Как сварить сгущенное молоко в банке, мультиварке и скороварке: лучшие рецепты. Домашнее сгущенное молоко — рецепт с фото и видео Домашнее сгущенное молоко

Домашнее сгущенное молоко используют при готовке различной выпечки: вафельных тортов, пирожных, маффинов, рулетов и даже разнообразных конфет. Все мои рецепты, в готовке которых я применяла сгущенное молоко домашнего приготовления, вы можете увидеть в перечне похожих блюд, сразу же в конце сегодняшнего рецепта. Непосредственно для готовки сгущенного молока нам понадобятся всего лишь два ингредиенты: домашнее молоко и сахар. Сам же процесс готовки прост до абсурда, и состоит всего из четырех этапов. Это еще одна из причин, почему подобное блюдо получиться приготовить даже у начинающих кулинаров, вам просто негде будет ошибиться.

Многие хозяюшки, чаще всего молоко сгущенное с сахаром, используют как лакомство во время чаепития. Это как взять и намазать ложечкой мед или джем на печенье или кусочек свежего хлеба. Так что, как вы видите, вариантов применения этого продукта масса, какой из них выбрать зависит только от вас.

После того как сгущенное молоко в домашних условиях будет готово, его можно сразу же использовать по назначению. Если же вы готовите впрок, и планируете перемазывать сгущенкой торт только спустя пару дней, то смело разливайте его по банкам, плотно закручивайте/накрывайте их крышками и храните в холодильнике до нужного момента.

Ингредиенты:

  • 1,5 л домашнего молока
  • 3 ст. сахара

Приготовление блюда по шагам с фото:

Приятного аппетита!

Сгущенное молоко в домашних условиях, как вы могли убедиться после прочтения сегодняшнего рецепта, довольно-таки простое блюдо, с готовкой которого справиться любой начинающий кулинар. Для этого десерта понадобятся всего лишь два ингредиента, которые стоят совсем не дорого. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваше сгущенное молоко в домашних условиях получилось вкусным и с первого раза:
  • Для рецепта подойдет только домашнее молоко. Не пробуйте приготовить сгущенку из магазинного порошкового молока, вы просто испортите продукты;
  • Для того, чтоб ваше сгущенное молоко приобрело приятный аромат, во время варки можете добавить в молоко ванильный сахар;
  • Если вы хотите приготовить оригинальное сгущенное молоко, то на этапе варки можете бросить в молоко кокосовую стружку;
  • Готовность сгущенки будет зависеть от нужной вам густоты. Чем гуще сгущенное молоко вам необходимо, тем дольше его нужно варить на плите.


Доброго времени суток, уважаемые почитатели моего блога! А вы пробовали сами приготовить сгущенку сами?

Это не так сложно, а вкус домашнего продукта ни в какое сравнение не идет с магазинными аналогами. Это универсальный продукт, который можно добавить в разные сладости, а также применять как самостоятельное блюдо в качестве закуски к чаю или добавлять в кашу.

Покупная продукция напичкана всякими консервантами и загустителями, поэтому стоит попробовать сделать вкуснейший десерт самостоятельно.
Итак, предлагаю вам узнать, как сварить сгущенное молоко в домашних условиях.

Правильно приготовить вкуснейший десерт вам поможет знание некоторых хитростей:

  1. Для приготовления понадобится парное домашнее молоко. Но не беда, если такого нет. Можно его заменить жирным пастеризованным продуктом или таким же количеством сливок.
  2. Чтобы продукт не пригорел, выбирайте емкость с толстым дном из алюминия или стали. Также готовить можно и на водяной бане.
  3. Вместо сахара можно использовать сахарную пудру. Считается, что в магазинной пудре присутствует крахмал, который помогает лучше загустить продукт.
  4. Чтобы сгущенка приобрела более однородный вид, в самом начале варке добавьте в смесь немного соды на кончике ножа.
  5. Для разнообразия можно добавить в сгущенку какао. Это придаст блюду особый вкус.
  6. Чтобы получился более сладким можно воспользоваться тростниковым сахаром.
  7. Хранить готовый продукт следует в закрытых стеклянных емкостях в холодильнике.
  8. Если проварить состав более длительное время, то его можно разлить в формочки и охладить. При этом получаться ириски.
  9. Чем больше вы добавите сахара, тем быстрее приготовится блюдо.
  10. Сливочное масло может стать замечательным ингредиентом. Оно делает блюдо более нежным.
  11. В качестве загустителя при приготовлении блюда дома применяется обычная сода, а для придания аромата применяется ванилин.

