Компот: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. О пользе и возможном вреде компота из сухофруктов

Компот из свежих яблок является важной составляющей рациона человека, особенно летом, когда сочные плоды только что с дерева, и концентрация полезных веществ и витаминов достигает своего максимума. Данный напиток показан как взрослым, так и детям с раннего возраста.

Состав компота и способы варки

Залогом сохранения питательных веществ является правильная тепловая обработка и качественные продукты. Существует несколько вариантов приготовления: классический или с добавлением прочих фруктов и ягод, с подсластителем и без. Особенно полезен для организма последний вариант.

Яблочный компот с сахаром делается просто, без затрат сил и времени. Используйте исключительно свежие фрукты, так вы по максимуму сохраните основные полезные свойства.

Пищевая ценность напитка, приготовленного по базовому рецепту, то есть без добавления других плодов и ягод, составляет 39 ккал. В нем содержится 0,1 г белков, столько же жиров и 9,25 г углеводов.

Важно : если вам нельзя употреблять сахар по состоянию здоровья, в связи с индивидуальной непереносимостью или по иным причинам, используйте заменители или специи. Например, с корицей и ванилью он получится невероятно вкусным и ароматным и без сахара. Калорийность при этом будет минимальной и составит всего 16 ккал.


Польза и вред компота из свежих яблок

Свойства напитка основаны на том, что яблоки являются кладезем полезных для организма веществ, например, в них высока концентрация витаминов групп B и C. Это оказывает положительное влияние на иммунитет, поддержание нормального состояния кожи и сохранение минерального баланса в организме.

Компот из свежих яблок полезен детям в стадии быстрого роста, чтобы обеспечить здоровье мышц и костей. Кроме того, яблочный компот рекомендуют людям при анемии, болезнях печени, мочевого пузыря и почек. Это обусловлено содержанием таких микроэлементов как: железо, йод, магний и кальций Также компот поможет людям на диете, которые уделяют особое внимание физическим нагрузкам, помогая восстановить тонус мышц.

Вреда от употребления домашнего напитка нет, скорее - противопоказания к применению. Итак, яблочный компот с использованием сахара - табу для людей, страдающих диабетом. Он может вызвать изжогу, обострение гастрита, если имеются проблемы с ЖКТ. Причина - содержащаяся в яблоках фруктовая кислота, раздражающая слизистые желудка.

Количество потребляемого компота следует ограничить людям, склонным к отечности, страдающим от заболеваний почек или мочевыводящих путей.

Это интересно : использование фруктов даже в виде компота обеспечит снабжение организма антиоксидантами, основная задача которых – приостановление процессов старения за счет влияния на выработку коллагена в коже. Употребляйте напиток дважды в неделю, так вы получите исключительно пользу.

Яблочный компот из свежих фруктов является хорошей альтернативой напиткам, которые выпускаются промышленностью в ассортименте, но содержат большое количество сахара, газа и вредных химических веществ. Домашние напитки значительно вкуснее и уж точно безопаснее, а готовятся быстро и просто. Польза их, равно как и благоприятное воздействие на организм, ощутима и не требует доказательств.

Домашние заготовки всегда бывают очень кстати в зимнее время года. Особенно любимы у нас в стране фруктово-ягодные компоты. Но люди, которые стараются придерживаться принципов здорового питания, могут задуматься: а насколько домашние сладкие консервы соотносятся с этими принципами?

Польза или вред?

Что может быть лучше, чем холодным вечером открыть баночку домашнего компота из яблок, персиков или ягод и насладиться его освежающим вкусом, который так напоминает о теплом блугоухающем лете. Приготовление компотов – это один из наиболее распространенных видов консервирования. Но насколько они полезны для здоровья и фигуры?

С одной стороны, в компотах много сахара, да и витамины там вряд ли сохранились. С другой стороны, для их приготовления были использованы такие полезные фрукты и ягоды…

Как готовится компот

Безусловно, самый полезный компот – свежеприготовленный. Конечно, при нагревании и кипячении большая часть аскорбиновой кислоты разрушается, но все другие полезные вещества переходят в воду. Свежий компот очень рекомендуется для детского питания.

Но как свежие фрукты, так и компоты быстро портятся, и предусмотрительные хозяйки издавна научились консервировать их на зиму, стерилизуя и закатывая в стеклянные банки. Таким образом, главной целью консервирования являлось максимальное сохранение всех полезных веществ в ягодах и фруктах, недопущение их порчи вследствие деятельности бактерий.

Плоды промывают, после чего складывают в простерилизованную банку и заливают подготовленной водой. Затем их герметично закатывают в банки и сохраняют в холодном прохладном месте. Консервированные компоты могут храниться годами. Однако лучше все-таки использовать их как можно раньше.


Не верьте тем, кто утверждает о безусловном вреде домашних консервов, в том числе, компотов. Наши предки не зря широко использовали данный метод сохранения продуктов. В консервированных компотах остается до 30% витамина С (особенно много его в продуктах из черной смородины) и много других полезных веществ. Конечно, их ценность не сравнить с ценностью свежих фруктов, но в условиях недостатка витаминов и натуральных продуктов компоты могут быть очень кстати, особенно для детей. Медики рекомендуют выпивать компоты в течении 6 месяцев, максимум – одного года после приготовления.

То, что, в частности, позволяет компоту так долго храниться и не забродить, и одновременно самое вредное в нем – это немалое количество рафинированного сахара. Поэтому, безусловно, сладкими компотами злоупотреблять не стоит. Можно также разбавлять их водой.

Компот (фр. compote – составлять, смешивать) – десертный безалкогольный напиток, приготовленный из одного вида или смеси фруктов и ягод на основе воды и сахара. Компот готовят из свежих, замороженных или сушеных ингредиентов. Этот напиток очень популярен в охлажденном виде в летнее время, а в холода компоты хорошо идут теплыми в качестве источника витаминов. Также компоты заготавливают на зиму впрок.

