Кавалерийская звезда цветок. Пассифлора в домашних условиях

Название рода Гиппеаструм (Hippeastrum) происходит от греческих слов hippeos – «кавалер» и astron – «звезда», что и отразилось во втором названии растения: «кавалерийская звезда», или «кавалер среди звезд». Род гиппеаструм принадлежит к большому семейству амариллисовых (Amaryllidaceae) . Гиппеаструм очень часто ошибочно называют амариллисом, хотя эти два растения, внешне очень похожие, имеют четко выраженные как биологические, так и морфологические отличия. Родина амариллиса – Южная Африка. Гиппеаструм же был завезен в Европу в числе первых декоративных растений из тропических районов Центральной и Южной Америки в 1693 г. А в 1753 г. Карл Линней присвоил растению родовое название амариллис из-за внешнего сходства с африканским амариллисом (Amaryllis belladonna). Этот выходец из Южной Африки – пустыни Кару – был завезен в Европу почти одновременно с гиппеаструмом. Красивые и необычные растения нашли много поклонников, которые выращивали их с большим удовольствием. Среди энтузиастов разведения и гибридизации оказался английский цветовод и ученый Уильям Герберт. Именно он выяснил, что южно-американские виды довольно легко скрещиваются между собой, но скрестить их с южноафриканским видом невозможно. Более глубокое изучение строения этих растений показало, что структура плодов и семян у них различная. Герберт пришел к выводу, что Линней допустил ошибку, объединив эти два растения, и предложил в 1821 г. новую систему классификации, оставив в роду амариллис всего один вид – африканский амариллис , а все американские отнес к новому роду, которому дал название гиппеаструм . А в 1963 г. была создана специальная комиссия по вопросу о путанице с названиями этих растений, которая сделала окончательный вывод: гиппеаструм и амариллис – два разных рода. Но путаница происходит до сих пор, поэтому попытаюсь охарактеризовать оба эти растения, так как различий все-таки достаточно много.

У амариллиса листья шириной 3–4 см, а плотные, заполненные мясистые цветоносы заканчиваются соцветиями из 6-12 ароматных цветков, собранных в щиток. Цветы белого, сиреневого, пурпурного оттенка. Лепестки цветков заострены, луковица удлиненная, регулярно, после цветения, образует много дочерних луковиц (деток). Зрелые семена светло-зеленого цвета. Цветет амариллис осенью.

Ремнеподобные листья гиппеаструма шире – 6–7 см, длина их достигает 60 см. Цветоносы пустотелые, высотой до 90 см (а некоторые сорта и 1,2 м) и несут 2–6 больших цветков в зонтикоподобном соцветии. Цветы воронкообразные или колокольчатые, диаметром до 18–22 см, трубчатые у основания, полностью лишены запаха, тычинки большие с ярко-желтой или оранжевой пыльцой. Цветовая гамма намного шире, чем у амариллиса: красные, белые, розовые, разнообразных оттенков, однотонные и пестрые. Только синие и голубые оттенки для них не характерны. Длительность цветения каждого цветка – около 5 дней. В срезке при температуре 18–20°С цветы стоят 10–12 дней, при более низкой – до 20 дней, не теряя декоративности. Семена темно-коричневые, плоские, дисковидные. Луковица по форме более округлая, чем у амариллиса. Большинство современных высокодекоративных сортов не образует луковичек-деток или образует очень мало и нерегулярно. Цветет гиппеаструм зимой или весной. Хотя его можно «заставить» цвести когда угодно.

Гиппеаструм – многолетнее луковичное растение. Луковица взрослого растения состоит из 12–24 чешуек (около 30 см в диаметре) с расположенными между ними 3–6 соцветиями, находящимися на разных стадиях развития. На третий год луковица становится половозрелой, то есть в ней формируется соцветие. От момента закладки соцветия до цветения проходит 12–16 месяцев. При наступлении половой зрелости наблюдается строгое чередование листьев с замкнутым и незамкнутым основанием (чешуйками). После трех листьев с замкнутым основанием следует лист с незамкнутым, внутри которого формируется соцветие. Каждый месяц растение выбрасывает по одному листу (хотя в период покоя эти листья могут и не показываться наружу). Нетрудно посчитать, что за год гиппеаструм образует 3 соцветия, но для того чтобы зацвело даже одно, нужно выполнять некоторые требования. Главная задача – обеспечить растение питательными веществами и не дать луковицам уменьшиться в размерах. Мельчают они при плохом освещении, при образовании чрезмерного количества деток или при слишком обильном цветении. Компенсировать потерю массы луковицей во время цветения можно только регулярными минеральными подкормками.

После наступления половой зрелости у гиппеаструма из года в год повторяются все циклы его развития: во время цветения и в начале усиленного роста листьев активно расходуется запас питательных веществ в наружных чешуйках, а диаметр луковицы уменьшается. Затем, во время вегетации растений, основания ассимилирующих листьев начинают быстро утолщаться, закладываются новые листья в почке возобновления и диаметр луковицы значительно увеличивается. Все эти процессы в условиях оранжерейной культуры идут непрерывно.

Выращивать гиппеаструм можно любым из способов: в почве (в горшках на подоконнике с пересадкой на лето в грунт) и на гидропонике; без периода покоя (постоянно с листьями); как выгоночную культуру (после выгонки луковицу выбрасывают).

Цветение гиппеаструма зависит от агротехники: времени посадки луковиц, температуры в помещении. Регулируя сроки периода покоя и температурный режим, можно добиться цветения в любое время года. Поскольку в комнатных условиях обычно нельзя регулировать температурный режим, то расскажу, как можно добиться цветения гиппеаструмов сменой режима полива и выполнением нескольких несложных операций.

