Когда убирать корневой сельдерей? Хранение сельдерея корневого, черешкового и листового или как заготовить сельдерей на зиму Сроки уборки сельдерея.

Сельдерей является одной из самых древних культур, которые человек употребляет в пищу. Издавна известно о пользе этого продукта. Древние египтяне лечили болезни с его помощью, считали этот корнеплод исцеляющим и дающим силу, изгоняющим злых духов.

Это очень полезный и популярный продукт, его употребляют во всем мире. Растет он практически везде, насчитывается около 20 видов. Этот корнеплод богат необходимыми минералами и витаминами. Чтобы этот овощ присутствовал на столе всю зиму необходимо его правильно собирать и хранить.

Полезные свойства

Листья, стебли, корни и семена растения можно есть, и использовать в лечебных целях. Семена помогают вылечить:

  • артриты и артрозы;
  • ревматизм;
  • почечные болезни;
  • подагру;
  • болезнь Паркинсона.

Употребление листьев ускоряет обменные процессы, стабилизирует уровень сахара. Они очень богаты витаминами:

Польза продукта

  • кальцием;
  • каротином;
  • фосфором;
  • аскорбиновой кислотой.

Листьями можно украсить любое блюдо. Благодаря маслам, еда приобретает особый вкус и аромат. Особенно богат сельдерей магнием, необходимым для организма.

При нехватке магния возникают:

  • беспокойство;
  • усталость;
  • раздражительность;
  • ночные судороги;
  • страх.

Магний обеспечивает нормальную работу щитовидной железы и сердца. Он помогает избежать язвы желудка, атеросклероза и диабета.

Незаменим этот овощ и для мужского здоровья. Он содержит природные гормоны андрогены. Предотвращает развитие аденомы простаты. Женщинам не менее полезен сельдерей. Употребление его улучшит цвет лица, поможет снизить вес, сделать ногти крепкими, а волосы мягкими и шелковистыми.

Чтобы снять неприятные ощущения при климаксе, нужно пить настойку из семян растения. Она поможет избавиться от боли, слабости и раздражительности. Приготовить настойку можно так: 1/2 ч. л. семян залить стаканом кипяченой воды, настаивать 8 часов. Принимать по одной ст. л. три раза в день на протяжении месяца.

Есть можно тушеный, вареный, жареный корнеплод. Особенно полезен он в сыром виде. Для приготовления подходят все части растения, но корень обладает самыми ценными свойствами. Нежная и мягкая его консистенция не уступает женьшеню.

Полезные вещества

Состав корня:

  • эфирные масла;
  • минеральные вещества;
  • соли магния, калия, марганца, железа, натрия;
  • уксусная и щавелевая кислота;
  • растительные гормоны;
  • витамины В, С, РР;
  • крахмал.

Корень сельдерея существенно влияет на свертываемость крови, он полезен для прочности костей. Содержащиеся в нем соли магния действуют успокаивающе на нервную систему.

Употреблять его полезно при болезнях:

  • сердца и сосудов;
  • почек и печени;
  • гипотонии;
  • аллергии;
  • раздражительности;
  • для повышения тонуса.

Этот полезный продукт помогает вывести шлаки и токсины, улучшает обмен веществ, также способствует похудению. Он хорошо защищает организм от вирусов и инфекций, повышает иммунитет, является защитой от злокачественных образований.

Особенности сбора и хранения урожая

При сборе урожая сельдерея нужно избегать механических повреждений этой культуры. Поврежденный корнеплод быстро загнивает. Собирать урожай нужно очень аккуратно.

Уборку корнеплода важно выполнять правильно. После выкапывания листву срезают под самый корень. Гнилые и поврежденные плоды отбрасывают, они не подлежат хранению. Растение нужно хорошо просушить, для этого урожай оставляют на свежем воздухе.

Растение хорошо сохраняет свои полезные свойства при правильном отборе здоровых плодов. Срезать его нужно до цветения, лучше сохранится аромат и его полезные свойства.

Корневой

Как нужно хранить корневой сельдерей? Для недолгого хранения, корнеплод упаковывают в полиэтиленовый пакет, убирают в холодильник. Упаковка должна быть герметична.

Для длительного хранения корнеплод укладывают в ящик с речным песком, располагая вертикально. Ящик помещают в погреб, температура хранения должна быть от 0 до 10 градусов. Корни сельдерея упаковывают в пакет или деревянный ящик, засыпают также песком и убирают во влажное помещение с нулевой температурой.

Для очень долгого хранения нужно приготовить глиняную массу, обильно смазать ею каждый корешок, уложить штабелями в погреб. Такой способ поможет сохранить продукт всю зиму.