Название напитка пришло в наш язык в 18 в. из Франции. Именно в этой стране повара впервые приготовили компот. По сей день во французских кондитерских готовят фруктовое пюре, которое называется compote.

Готовить компот следует из дозревших компонентов, без механических повреждений и признаков гниения. От этих показателей зависит вкус и цвет готового напитка. Для повседневного употребления компот готовят путем кипячения (2-5 минут) фруктов и ягод (около 500 г.) в воде (3-4 л) с сахаром (6-7 ст. л.).

При консервировании компотов существует несколько общих рецептов и технологий. Наиболее популярными являются два:

1-й рецепт:

  • Подготовленные для консервации банки хорошо вымыть от загрязнений и остатков предыдущих заготовок. Горлышко банок должно быть целым без наколов. Закаточные крышки, вымытые от производственной смазки, простерилизовать в кипящей воде в течение 10 минут.
  • Ягоды и фрукты промыть в двух водах, очистить от плодоножек и соцветий. Разложить чистые ингредиенты так, чтобы они на 1/4 наполнили банки.
  • Залить банки крутым кипятком, накрыть крышками и оставить остывать на 15 минут.
  • Затем воду слить обратно в кастрюлю, где она кипятилась. Добавить туда сахар из расчета 200 г. на 3-х литровую банку и повторно закипятить.
  • Кипящим сиропом повторно залить ягоды и закатать крышки.
  • Банки поставить вверх дном для того, чтобы сразу было видно, где крышка неплотно прилегает к горлышку банки. Для сохранения тепла банки накрыть одеялом или любыми другими теплыми вещами.

2-й рецепт:

  • Также вымыть банки и крышки и простерилизовать. Каждую банку стерилизовать на пару в течение 3-5 минут или же в микроволновой печи в течение двух минут.
  • Как и в первом случае, фрукты и ягоды промыть и очистить. Затем порционно пробланшировать используя дуршлаг в кипятке по 30 секунд.
  • Стерилизованные компоненты компота разложить в банки и добавить в них сахар (по 200 г. на 3-х литровую банку). Все залить крутым кипятком и закатать.
  • Как и пункт 6 первого рецепта.

Хранить компоты следует в темном помещении при температуре 0-20°С и влажности не более 80% в течение 12 месяцев.

Полезные свойства компота

В зависимости от использованных при приготовлении компота ингредиентов определяется количество и состав биологически активных веществ, витаминов, минералов и органических кислот. Также от этого зависит цвет и аромат напитка. В качестве сырья для приготовления компотов используются фрукты: яблоки , абрикосы , груши , айва , персики , сливы , апельсины , мандарины и д.п.; ягоды: виноград , вишня , черешня , алыча , красная и черная смородина , крыжовник , клюква , калина , кизил , клубника , малина и т.п. Для сохранения в компоте всех полезных веществ его нужно кипятить не более 5 минут под закрытой крышкой.

Компот достаточно калорийный напиток из-за содержащегося в нем сахара. В обычном виде его не рекомендуется пить людям с сахарным диабетом. Для них необходимо готовить компоты без сахара или заменять его подсласителями (фруктоза) и заменителями.

Компот из изюма рекомендуется врачами в качестве средства против анемии , нарушения работы ЖКТ, мышечной слабости, при высокой температуре сопровождающейся лихорадкой, заболеваниях почек и сердца. Также этот компот можно давать грудным детям с первых дней жизни при коликах, кишечных газах и нарушении микрофлоры. Для его приготовления изюм следует промыть в теплой воде, удалить все соринки и остатки плодоножек. Лучше брать изюм на развес. Чистый изюм следует сложить в чайник для заварки, залить крутым кипятком и оставить настаиваться на полчаса. При заваривании чая для деток следует взять 5-10 изюминок на 200 мл воды.

Компот из шиповника – это целый кладезь витаминов, минералов и кислот, так необходимых организму с наступлением холодов. Особенно он полезен людям с нарушением работы почек и ЖКТ, помогает вывести из тела лишнюю жидкость, нормализует обмен веществ, связывает и выводит токсины. Сушеный или свежий шиповник следует измельчить, засыпать в термос, добавить сахар и залить кипятком. Перед употреблением его следует настоять в течение 3-4 часов.

Первооткрывателями компота были французские кулинары, но в Древней Руси также готовили похожий безалкогольный напиток – взвар или узвар. Его полезные свойства во многом определяются химическим составом входящих компонентов – ягод, фруктов, в том числе и сушеных. Сегодня этот напиток готовят в каждом доме, консервируют на зиму и варят из мороженых плодов зимой. Особенно он полезен для растущего организма ребенка.

Пользу компота трудно переоценить и определяется она входящими в состав ингредиентами:

  • , выступающего профилактикой сезонных бронхолегочных заболеваний очень много в смородине, персиках, крыжовнике, яблоках, сливах, абрикосах. Персиковый напиток еще и тонус повышает, а также улучшает работу сердца. Последнее свойство относится и к абрикосам;
  • повышает иммунитет, а сливы обладают слабительным эффектом и хороши в качестве профилактики и устранения запоров. Яблоки – мощнейший источник железа, а еще напиток на их основе рекомендуют включать в рацион тем, кто работает в условиях радиации;
  • нормализуют обмен веществ и состояние центральной нервной системы , вишня и слива за счет содержащегося в них витамина В2. Грушевый компот борется с желудочными, сердечными и почечными заболеваниями;
  • напиток из айвы содержит танины и пектины, обладающие противовоспалительными свойствами. Они помогают организму противостоять недугам кишечника, анемии и туберкулезу;
  • польза компота из сухофруктов не подлежит сомнению, иначе его не давали бы детям в детских садах и школах. В период сезонной депрессии, авитаминоза и прочих «прелестях» зимы напиток может стать просто спасением для уставшего, страдающего от потери работоспособности организма. Курага и чернослив улучшат перистальтику кишечника, яблоки и груши снизят внутричерепное давление, ускорят метаболизм. Напиток рекомендуется включать в состав комплексной терапии цистита, простудных инфекций, подагры, ревматизма, заболеваний ЖКТ.