Чтобы растение накопило достаточно питательных веществ, необходимых для цветения, вегетация должна длиться 6–8 месяцев. Уход в период вегетации заключается в систематических прополках и рыхлении грунта, поливах и подкормках жидким органическим или полным минеральным удобрением. Оптимальное соотношение элементов в удобрении: азот – 14%; фосфор – 10%; калий – 27%. Концентрация удобрения – 20 г на 10 л воды, частота подкормок – 1 раз в 10 дней.

Для пригодности луковиц в дальнейшем к выгонке и получения цветения в определенные сроки после вегетации им необходим период относительного покоя (8–9 недель). В это время температура должна быть около 13–17°С, а растения совсем не обязательно выносить в темное место. Уход заключается в своевременном удалении засохших листьев. Полив сокращают до минимума, лишь бы не пересохли корни, поскольку они многолетние. Допускается хранение луковиц в прохладном месте (9°С) без посадки в грунт. Следует помнить, что, в отличие от тюльпанов, гиацинтов и других луковичных, луковицы гиппеаструма в период покоя не теряют своего мясистого корня, но даже незначительное его повреждение резко ухудшает вегетативный рост и генеративное развитие. Поэтому при выкопке, пересадке и хранении растения важно сохранить корневую систему неповрежденной.

После завершения периода покоя луковицу гиппеаструма нужно вынуть из горшка и тщательно очистить от гнилых корней, старых высохших чешуек, обработать слабым раствором марганцовки и посадить в новый грунт. Почвосмесь должна быть средней плотности, с кислотностью рН 6–6,5. Ее составляют из равных частей перегноя, дерновой, листовой земли, торфа и песка. Емкость для высадки луковицы не должна быть слишком большой: от луковицы до края горшка – не больше 2–3 см. В слишком просторной посуде растения долго не цветут. Луковицу высаживают так, чтобы треть ее находилась над субстратом. Дренаж обязателен! Если луковица хранилась без грунта, ее необходимо очистить от старых чешуек, замочить в дезинфицирующем растворе, а перед посадкой донце с корнями поместить на несколько часов в емкость с теплой водой. Высаживая луковицы с интервалом в две недели, вы добьетесь цветения гиппеаструмов в течение всей зимы.

В начальный период выгонки их поливают умеренно. Избыточная влажность почвы, особенно зимой, в сочетании с пониженной температурой вызывает отмирание корней, распространение различных грибных болезней. Если же температура высокая, а полив начинается до появления цветоноса, то можно вызвать нежелательный рост корней и листьев в ущерб развитию цветков. Полив начинают, только когда цветочная стрелка достигнет в высоту 3–5 см. От момента появления стрелки до цветения проходит 33–50 дней. При выходе бутонов из прицветных листьев или луковицы они располагаются сначала вертикально, а потом расходятся горизонтально, и цветок раскрывается. В период роста цветоноса, до распускания цветков, горшок с растением периодически поворачивают вокруг оси, чтобы цветонос не искривлялся в одну сторону. Если в помещении тепло, то цветонос и бутоны ежедневно опрыскивают теплой водой. Для гиппеаструмов в период роста цветоноса рекомендуется температура 20–24°С. Цветение длится от 5 дней до двух недель, в зависимости от количества цветков в цветочной стрелке. Интенсивность и длительность освещения на данном этапе не влияют на время цветения гиппеаструма. Чтобы продлить цветение, после распускания первых цветков его переставляют в более прохладное место. Цветоносы лучше не срезать сразу после цветения, а дать им завянуть на растении, тогда часть питательных веществ вернется в луковицу.

После цветения у гиппеаструма наступает период интенсивного роста листьев и накопления необходимого запаса питательных веществ для формирования цветоносов следующего года. В этот период растение либо высаживают в грунт (теплица, оранжерея, сад), либо оставляют расти в горшке. Но обязательно обеспечивают усиленный уход – регулярные подкормки с повышенным содержанием калия. Чем больше листьев образуется на растении во время вегетации, тем больше цветоносов будет заложено. Активный рост листьев отмечается 2 раза в год: ранней весной или зимой, после цветения и летом в конце июня – июле. Потом старые листья увядают, их обрезают или укорачивают. На этом жизненный цикл гиппеаструма заканчивается, снова наступает период покоя.

Гиппеаструм физиологически нетребователен к периоду покоя и может цвести дважды, а то и трижды в год. Его можно выращивать и без периода покоя. Тогда растения выдерживают на протяжении всего года (на подоконнике окна южной ориентации) в теплой комнате, регулярно поливают и подкармливают. При таком содержании цветение происходит нерегулярно и непрогнозированно, но листья не теряют своей красоты в течение всего года.

Единственное, что может огорчить как любителя, так и профессионала – болезнь зеленых питомцев. Одна из наиболее распространенных и самых опасных болезней для гиппеаструмов – стагоноспороз, или красная гниль, луковиц, или «красный ожог», который вызывается грибом Stagonospora curtisii . Она характеризуется появлением на листьях, корнях, цветоносах и луковицах красных штрихов, пятен, трещин, цветочная стрелка становится короче. Развитию болезни способствует повышенная влажность, недостаточное проветривание (застой воздуха в помещении), плотная почва, избыточное содержание азота в субстрате, глубокая посадка луковиц и др. Для профилактики этой болезни, наряду с исключением вышеуказанных факторов, необходима регулярная обработка почвы и растений Фундазолом (0,2%), Топсином (0,1%) и другими фунгицидными препаратами. Но если все же болезнь поразила ваше растение, можно даже очень сильное поражение попытаться вылечить следующим комплексом мер. Вытряхнуть растение из горшка, удалить верхние сухие чешуйки, а также все больные. У более-менее здоровых вырезать все очаги инфекции до здоровой ткани. Обрезать все отмершие корни. Если растение находится в состоянии роста, укоротить листья. Подсушить обработанную луковицу в течение 5–7 дней. Обработать ее перед посадкой раствором Фундазола (можно ограничиться поверхностным опрыскиванием 0,2%-ным раствором). Посадить луковицу в новый субстрат, исключив из него перегной и добавив измельченный сфагнум, так, чтобы вся луковица оказалась над почвой. В земле оставляют только донце и корни. Это позволит следить за состоянием луковицы и вовремя обрабатывать в случае рецидива заболевания. Субстрат как следует полить раствором фундазола. Полив – минимальный, вода ни в коем случае не должна попадать на луковицу!