Хорошо сохраняет свои свойства сушеный сельдерей. Корешки нужно промыть, нарезать, измельчить в блендере или натереть на терке. Подсушить и хранить в закрытой стеклянной банке. Полученную измельченную массу можно заморозить. Готовить блюда можно не размораживая продукта. Хранение корневого сельдерея при правильном подходе обеспечит свежий вид плода и сохранность его полезных свойств.

Черешковый и листовой вид

Отбирать черешки для хранения нужно с ярко-зелеными ломкими стеблями. Мягкие эластичные стебли признак утраченной свежести. Семенная стрелка также указывает на горький вкус.

Черешковый сельдерей также хранят в холодильнике, используя полиэтиленовую упаковку. Для долгого хранения можно использовать пластиковую или деревянную емкость, овощи нужно засыпать песком. Убирать ящики в темное место.

Зеленые листья промывают, сушат и заворачивают в фольгу. Черешки сохранятся в таком виде в течение 10 дней. Чтобы приготовить приправу нужно разложить зелень на листе бумаги и просушить в течение месяца. Хранить ее потом в бумажном пакете.

Очень надежный способ – засолить зелень, засыпать полкилограмма растения 100 г соли. Стеклянные банки с зеленью закручивают и хранят на протяжении года. Можно выкопать кустики вместе с землей и перенести их в подвал, прикопать их в песок. Такой способ поможет сохранить зелень до самой весны.

Правильная уборка и хранение корневого сельдерея поможет обеспечить употребление этого полезного продукта на протяжении всего года. Поможет правильно питаться и получать необходимые организму витамины.

Под кореньями сельдерея подразумевается довольно ценный продукт, который широко используется не только в кулинарном мире. Растение представленного типа обрело признание в области народного врачевания, с его помощью устраняют даже самые сложные патологические явления. Однако ценность получить невозможно, если предварительно не провести манипуляции по сбору. Существуют свои тонкости, которые необходимо учитывать. Давайте разберём их в порядке очереди.

Особенности уборки

  1. Если вы всерьёз решили запастись урожаем, тогда подбирайте правильное время для подобных манипуляций. Этот нехитрый ход позволит получить коренья, обогащённые полным перечнем химических соединений.
  2. Во всём главное соблюдать неторопливость. Не нужно спешить с уборкой. Если корневища пробудут в грунте долго, это зачтётся исключительно в плюс. При этом состав будет обогащаться, а полезные вещества – усиливать своё положительное влияние на организм.
  3. Поспевшие коренья обладают достаточно внушительными габаритными характеристиками. Сам корнеплод уплотнённый и даже жёсткий, кожица структурированная и твёрдая. Если придерживаться тонкостей уборки, ваш продукт пролежит на протяжении очень длительного срока. При этом он не будет сгнивать и портиться.
  4. Конечно, всё строго индивидуально. В этом вопросе крайне важно не прогадать. То есть позволить кореньям поспеть, но в то же время не передержать их дольше нужного срока. Важно лишь то, что запрещено проводить действия в заморозки, к этому моменту продукция попортится в земле.

Сортировка

  1. Проверить качество полученного сырья очень важно, в противном случае человек рискует отправить на длительную выдержку низкокачественную продукцию, которая не принесёт ценности организму. Сортировать нужно только то, что хорошо пахнет и является приятным на вкус.
  2. Сначала необходимо провести осмотр полученных экземпляров. Их кожура уплотнённая, равномерная по пигментации, на ней нет жёлтых включений и пятнышек непонятного происхождения. Также не должно присутствовать узлов.
  3. У подходящих для приёма экземпляров верхняя секция уплотнённая, она лишена рыхлости или чрезмерной мягкости. Если такой плод попал к вам, избавьтесь от него. В противном случае он сгниёт и повредит остальные коренья.
  4. Оценить подходящие экземпляры довольно легко, нужно лишь провести ещё несколько тестов. Прощупайте полученный продукт. Он качественный, если твёрдый. Во всех остальных случаях плод не сгодится.
  5. То же самое касается звуков. Если при постукивании вы услышите некие пустоты, значит, коренья отбрасываются в сторону и не применяются. При глухом звуке внутренняя секция не полая, соответственно, плод хороший.
  6. Когда вышеприведённые манипуляции будут реализованы, необходимо избавиться от зеленушки. Для этого убирается всё, оставляются лишь небольшие отросточки по длине порядка трёх сантиметров. Далее подбирается интересная вариация закладки.