Конечно, здесь все будет зависеть от того, какие ингредиенты превалируют в напитке, какова концентрация сахара и в каких объемах компот употребляется:

  • слишком сладкий напиток весьма калориен и не рекомендуется к приему лицам, страдающим ожирением и сахарным диабетом;
  • вред компота заключается и в высокой концентрации в нем активных веществ. Клюква противопоказана при гастрите и нарушениях работы печени. Собственно, преобладание в отваре кислых ягод может стать причиной болей и дискомфорта в желудке у тех, кто страдает заболеваниями ЖКТ. Большое количество может спровоцировать диарею и желудочные колики;
  • польза компота будет превышать вред от его употребления, если принимать его в разумных пределах. Все хорошо в меру и это касается любых продуктов и напитков;
  • серьезный урон здоровью может принести отвар из сухофруктов и свежих плодов, которые при производстве и выращивании обрабатывали токсичными химикатами и добавляли консерванты. Это касается и тех фруктов, которые собирались вблизи оживленных автострад и дорог.

Влияние компота на детский организм

Детский организм намного больше взрослого нуждается в достаточном количестве витаминов, минералов и других питательных веществ. Ведь малыши растут и развиваются, тратят много энергии на игры и умственный труд.

Как влияют фруктовые отвары на детский организм:

  1. Повышают иммунитет, помогают сопротивляться инфекциям и другим недугам. Это особенно актуально в холодное время года, когда сезонных ягод нет, а привезенные из-за границы содержат большое количество химических компонентов, сводящих к нулю все полезные свойства. Некоторые дети даже в сезон отказываются есть фрукты и ягоды, поэтому спасением для мам выступают именно домашние напитки.
  2. Компот для детей может выступать этаким домашним лекарством – эффективным и доступным. Ведь какая мама откажется от возможности заменить традиционное медицинское средство с кучей побочных эффектов на такое же по результативности, приготовленное собственноручно без каких-либо консервантов, красителей и других химических добавок.
  3. Многие мамы сомневаются, можно ли ребенку компот? Если отсутствует аллергия на плоды, а сахар нормально переносится организмом, то не только можно, но и нужно. А если нельзя сахар, то всегда можно приготовить напиток без него или добавить мед, фруктозу.
  4. На компот из сухофруктов аллергия развивается очень редко, а еще одним плюсом этого напитка является то, что в высушенных плодах полезные вещества концентрируются в более высоком количестве. Поэтому напиток, приготовленный из небольшой жмени сухофруктов по своей питательной ценности равносилен напитку, полученному из пол-литровой баночки свежих плодов.

Как видно, компот – это просто кладовая ценнейших веществ, необходимых для поддержания нормальной деятельности организма. Поэтому не стоит им пренебрегать и готовить регулярно, радуя домашних и детей.

Яблоки – самый распространенный фрукт в России. Продукт дешевый, вкусный и полезный для организма. О свежих яблоках все известно, а вот сушеные… Они также в изобилии присутствуют на полках магазина. Бывают с разными вкусовыми добавками: с медом, в шоколаде, вяленые и сушеные. Довольно сильно такой продукт отличается от яблок свежих. Как выбрать, как хранить и правильное есть сушеные яблоки?

В чем польза сушеных яблок?

Сушеные яблоки – совершенно особый продукт. Яблоки - это прежде всего клетчатка, пектин, витамин С, сахар. Яблоки образуют внутри нас желеобразную массу под названием пектин, который смешивается с водой, загустевает, а затем концентрирует и выводит из организма холестерин, токсические вещества и канцерогены. В этом и заключается огромная польза сушеных яблок для организма.

Сушеные яблоки улучшают пищеварение, ведь клетчатки в них гораздо больше, нежели в свежих.

Повышенное содержание калия в сушеных яблоках делает их легким мочегонным средством и способствует выведению жидкость из организма, поэтому они полезны для профилактики отеков.

В чем вред сушеных яблок?

Разрушается витамин С. Сушка - один их лучших способов заготовки, ведь сушеное яблоко не только сохраняет, но и увеличивает количество многих полезных веществ: пектина, минералов, некоторых витаминов, но … кроме витамина С. К сожалению, этот витамин разрушается в процессе сушки. И чем выше температура, тем больше он разрушится.

Но если ставить при сушке температуру не выше 60-ти, процесс будет длиться дольше, зато полностью сохранится ценный витамин С. Это условие можно учесть в домашних условиях. Недобросовестные производители скорее всего сделают выбор в пользу …

Много калорий. В сушеных яблоках количество калорий повышается многократно.

Для сравнения: в 100г свежих яблок - 55 ккал, в сушеных – 360 ккал Однозначно, сушеные яблоки калорийнее свежих. Дело в том, что при сушке испаряется влага, остается одно сухое вещество.

Но все будет в порядке, если не злоупотреблять и не объедаться - золотое правило похудения По сравнению со свежими яблоками дозу следует уменьшить в 10 раз. Тогда и вреда от сушеных яблок для фигуры не будет.

Главное, чтобы продукт не содержал плесени, что происходит, если нарушались условия хранения.

На прилавках магазинах часто можно увидеть аппетитные сушеные яблоки, обсыпанные сахаром, ванилью, шоколадом. Этот продукт другого свойства. Яркие, красивые, белые и не сморщенные яблоки всегда получены в результате применения химических веществ. Для их приготовления применяются серосодержащие кислоты, которые распыляются в камерах, где яблоки сушатся. В результате цвет становится красивее, чем он есть на самом деле, продукт дольше хранится и не подвергается плесневению.

Настоящие яблоки сморщенные, неказистые и серенькие. Это значит, что продукт приготовили без химического вмешательства естественным путем. Правильно сушить яблоки в специальной сушилке с подачей обычного сухого горячего воздуха с вентиляцией.

А чтобы яблочки остались светлыми, достаточно перед сушкой окунуть их в раствор лимонной кислоты на 10 минут. Тогда яблоки не потеряют в процессе сушки цвет, но в тоже время не подвергнутся химической обработке.

