Компот из айвы на зиму. Компот из айвы - вкусные рецепты витаминного напитка для всей семьи Компот из айвы на каждый день
Многие думают, что айва - это близкий родственник яблока. Это неверно. Айва – единственное в своем роде растение, которое не имеет родственников.
Впервые выращивать айву, а затем варить из неё компот стали народы Закавказья и Средиземноморья.
Польза компота из айвы
Айвовый компот славится тем, что он утоляет жажду даже в сильный зной. Напиток содержит много минералов и антиоксидантов. Калий, магний, железо, фосфор, цинк – малый перечень полезностей в составе компота.
Айвовый компот станет отличным мочегонным средством и поможет при борьбе с отёчностью. А тёплый компот из айвы поможет вылечить кашель.
Плоды айвы нужно правильно обработать перед варкой компота.
- Очистите айву от кожуры.
- Удалите все семена и ненужные твёрдые части.
- Нарезайте плоды на маленькие кусочки – такой компот получит более насыщенный вкус.
Классический компот из айвы на зиму
В зимнее время айвовый компот - источник полезных веществ для организма. Такой напиток отлично с любой выпечкой, будь то пирожки или оладьи.
Время приготовления - 1 час.
Ингредиенты:
- 300 гр. айвы;
- 2 литра воды;
- 2 стакана сахара.
Приготовление:
- Айву хорошенько подготовьте.
- Возьмите большую кастрюлю и налейте в неё воду. Вскипятите.
- Затем в кипящую воду добавьте сахар. Через 5 минут высыпьте в кастрюлю нарезанную айву.
- Варите до готовности около 25 минут. Айвовый компот готов!
Айвовый компот с черноплодной рябиной
Компот, сваренный из айвы и черной рябины, вспомогательное средство при отёках. Такой напиток стоит выпивать каждый день с утра. Он повысит циркуляцию крови и поможет выйти лишней жидкости из организма.
Время приготовления - 1 час 45 минут.
Ингредиенты:
- 500 гр. айвы;
- 200 гр. черноплодной рябины;
- 3 стакана сахара;
- 2,5 литра воды.
Приготовление:
- Айву подготовьте к варке.
- Черную рябину промойте и удалите все сухие части. Ягоды поместите в небольшую ёмкость и засыпьте их одним стаканом сахара. Дайте постоять 1 час.
- В кастрюлю налейте воду и доведите её до кипения. После высыпите в неё порезанные плоды айвы и рябину в сахаре.
- Добавьте в кастрюлю оставшийся сахар и варите около 30 минут.
Ингредиенты:
- 360 гр. айвы;
- 340 гр. сахара;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 1 литр воды.
Приготовление:
- Плоды подготовьте, промыв их и удалив все ненужные части.
- Фрукты засыпьте сахаром в железной ёмкости. Оставьте на 45 минут.
- Включите плиту и вскипятите воду в кастрюле. Туда положите засахаренную айву. Варите около 18-20 минут.
- Когда готовый компот остынет, добавьте в него сок лимона.
- Разлейте компот по банкам и закатайте на зиму.
Айвовый компот с персиками
Персики придадут компоту из айвы чудесный запах весны.
Время приготовления - 1 час 20 минут.
Ингредиенты:
- 400 гр. айвы;
- 350 гр. персиков;
- 2 литра воды;
- 700 гр. сахара.
Приготовление:
- Помойте и почистите все фрукты. Нарежьте их дольками.
- В кастрюлю налейте воду и поставьте на огонь. Когда закипит, насыпьте сахар и сварите сироп.
- Далее бросьте в кастрюлю айву и персики. Варите компот на протяжении 25 минут.
Пейте охлаждённым. Приятного аппетита!
Бабка из вермишели. Как приготовить вермишель? Рецепт с фото. Бабка из вермишели — в моем меню это обычное горячее второе блюдо. «Бабку» я жарю на плите, а не запекаю в духовке. Для приготовления нужна отварная вермишель и яйца, ничего сладкого не добавляется. Моя дочка любит это блюдо с детства, и чем зажаристее у вас получится…
Куличи. Рецепт с фото.
Как приготовить кулич? Кулич с изюмом. Рецепт вкусного кулича. Куличи — сладкая выпечка, обрядовый хлеб у славян, в частности у русских. В русских традициях печь куличи на Пасху, и не только куличи, а также другую сладкую выпечку из сдобного дрожжевого теста такую, как: рулеты, булки, плюшки, крендельки. Кстати, само слово «кулич» и означает «крендель» в…
Сухофрукты для плова
Смесь сухофруктов для плова. Вот и дошел черед до сухофруктов, которые нужно подготовить для подачи к плову. Вариаций подачи плова множество, поэтому рассмотрим как подготовить сухофрукты для плова. Плов может подаваться только с сухофруктами, тогда это будет сладкий плов, или же с мясом и сухофруктами. Ингредиенты: сушеный абрикос (курага, урюк) сушеный виноград (изюм, кишмиш) сушеная…
Как варить гречку в кастрюле на воде?...