На растениях гиппеаструма могут также появляться трипсы, различные виды клещей, щитовка, тля, червецы. Для их уничтожения используют 0,1%-ный раствор Актеллика, 0,3%-ный Карбофос и другие препараты.

Но помните: лучше перестраховаться в борьбе с инфекцией или даже отказаться от больного растения, пусть даже любимого, чтобы не заразить всех остальных питомцев!

Уральский садовод, №34, 2010 г.

Благодарим Сергея Коваленко за предоставленные фотоматериалы.

Пассифлора голубая, или кавалерская звезда

Пассифлора голубая, синонимы: страстоцвет, кавалерская звезда (Passiflora cerulea L.) - одна из самых красивых наших комнатных лиан. Родина её - Бразилия. Растёт очень быстро, поэтому весьма подходит для создания изящных гирлянд над окнами и дверями.

Любит простор, как для стеблей, так и для корней. Стебли зелёные, гранённые, до 6 м длинны. Листья вечнозелёные, очерёдные, очень изящные 5- - 9-пальчато-лопастные, сизовато-зелёные, до 10 см в диаметре. Их доли узкие, ланцетные, цельнокрайние. Из листовых пазух растут длинные спиральные усики, ими пассифлора и цепляется за опору, на которой образует сплошную зелёную массу листьев.

В природе - теневынослива, но в комнатной культуре хорошо растёт и цветёт только при хорошем освещении. Цветёт на однолетних побегах, поэтому осенью коротко обрезается. Теплолюбива, но для успешного цветения и плодоношения нуждается в обязательном зимнем покое, и должна находиться, в это время, в светлом, прохладном помещении, с температурой не ниже 7-12°С, при редких поливах.

В неблагоприятных комнатных условиях иногда перезимовывает в безлистном состоянии. В марте растения вносят в тёплое помещение. Для лучшего цветения, весной растения обрезают на 3-5 глазков, из которых разовьются побеги несущие цветочные почки. Все нулевые побеги, идущие от корневой шейки, удаляют. Не отдохнувшие и не обрезанные растения не цветут. При недостатке света и тепла пассифлора образует большую массу декоративных листьев, но тоже не цветёт.

Цветки у пассифлоры пазушные, очень оригинальные, огромные, одиночные, в виде четырёхярусной звезды. Внизу у них пять зелёных чашелистиков, затем ряд бледно-голубых, либо синевато-голубых, зеленовато-голубых, или жёлтых лепестков; пять тычинок и пестик с тремя сросшимися на столбике красновато-коричневыми рыльцами, у основания которого расположен диск из многочисленных узких сиреневых ресничек. Диаметр цветка достигает 10 см. Он очень похож на старинный орден, за что растение и получило одно из своих народных названий. Каждый отдельный цветок недолговечен, но само цветение весьма продолжительно, длится с мая по октябрь.

После цветения ветви-цветоносы сильно укорачивают, а неодревесневшие побеги вырезают. Плод - крупная, величиной с куриное яйцо, ароматная, вкусная, жёлтая или оранжевая ягода; при созревании опадает. Для выращивания пассифлоры обязательно наличие опоры из деревянных реек, проволоки или шнура. Пассифлору нельзя выставлять на открытый воздух, хотя она и любит расти в хорошо проветриваемых помещениях, но совершенно не выносит сквозняков, - сбрасывает бутоны и листья.

Размножают её семенами, отводками, прививкой, стеблевыми и корневыми черенками. Посев семян производят в феврале - марте. Температура для их прорастания должна быть 20-24°С, при этом необходимо соблюдать достаточную влажность почвы и воздуха. В комнатной культуре пассифлору чаще размножают черенками, рано весной - зелёными, а в июне - июле - полуодревесневшими. Черенки срезают с двумя листьями и сажают в смесь торфа и песка (1:1), или чистый песок. При температуре не ниже 20°С, укоренение происходит за месяц.

При хорошем уходе пассифлора может зацвести уже на следующий год после окоренения. Требует обязательной ежегодной пересадки, проводят её весной, в конце марта - начале апреля. Любит богатые, но лёгкие почвосмеси. Обычно их готовят из дерновой и перегнойной земли с добавлением песка и торфа (2:2:1:1), либо из дерновой, вересковой и лиственной (1:2:1).

Пассифлора хорошо переносит запылённость и загазованность помещений. Любит солнце и обильный полив, но не переносит застойной влаги. А при пересушивании почвы у неё опадают бутоны. Полив летом должен быть частый, почти ежедневный, и обильный, сочетающийся с опрыскиванием листьев, а зимой умеренный, опрыскивание прекращают. В период активного роста пассифлора много тратит питательных веществ, в связи с чем, весь вегетационный период её необходимо регулярно подкармливать, особенно фосфорными удобрениями.

Основные вредители - тли, щитовки и паутинные клещи; меры борьбы - стандартные. Как лиственно-декоративное растение пассифлора неприхотлива, и вырастить её несложно. Но добиться её цветения, а тем более плодоношения достаточно трудно. Даже в открытом грунте (на Черноморском побережье) она плодоносит нерегулярно, а урожай, обычно, невелик. И если она зацветёт в вашей комнате, а тем более принесёт плоды, это будет настоящей наградой за все усилия и труды.