Как и где правильно хранить сушеные яблоки

Идеально хранятся сушеные яблоки в стеклянной или керамической банке с плотно закрывающейся крышкой в темном месте. Даже всю зиму.

Польза компота и отвара из сушеных яблок

Мы уже знаем, что некоторые витамины (С например), разрушаются при сушке, а иные наоборот накапливаются. Приготовление компота – дополнительное разрушение витаминов, так как это тепловая обработка. Но выход есть. Вся польза компота из сушеных яблок сохранится, если:

Положить яблочки в термос, залить горячей водой, добавить немного меда, и оставить на час под крышкой. Таким образом настоится чудесный и полезный отвар из сушеных яблок, ведь витамин С не «погибнет».

Компот из сушеных яблок с гвоздикой

Наливаем в кастрюльку 2 литра воды и доводим до кипения. Вода закипела - добавляем 100 гр песка или меда. Теперь кладем 1 ч. л. лимонной кислоты, несколько гвоздичин. Через 3 минуты компот готов!

Метки здоровье, яблоко. Закладка постоянная ссылка.

Вам понравилось? Нажмите кнопочку:

detkuhnya.ru

Компот из сухих яблок польза

Источник: Польза компота из сушеных яблокПольза компота из сухофруктов известна людям еще издавна. Его рекомендуют употреблять с целью лечения и профилактики анемии, лечения дисфункции щитовидной

http://smartdieta.ru/polza-kompota-iz-sushenyx-yablok.html

Польза Сушеных Яблок Для Здоровья

Сушеные яблоки не являются чемпионом по высокому содержанию какого-либо конкретного полезного вещества, зато они отличаются удачным и гармоничным сочетанием сразу нескольких различных витаминно-минеральных компонентов. В этом продукте содержатся бета-каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ниацин (витамин РР) и целый комплекс витаминов группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6). Из необходимых для нашего организма микроэлементов стоит выделить железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Также состав высушенных яблок богат клетчаткой, углеводами, органическими кислотами, а кожура плодов содержит природные флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие. Калорийность сушеных яблок составляет 250 килокалорий на 100 граммов веса, поэтому данный продукт – это концентрированный источник энергии и питательных веществ.

Сушеные яблоки – природный очиститель желудочно-кишечного тракта

Каждый мужчина, имеющий жировые отложения, мечтает похудеть, а все женщины стремятся избавиться от лишних килограммов к началу летнего сезона. Для этого необходимо научиться ограничивать себя в еде, а сушеные яблоки могут стать замечательным подспорьем в решении данной проблемы. Диетологи утверждают, что нет ничего проще, чем ежедневная замена ужина употреблением 10-ти сушеных яблочных долек с чашкой чая без сахара. Конечно, такое питание не приведет к полноценному насыщению, но привыкнуть к нему вполне можно, а результаты не заставят себя ждать. Людям, привыкшим к традиционному чаепитию на работе, следует заменить «вредные вкусняшки» (печенье, пирожные, сдобную выпечку) на несколько долек сушеных яблок, что поможет подавить аппетит и надолго притупить чувство голода.


Кефирно-яблочная диета

Любителям конкретных мер для избавления от лишнего веса очень полезно еженедельно проводить разгрузочные дни с использованием высушенных яблочных плодов. В частности, большой популярностью пользуется необременительная кефирно-яблочная диета, рассчитанная на 3 суток. Потребуется 5 – 6 раз в течение каждого разгрузочного дня употреблять нежирный кефир, совмещая каждый стакан питья с четырьмя дольками сушеных яблок. В сутки рекомендуется выпивать не больше 2-х литров кефира, при этом яблочные дольки следует не глотать, а хорошенько разжевывать. Очень скоро будет заметен эффект похудения, положительный результат которого вдохновит человека на повторение таких разгрузочных дней и в последующие недели.

Ну а сторонникам кардинальных мер борьбы с ненужными килограммами можно предложить очень жесткую семидневную диету на гречке с яблочными сухофруктами. Диетологи отмечают, что совместное использование этих двух продуктов позволяет не только быстро похудеть, но и поддержать организм полезными витаминно-минеральными веществами, а также существенно улучшить структуру кожи, волос и ногтей. Только, чтобы получить необходимый конечный результат, такая диета потребует от человека большой силы воли.

В магазинах и на рынках сушеные яблоки нужно выбирать осмотрительно. Из-за нарушения правил хранения они плесневеют и становятся темными по цвету. Многие нерадивые продавцы маскируют некачественный яблочный сухофрукт, пересыпая его шоколадной крошкой, ванилью или просто обрабатывая сахарной пудрой. Это уже совсем другой продукт, о пользе которого не может идти речи. Также с осторожностью следует относиться к ярким, белым и гладким яблочным долькам. Чтобы придать товару привлекательный вид, при обработке таких яблок в сушильных камерах распыляются кислоты, содержащие серу, а любое химическое вещество, применяемое для улучшения вида и увеличения срока хранения продукта, может навредить здоровью человека. Настоящий качественный продукт должен быть светлого цвета, неказистым, сморщенным, эластичным на ощупь, поэтому лучше всего засушить яблоки самостоятельно.

Для заготовки сушеных плодов необходимо отобрать спелые, не червивые, небитые яблоки сладко-кислых сортов. Фрукты промывают в холодной воде, разрезают надвое или на четыре части и удаляют сердцевину вместе с семенами. Некоторые предпочитают счищать и кожицу, но в яблочной кожуре сконцентрировано множество полезных веществ, поэтому делать это необязательно, за исключением фруктов, купленных в магазине. Затем яблоки разрезают на дольки и опускают на 10 минут в слабый раствор лимонной кислоты, либо в слегка подсоленную воду. Такая процедура не даст яблокам потерять светлый цвет в процессе сушки.

Если прогноз погоды обещает несколько ясных безветренных дней, то сушить яблоки можно прямо на солнце. При дожде сушка фруктов бесполезна, а при сильном ветре они могут покрыться пылью. Яблочные дольки раскладывают на подносах и выносят в солнечную погоду на улицу, периодически переворачивая. Через 3 – 4 дня высушенный продукт будет готов.