Кстати, сода защищает продукт от сворачивания. Даже если продукт не совсем свежий. Иногда для более насыщенного вкуса добавьте сухое молоко.
Если вы будете варить продукт на полтора часа дольше, то получите вареную сгущенку.


Теперь давайте пройдемся по отдельным рецептам.

Традиционная сгущенка

Чтобы сделать такой рецепт, вам понадобятся следующие продукты:

  • 600 г сахарного песка;
  • жирное молоко – 1,3 литра;
  • 20 г ванилина;
  • 4 гр. соды;
  • 100 мл воды.

Приготовить такое блюдо можно в кастрюле, обладающей антипригарным покрытием, а также с толстыми стенками.

Состав с сахарной пудрой может пригорать, поэтому если нет такой посуды, то смесь необходимо постоянно мешать.


Процесс готовки состоит из следующих этапов:

  1. Сахарный песок следует смешать с ванилином, добавить воду, а затем перемешать все компоненты.
  2. Кастрюлю поставьте на медленный огонь. Перемешивайте смесь до полного растворения кристалликов.
  3. Затем медленно вливайте молоко и доведите смесь до кипения.
  4. После появления первых пузырьков поставьте конфорку на самое минимальное значение. Всыпьте соду и сразу же размешивайте состав, чтобы он не пригорел.
  5. Сгущенка должна томиться на медленном огне в течение часа. При этом смесь мешайте каждые 10 минут.

Если вы хотите получить жидкую смесь, то кастрюлю нужно снять с огня, как только сгущенная масса приобретет светло-шоколадный оттенок.

Чтобы получить более густое молоко, его нужно варить еще минут 40. Чем дольше будет вариться смесь, тем более густым и сладким оно получится.
Когда продукт остынет, его переливают в банку и закупоривают.

Хранить нужно в холодильнике. Незакрытое молоко без банки хранят в специальных контейнерах.

Рецепт со сливками

Можно быстро приготовить молочную смесь на основе сливок.

Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,3 кг сахара;
  • 00 грамм сухого молока;
  • 1,2 литра сливок;
  • детская смесь – 250 грамм;
  • вода – 150 мл;
  • ванильный сахар 10 грамм.

А вот подробный рецепт:

  1. В кастрюле смешайте сахар, ваниль и воду.
  2. Поставьте емкость на небольшой огонь, и подождите, пока масса не растворится.
  3. Затем в однородную смесь добавьте сливки, сухое молоко и сухую смесь. Снова поставьте емкость на минимальный огонь и мешайте, пока комки не исчезнут.

Масса должна потомиться в течение полутора часов. Когда продукт станет сладким и тягучим, снимите его с огня.

Сгущенка со сливочным маслом


На видео можно посмотреть, как приготовить такую сладость.

Для этого подготовьте такие компоненты:

  • 350 грамм воды или молока;
  • 500 грамм сухих сливок;
  • 270 грамм сахара; 80 грамм сливочного масла.

Приготовление выполняется таким образом:

  1. В кастрюлю вливается молоко или вода. Затем жидкость доводится до кипения.
  2. В состав насыпаются сухие сливки и взбиваются при помощи венчика.
  3. Затем сделайте водяную баню. Для этого в кастрюлю наливается кипяток, а в тару ставится меньшая по размеру.
  4. Массу нужно варить на среднем огне в течение двух часов.

После остывания сгущенку следует остудить и разлить по банкам.

Рецепт в мультиварке

Можно попробовать приготовить сладкую массу в мультиварке. Для этого нужно подготовить по два мультистакана сахара, молока и молочной смеси.
В чашу для варки налейте молоко, а затем смесь и сахар.