Владимир Старостин , кандидат с/х. наук, дендролог

10.10.16

Фото: photosflowery.ru

Другие публикации Старостина В.А. смотрите на его персональной странице

Цветы пассифлора (лат. Passiflora) , или страстоцвет , или «кавалерская звезда» относятся к роду семейства Страстоцветные, включающему в себя от четырехсот до пятисот видов, произрастающих по большей части в тропиках Америки (в Бразилии и Перу), Азии, Австралии и в Средиземноморье. Один из видов пассифлоры растет на Мадагаскаре. Название «пассифлора» образовано от двух латинских слов: «passio» – страдание и «flos» – цветок, а дали его растению первые миссионеры, приехавшие в Южную Америку, которым цветок показался символом страданий Христа. Да и название «страстоцвет» говорит о том же:

В ту ночь, когда лилася кровь Христа
(В народе есть предание об этом) -
Впервые он расцвёл в тени креста
И потому зовётся страстоцветом.

Прослушать статью

Посадка и уход за пассифлорой (вкратце)

  • Цветение: с июля до октября.
  • Освещение: яркий солнечный свет (южный подоконник).
  • Температура: в период вегетации – не выше 30 ˚C, в период покоя – 12-14 ˚C.
  • Полив: регулярный, не дожидаясь высыхания грунта.
  • Влажность воздуха: повышенная. В жаркое время года рекомендуются ежевечерние опрыскивания и еженедельные душевые процедуры.
  • Подкормки: с февраля по сентябрь один раз в две недели поочередно органическими и минеральными удобрениями. С апреля по сентябрь хороший эффект дают внекорневые подкормки. В период покоя растение в удобрениях не нуждается.
  • Период покоя: с октября по конец января.
  • Обрезка: после достижения растением трехлетнего возраста второстепенные прошлогодние побеги весной укорачивают на треть, летом вырезают образовавшуюся прикорневую поросль, а после цветения удаляют облысевшие, слишком длинные и слабые побеги, а нормальные укорачивают на три четверти.
  • Подвязка: растение нуждается в надежной опоре, к которой подвязывают побеги, пока они не начали деревенеть.
  • Пересадка: в начале весны после обрезки: молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – один раз в 2-3 года.
  • Размножение: зелеными черенками и семенами.
  • Вредители: тля, паутинные клещи, трипсы, белокрылки и мучнистые червецы.
  • Болезни: корневая гниль, фитофтороз, фузариоз, парша, бактериальная, бурая и кольцевая пятнистости, вирус желтой мозаики.
  • Свойства: является не вызывающим привыкания и не дающим побочных эффектов лекарственным растением с седативным, противовоспалительным, спазмолитическим, обезболивающим и противосудорожным действием.

Подробно о выращивании пассифлоры читайте ниже

Домашняя пассифлора – описание

Растение пассифлора в природе представляет собой вечнозеленый лазящий кустарник или травянистые растения, однолетние и многолетние, с одревесневающими стеблями. Листья пассифлоры простые, темно-зеленые, дольчатые или цельные. Крупные, пазушные, звездообразные, ярко окрашенные диковинные цветки до 10 см в диаметре растут на длинных цветоножках. У них пять лепестков – по числу ран Христовых, пять чашелистиков, крупные прицветники, в центре цветка – завязь с тремя рыльцами, а вокруг них – пять тычинок с крупными пыльниками. Цветки многих видов издают приятный аромат, но, к сожалению, они недолговечны. Цветет пассифлора обычно с июля до октября. Крупные, до 6 см в длину душистые плоды пассифлоры у многих видов съедобны.

Быстрорастущая и некапризная домашняя пассифлора выращивается как ампельное растение.

Уход за пассифлорой в домашних условиях

Как вырастить пассифлору

Пассифлора в домашних условиях требует хорошего освещения, поэтому лучшее место для нее – подоконник выходящего на юг окна. Если у вас есть возможность устроить растение летом на природе, не упустите ее, поскольку цветок пассифлора не терпит застойного душного воздуха. Но это не значит, что ей полезны сквозняки или она не страдает от перепада температур. Кроме того, растение плохо переносит сильную жару: летом температура в помещении, где находится пассифлора, не должна подниматься выше 30 ºC, а зимой полноценный отдых растения возможен при температуре, не выше, чем 10-14 ºC. Полив пассифлоры следует производить регулярно, не дожидаясь, пока просохнет грунт, но лишнюю воду из поддона нужно обязательно сливать.

Влажность воздуха следует повышать за счет ежевечерних опрыскиваний и еженедельных душевых процедур в жаркую пору, которые нужно проводить с осторожностью, стараясь не повредить хрупкие стебли растения.

Уход за пассифлорой предполагает ежегодную обрезку, стимулирующую ветвление и интенсивный рост растения. Поскольку цветки формируются только на молодых побегах, прошлогодние второстепенные побеги весной обрезают на треть, летом же нужно вырезать поросль, образующуюся у основания пассифлоры. После цветения несообразно длинные, облысевшие второстепенные побеги удаляют, остальные обрезают на три четверти длины. Первую обрезку делают растениям, достигшим трехлетнего возраста.

Подкормки минеральными и органическими удобрениями осуществляются поочередно по предварительно увлажненному грунту с февраля по сентябрь раз в две недели. Примерное соотношение элементов выглядит так: N-P-K=10-5-20. Целесообразно раз в шесть недель с апреля по сентябрь производить внекорневые подкормки пассифлоры. Не вносите удобрения, когда растение болеет, отдыхает или временно содержится в непривычных для него условиях.

Чтобы у пассифлоры было достаточно сил для цветения, ей нужен полноценный покой в светлом прохладном помещении – на веранде или в утепленной лоджии, во время которого пассифлору не опрыскивают, не досвечивают и не подкармливают, а интенсивность и частоту поливов сокращают до минимума. Не переживайте, если растение потеряет некоторое количество листьев – это вполне обычное явление. Если у вас нет возможности устроить пассифлоре прохладную зимовку, оставьте ее на привычном месте и продолжайте ухаживать за ней, как обычно, но будьте готовы к тому, что листья растения начнут желтеть и опадать.