В домашних условиях очень хорошо сушить яблоки с помощью специальной сушилки для фруктов и грибов, в которую подается вентилированный горячий сухой воздух. А при ее отсутствии можно воспользоваться обыкновенной духовкой. Яблочные дольки раскладывают на противне и сушат в духовом шкафу при температуре 80° на протяжении 8-ми часов. Периодически противень необходимо вынимать для встряхивания нарезанных фруктов. Хранить сушеные яблоки рекомендуется в полотняных мешочках или стеклянных банках в сухом темном месте, желательно в прохладном помещении.


Компот из высушенных яблочных долек

В зимнюю пору нет ничего лучше, чем полакомиться компотом из сушеных яблок. Этот замечательный витаминизированный напиток укрепляет иммунитет, добавляет жизненную силу людям, ослабленным после простудных заболеваний, обладает ароматом давно ушедшего лета. Такой компот приготовить очень легко. Понадобится 3 стакана высушенных яблочных долек и 100 граммов изюма залить тремя литрами воды, довести до кипения, добавить сахар по вкусу (0,5 – 1 стакан) и варить на среднем огне в течении четверти часа. По окончании варки добавить 2 неполные чайные ложки молотой корицы, дать настояться 5 минут, охладить и можно подавать к столу. При такой быстрой тепловой обработке высушенные яблочные плоды практически не теряют свои питательные качества.

При простуде, ангине, гриппе и других сезонных заболеваниях полезно приготовить настой из сухих яблок. Для этого несколько долек сухофруктов заливают кипятком, дают настояться. В настой можно добавить дольку лимона, а как немного остынет ложечку меда. Пить в течении дня постоянно. Такое средство очистит организм от болезнетворных агентов, вызывающих заболевание. Поддержит больной организм витаминами и микроэлементами, поможет немного снизить температуру, облегчит кашель. И выздоровление наступает гораздо быстрее.

Таким образом, польза сушеных яблок не подлежит сомнению, но в потреблении любых продуктов питания следует соблюдать меру. Нельзя чересчур увлекаться высушенными яблочными дольками людям с избыточной массой тела, поскольку увеличивается риск развития ожирения. О высокой калорийности этих сухофруктов следует помнить диабетикам. Также нужно с осторожностью относиться к данному продукту язвенникам, особенно в период обострения болезни. Ну а при отсутствии противопоказаний высушенные яблочные плоды по праву можно назвать источником здоровья и долголетия. Удачных всем заготовок!

Источник: Польза Сушеных Яблок Для ЗдоровьяВ летне-осеннее время в садах и на дачных участках наливаются спелостью яблоневые деревья, на которых образуются сладкие крупные плоды. Благодаря высокой урожайности, неприхотливости к внешним климатическим условиям и замечательным вкусовым качествам, яблоки уже давно являются самым любимым фруктом для россиян. В

http://www.ja-zdorov.ru/blog/polza-sushenyx-yablok/

Сушеные яблоки - калорийность и свойства

Сушеные яблоки - калорийность и свойства. Польза и вред сушеных яблок

Сколько стоит сушеные яблоки (средняя цена за 1 кг.)?

Для того, чтобы получить качественные и вкусные сушеные яблоки как правило отбираются кислые или же кисло-сладкие сорта яблок. В последнее время яблоки растут очень активно и их становится слишком много, практически каждый год появляется проблема, которая затрагивает дачников, необходимо решить как же с ними обращаться и как их использовать. Поскольку яблок очень много, большая их часть просто напросто сгнивает и портится. Те дачники, которые знают об огромной пользе сушеных яблок перед такой проблемой не стоят, поскольку знают, что организм от употребления таких яблок получает исключительную пользу, а храниться сушеные яблоки могут достаточно длительное время.

Перерабатывают яблоки самыми разными способами, но самым простым и полезным применением им будет только сушка. Если сушка была проведена правильно, яблоки, уложенные в герметичные пакеты или же в банки будут храниться годами и при надобности использоваться в необходимых целях, будь то лечебные или кулинарные. Сушеные яблоки распространены на территории России не только благодаря их вкусовым качествам, но и благодаря тому, что обладают невероятно полезными свойствами, которыми может похвастаться не каждый сухофрукт или же орех. Сушеные яблоки очень часто используются в кондитерском деле или же добавляются в выпечку.

Польза сушеных яблок заключается в том, что по сравнению со свежими яблоками, при длительном хранении они не теряются всех своих свойств, витаминов и полезных веществ, которые в них содержатся. Процесс потери полезных свойств сушеных яблок длится гораздо дольше, чем у свежих, по крайней мере, до следующего урожая. Полезные свойства сушеных яблок известны во всем мире, именно благодаря этому они настолько популярны в кулинарном искусстве нашей страны, они часто используются во время приготовления кондитерских и хлебо-булочных изделий, а иногда служат и в качестве красивого и при этом полезного украшения для какого-либо блюда. Калорийность сушеных яблок довольно высокая, поэтому они могут придать много энергии.

Польза сушеных яблок проявляется и в их способности улучшить пищеварение, а так же работу кишечника, поэтому овсяная каша с сушеными яблоками на завтрак будет служить вам только на благо, а здоровье не будет вас подводить долгое время. Полезные свойства сушеных яблок обусловлены содержанием большого количества различных веществ, минералов и витаминов, в которых очень нуждается человеческий организм. Если употреблять сушеные яблоки в умеренных количествах, то можно с легкостью улучшить обмен веществ, что очень важно особенно для женщин. Сушеные яблоки выступают в качестве профилактического средства от различных онкологических заболеваний.

При сахарном диабете или же ожирении вред сушеных яблок может отрицательно сказаться на здоровье человека. Поэтому если существует такая проблем, лучше опасаться употребления этого сухофрукта.

