бывают горькими.

Надо правильно ухаживать за огурцами и учитывать все требования этого капризного овоща. Только так удастся насладиться свежестью огуречной мякоти и сделать вкусные заготовки на зиму.


Что можно сделать, чтобы избавиться от горечи?

Обнаружив горький огурец, не стоит отчаиваться. Надо немедленно выяснить причину появления горечи и устранить ее, тогда большая часть урожая будет спасена.

Кукурбитацин скапливается в кожице плода. Очистив горьковатый огурчик от кожуры, можно его съесть. Жаль только, что вместе с кожурой будут удалены все полезные микроэлементы, которыми ценна эта культура.

Можно подвергнуть плоды вымачиванию. Для этого у огурца отрезают хвостики и заливают на 10 часов прохладной водой, которую периодически меняют. Чтобы ускорить процесс, в воду добавляют немного соли. В этом случае достаточно 6 часов, чтобы зеленцы избавились от горечи.

При тепловой обработке горечь пропадает совсем. Поэтому горькие огурцы можно в полном объеме использовать для консервирования и маринования.

В народной медицине горькие огурцы используются в качестве профилактики различных воспалений и раковых опухолей.


Как предупредить появление горечи?

Очень часто можно предупредить появление горьковатого привкуса у огурцов. Для этого надо соблюдать агротехнику, создать растениям наиболее комфортные условия, своевременно поливать, подкармливать и притенять.

  • Место для посадки

Для выращивания огурчиков в открытом грунте лучше выбрать участок с естественным затенением, например под старыми садовыми деревьями со сформировавшейся кроной. Листья яблони или груши будут слегка рассеивать солнечный свет, что очень понравится привередливому растению. Если огурец выращивают в теплице, стекла в жару можно защитить бумагой или закрасить белилами. При возделывании овощей на открытых площадках гряды огурцов чередуют с рядами высокорослых растений, например кукурузы, или с одной стороны затеняют укрывным материалом.

Не следует высаживать рассаду слишком часто. Между растениями надо оставить 35-40 см, между рядами – не менее половины метра. Как только длина плетей достигнет 2 м, их .

  • Полив и рыхление

Огуречным грядкам необходим регулярный полив. Если нет возможности выдерживать поливной режим, можно почву под растениями замульчировать сухой газонной травой, опилками, древесной корой. Рыхление после дождей является обязательным условием получения сладких огурчиков. Ведь для любого растения очень важно, чтобы кислород свободно поступал к корневой системе, а для тропической культуры – вдвойне.

Огурцы очень любят опрыскивание теплой водой. Проводить такие процедуры лучше рано утром или вечером, до наступления жары.

  • Подкормки

При выращивании огурцов не следует забывать о подкормках калийными и азотными удобрениями. По состоянию листьев и плодов можно определить, достаточно ли в почве питательных веществ. При нехватке калия или азота листья меняют цвет, плети сильно вытягиваются, становятся тонкими и ломкими, плоды приобретают уродливую форму.

  • Семена

Опытные огородники . При этом надо помнить следующее правило: берут только те семена, которые расположены в передней половине плода. Семечки, находящиеся ближе к хвостику, на следующий год дадут урожай с горчинкой.


Сорта огурцов без горечи

Селекционеры долго трудились над проблемой выведения такого сорта огурцов, чтобы плоды не горчили ни при каких обстоятельствах. Сегодня эта задача успешно решена. Вот только такие овощи не вполне пригодны. Однако если нет возможности выполнять все требования по уходу за культурой, лучше купить семена заведомо сладких огурцов. Об этой особенности сорта отдельно упоминается на упаковке, стоят такие семена намного дороже обычных.

Известные овощеводам гибриды Герасим, Дока, Гирлянда, Егоза, Муму, Хоровод, Гармонист, Лилипут, Кадриль, Щедрик, Берендей, Егоза выделяют минимальное количество кукурбитацина даже при экстремальных условиях выращивания.

Появление горького вкуса у огурцов обусловлено многими причинами, и в первую очередь – несоблюдением технологии возделывания культуры. Если нет возможности правильно ухаживать за овощами, лучше купить сорта, избавленные от горечи на генетическом уровне.