Позаботьтесь о том, чтобы у стеблей пассифлоры была крепкая опора, и своевременно направляйте побеги в нужную вам сторону – стебли быстро растут и деревенеют, а большое количество листьев, бутонов и цветков делают их тяжелыми и неповоротливыми.

Пересаживают молодую пассифлору ежегодно, а взрослую – каждые 2-3 года в начале весны, предварительно произведя обрезку прошлогодних побегов. Горшок нужно брать небольшой, чтобы растение не увлекалось наращиванием зелени, а быстрей и обильней зацвело. Грунт для пассифлоры предпочтителен приблизительно такого состава: песок, дерновая, листовая и торфяная земля в равных частях. Посадка пассифлоры осуществляется без нарушения земляного кома, то есть способом перевалки.

Вредители и болезни пассифлоры

Пассифлора иногда страдает от паутинных клещей, тли, трипсов , мучнистых червецов и белокрылок. Практически все эти насекомые уничтожаются актелликом, фитовермом или актарой, только мучнистые червецы требуют к себе особого подхода: для борьбы с ними нужны препараты с циперметрином, например, «Арриво», «Император» или «Инта-вир».

Что касается инфекционных заболеваний, то бывают случаи поражения пассифлоры бактериальной, кольцевой и бурой пятнистостями, корневой гнилью, фитофторой, фузариозом, паршой, а также вирусом желтой мозаики. К сожалению, вылечить пассифлору в таких случаях чаще всего не удается, поэтому придется и цветок, и горшок, в котором он растет, уничтожить, чтобы исключить риск заражения других комнатных растений.

Свойства пассифлоры

О целебных свойствах растения человечеству известно еще с незапамятных времен – инки пили чай из пассифлоры, поскольку главным свойством растения является успокаивающее (седативное) действие. Препараты из пассифлоры улучшают качество и продолжительность сна, не оставляя неприятных ощущений при пробуждении. Но кроме седативного действия пассифлора обладает противовоспалительным, спазмолитическим, противосудорожным и обезболивающим свойствами, повышает работоспособность и потенцию, улучшает память, снимает раздражительность и нервозность.

Поскольку пассифлора компенсирует действие амфетамина, ее с успехом используют при лечении наркомании и алкоголизма. А самое важное, что при всех этих замечательных качествах препараты из пассифлоры не имеют побочных эффектов и не вызывают привыкания, поэтому применяются для лечения не только взрослых, но и детей.

Цветок пассифлора – размножение

Выращивание пассифлоры из семян

Если вы собрали семена с собственной пассифлоры, имейте в виду, что у свежесобранных семян всхожесть около 30 %, а у прошлогодних – всего 1-2 %, поэтому лучше купить семена у надежного поставщика и посеять их в конце зимы или в начале весны. Перед тем, как сеять семена пассифлоры, их скарифицируют – мелкой шкуркой повреждают твердую оболочку. После этого семена нужно на двое суток замочить в теплой воде (25 ºC), а по истечение этого срока выбросить семена, которые остались плавать на поверхности – они нежизнеспособны. Набухшие семена раскладывают по поверхности грунта и слегка вдавливают в него.

Чтобы создать стопроцентную влажность, необходимую для прорастания семян, контейнер с посевом накрывают стеклом или прозрачной воздухонепроницаемой пленкой, помещают под яркий рассеянный свет и содержат при температуре 20-25 ºC. Когда появятся ростки, снимите стекло или пленку и обеспечьте всходам двенадцатичасовый световой день при помощи дополнительной подсветки. Когда у сеянцев появится первая пара настоящих листьев, их осторожно пикируют, стараясь сохранить на корнях земляной ком и не слишком заглубляя рассаду в грунт.

Выращивание пассифлоры – долгий процесс: всходов придется ждать от месяца до года, а зацветет пассифлора из семян только лет через восемь.

Черенкование пассифлоры

Размножается пассифлора черенками, которые нарезают из новых весенних побегов. Черенки пассифлоры должны иметь не менее двух пар листьев и точку роста. Нижняя пара листьев при черенковании удаляется, нижний срез обрабатывается корнеобразователем.

В горшок с дренажным слоем помещают грунт из дерновой земли пополам с черноземом, в грунте делают карандашом глубокие отверстия до самого дна, вставляют в эти отверстия черенки таким образом, чтобы оставшаяся на черенке пара листьев была вровень с поверхностью, затем грунт увлажняют, а над черенками сооружают парник при помощи арочной конструкции и прозрачного полиэтиленового пакета. Пакет необходимо ежедневно снимать на пять минут, чтобы проветрить черенки, почва не должна пересыхать, температуру для успешного укоренения черенков поддерживают в пределах 21 ºC.

Через три недели покрытие с черенков можно снять, а когда они окрепнут и подрастут, их пересаживают в грунт для пассифлоры. Укоренять черенки можно и в воде: в банку с водой и кусочком древесного угля помещают черенок и, не меняя воду, ждут, пока отрастут корни – на это уходит полтора-два месяца.

Виды пассифлоры

Пассифлора съедобная (Passiflora edulis)

Чаще всего культивируется пассифлора съедобная, или гранадилла, как ее называют в местах естественного обитания – в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине. У нее кремово-белые цветки и яйцевидные или круглые душистые плоды до 6 см длиной, из которых готовят сладости и напитки. Нам этот вид известен под названием маракуйя.

На фото: Пассифлора съедобная (Passiflora edulis)

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea)

Так же часто в культуре встречается пассифлора голубая – вечнозеленая лиана с одревесневающими стеблями и с одиночными, ароматными, светлыми лиловатыми или зеленовато-голубыми цветками, диаметр которых достигает десяти сантиметров. Есть разновидности с розовыми и красными цветками. Плод пассифлоры голубой – ягода оранжевого цвета длиной до семи сантиметров. Родина этого вида – Анды на юге Аргентины, а также Бразилия, Парагвай и Перу. В культуре этот вид с шестнадцатого века.