Холодильник

  1. Если стоит цель – сохранить все полезные элементы, тогда, определённо, имеет смысл присмотреться к данной вариации. В подобной форме продукция способна пролежать до полугода.
  2. Итак, вам необходимо устранить весь грунт, чтобы получить чистые экземпляры. Далее они обматываются в полиэтилен (допустимо брать пакеты) и отправляются в овощной ящик.

Заморозка

  1. Если вы не хотите сильно заморачиваться, рекомендуется воспользоваться достаточно простым способом хранения рассматриваемого растения. Для этого достаточно снять с корня кожуру и порубить соломкой. В качестве альтернативы сырьё можно пропустить через крупную тёрку или нашинковать кружками.
  2. Сложите подготовленное сырьё в пакет с замочком и отправьте в морозильную камеру. В качестве альтернативы по желанию воспользуйтесь герметичным контейнером. При необходимости используйте продукт порционно. Его можно добавлять в салаты и горячие блюда без термической обработки.

Сушка

  1. Не стоит забывать о том, что рассматриваемый продукт можно не только подвергать заморозке, но и сушке. При этом хранить сырьё можно при комнатной температуре без каких-либо проблем. Продукт может быть представлен в виде соломки либо ломтиков.
  2. Чтобы добиться желаемого результата корень необходимо вымыть и подсушить. Срежьте всё лишнее, в том числе и кожуру. Порубите нетолстыми кружками. Выложите на пергамент и оставьте в тёмном и сухом помещении. При этом в комнате должна быть хорошая вентиляция.
  3. Систематически переворачивайте заготовку, чтобы она не начала преть. Помимо этого такие нехитрые действия позволят пройти сушке равномерно. Как только продукт полностью высушится, структура будет достаточно ломкой и хрупкой. Переложите заготовку в льняные мешочки.
  4. Храните продукт в прохладном и тёмном помещении. В качестве альтернативы сырьё можно заготовить посредством овощесушилки. Также подойдёт и духовой шкаф. Проблема будет только в том, что овощ утратит большую часть своих полезных качеств.

Засолка

  1. После того как вы убрали овощ с грядки, его можно подвергнуть засолке. Чтобы приготовить сырьё, потребуется 0,1 кг. столовой соли и 0,5 кг. представленного продукта. По желанию можете всыпать небольшое количество любимых специй.
  2. Подготовленное сырьё мелко порубите произвольными кусочками. Затем продукт необходимо измельчить посредством мясорубки. Отправьте готовую массу в стеклянную тару. Послойно всыпайте соль. Закупорьте банку и отправьте в погреб. Храните при +5 градусах.

Такой вид растения достаточно просто подвергать заготовке. Главное, правильно убрать и собрать его. В остальном следуйте простой инструкции. Выберите для себя наиболее подходящий вид заготовки сырья. Заранее правильно его подготовьте. Помимо этого у вас всегда будет доступ к кладезю витаминов и микроэлементов.

Видео: корневой сельдерей – выращивание в урожайных грядках

Предисловие

Сельдерей - один из наиболее полезных овощей, ведь в нём содержится масса нужных организму микроэлементов, витаминов, аминокислот и эфирных масел. Вырастив на своём участке эту культуру, огородники задумываются над тем, когда следует убирать овощ и как его хранить, чтобы не растерять ценные свойства.

Когда убирать все виды сельдерея

Корневую и черешковую разновидность сельдерея часто консервируют

Выделяют три вида сельдерея: корневой, листовой и черешковый. Вырастить полезную культуру на собственных грядках - полдела. Важно выбрать правильный способ её хранения, чтобы как можно дольше сохранить полезные качества овоща.

Корневой

Осенью корень овоща наращивает свою массу, а также набирает все свои основные полезные свойства

Этот вид сельдерея может находиться в почве практически до первого снегопада, однако замораживать клубни нельзя. Если корнеплод тронул мороз, то это негативно отразится на вкусовых качествах овоща, а также на сроках его хранения.

Но раньше времени выкапывать клубни тоже не стоит, так как концентрация полезных веществ в них достигает максимума именно к приходу первого снега. Поэтому уборка корневой культуры приходится примерно на середину октября. Однако огородники должны, конечно, следить за прогнозом погоды, дабы не загубить урожай.

Листовой

Сельдерей необходимо собрать до появления цветоносов. В противном случае он приобретает горечь и нехарактерный аромат

Сбор листьев этого овоща должен происходить до наступления заморозков, иначе все ценные компоненты растения будут потеряны. Самое позднее время, когда можно срезать его листья - конец сентября. К этому моменту концентрация витаминов и микроэлементов в зелени овоща будет максимальной.