Все компоненты нужно тщательно перемешать, а затем поставить режим тушение. При этом следует определить время на 30 минут .
Не забывайте периодически помешивать состав, чтобы не образовывались комочки.

Затем вкусное лакомство должно остыть. Также можно попробовать сделать сгущенку .
Также в мультиварке можно приготовить такие варианты:

  1. Веганская сгущенка готовится из банки кокосового молока, чайной ложки ванили и 125 мл сахарного сиропа . Для приготовления в кастрюлю наливается кокосовое молоко и ставится на режим суп. Затем содержимое нужно перемешать и поставить на 40 минут в режим тушение. После этого вливается сахарный сироп, и состав опять варится в том же режиме. Когда сгущенка будет готова, добавьте ваниль.
  2. Детский вариант можно приготовить из сахарной пудры и молока, которых нужно взять по 200 грамм, а также из 25 грамм сливочного масла . В кастрюлю наливается молоко и сахарная пудра, а затем добавляется кусочек масла. После этого включается режим тушения. После закипания варите еще 20 минут.
  3. Шоколадная сгущенка намного лучше, чем магазинная. Для ее приготовления понадобится жирное молоко, сахар, какао и вода.
  4. Для приготовления тростниковой сгущенки нужно приготовить молоко, а также ванильный и тростниковый сахар.

Как правильно закатать сгущенку в банки


Вы можете приготовить вкусное лакомство впрок и использовать его как начинку для тортов и блинчиков.

Если вы будете консервировать продукт, то обязательно нужно добавлять немного соды. Этот компонент не только делает массу более однородной, но и способствует ее более длительному хранению.

Чтобы законсервировать продукт, его необходимо готовить в глубокой посуде. При этом смешивается три части молока, одна часть сахара и добавляется немного соды.

Емкость нужно поставить на плиту и подождать, когда смесь закипит. После этого огонь следует сильно убавить. Периодически мешайте сгущенку, пока она не станет желто-коричневой.
Затем емкость нужно снять с плиты и подождать, пока она остынет. Смесь разливается по простерилизованным банкам и закатывается.

Хранить лучше в холодном месте.

Я надеюсь, что вам пригодятся мои простые рецепты. Попробуйте сделать домашнюю сгущенку, и вы больше не захотите приобретать ее в магазине.

Это прекрасный способ сэкономить деньги и получить вкуснейший продукт.
Если у вас есть интересный рецепт вкусного молока, то напишите его в комментариях.

До новых встреч, дорогие друзья!

Детство… Тепло… Уют… Мамина забота… Вот о чем многие взрослые люди вспоминают, услышав слово "сгущенка". Так и хочется вернуться в ту прекрасную пору, открыть банку и вдоволь поесть этого лакомства. Конечно, можно и сейчас пойти в магазин и купить сгущенное молоко. Однако современный продукт лишь отдаленно напоминает ту прошлую сгущенку. Что же делать? Можно поностальгировать и, махнув рукой, отправиться по своим делам, а можно купить все необходимые продукты для приготовления лакомства дома и попробовать это сделать. Выбор, конечно же, за вами. Однако если вы читаете эту статью, значит, вас интересует вопрос о том, как сделать сгущёнку в домашних условиях. Стоит отметить, что это достаточно легко.

Как сделать сгущенку в домашних условиях?

Существует несколько рецептов приготовления. Для начала представим вашему вниманию наиболее простой, для которого понадобятся всего лишь два ингредиента:

  1. Молоко - 1 литр.
  2. Сахар - 1 стакан.

Итак, начнем приготовление. Нам понадобится глубокая кастрюля. Выливаем в нее молоко, после этого сразу же высыпаем туда сахара. Ставим кастрюлю на огонь и оставляем её там до тех пор, пока молока не станет примерно в полтора раза меньше. Важно также время от времени помешивать массу. Если вы будете внимательно следить за процессом приготовления, то в какой-то момент увидите, что варево стало довольно густым, а также приобрело красивый кремовый цвет. Вот тогда кастрюлю можно снимать с плиты. Сгущенка домашняя готова. Можете перелить её в меньшую емкость и наслаждаться отменным вкусом, как в детстве. Также вы будете уверены в том, что в продукте нет консервантов, загустителей, а также соевых производных, ведь вы сами клали в кастрюльку лишь два ингредиента - сахар и молоко. Сгущенку, приготовленную по такому рецепту, можно смело давать ребенку и не опасаться за его здоровье.