На фото: Пассифлора голубая (Passiflora caerulea)

Пассифлора нежнейшая (Passiflora mollissima)

Или пассифлора банановая, произрастающая в природе в Боливии, Колумбии и Венесуэле, имеет розоватые цветки диаметром до 12 см и ароматнейшие мясистые плоды, содержащие органические кислоты в высокой концентрации. Отличается этот вид обильным плодоношением уже в первый год жизни. Пассифлора банановая холодостойка и способна выдержать температуру до -2 ºC.

На фото: Пассифлора нежнейшая (Passiflora mollissima)

Пассифлора лавролистная (Passiflora laurifolia)

Родом из Бразилии, ее листья похожи на лавровые, но намного крупнее в размере.

На фото: Пассифлора лавролистная (Passiflora laurifolia)

Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata)

Или пассифлора мясокрасная, или абрикосовая лиана, достигающая в длину от 6 до 10 метров. Цветки различной расцветки, но чаще всего лепестки имеют фиолетовый оттенок, плоды лимонно-желтого цвета имеют приятный вкус с легкой кислинкой. Этот вид наиболее ценен с медицинской точки зрения – из высушенных стеблей и листьев инкарнаты делают чай, помогающий при лечении неврозов, бессонницы, эпилепсии и других заболеваний.

На фото: Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata)

Пассифлора грациевидная (Passiflora gracilis)

Из Бразилии – однолетник с цилиндрическими стеблями, широкотреугольно-яйцевидными гладкими, неглубоко рассеченными на три лопасти листьями и одиночными белыми с прозеленью цветками. Плод – красная с коралловым оттенком многосеменная ягода.

На фото: Пассифлора трехполосая (Passiflora trifasciata)

Пассифлора трехполосая (Passiflora trifasciata)

Из Перу названа так из-за трех пурпурных полосок на верхней стороне трехлопастных листьев, нижняя сторона которых фиолетово-красная. Стебли у этого вида ребристые, цветки зеленоватые или желтовато-белые до 4-5 см в диаметре. Плод – округлая сизая ягода до двух с половиной сантиметров в длину. Еще одной отличительной особенностью этого вида является аромат, напоминающий запах сирени.

  • Назад
  • Вперёд

После этой статьи обычно читают

Пассифлора (Passiflora) относится к семейству Страстоцветные (Passifloraceae), включающему в себя от четырехсот до пятисот видов травянистых растений и кустарников. В природе большинство из них растет в тропиках Америки (в Бразилии и Перу), Азии, Австралии и в Средиземноморье. Почти все представители рода имеют длинные побеги, расту, цепляясь усиками, порой поднимаясь на довольно большую высоту.

Название растению дали когда-то христианские миссионеры, связывая это название со страданиями Христа. Во многих странах прижилось и другое название - «кавалерская звезда», потому что цветок напоминает символ отличия – большую звезду на орденской ленте.

Листья пассифлоры очередные, цельные или лопастные, часто с нектарными желёзками на черешке. Цветки крупные, диаметром 6-10 см, часто с ярко окрашенным околоцветником. Цветет пассифлора обычно с июля до октября.

Цветки страстоцвета имеют легкий приятный аромат. Корона цветка из лучевидно расходящихся узких долей у многих популярных видов тоже интенсивно окрашена.

Плод - ягода. Многие виды культивируют в тропических странах ради съедобных плодов. Известны под названием «гранадилла», «маракуйя».

Пассифлора давно известна как лекарственное растение, обладающее успокаивающим действием.

В Европе пассифлора стала известна в XVII в., популярна как комнатная культура. Пассифлора голубая достаточно холодостойкое растение, ее успешно культивируют в странах Южной Европы.

У нас это комнатное растение для вертикального озеленения. Красиво выглядит пассифлора на шпалере или решетке.

Виды пассифлоры

У нас известны более выносливые виды. На юге их выращивают под укрытием в открытом грунте, на севере – как декоративные растения.

Пассифлора голубая (Passiflora caerulea ) или «Кавалерская звезда» - вечнозеленая лиана с одревесневающими стеблями и с одиночными, ароматными, светлыми лиловатыми или зеленовато-голубыми цветками, диаметр которых достигает десяти сантиметров. Есть гибриды с еще более крупными фиолетовыми и кремовыми цветками. Обильно цветет с весны до осени. Плод пассифлоры голубой – ягода оранжевого цвета длиной до семи сантиметров. Родина этого вида – Анды на юге Аргентины, а также Бразилия, Парагвай и Перу. В культуре этот вид с шестнадцатого века. Неприхотливое растение, прекрасно чувствует себя практически в любой квартире. Отличается выносливостью и холодостойкостью.

Пассифлора съедобная (Passiflora edulis ) или гранадилла, как ее называют в местах естественного обитания – в Уругвае, Парагвае, Бразилии и Аргентине. У нее кремово-белые цветки и яйцевидные или круглые душистые плоды до 6 см длиной, из которых готовят сладости и напитки. Нам этот вид известен под названием маракуйя.

Пассифлора нежнейшая (Passiflora mollissima ) или пассифлора банановая, произрастающая в природе в Боливии, Колумбии и Венесуэле, имеет розоватые цветки диаметром до 12 см и ароматнейшие мясистые плоды, содержащие органические кислоты в высокой концентрации. Отличается этот вид обильным плодоношением уже в первый год жизни. Пассифлора банановая холодостойка и способна выдержать температуру до -2 ºC.

Пассифлора инкарната (Passiflora incarnata ) или пассифлора мясокрасная, или абрикосовая лиана, достигающая в длину от 6 до 10 метров. Цветки различной расцветки, но чаще всего лепестки имеют фиолетовый оттенок, плоды лимонно-желтого цвета имеют приятный вкус с легкой кислинкой. Этот вид наиболее ценен с медицинской точки зрения – из высушенных стеблей и листьев инкарнаты делают чай, помогающий при лечении неврозов, бессонницы, эпилепсии и других заболеваний.