Черешковый

Когда нужно получить урожай уже летом, то предпочтение отдают ранним сортам - листовой Золотой Малахит, черешковый - Парус, корневой Диамант или Яблочный

Этот вид культуры также чувствителен к низким температурам, поэтому срезать черешки нужно до наступления первых заморозков. Как правило, сбор урожая происходит в сентябре. Но если сельдерей выращивали траншейным методом и есть возможность укрыть стебли от холодов, то черешки убирают на 3–4 недели позже.

Опытные садоводы настоятельно советуют отбеливать розетку стеблей за пару-тройку недель до сбора урожая. Для этого нужно собрать черешки в пучок, после чего обернуть их нижнюю часть бумагой, мешковиной либо другим материалом, который не будет пропускать свет, однако позволит растению дышать. Благодаря этой процедуре черешки теряют горечь и становятся более нежными.

Как хранить сельдерей

В зависимости от вида будут разнится способы и сроки хранения запасов.

Корневой

Чтобы в зимний период насладиться листовым и черешковым сельдереем, его необходимо выкопать, не устраняя земляной ком

  • При наличии подвала или погреба овощ можно хранить в этих помещениях в ёмкостях, наполненных увлажнённым песком либо торфом.
  • Практикуется также «запечатывание» корнеплодов, когда их укладывают в ящик, на дне которого смесь извести и песка, засыпают ещё песком сверху, а ёмкость затем замазывают глиной. После высыхания глины ящики хранятся на полках и стеллажах в подвале.
  • В холодильнике также можно хранить клубни сельдерея. Корнеплоды необходимо вымыть, обсушить, упаковать в пищевую плёнку либо пакеты и поместить в отсек для овощей.
  • Хранение клубней на участке с закапыванием в ямы. В этом случае выкапывают неглубокую яму, помещают туда в один слой корнеплоды, после чего присыпают их песком, а после землёй. Но нужно учитывать, что подобный способ подходит лишь для зон с мягким климатом, где земля зимой не промерзает.
  • Сушка. Клубни тщательно моют и очищают от кожицы, а затем режут мелкой соломкой. Помещают на поднос и отправляют в прохладное сухое место на 30–40 суток.
  • Замораживание. Очищенные от кожуры корнеплоды натирают на крупной тёрке, упаковывают в пакеты и хранят в морозильнике.

Хранение в морозильном отсеке приводит к потере полезных качеств сельдерея, поэтому впоследствии употреблять его можно будет лишь после тепловой обработки.

Листовой

Основной недостаток хранения сельдерея в холодильнике в том, что нет возможности разместить весь урожай

Листовой сельдерей срезают острым ножом, оставив от корня побег длиной около 1 сантиметра.

  • В холодильнике. Листья требуется вымыть, обсушить, упаковать в полиэтиленовый пакет и поместить в ящик для овощей.
  • Сельдерей можно хранить в замороженном виде, предварительно измельчив его и уложив в формы для льда с небольшим количеством воды. Впоследствии формы помещают в морозильник. А также можно заморозить зелень в контейнерах из пластмассы, чтобы в дальнейшем использовать её в качестве ингредиента для вторых блюд.
  • Засолка. Листья сельдерея помещают в банки и засыпают солью из расчёта 100 г соли на 0,5 кг листьев, после чего закатывают и отправляют на хранение в кладовку или погреб.
  • Сушка. Вымытые и обсушенные листочки нарезают на мелкие куски, помещают на противень и накрывают чистой бумагой, чтобы скрыть зелень от лучей солнца. Примерно через месяц готовую пряность укладывают в стеклянную банку и отправляют на хранение в тёмное место.

Черешковой

  • В холодильнике этот вид культуры хранят аналогично листовому сорту овоща. Черешки срезают, моют и высушивают на салфетке. Затем заворачивают их в полиэтиленовый пакет либо в алюминиевую фольгу и укладывают в отсек для овощей.
  • Заморозка. Чистые высушенные черешки помещают в пакеты и отправляют в морозильник. Если же стебли подвергнуть бланшировке, поместив нарезанный продукт на 2–3 минуты в кипяток, после чего остудить их и обсушить, то при последующей заморозке период хранения овоща значительно увеличится.
  • В подвале черешки можно сохранить длительное время, если щедро обмазать каждый из стеблей кашицей из глины, после чего их слегка подсушить и уложить в ящик штабелями.
  • Выкопать растения, оставив на корне каждого немного почвы, после чего «посадить» их в песок в прохладном месте, например, подвале.
  • Сушка черешкового сельдерея схожа с сушкой листовой культуры. Нарезав черешки на мелкие кусочки, их укладывают на поднос, накрывают листом бумаги и оставляют в прохладном месте примерно на 30 дней. Для хранения черешки помещают в стеклянную или пластиковую ёмкость либо в полиэтиленовый пакет.