Рецепт с использованием сухого молока

Есть ещё один чудесный рецепт сгущенки. Можете использовать и его. Что же понадобится для приготовления?

  1. 220-300 мл молока.
  2. 150-200 г сухого молока.
  3. 300-400 гр. сахара.

Начнем приготовление со смешивания натурального и сухого молока. Затем с помощью венчика массу необходимо тщательно размешать таким образом, чтобы не было комочков. Следующий шаг - добавление сахара. И опять тщательно перемешиваем. Эту смесь необходимо варить на паровой бане на протяжении часа. Не забывайте время от времени помешивать. Не стоит переживать, что по окончании процесса варения сгущенка получилась довольно жидкой. Дайте ей остыть, а затем спрячьте на ночь в холодильник. Наутро вы сможете лакомиться густой и вкусной, а главное - натуральной домашней сгущенкой.

Как сварить сгущенку из молока быстро?

Теперь вы знаете два основных способа того, как сделать сгущенку в домашних условиях. Однако можете воспользоваться ещё одним чудесным рецептом. Приготовление займет всего лишь 15-20 минут.

Необходимые ингредиенты:

  1. 200-300 мл молока.
  2. 200-300 гр. сахарной пудры.
  3. 20-30 гр. сливочного масла.

Берем кастрюлю, выливаем туда молоко, добавляем сахарную пудру, а также сливочное масло. Тщательно перемешиваем данные ингредиенты. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения массу. Очень важно постоянно помешивать смесь для того, чтобы сахар хорошо растворился. Следующий шаг - уменьшение огня и варение на протяжении 15-20 минут. Снимите кастрюлю с огня, дайте сгущенке остыть.

Если у вас есть мультиварка, можете приготовить сгущенку в ней. Для этого нужно:

  1. Молоко - 2 мультистакана.
  2. Сахар - 2 мультистакана.
  3. Молочная смесь - также 2 мультистакана.

В варочную чашу выливаем молоко, а затем добавляем туда сахар и молочную смесь. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Выбираем режим "Тушение", определяем время - 30 минут. Время от времени помешиваем молоко для того, чтоб не образовались комочки. Даем сгущенке остыть и отправляем в холодильник на некоторое время. После этого можно лакомиться и вспоминать детство.

Закатываем сгущенку в банки

Можете взять на заметку ещё один интересный рецепт того, как сварить сгущенку из молока. Такой продукт после приготовления закатывается в банки и используется для начинки заварных и других пирожных. Сгущенка, приготовленная по такому рецепту, может храниться достаточно долго.

Приступим к приготовлению? Нам необходимо свежее парное молоко (1,5 л), сахар (0,5 кг), сода (третья часть чайной ложки). Лучше всего взять достаточно широкий алюминиевый тазик, из него будет хорошо испаряться влага в процессе варения. Выливаем молоко в тазик, после этого высыпаем туда сахар и соду. Вы можете спросить о том, зачем нужна сода, ведь в предыдущих рецептах её нет. Причины две. Сода помогает добиться более однородной консистенции, а также сделает сгущенное молоко пригодным для закатывания в банки. Итак, дожидаемся, пока наша смесь закипит, затем убавляем огонь до минимального и варим, тщательно помешивая. Через некоторое время можно заметить, что смесь пожелтела, а под конец стала коричневатого цвета. Не забывайте помешивать и следить за тем, чтобы сгущенка не пригорела. Пробуйте её также на вкус. Когда вы увидите, что молоко стало довольно густым, можно убирать тазик с плиты. Теперь получившееся сгущенное молоко следует перелить в баночки и закатать их. Продукт будет похож по вкусу на конфеты «Коровка».

Теперь вы знаете о том, как сварить сгущенку. Однако вам, несомненно, пригодятся некоторые советы по её приготовлению.


Напоследок

Сделав сгущенку дома, вы сэкономите деньги, а также убережете себя от вредных веществ, которых в изобилии в сгущенном молоке из магазина. Кстати говоря, этот продукт входит в состав многих кондитерских изделий, которые вы можете приготовить самостоятельно.