Пассифлора шарлахоцветная (Passiflora coccinea ). Лучше всего растет при температуре не ниже 18 ℃. Достигает 3,5 м. Цветет все лето. Ярко-красные цветки до 10 см в диаметре великолепно смотрятся среди крупных темно-зеленых листьев. Плоды небольшие, очень вкусные, желтого цвета с полосками и штрихами.

Кроме уже названных видов в культуре иногда выращивают пассифлоры: крылатую, изменчивую, кистецветную и гибрид Imperatrice Eugenic с большими розовато-голубыми цветками.

Освещение . Пассифлора в домашних условиях требует хорошего освещения, поэтому лучшее место для нее радом с южным окном. Если есть возможность вынести растение в сад или на балкон, то с наступлением теплых дней обязательно следует это сделать. Растение на открытом воздухе развивается намного лучше, чем в помещении.

Температура . Пассифлора достаточно теплолюбивое растение, но при этом растение плохо переносит сильную жару: летом температура в помещении, где находится пассифлора, не должна подниматься выше 30 ºC. Зимой у страстоцвета замедляется рост, подходящая температура - не выше, чем 10-14 ºC. Нуждается в проветривании, не любит застоя жаркого воздуха. Но от холодных зимних сквозняков следует беречь. Не любит резких перепадов температуры, поэтому, как только наступают осенние ночные холода, горшок с пассифлорой нужно перенести в дом.

Влажность воздуха . Любит влажный воздух, но неплохо переносит и обычную влажность квартиры. В жаркую погоду влажность следует повышать за счет ежевечерних опрыскиваний.

Полив . Поливать нужно регулярно, не дожидаясь, пока просохнет грунт, но лишнюю воду из поддона нужно обязательно сливать.

Удобрение . Подкормки минеральными и органическими удобрениями осуществляются поочередно с февраля по сентябрь раз в две недели.

Период покоя . Для обильного цветения, пассифлоре требуется полноценный период покоя в светлом прохладном помещении. В это время растение оставляют в покое - не опрыскивают, не досвечивают лампами, не удобряют, а интенсивность и частоту поливов сокращают до минимума. При этом потеря некоторого количества листьев –
вполне обычное явление.

Обрезка . Обрезают побеги ежегодно, это стимулирует ветвление и интенсивный рост растения. Поскольку цветки формируются только на молодых побегах, прошлогодние второстепенные и слабые побеги весной обрезают на треть, летом же нужно вырезать поросль, образующуюся у основания пассифлоры. После цветения слишком длинные, потерявшие листья побеги удаляют, остальные обрезают на три четверти длины. Первую обрезку делают растениям, достигшим трехлетнего возраста.

Важно ! Растениям требуется крепкая опора, растущие побеги следует вовремя направлять в нужную сторону. Многие домашние пассифлоры растут накрученными на круг или шпалерку и могут достичь в длину более 10 м. После цветения и плодоношения обязательно удаляют чрезмерно длинные побеги. Побеги ни в коем случае не должны обрезаться до уровня основного стебля, нужно оставить 3-4 см побега. Не рекомендуют обрезать по принципу – «сразу все». Это слишком большой стресс для растения.

Пересадка . Пересаживают молодую пассифлору ежегодно, а взрослую – каждые 2-3 года или по мере необходимости. Делают это в начале весны, предварительно произведя обрезку прошлогодних побегов. Горшок лучше взять небольшой, тогда цветение наступит раньше и будет обильным. Чем больше горшок, тем больше вырастает растение, а в домашних условиях это не всегда хорошо.

Почва . Грунт для пассифлоры предпочтителен приблизительно такого состава: песок, дерновая, листовая и торфяная земля в равных частях. При пересадке стараются не нарушать земляной ком, просто переваливают растение в чуть больший горшок и добавляют земли.

Вредители и болезни . Пассифлора иногда страдает от паутинных клещей, тли, трипсов, мучнистых червецов и белокрылок.

Размножение . Размножают семенами, черенками. Семенное размножение трудоемкое и цветение у молодых растений наступит через 7-8 лет. В домашних условиях размножается пассифлора черенками, которые нарезают из новых весенних побегов. Черенки пассифлоры должны иметь не менее двух пар листьев и точку роста. Нижняя пара листьев при черенковании удаляется, нижний срез обрабатывается корнеобразователем. В горшок с дренажным слоем помещают грунт из дерновой земли пополам с черноземом, в грунте делают карандашом глубокие отверстия до самого дна, вставляют в эти отверстия черенки таким образом, чтобы оставшаяся на черенке пара листьев была вровень с поверхностью, затем грунт увлажняют, на горшок надевают полиэтиленовый пакет для сохранения влажности. Пакет необходимо ежедневно снимать на несколько минут, чтобы проветрить черенки, почва не должна пересыхать, температуру для успешного укоренения черенков поддерживают в пределах 21 ºC. Через три недели покрытие с черенков можно снять, а когда они окрепнут и подрастут, их пересаживают в грунт для пассифлоры.

Укоренять черенки можно и в воде: в банку с водой и кусочком древесного угля помещают черенок и, не меняя воду, ждут, пока отрастут корни – на это уходит полтора-два месяца.

У меня во дворике перед входом в офис растет обалденный цветок. Мне никак не удавалось его сфотографировать. Сегодня, наконец это удалось.

Пристав к хозяйке, выращивающей цветок я узнала, что он называется "Пассифлора". Дома, как и водится, полезла в Гугл и узнала, что он живет не только на улице, но еще и прекрасно растет дома. Очень хочу такой цветок. Он бесподобен.
Кому интересно, под катом интересные данные об этом цветке, откуда он, и о том, как его содержать.