Как приготовить гречку на воде? Рецепт гречки на воде. Гречневая каша — одно из самых популярных блюд русской кухни, не смотря на то, что родина гречневой крупы — Индия, где ее называют «черным рисом». Считается, что гречка в Россию пришла из Греции, так и получила свое название, и в то же время в Европе ее…
Как пожарить свиную печень? Жареная свиная печень....
Как вкусно приготовить свиную печень на сковороде? Жареная свиная печень на сковороде с луком. Некоторые люди игнорируют существование субпродуктов, и не употребляют их. Кто-то не знает как их готовить, поэтому обходит стороной. Из свиного сердца мы уже готовили шашлык, который не уступает по вкусовым качества шашлыку из мяса, а сегодня мы займемся свиной печенью. Свиная…
Красный борщ. Рецепт с фото.
Как сварить красный борщ? Рецепт красного борща со свеклой. Борщ — наверное самое известное блюдо славянской кухни, где бы не жили славяне, они всегда его готовили. Это очень вкусное, полезное и питательное блюдо, которое придаст сил вашему организму и зарядит энергией, оно содержит много витаминов и полезных веществ. По спецификации борщ является многокомпонентным супом и…
Филе индейки с персиками и миндалем. Рецепт с фото...
Индейка с персиками и миндалем. Рецепт с фото. Летом мы с дочкой решили поэкспериментировать с персиками, забегая вперед хочу сказать, что получилось невероятно вкусно и мы как-нибудь повторим это блюдо. Что обычно готовят из персиков? Конечно, это компот из персиков и варенье из персиков, причем можно как закрыть компот на зиму, так и приготовить свежий…
Айва – теплолюбивая плодовая культура. В основном её выращивают на Кавказе, Украине, в Крыму, Закарпатье, странах Средней Азии. Поэтому её нечасто можно встретить на рынке или в частных садах других районов.
Айва представляет собой плод, одновременно похожий и на яблоко, и на грушу. Но в отличие от них она очень твёрдая, а её поверхность имеет густое войлочное опушение.
Айву считают поливитаминной культурой. Она богата витаминами С, А, В, В1, Р, а также железом и медью. Плоды содержат пектины, дубильные вещества, фруктозу, лимонную, яблочную и винную кислоту.
Издавна известны лечебные свойства айвы. Она отлично помогает при кишечных заболеваниях, особенно при поносе, улучшает аппетит и состояние больного при болезнях печени.
Из свежих плодов готовят настойки и экстракты, которые употребляют при малокровии. Свежий сок айвы помогает при бронхиальной астме и кровохарканье.
Айву в свежем виде едят редко, так как она обладает твёрдой мякотью и вяжущим вкусом. Но из неё получается очень вкусное и ароматное варенье, а также компот.
Компот из айвы: тонкости приготовления
- Для компота используют только спелую айву. Именно такие плоды меньше всего обладают вяжущим вкусом.
- Недозрелая айва хорошо хранится, поэтому её можно поместить в тёмное прохладное место и оставить на 1-2 недели. За это время она дойдёт до нужной кондиции и будет готова к дальнейшей переработке.
- Подготовка айвы к варке сводится к тому, что плоды сначала перебирают, удаляя сильно червивые. Затем хорошо моют, срезают острым ножом с тонким лезвием кожицу. Некоторые хозяйки кожуру не срезают. В таком случае айву нужно помыть с помощью мягкой щётки – спелая айва легко расстаётся с пушком. Плоды разрезают пополам, удаляют семенные камеры. Половинки фрукта нарезают ломтиками или кубиками.
- В айве много железа, поэтому в очищенном виде она быстро темнеет на воздухе. Чтобы она сохранила свой первоначальный цвет, её после нарезки сразу же помещают в холодную, подкислённую лимонной кислотой воду.
- Перед тем как положить айву в банки, её рекомендуется бланшировать в кипящей воде 2-3 минуты, а после этого быстро охладить в ледяной воде.
- Очень часто компот из спелой айвы получается очень сладким. Чтобы придать сиропу лёгкую кислинку, в него добавляют лимонную кислоту – по вкусу.
- Компот из айвы готовят со стерилизацией и без неё. В последнем случае используют двойную заливку: сначала кипящей водой, затем кипящим сиропом.
Компот из айвы: рецепт первый
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- сахар – 300 г;
- вода – 2 л.
Способ приготовления
- Заранее подготовьте стерильные литровые банки, которые можно прогреть как над паром, так и в духовке. Крышки тоже вымойте и прокипятите.