Энергетическая ценность сушеных яблок (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

Источник: Сушеные яблоки - калорийность и свойстваДля того, чтобы получить качественные и вкусные сушеные яблоки как правило отбираются кислые или же кисло-сладкие сорта яблок. В последнее время яблоки растут очень активно и их становится слишком много, практически каждый год появляется проблема, которая затрагивает дачников,…

http://findfood.ru/product/sushenie-jabloki

Сушеные яблоки - полезное и вредное воздействие на организм человека

Яблоки в нашей стране являются самым распространенными фруктами. Их польза для человека очень велика. Представители традиционной медицины рекомендуют включать яблоки в ежедневный рацион людям, с пониженным уровнем гемоглобина в крови, особенно актуальны эти рекомендации для беременных женщин и кормящих мам.

Народные целители считают, что данные фрукты необходимо есть не только в сыром виде, потому как польза сушеных яблок многократно возрастает.

Сушеные яблоки являются своеобразной заготовкой на зиму, но этот вид хранения фруктов имеет много преимуществ перед закатыванием компотов, варенья или джемов. Основной отличительной особенностью сушеных яблок является то, что при такой обработке они совершенно не теряют своих многочисленных ценных качеств. Они могут принести вред человеку только при условии неправильной термической обработке или использовании в этом процессе химических соединений.

В состав сушеных фруктов входит огромное количество витаминов, микро и макроэлементов, которые необходимы человеку для нормального функционирования всех органов и систем. Витамины К, Е и В необходимы для насыщения кровеносной системы; польза аскорбиновой и других кислот неоценима для работы мозга; йод, цинк, медь, магний, марганец, селен, магний, железо и другие элементы обязательно должны присутствовать в организме человека в должном количестве.

Сушеные яблоки способствуют хорошему пищеварению за счет высокого содержания в них пектина, пищевых волокон и клетчатки. Входящие в состав этих фруктов белки, кислоты, эфирные масла и фитонциды стимулируют обмен веществ и способствуют образованию благоприятной микрофлоры в кишечнике.

Польза сушеных фруктов гарантирована всем любителям, но есть все же люди, которым рекомендовано в обязательном порядке включать этот фрукт, в свой ежедневный рацион.

Кроме всего вышеперечисленного, сушеные яблоки обладают и другими особенностями. Они способствуют скорейшему перевариванию белков и жиров, защищают человека от раннего старения и даже способствуют улучшению психических процессов, таких как память, внимание и логическое мышление.

Не все знают о том, что высушить яблоки в домашних условиях очень просто. Вместе с тем, покупные сухофрукты способны нанести огромный вред организму. Дело в том, что производственное сушение фруктов предполагает окуривание их горящей серой. Производится это для предотвращения потемнений, ведь внешний вид темных яблок отпугивает покупателей. Производителей совершенно не волнует то, что польза яблок после такой обработке сводится к минимуму, ведь для них главное – реализовать свой товар. Чтобы избежать ненужных последствий, лучше научиться сушить фрукты в домашних условиях.

В настоящее время существует множество бытовых приборов, предназначенных для сушки овощей и фруктов в домашних условиях. Изготовлены они из качественного пластика, который не способен нанести вред продуктам. Но все эти приборы затрачивают слишком много электроэнергии, поэтому экономные хозяйки предпочитают сушить яблоки по старинке.

  1. Собрать в собственном саду, или на худой конец купить на рынке свежие наливные яблоки;
  2. Хорошенько вымыть, высушить фрукты и нарезать их кружками или дольками, толщиной около сантиметра;
  3. Приготовить ровную поверхность под солнцем, накрыть ее марлей и уложить сверху нарезанные яблоки. Для того чтобы на них не садились мухи, сверху яблоки можно тоже накрыть тонким слоем марли;
  4. Сушить яблоки под лучами солнца нужно 2-3 дня, убирая их на ночь;
  5. Когда фрукты немного подсохнут и потемнеют, их можно досушить в духовом шкафу. Рекомендуемая температура сушки 60-80 градусов.

После того, как фрукты будут высушены на первый раз, их нужно будет разложить по тканевым мешочкам и держать в них неделю. Спустя указанное время, дольки яблок нужно будет еще раз просушить, только теперь при температуре 70-90 градусов и только после этого поместить для хранения в герметичную емкость.

На первый взгляд может показаться, что процесс сушки яблок в домашних условиях чрезвычайно сложен, но если вспомнить о том, какой вред могут нанести фрукты, высушенные на производстве, то можно понять, что польза домашних заготовок, значительно превышает мнимую сложность.

К огромному сожалению, многие садоводы не знают о том, насколько велика польза сушеных фруктов и большие урожаи наливных яблочек часто пропадают, подвергаясь гниению. Каждый год в садах дачников созревает огромное количество яблок, но только некоторые сорта пригодны для изготовления сухофруктов. Как правило, это кисло-сладкие или кислые яблоки, которые содержат в своем составе максимальное количество витамина С. Такие сушеные яблоки, способны храниться в высушенном состоянии до нескольких лет, при этом, не утратив своих полезных качеств.

Как выяснилось, польза сушеных яблок для организма человека необыкновенно велика, но могут ли эти чудесные фрукты нанести нам вред? На самом деле могут, но далеко не всем. Здоровье и благополучие человека зависит в первую очередь от него самого, поэтому при отдельных заболеваниях каждый сам должен исключать из своего ежедневного рациона продукты, способные нанести вред здоровью.

Не рекомендуется есть сушеные яблоки людям, страдающим чрезмерным ожирением или же сахарным диабетом на последней стадии. Эти два случая являются исключением, при котором вкусные, полезные и ароматные сухофрукты могут нанести человеку вред. Во всех остальных случаях, они являются отличным лакомством и источников множества витаминов и полезных веществ.