Пассифлора (Passiflora), страстоцвет, "кавалерская звезда", - три имени удивительно декоративной лианы с усиками на стеблях, которыми она прочно цепляется к опоре, а без опоры растёт как ампельное растение. Пассифлора радует обилием пышной зелени, прекрасными крупными цветками и ароматными плодами - три удовольствия в одном растении! Все страстоцветы из обширного семейства Страстоцветные имеют ароматные пазушные, пятичленные, цветки с короной между околоцветником и тычинками.

Ствол, листья и завораживающие своей красотой и необыкновенным строением цветки пассифлоры в древности являлись символом страданий Христа, "орудием страстей господних" - отсюда и название пассифлора (по-латински passio - страдание, flos - цветок). Верхушки листьев пассифлоры отождествлялись с копьём, усики - с плетью, тычинки с крупными продолговатыми пыльниками и пестик с тремя крестообразно расположенными рыльцами - с орудиями пыток, столбики цветка - с гвоздями креста, нити цветоложа - с терновым венцом, центральный ствол - со столбом, к которому был привязан Христос.

Наиболее часто выращивается цветоводами страстоцвет съедобный (P. edulis) с белыми лепестками. Родом из Бразилии, Уругвая, Парагвая и Аргентины, эта лиана с красными или жёлтыми плодами даёт на родине 2 урожая в год и выращивается как культурное растение в тропиках и субтропиках. Её душистые, крупные около 6 см длиной, яйцевидные или круглые плоды используются для приготовления сладостей и напитков.

В культуре встречается страстоцвет голубой (P. caerulea), растущий в Бразилии, Перу, Аргентине, Парагвае. Крупные, до 9 см в диаметре цветки светло-голубые, корона состоит из тёмно-синих нитей, столбики пестика пурпурные. Крупный, около 5 см длиной ягодообразный многосемянный плод жёлто-оранжевый, не такой вкусный, как у предыдущего вида, поэтому страстоцвет голубой выращивается реже как пищевая культура, а чаще как декоративная. На период покоя зимующий в доме страстоцвет голубой может сбросить все листья - весной отрастают новые.

У страстоцвета нежнейшего (P. mollissima) из Южной Америки (Венесуэла, Колумбия, Боливия), выращиваемого в культуре в Америке и Южной Европе, бело-розовые цветки и самые ароматные плоды с высоким содержанием в мякоти органических кислот, используемые для приготовления сока. Этот вид страстоцвета переносит понижение температуры до -2 градусов мороза и выращивается в открытом грунте в субтропиках.
Страстоцвет лавролистный (P. laurifolia) из Бразилии, у которого листья похожи по строению на многократно увеличенные лавровые, носит у местных жителей название "маракуйя". Он растет также в Центральной Америке и Австралии.

Пассифлора хорошо растёт и обильно цветёт в помещении при соблюдении агротехники: на светлом, тёплом месте со свежим воздухом (но не на сквозняке) - летом, и в прохладе (но не ниже 10 градусов) зимой. Полив пассифлоры проводится хорошо отстоянной чуть тёплой водой; после полива лишнюю воду из поддона нужно слить. Летом пассифлора требует регулярного полива с поддержанием умеренной влажности почвы, опрыскивания вечером для поддержания высокой влажности воздуха; полезен периодический "душ" для смывания пыли с листьев, оберегая хрупкие стебли пассифлоры от повреждения. Зимой полив уменьшают, заботясь лишь том, чтобы только не пересыхала почва; опрыскивание не проводят.

Страстоцвет голубой и съедобный цветут в июне-сентябре, они хорошо себя чувствуют летом и в саду. При недостатке тепла и света, при нехватке питания цветение у пассифлоры скудное или отсутствует совсем. В тени пассифлора не цветёт, но развивает обилие ветвей с ажурной листвой и выращивается как лиственное растение. С марта по август пассифлору подкармливают после полива 2-3 раза в месяц, чередуя подкормки полным минеральным удобрением и настоем коровяка, разбавленным 1:10. После цветения удаляют все невызревшие побеги пассифлоры и укорачивают слишком длинные плети. Период покоя в прохладе способствует закладке цветочных почек и последующему активному цветению пассифлоры. Весной, после окончания периода покоя, когда начнётся рост, у пассифлоры укорачивают на треть все второстепенные побеги, сохраняя главные (1-2-3 побега) на шпалере, что способствует обильному цветению. Затем проводится перевалка пассифлоры (пересадка с нарушением кома земли нежелательна); молодые растения переваливают ежегодно в горшок чуть больше прежнего, а старые, растущие в горшке объёмом 3-5 литров - редко, по мере необходимости. Субстрат составляется из смеси торфяной, дерновой или компостной, перегнойной земли (1:1:1) с добавлением песка. Весной на побегах появляются бутоны; раскрывшиеся цветки для завязывания плодов искусственно опыляют, перенося (ватной палочкой или мягкой кисточкой) пыльцу с одного цветка на другой. Эту процедуру повторяют 2-3 раза.

Цветки пассифлоры недолговечны, и уже через неделю на плодоножке длиной 3-5 см видна завязь плода. Приблизительно через полтора месяца плод достигает окончательных размеров, на созревание в зависимости от условий требуется ещё около двух месяцев. Равномерно окрашенный яркий зрелый плод под плотной кожурой имеет полусантиметровый слой розовой вкусной мякоти и оранжевую желеобразную массу с большим количеством чёрных семян, сладкую и чуть кисловатую, с ароматным запахом зрелого плода манго.
Пассифлора размножается слегка одревесневшими черенками и семенами, которые извлекают из плода. Одни цветоводы успешно размножают пассифлору черенкованием весной (март-апрель), другие летом (июль).

При недостатке свежего воздуха и его сухости страстоцвет поражают паутинные клещи, мучнистые червецы и трипсы - регулярный "душ" служит профилактикой от вредителей. Появление на листьях липких сладковатых выделений из желёз является биологической особенностью пассифлоры; в природе этими выделениями питаются муравьи, защищающие пассифлору от вредителей.