- Зрелые плоды айвы тщательно вымойте. Тонким ножом срежьте кожицу вместе с остатками пушка. Разрежьте айву пополам, удалите семечки, затем нарежьте ломтиками.
- Нарезанную айву сразу же опускайте в миску с холодной водой с небольшим количеством лимонной кислоты (10 г на 1 л воды).
- В кастрюлю налейте по норме воду, насыпьте сахар. Поставьте на плиту, сироп доведите до кипения.
- Из миски с айвой слейте воду. Фрукты переложите в сироп. На умеренном огне варите компот 20-25 минут, начиная отсчёт времени с момента закипания.
- Снимите компот с плиты. С помощью поварёшки разлейте его в банки. Сразу же герметично укупорьте. Банки переверните, укутайте одеялом. Оставьте до полного остывания.
Рецепт по случаю:
:
Компот из айвы: рецепт второй
Ингредиенты:
- айва – 3 кг;
- сахар – 400 г;
- вода – 2 л;
- лимонная кислота.
Способ приготовления
- Спелую айву хорошо вымойте. Очистите острым ножом кожицу. Разрежьте плоды пополам, удалите семенные камеры. Порежьте айву широкими ломтиками. Чтобы она не потемнела на воздухе, погрузите её в подкисленную воду (10 г лимонной кислоты на 1 л воды).
- Когда порежете всю айву, опустите её в кипящую воду, в которую тоже положите немного лимонной кислоты. Варите до мягкости.
- Приготовьте горячие стерильные банки ёмкостью 1 л. Выньте шумовкой ломтики айвы, уложите в банки, заполнив их доверху.
- Налейте в кастрюлю воду по норме, положите сахар. Перемешайте. Прокипятите сироп 5 минут.
- Горячим сиропом залейте айву. Герметично закройте стерильными крышками. Банки переверните, накройте одеялом, оставьте до полного остывания.
Компот из айвы: рецепт третий
Ингредиенты (на 1 литровую банку):
- айва порезанная – половина литровой банки;
- сахар – 100 г;
- вода.
Способ приготовления
- Приготовьте банки. Сначала их хорошо вымойте с содой, затем ополосните чистой водой. Для стерилизации прогрейте банки над паром, поместив на открытый чайник. Или полностью погрузите в кастрюлю с водой и прокипятите.
- Спелую айву вымойте, срежьте кожуру. Порежьте плоды ломтиками, одновременно удаляя семенные камеры.
- Сложите айву в прогретые банки, заполняя их наполовину. Залейте кипятком. Прикройте стерильными крышками и оставьте на 15 минут.
- Затем воду слейте в кастрюлю, воспользовавшись крышкой с отверстиями. Снова доведите до кипения.
- В каждую банку положите сахар. Залейте кипящей водой. Сразу же герметично закройте крышками. Переверните банки дном кверху, укутайте одеялом. В таком виде остудите.
Примечание:
Если вы хотите залить айву сахарным сиропом, то в этом случае поступите следующим образом: после того как вы сольёте первую воду из банок, измерьте её объём; затем на каждый литр воды положите 250 г сахара; прокипятите сироп в течение 5 минут, чтобы растворился сахар; этим сиропом залейте порезанную айву; закройте стерильными крышками и герметично закатайте; переверните кверху дном; остудите, укутав одеялом.
пошаговый рецепт с фото
В осенний сезон лучший напиток – это компот из айвы. Этот плод настолько ароматен и вкусен, что с ним не сравнится никакой другой. Это в свежем виде айва терпкая на вкус, а вот в отваренном – мягкая и сочная, поэтому обязательно сварите из нее компот и угостите им своих близких. Такой напиток примечателен и тем, что может подаваться как в горячем, так и в охлажденном виде. Небольшое количество приправы в виде корицы подчеркнет аромат компота. Также можно добавить немного ванильного сахара, но это уже по желанию.
Ингредиенты
- 3-4 айвы
- 2 щепотки лимонной кислоты
- 200 г сахарного песка
- 2 л воды
Приготовление
1. Спелую айву промойте в воде очень тщательно, смывая с ее поверхности ворсистый слой. Затем срежьте с нее все загрязнения и потемнения, разрежьте каждый плод на четвертинки и удалите семенные блоки. Помните о том, что фрукт очень трудно резать, поэтому будьте аккуратны, чтобы не поранить руки. Четвертинки промойте в воде и нарежьте дольками в кастрюлю, в которой собираетесь варить компот.
2. Добавьте туда же сахарный песок и лимонную кислоту – она оттенит сладость напитка. Влейте воду и поместите кастрюлю на плиту. Доведите компот до кипения и варите около 15–20 минут на минимальном огне.
3. Как только айвовые дольки осядут на дно – ваш напиток полностью готов.