Источник: Сушеные яблоки - полезное и вредное воздействие на организм человекаЯблоки в нашей стране являются самым распространенными фруктами. Их польза для человека очень велика. Народные целители считают, что данные фрукты необходимо

http://polzovred.ru/pitanie/sushenye-yabloki.html

anekt.ru

Компот из сушеных яблок - как приготовить в кастрюле или мультиварке по рецептам с фото

Зарядить организм витаминами в холодное время года поможет питье из сушеных фруктов, как на фото. Кроме известных кураги и чернослива стоит обратить внимание на яблоки. В сушеном виде они сохраняют все витамины, поэтому станут отличной основой для вкусного полезного напитка. Также плоды гармонично сочетаются с другими ягодами и фруктами.

В процессе сушки фрукты не теряют своих витаминов, а только лишаются воды. Если заготовка сделана правильно, то плоды будут храниться долгое время. Чтобы понять, в чем заключается польза и вред компота из сушеных яблок, стоит обратить внимание на состав продукта. Он не является лидером по содержанию каких-либо полезных веществ, но гармонично сочетает в себе такие компоненты:

  • витамины А, С, Е и В;
  • ниацин;
  • железо;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций.

Польза компота из сушеных яблок очевидна для людей, которые страдают проблемами с сердечной системой. Напиток разжижает кровь, помогает удержать в норме давление, уменьшает уровень холестерина. При регулярном употреблении отмечается стабилизация работы нервной системы, повышение активности работы головного мозга и предотвращение возникновения различных заболеваний. Кроме того, с помощью свежих фруктов или питья на их основе удастся очистить кишечно-желудочный тракт от токсинов.

Для ребенка сухие плоды могут стать отличной альтернативой конфетам, леденцам. Даже в сушеном виде они сохраняют сладость, но при этом не теряют витамины. Малыш сможет повысить иммунитет, не получив лишнюю долю сахара, которая в детском возрасте пагубно влияет на состояние зубов. Регулярное употребление сухофруктов и компотов на их основе способно улучшить общее состояние организма ребенка.

Существует несколько способов варки вкусного напитка из сухофруктов: в мультиварке или на огне с помощью кастрюли. Самым простым считается последний. Подавать такой компот из сушеных яблок можно теплым или в остывшем виде. Стакан витаминного напитка способен улучшить общее состояние человека, поднять настроение. Если вы не знаете, как варить компот из сушеных яблок, то простой пошаговый рецепт поможет все сделать правильно.

Рецепт компота из сушеных яблок

Приготовить узвар можно на основе одного фрукта или с добавлением других плодов. Кроме сухой смеси, понадобится лимонная кислота, сахар и достаточное количество воды. После окончания процесса варки напитку необходимо настояться, тогда его вкус будет более насыщенным. Кроме того, в горячем виде не удастся насладиться всей прелестью питья. Представленный рецепт компота из сушеных яблок поможет зарядиться витаминами, согреться в холодный период.

Компот из сухих яблок

  • Количество порций: 5 персон.
  • Кухня: русская.

Простой компот из сухих яблок отличается легким фруктовым вкусом, приятным ароматом. Его могут пить взрослые и дети. Он улучшает обмен веществ, выводит токсины и станет отличной заменой сладким газированным водам. Срок хранения полученного узвара очень долгий: просто перелейте его в стеклянный кувшин и храните в холодильнике.

Ингредиенты:

  • Сушеные плоды – 300 г;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Лимонная кислота – 1 г;
  • Вода – 2 литра.

Способ приготовления:

  1. Плоды перебрать, промыть, замочить на час в чистой воде.
  2. В кастрюлю набрать необходимое количество воды, включить огонь.
  3. Через 10 минут выложить сушку, сахар.
  4. Варить еще 35 минут.
  5. Охладить напиток, добавить лимонку и тщательно перемешать.

Компот из яблок для грудничка

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Калорийность блюда: 30 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите приготовить полезное питье для малыша, необходимо соблюдать все правила. Фрукты лучше подготовить самостоятельно: вынуть косточки, порезать на дольки и хорошо высушить. Тогда вы будете уверены, что компот из яблок для грудничка сделан полностью на натуральной основе и не навредит вашему ребенку. Если покупаете готовую сушку, то следите за ее качеством. Разрешается использовать смесь разных плодов.

Ингредиенты:

  • Сушка – 100 г;
  • Вода – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Перебрать сушку, залить водой на 3 часа.
  2. Сложить дольки плодов в кастрюлю, еще раз залить чистой водой.
  3. Довести до кипения, затем убавить огонь и оставить еще на пару минут.
  4. Снять с плиты, дать остыть.

Компот из яблок с корицей

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 80 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пикантная специя добавит напитку божественного аромата и особого привкуса. Всего одна палочка корицы на целую кастрюлю способна полностью преобразить питье. Если такой специи нет, то можно использовать гвоздику. Действуйте пошагово по представленному плану и у вас выйдет вкусный и полезный компот из яблок с корицей, который имеет длительный срок хранения.

Ингредиенты:

  • Сушка - 350 г;
  • Вода – 2 л;
  • Корица – 1 палочка;
  • Изюм – 1 горсть;
  • Сахар – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Подготовить фрукты: вымыть, почистить, залить кипятком для размягчения.
  2. Залить воду в кастрюлю, поставить на огонь.
  3. Не дожидаясь кипения, когда с воды начнет подниматься пар, высыпать смесь плоды и изюм.
  4. Когда содержимое закипит, высыпать сахар и варить еще 10 минут.
  5. В коричневую жидкость за пару минут до снятия с огня добавить палочку корицы.
  6. Остудить и подавать в бокалах.

Компот из сушеных яблок в мультиварке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 62.9 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой узвар станет приятным дополнением к любой трапезе. Он отлично сочетается с основными блюдами или десертами. Вариант из сухих плодов многим нравится даже больше, чем напиток из свежих зеленых яблок. Если использовать умеренное количество сахара, то его можно употреблять даже маленьким детям. Компот из сушеных яблок в мультиварке выходит вкуснее и более светлый, чем приготовленный на плите.

Ингредиенты:

  • Сухофрукты – 200 грамм;
  • Вода – 2 литра;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Сушку промыть, залить водой, если дольки сильно тугие.
  2. В чашу мультиварки пересыпать фрукты, добавить сахар, налить воду до отметки.
  3. Выставить режим «Тушение» на 2 часа.
  4. Готовое питья оставить остывать, затем употреблять.