Сроки хранения

  • Корневой. В комнате жилого помещения овощ хранится 4 дня, на полке холодильника - от 2 до 4 недель. Закопав в песок, его можно сохранить на протяжении 3–6 месяцев, а высушив - до года.
  • Листовой и черешковый. В холодильнике эти виды культуры сохраняются до 10 дней, в морозильной камере до 3 месяцев, а в высушенном виде - 1 месяц.

Способов сохранения полезной пряности много и они не отличаются сложностью. Но нужно помнить, что для качественного хранения культуры важно правильно и своевременно снять урожай с грядок.

Сельдерей - ценный продукт питания. В пищу употребляют и корни, и зелень, и молодые черешки этого растения. Если год выдался урожайным, следует помнить, что этот корнеплод быстро портится, поэтому важно знать, как хранить черешковый сельдерей на зиму.

Чтобы клубни выросли здоровыми и крепкими, без бороздок, извилин и червоточин, необходимо также периодически проводить инсектицидную обработку. Тогда урожай получится на славу и легко сохранится до самой весны. Впрочем, у настоящих поклонников сельдерея клубни не залеживаются, ведь из них можно приготовить огромное количество вкусных блюд.

Особенности выращивания корневого сельдерея

Дачники, которые в первый раз сажают сельдерей корневой, должны знать особенности его хранения на зиму и выращивания. Осуществляя уход за растением, нужно иметь в виду следующее:

Секреты уборки и правильного хранения

На вопрос, когда убирать корневой сельдерей , дачники-любители обычно отвечают по-разному. При этом каждый из них окажется прав и это неудивительно: точное время созревания корнеплода зависит от конкретного региона, а также от времени посадки. В средней полосе России это чаще всего середина осени. Что касается сельдерея, посаженного для зелени, его убирают до того, как растение зацветет.

Выкапывать корень нужно только в сухую, теплую погоду, чтобы плоды не намокли под дождем. С момента последнего дождя до уборки должно пройти минимум три дня, чтобы земля полностью высохла. Уборка происходит следующим образом:

Хранение сельдерея на зиму лучше всего организовать по следующей схеме. Периодически овощ необходимо просматривать на предмет порчи и удалять клубни, на которых появились признаки гнили или плесени. Делать это надо оперативно, так как один клубень, пораженный грибком, может моментально заразить все остальные.

Многие дачники задумываются о том, как хранить корневой сельдерей на зиму, чтобы в нем остались все полезные вещества. Главное, чтобы место, предназначенное для хранения корнеплода, было абсолютно сухим. Узнать о том, как хранить черешковый и корневой сельдерей на зиму, можно у бывалых дачников. Самый простой способ - вертикально воткнуть корнеплоды в песок или сложить высушенные плоды в ящик, пересыпав песком каждый слой. При правильном хранении дачник-любитель обеспечивает себя на зиму продуктом, содержащим следующие полезные вещества:

  • Витамин С (аскорбиновая кислота).
  • Магний, калий, фосфор, железо.
  • Антиоксиданты (вещества, замедляющие старение).
  • Фолиевая кислота (вещество, от которого зависит удачный исход беременности и вероятность зачатия здорового ребенка).

Если большой клубень сельдерея не был использован за один раз, срез нужно обязательно накрыть целлофановой пленкой и убрать клубень в холодильник, иначе нежная мякоть быстро высохнет, а витамины стремительно улетучатся. Больше всего полезных веществ содержится в свежих клубнях. Сельдерей в сыром виде довольно твердый и обладает весьма специфическим вкусом, поэтому лучше всего тереть свежий клубень на терке и добавлять в овощные салаты, заправленные оливковым или подсолнечным маслом.

Использование корнеплода в кулинарии

Домашние хозяйки любят и уважают этот корнеплод не только за то, что он является ценной приправой к мясным и рыбным блюдам. Во-первых, сельдерей - прекрасный источник витаминов зимой и ранней весной, когда достать свежие овощи довольно проблематично. Во-вторых, корень этого растения с древних времен считался афродизиаком - продуктом, пробуждающим любовное желание и дающим мужчинам силу и здоровье. В домашних условиях можно включать корень и черешки сельдерея в состав разнообразных салатов и соусов. Очень вкусны заготовки из помидор (соленья и маринады) с добавлением этого овоща.