4. Если любите дегустировать его горячим, то сразу же разлейте в чашки или стаканы и дайте слегка остыть. Если же любите пить его охлажденным, то поместите кастрюлю в таз с холодной водой и остудите его. Подавайте в стаканах со льдом, щепоткой корицы и т. д.
Компот из айвы можно закупорить на зиму, если кипящим его перелить в простерилизованные банки и закатать крышки на них ключом для консервации.
Хозяйке на заметку
1. Самобытный вкус айвы нисколько не оскудеет от добавления в компот грамотно подобранных пряностей. Тем, кто будет пить его очень теплым или совсем горячим, пригодится комплексный набор для глинтвейна. В 15-граммовом магазинном пакетике находится как раз та оптимальная доза природных ароматизаторов, которой хватит на указанный в рецепте объем жидкости. Благодаря им палитра запахов станет позитивной и бодрящей, к тому же светло-янтарный напиток слегка потемнеет – он приобретет оттенок свежего гречишного меда.
2. В античном мире айвовым семечкам приписывали разные, в том числе абсурдные магические свойства. Носить их в кармане, как предписывает один древний манускрипт, чтобы отвести молнию, современный человек вряд ли согласится. Но использовать полезные кулинарные отходы в более приземленных целях вполне разумно. Например, можно их перетереть либо перемолоть, а затем добавить в какой-нибудь травяной отвар, рекомендуемый для обеззараживания кожи. Домашний лосьон на такой основе советуют дерматологи.
3. Мускатную айву многие считают декоративной культурой: цветет по весне, зеленеет летом, приятно пахнет, когда плодоносит, – и то хорошо. В варенье ее дольки твердоваты, а есть фрукт сырым вообще никто не решится. Однако для компотов этот сорт бесценен: он душистый и пикантный. Нужно лишь тщательно оттереть губкой чрезмерно пушистую кожуру.
Мало кто из нас видел айвовые деревья. Эти плодовые растения растут преимущественно на востоке России и на Кавказе, даже существует версия о нахождении там их исторической родины.
Эта ценная порода деревьев получила популярность не только в кулинарии, но и в Так, чрезвычайно полезен при различных заболеваниях кишечника, дыхательных путей, астме и анемии. Причиной этому является множество полезных свойств ее мякоти. Айва насыщена витаминами А, В, Е, РР и С, калием, яблочной и цитратной кислотами, а также пектиновыми веществами. Если регулярно употреблять компот из айвы или любое другое блюдо из нее, то вы заметите, как улучшается ваше настроение, а также усиливается иммунитет. Применение в косметике нашли и ее семена, из которых выделяют слизь, и их водные растворы в виде примочек для глаз против усталости и для укрепления волос.
Подготовка плодов
Плоды айвы внешне напоминают груши, они плотной консистенции и имеют жесткую желтую кожуру. Поэтому компот из айвы, если плоды предварительно не очистить, будет вариться несколько дольше, но при этом будет намного насыщеннее как по вкусу, так и по полезности итогового продукта.
Для его приготовления нам понадобится около 1 кг плодов, 3 л чистой воды и 1 стакан сахара с горкой. На самом деле айва отличается чрезвычайной капризностью относительно ухода за нею и метеорологических условий. Поэтому будет намного лучше, если вы сорвете плоды непосредственно перед приготовлением компота. К тому же на них имеется войлочный налет, так что нужно будет не просто вымыть айву под проточной водой, но и потереть жесткой щеткой. Итак, чтобы приготовить компот из айвы, не теряя при этом всей ее полезности, разрезаем каждый плод на 4 части и вынимаем семенную коробку. Напоминаем, что кожуру срезать не следует, т. к. это главный источник витаминов в продукте. Теперь заготовьте банки: их нужно вымыть и простерилизовать обычным способом на пару и расставить для сушки. А затем приготовьте сироп: растворите в воде сахар и поставьте кипятиться. Можно готовить компот из айвы без стерилизации, однако тогда срок хранения существенно сократится, а также придется держать его в холодильнике, что чрезвычайно неудобно.
Последние приготовления
Итак, мы почти закончили готовить компот из его хоть и отличается простотой, однако требует значительного времени для воплощения в жизнь. А теперь останется только накидать в чистые банки дольки айвовых плодов примерно на 1/5 от ее глубины и залить все горячим сиропом. Закатать их нужно сразу же, а затем, как обычно, перевернуть вверх донышком и накрыть чем-нибудь теплым до полного остывания. Результат получится еще более удачным, если комбинировать айву с другими фруктами. Тут уже воля фантазии хозяюшки. Но наиболее вкусны сочетания с яблоками или виноградом, поскольку они обладают схожим с айвой кисловато-сладким привкусом. Возможны также ее комбинации и с грушами, дыней, апельсинами, лимоном или различными ягодами - клюквой, крыжовником, черной смородиной.