Компот из сушеных яблок и груш

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 70 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Если хотите сделать привычный напиток еще более насыщенным и ароматным, то в привычный рецепт можно ввести груши. Бокал такого холодного питья не только утолит жажду, но и зарядит организм витаминами в зимний период. Существует тьма вариантов приготовления напитка, но классический рецепт компота из сушеных блок и груш остается самым популярным среди наших хозяек. Его цвет может быть как коричневым, так и золотистым. Все зависит от процесса подготовки сушки. Если не знаете, как сварить компот из сухих яблок и груш, следуйте рецепту.

Ингредиенты:

  • Сухие яблоки – 150 г;
  • Сухие груши – 100 г;
  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Перебрать дольки плодов, убрать мусор.
  2. Залить сухие фрукты водой, поставить на огонь.
  3. Когда содержимое дойдет до кипения, проварить еще несколько минут, высыпать сахар.
  4. Оставить кастрюлю на огне еще на 10-15 минут.
  5. Важно давать напитку настояться и насытиться около 5 часов, тогда он будет еще вкуснее и ароматнее.

Преимущество такого напитка состоит в том, что его можно готовить круглый год. Сварить компот из сушеных яблок удастся, купив заготовки в магазине или на рынке или сделав их самостоятельно. Чтобы напиток получился вкусным и наваристым, необходимо соблюдать правильные пропорции, учитывать время готовки разных фруктов. Следуйте таким советам:

  • Компоты из сухих груш и яблок варятся не менее 30 минут.
  • Не стоит превышать время приготовления: фрукты могут развариться, полезные вещества исчезнут, изменятся вкусовые качества.
  • Если сушка крупных размеров, то время варки нужно увеличить на 10 минут.
  • Чтобы напиток не вышел приторным, на 2-х литровую кастрюлю необходимо использовать не более 1 стакана сахара. Если в напиток добавляются сладкие фрукты, то и это количество можно уменьшить.
  • Если хочется добавить кислоты, то можно использовать абрикос или смородину, землянику или лимон, апельсин или клубнику.
  • Всегда нужно давать питью настояться, тогда вкус будет более выраженным.

Видео: Яблочный компот

sovets.net

Польза компота из сушеных яблок

Польза компота из сухофруктов известна людям еще издавна. Его рекомендуют употреблять с целью лечения и профилактики анемии, лечения дисфункции щитовидной железы, органов пищеварительной системы, заболеваний крови и печени.

В сушеных яблоках содержится 2,5% органических кислот, таких как арабиновая, лимонная, яблочная, винная, хлорогеновая. Также в них содержится целых 12% различных сахаров: сахарозы, фруктозы, глюкозы.

Сушеные яблоки очень богаты на минеральные соли, дубильные вещества, пектиновые вещества, органические соединения фосфора и железа.

Чем полезен компот из сушеных яблок

Не зря древние мудрецы говорили, что если съедать по яблочку в день, то можно оставить врача без работы. Причем польза сушеных яблок для организма не намного меньше, чем у свежих. В составе яблок присутствуют различные кислоты, микроэлементы, витамины, пищевые волокна, клетчатка. Также сушеные яблоки рекомендовано употреблять в пищу тем людям, которым нельзя есть свежие яблоки по состоянию здоровья. К примеру, при язвенной болезни желудка или гастрите.

В компоте из сушеных яблок содержится много микроэлементов:

  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Калий;
  • Сера;
  • Медь;
  • Молибден.

Благодаря такому составу компот из сушеных яблок положительно влияет на все обменные процессы в организме, межклеточные и внутриклеточные взаимодействия веществ. Такой чудо-напиток улучшает пищеварение и работу всего ЖКТ.

Компот из сушеных яблок особенно будет полезен людям, которые больные гипертонией. Он поможет снизить давление до нормы. Также его рекомендуют пить при тромбофлебите, малокровии, воспалении толстой кишки.

Стоить обратить внимание и на то, что при термической обработке полезные вещества и витамины в яблоках не разрушаются. При варке компота в сушеных дольках сохраняются все кислоты, витамины, флавоноиды, катехины, клетчатка, белок, пищевые волокна, фитонциды.

В свежих и сушеных яблоках содержится в 8 раз больше йода, чем в бананах. Именно по этой причине людям рекомендуют есть свежие яблоки и пить компот из них для улучшения умственной деятельности, а также для профилактики развития зоба.

Но не стоит начинать регулярно пить компот из сушеных яблок тем людям, у которых есть язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При повышенной кислотности также нельзя им злоупотреблять.

Особенно полезен компот из сушеных яблок из-за наличия в нем пектина. Этот полисахарид оказывает огромную помощь человеческому организму. Пектин способствует снижению холестерина и глюкозы в крови. Это вещество восстанавливает нормальную работу кишечника, тем самым активизируя одну из его главных функций – вывод фекалий. А вместе с ними из организма будут выводиться токсины и шлаки.

Говорить о пользе компота из сушеных яблок можно очень долго. Этот напиток значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также он борется с варикозным расширением вен. Предупреждает дегенерацию и дистрофию сетчатки глаза.

Сушеных яблоки, из которых и готовят компот, являются просто кладезем фитонцидов. Эти вещества убивают и угнетают развитие грибов и бактерий в организме человека. А кожура содержит в себе флавоноиды. Эти вещества относятся к группе растительных полифенолов. Их основная функция – это защита клеток организма от повреждения мембран, а также разрушения внутриклеточных структур. Все это говорит о том, что компот из сушеных яблок нейтрализует действие свободных радикалов.

Компот из сушеных яблок рекомендуют пить людям во время эмоциональных и физических нагрузок. Ведь в нем содержится много магния. Если в организме человека будет его дефицит, то он станет раздражительным, усталым и утратит жизненный тонус. Этот элемент просто необходим каждому человеку, чтобы вести нормальный и активный образ жизни.