Домашние хозяйки часто добавляют этот корнеплод и в супы. Соусы, в состав которых входит измельченный свежий корен сельдерея - прекрасная добавка к мясным и рыбным блюдам, они также хорошо подходят к морепродуктам. Также полезный корнеплод неизменно входит в состав детских и диетических овощных супов-пюре. Некоторые домашние хозяйки любят жарить сельдерей на растительном масле точно так же, как жарят картофель. На вкус получается ничуть не хуже, но главное, что калорийность уменьшается в несколько раз. Нарезать клубни для жарки можно любым способом: соломкой, брусками, тонкими ломтиками.

Ценный корнеплод активно используется в рецептах, предназначенных для постов и вегетарианского питания. Так, например, с сельдереем можно приготовить вкусный и питательный паштет из фасоли или чечевицы, по содержанию протеинов не уступающий мясу и рыбе. Прекрасно сочетается этот корень и с блюдами из субпродуктов (ливера, куриных сердечек и желудков).

Поклонники витаминных коктейлей могут использовать свежевыжатый сок ценного корня для создания оригинальных овощных напитков. Можно, например, приготовить коктейль «Бодрость», смешав в равных пропорциях сок томата, моркови и сельдерея. Такой напиток дает энергию и помогает быть в тонусе весь день.

Сельдерей - частый гость на грядках в российской средней полосе . Но далеко не все садоводы знают о пользе этого овоща, многие относятся к нему довольно пренебрежительно. И совершенно напрасно! Листья, корень и черешки этого растения обогащают организм витаминами, дарят энергию и молодость, а также помогают вылечиться от многих серьезных острых и хронических заболеваний. Главное - правильно хранить урожай, тогдаон обязательно пойдет на пользу.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сельдерей когда убирать и как хранить. Такая культура, как сельдерей, представляет собой огромную ценность, поскольку данное растение — это целый кладезь витаминов и микроэлементов. Хранение можно организовать таким образом, чтобы партия данного овоща пролежала свежей всю зиму.

Существует ряд простых правил сбора и хранения сельдерея, соблюдая которые можно существенно обогатить свой рацион.

О чем вы узнаете из этого материала:

  • 1 Виды сельдерея
  • 2 Уборка урожая
    • 2.1 Признаки созревания культуры
    • 2.2 Сроки сбора овоща
    • 2.3 Сроки созревания в различных регионах России
  • 3 Правила сбора урожая
    • 3.1 Листовой и черешковый сельдерей
  • 4 Хранение овоща
    • 4.1 Хранение в холодильнике и заморозка
    • 4.2 Консервация
    • 4.3 Хранение свежих корней сельдерея

Виды сельдерея

Сельдерей бывает следующих видов:

  • Черешковый.

  • Листовой.

  • Корневой.

Уборка урожая

При уборке сельдерея приходится ориентироваться на ряд существенных факторов, главным из которых является вид и сорт данного овоща. К иным наиважнейшим факторам, влияющим на сроки выкапывания корнеплода, относятся следующие:

  • погодные условия, индивидуальные в каждый конкретный год;
  • прогнозированное время наступления заморозков.

Если речь идет о листовом либо черешковом сельдерее, то его убирают до наступления заморозков, поскольку листья и стебли на холоде увядают, теряя все полезные вещества, ради которых выращивают культуру. Максимальное время сбора листьев – конец сентября.

Что касается корневого корнеплода, то, как правило, его держат в земле практически до первого снега. В данном случае садоводу приходится полагаться на прогноз погоды и личный опыт, так как клубни нельзя морозить, в противном случае это отразится на вкусовых качествах и качестве хранения.

Важно! Клубни должны хорошенько вызреть в земле, поскольку до прихода снега в них концентрируются все полезные вещества. Если выкопать клубни раньше, они не будут иметь своей питательной ценности.

Таким образом, корневой сельдерей убирают с грядки примерно в середине октября, или даже позже.

Уборка и хранение черешкового сельдерея

Признаки созревания культуры

Признаки созревания данного овоща напрямую зависят от того, к какой разновидности они принадлежат.

Сельдерей подразделяется на следующие виды:

  • сорта, нуждающиеся в отбеливании;
  • самоотбеливающиеся сорта.

Важно! Самоотбеливающиеся сорта культуры не нуждаются в таком усиленном уходе, как сорта, нуждающиеся в отбеливании. Но их минус состоит в том, что их лежкость, то есть качество хранения в зимний период также значительно ниже, чем у сортов, которые требуют процедуры отбеливания.

Названия сортов корнеплода, относящихся к данным разновидностям, представлены ниже.