Надеемся, что эта статья была для вас полезной, так как теперь вы знаете наверняка, как сделать сгущенку в домашних условиях, и сможете приготовить её в любое удобное для вас время.

Приятного аппетита и оригинальных кулинарных идей!

Сгущенка в домашних условиях «Молочные реки».

Сгущенка в домашних условиях рецепт более чем простой! Мало того для приготовления сгущенки в домашних условиях требуется всего лишь 3 продукта и 3 телодвижения…

Вглядитесь в это льющееся молочко, по цвету и консистенции ничем не отличающееся от магазинных аналогов.

Зато по вкусу он даст большущую фору фабричным производителям!

Самое милое, заключается малом количестве доступных ингредиентов – их всего три!

Нам понадобится обычное молоко и сухое.

Вот на сухом молоке советую не экономить, купить качественное, иначе возможны комочки и разные привкусы.

А еще лучше будет, если Вы приобретете обезжиренное сухое молоко.

Сначала ищем подходящую кастрюльку, на которую можно будет поставить металлическую чашку или кастрюльку меньших размеров.

Сгущенку будем варить на водяной бане.

В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.

Пока вода достигает нужной температуры, смешиваем молоко + сухое молоко + сахар.

Венчиком постарайтесь действовать исключительно легко и непринужденно, добиваясь полного слияния продуктов.

Теперь чашку с молочной смесью ставим на кастрюльку с закипевшей водой.

Уменьшаем огонь и томим нашу будущую сгущенку в течение 1 часа.

Изредка поглядываем и помешиваем.

Повторюсь, варим всего один час!

Не стоит упираться и пытаться уварить до густого состояния.

Все будет в свой срок, уверяю Вас!

Так что через час решительно снимайте, слегка остужайте.

Если Вам не повезло с сухим молоком и есть махонькие крупинки, процедите сгущенное молоко через ситечко.

Если же все хорошо, разливайте по банкам и на хранение в холодильник.

Утречком достаем и имеем отличную домашнюю сгущенку.

И цвет, и вкус, и консистенция – все на высшем молочном уровне!

Приятных Вам молочных впечатлений!


Сгущенка домашняя за 15 минут.

Ингредиенты:

200 г молока
200 г сахара (или пудры)
20 г масла сливочного

Смешиваем все продукты в кастрюльке (желательно с высокими бортиками, потому что масса будет сильно пениться)

На медленном огне доводим до кипения.

Когда начнет кипеть огонь увеличиваем и варим (увариваем) все ровно 10 мин. !!! Будет очень сильно пениться.

После 10 минут масса будет очень жидкая! Не пугайтесь -так и должно быть!!
Выключаем, остужаем

Постепенно густеет,когда остывает.

Переливаем в баночку и в холодильник. Через несколько часов она еще загустеет

Из данного количества получается ~200 г

Очень, очень вкусная получилась! Запах и цвет - не хуже,чем в магазине! И делать очень быстро


Натуральное сгущенное молоко.

Сгущенное молоко - одно из любимых детских лакомств: его можно мазать на печенье и хлеб, пить с ним чай и даже есть прямо из баночки.

Можно приготовить сгущенку и в домашних условиях.

Один из распространенных способов приготовления сгущенного молока дома:

Взять 250 мл. теплого молока - желательно высокой жирности (3,2%), добавить в него 1,5 стакана сухого молока и 1,5 стакана сахара. Все продукты тщательно перемешать с помощью венчика. Можно добавить 1 пакетик ванильного сахара, тогда сгущенное молоко будет иметь необычный ванильный вкус и запах.





Приготовленную смесь переливают в кастрюльку. Ставят на огонь большую кастрюлю с водой и доводят ее до кипения. Затем кастрюлю со смесью аккуратно погружают в большую кастрюлю с кипящей водой и уменьшают огонь.

Варят смесь на водяной бане примерно в течение часа, периодически помешивая.

Из такого количества смеси получается пол литровая баночка замечательного домашнего сгущенного молока, которое можно потреблять с чаем или кофе, или использовать для кондитерских изделий.