Сорта, нуждающиеся в отбеливании:

  • «Паскаль»;
  • «Захар»;
  • «Мужская доблесть».

Сорта, не нуждающиеся в отбеливании:

  • «Танго»;
  • «Золотое перо»;
  • «Золотой»;
  • «Малахит»;
  • «Знаменитость»;
  • «Латом».

При созревании черешкового сельдерея самоотбеливающихся сортов происходит так называемая отделка — процесс, при котором черешки белеют и становятся нежными и хрустящими. Созревание сортов, нуждающихся в отбеливании, зависит от того, насколько своевременно садоводом был начат процесс отбеливания черешков, который заключается в том, чтобы прикрыть надземную часть растения от солнечного света.

Важно! Основной признак созревания черешков – приобретение ими характерного белого цвета и утрачивание резкого и пряного вкуса.

При уборке корневого сельдерея необходимо ориентироваться на цвет ботвы. Как только ботва становится желтой и увядает, корень готов к тому, чтобы его выкопать с грядки.

Сроки сбора овоща

Сроки уборки зависят от различных факторов, в частности, от:

  • сроков посадки;
  • от сорта и разновидности;
  • от климатической зоны.

Все эти факторы, разумеется, являются условными и дают лишь приблизительное представление о сроках сбора. Гораздо актуальнее ориентироваться на более важные факторы, например, погода и наступление заморозков в данном конкретном году.

Как правило, сельдерей сажают в середине – конце мая, в зависимости от погоды, поскольку для высадки рассады в открытый грунт требуется температура воздуха не ниже двадцати градусов, а также сухая и солнечная погода.

В зависимости от климатической зоны страны садоводы выбирают определенные сорта овоща, которые подразделяются на следующие:

  • ранние;
  • средние;
  • поздние сорта.

Выбор тех или иных сортов зависит от цели выращивания сельдерея. Если предполагается его длительное хранение, то выбор стоит остановить на поздних сортах, которые выдерживают заморозки. Если овощ выращивается маленькими партиями для непосредственного употребления в пищу, то необходимо выбрать ранние сорта.

Ниже даны названия сортов сельдерея, в зависимости от его разновидности и сроков его созревания. Названия, предложенные в таблице, выбраны из числа наиболее популярных среди профессиональных садоводов и любителей.

Ранние сорта:

  • Листовой («Золотой Малахит»).
  • Черешковый («Парус»).
  • Корневой («Диамант», «Яблочный»).

Средние сорта:

  • Листовой («Танго», «Спартанец»).
  • Черешковый («Самурай», «Бодрость»).
  • Корневой («Пражский Гигант»).

Поздние сорта:

  • Листовой («Триумф»).
  • Черешковый («Захар»).
  • Корневой («Анита», «Максим»).

В зависимости от принадлежности к тому или иному виду сельдерей имеет различные сроки созревания.

В списке, представленном ниже, даны примерные сроки посадки и созревания сельдерея.

  • Ранние сорта: время посадки — конец апреля-начало мая, время сбора — июль-сентябрь.
  • Средние сорта: время посадки — середина мая-конец мая, время сбора — сентябрь-начало октября.
  • Поздние сорта: время посадки — конец мая-начало июня, время сбора — начало октября-начало ноября.

Что касается черешкового сельдерея, то его убирают несколько позже, начиная с июля–августа, после прохождения срока отбеливания.Сроки уборки зависят и от разновидности сельдерея, например, листовой собирают и употребляют в пищу в течение всего лета, сразу после того как полностью разовьются листики.

Сроки созревания в различных регионах России

Выбор того или иного сорта данного овоща зависит и от региона России, поскольку, благодаря обширной территории, различные регионы расположены в разных климатических поясах, что не может не повлиять на сроки созревания различных культур, в том числе и сельдерея.

  • Подмосковье характеризуется повышенной влажностью и умеренно холодной зимой, склонной к оттепелям. Для этого региона необходимо остановить свой выбор на поздних сортах рассматриваемой культуры. Соответственно убирают сельдерей в Подмосковье в октябре-ноябре.
  • Для Поволжья типичны довольно снежные зимы и жаркое лето, поэтому садоводам данного региона стоит обратить внимания на ранние и средние сорта. Таким образом, сроки уборки сельдерея в этом регионе — сентябрь-октябрь.
  • Урал и Сибирь имеют весьма резкий климат со снежными холодными зимами и летом, которое варьируется от жаркого до прохладного. Для этих регионов подойдут ранние сорта овоща. Убирают сельдерей на Урале и в Сибири, начиная с июля по сентябрь.

Правила сбора урожая

Уборка урожая сельдерея – весьма ответственное дело, поскольку это растение весьма капризно в уходе и некорректный сбор, например, листьев может загубить все растение.

Листовой и черешковый сельдерей

Листовой и черешковый сельдерей необходимо снимать таким образом, чтобы не повредилась корневая система, от которой зависит дальнейший прирост листьев.

Важно! Листья и черешки ни в коем случае нельзя срывать. Их необходимо срезать острым ножом, оставляя менее одного сантиметра побегов от корня.

Для того чтобы собрать корневой сельдерей, применяют два способа:

  • выдергивание;
  • выкапывание.

Первый метод вполне приемлем для того, чтобы выдернуть корень на салат, то есть для непосредственного употребления в пищу. Если партия клубней предназначена для хранения на зиму, наилучшим вариантом будет выкапывание.

Чтобы не повредить клубни, важен выбор инструмента. Для этого подойдет плоская лопата либо вилы. При выкапывании клубня важно захватывать большой по объему ком земли.

Важно! За месяц до предполагаемого сбора корней необходимо срезать всю ботву острым ножом.

Ботва требует питания, поэтому часть питательных веществ, сосредоточенных в корне, будет тратиться на поддержание роста ботвы. После того как стебли будут срезаны, в корне начнут концентрироваться все питательные вещества.

Сбор корневого сельдерея, а также полезная информация про выращивание и уход

Хранение овоща

Хранить черешковый и листовой сельдерей после уборки в свежем виде возможно не дольше месяца.

Хранение в холодильнике и заморозка

Для этой цели подойдет холодильник либо балкон, при условии, что температура там выше нуля.

Листья и черешки необходимо вымыть, высушить, поместить в полиэтиленовый пакет и уложить в холодильник в отделение для овощей.

Как заморозить сельдерей для хранения.

Важно! Овощи необходимо периодически перебирать, поскольку один подгнивший листик может испортить всю партию.

Как хранить черешковый сельдерей в холодильнике

Возможна и заморозка стеблей и листьев, а также клубней сельдерея, однако такой продукт будет годиться лишь для приготовления блюд с применением термической обработки.

Для заморозки сырья необходимо его вымыть, просушить, корни нарезать на несколько частей и, поместив в пакеты небольшими партиями, уложить в морозильную камеру.

Как хранить листовой сельдерей в холодильнике

Консервация

Клубни и стебли сельдерея прекрасно подходят для приготовления различного рода консервации, где они выступают в качестве основного сырья, а также как составной компонент следующих домашних консервов:

  • маринадов;
  • солений;
  • пюре.

На фотографии вариант маринованного сельдерея с перцем:

Самым простым способом приготовления заготовки из сельдерея является его сквашивание:

  • Зелень и клубни сельдерея натирают на терке.
  • К смеси добавляют тертую морковь и болгарский перец.
  • Смесь помещают в чистую эмалированную посуду и помещают в холодильник.

Предложенная выше квашеная смесь из сельдерея и овощей является прекрасной приправой для приготовления супов.

Хранение свежих корней сельдерея

  • низкая температура;
  • влажность.

Как хранить корневой сельдерей

Корнеплоды должны находиться в холодном месте. Поэтому можно каждый плод промыть, просушить, замотать в пищевую пленку и поставить в холодильник в овощное отделение. Такой способ хранения позволяет сохранить свежесть и сочность плода в течение 10 дней.

Помещения для хранения овоща

Если предполагается хранение корневого сельдерея в квартире, то необходимо выбрать наиболее холодное и темное место, например, кладовку, также можно поставить ящики с влажным песком, где должны быть закопаны корни, под окнами в кухне.

  • Для того чтобы песок не высыхал, ящики можно прикрывать пищевой пленкой, которую необходимо будет время от времени снимать, чтобы не допустить загнивание клубней.
  • При хранении корневого сельдерея на даче, их можно закапывать в ямы. Для этого корнеплоды кладут в яму в один слой и, засыпав песком, присыпают землей. Этот способ хорош лишь для местностей с мягким климатом, где не промерзает.
  • В подвале, сарае и погребе корневой сельдерей можно хранить «запечатанными» особым способом. Их укладывают в ящик с песком и известью, присыпают сверху песком и весь ящик замазывают глиной. Когда глина высохнет, ящики устанавливают на стеллажах и полках.

Сельдерей – это весьма полезная культура, поэтому актуально сделать все, чтобы сохранить это лакомство на более долгий срок. Воспользовавшись всеми советами и рекомендациями, вы сможете успешно продлить срок жизни полезнейшего растения и насладиться его изящным вкусом.

Сельдерей когда убирать и как хранить видео