Как приготовить вкусную домашнюю сгущенку?

Чтобы сгущенка всегда приходилась по вкусу, сделай ее сами. Рецепт приготовления сгущенки совсем простой. И, хотя затратишь на приготовление сгущенки немало времени, зато получишь качественный продукт, свежий и без консервантов.

Чтобы приготовить сгущенку по этому рецепту, на 1,5-2 литра цельного молока (еще лучше, конечно, сливки) нужно взять килограмм сахара. Сахар засыпаем в таз для варки варенья, наливаем немного воды, чтобы смочить его, ставим на огонь и варим сироп. Когда он покипит хорошо минут пять, вливаем молоко. Огонь убавляем, и так томим, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Варить сгущенку придется долго, если нет времени - можно в 2-3 приема. Когда масса в тазу станет густой и тягучей – сгущенка готова.

Если хочешь заготовить сгущенку впрок, разлей ее в горячем виде по тщательно вымытым и стерилизованным банкам, закатай крышками и поставь в холодное место.

Вареная сгущенка.

Смешать в кастрюле с толстым дном молоко, сахар, соду и ванилин. На среднем огне довести молоко до кипения.
Когда молоко приобретет кремовый оттенок (это произойдет примерно через 20 минут), уменьшить огонь. Постоянно помешивая, варить около часа.

Снять кастрюлю с огня и перемешивать сгущенное молоко в течение 5 минут. Охладить до комнатной температуры и отправить в холодильник на 1 час.

Вареное сгущенное молоко готово!

Сгущенное молоко в домашних условиях.

Ингредиенты рецепта:

1 литр молока
300 г сахара

Как приготовить:

Конечно - это не совсем магазинная сгущенка, но вкус шикарный. По вкусу очень напоминает варёную сгущенку.

Приготовить такую сгущёнку очень просто, но варится она достаточно долго.

Для приготовления возьмите литр домашнего молока, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.

Выпаривайте молоко около 1 часа, периодически помешивая.

Через час добавьте сахар и опять варите постоянно помешивая ещё около часа. Следите, чтобы смесь не пригорала.

Остудите и храните в холодильнике не больше месяца в стеклянной банке под крышкой.

Такую сгущёночку можно добавить и в крем для торта, или просто намазать на печенье или свежий белый хлебушек.

Как приготовить вкусную домашнюю сгущенку

Чтобы сгущенное молоко всегда приходилось по вкусу, лучше сделать его в домашних условиях. Рецепт сгущенки совсем простой, хотя времени на ее приготовление уходит достаточно много, но вкус домашней сгущенки превзойдет все ожидания – получается свежий продукт высшего качества и без консервантов.

Ингредиенты:

Молоко – 250 мл
сухое молоко – 150 г
сахар - 300 г

Приготовление:

Смешайте свежее молоко (домашнее или магазинное 3,5 % жирности) с сухим молоком венчиком в однородную массу, без комочков. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Варите полученную смесь на паровой бане около часа, периодически помешивая. По окончании времени масса все равно будет жидкой. После варки ей нужно дать остыть, а затем убрать на ночь в холодильник. За ночь домашняя сгущенка уже будет густой.

Если же варить больше часа, получится вареная сгущенка.

Домашняя сгущенка

Ингредиенты:

Молоко – 200 мл
сахарная пудра – 200 г
сливочное масло - 20 г

Приготовление:

Смешать свежее молоко (домашнее или магазинное 3,5 % жирности) с сахарной пудрой и сливочным маслом в кастрюльке. Доведите полученную смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар и масло растворились.

Затем максимально убавьте огонь и варите сгущенку еще 15 минут. После варки ей нужно дать остыть.

Сгущенное молоко в домашних условиях. Полезные советы:

1. Не используйте для приготовления сгущенного молока эмалированную посуду.

2. Добавив 1-2 ложки какао в процессе приготовления, вы получите шоколадное сгущенное молоко.

3. Если хочется заготовить сгущенку впрок, разлейте ее в горячем виде по тщательно вымытым и стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте в холодное место. Герметично упакованная готовая сгущенка может храниться до нескольких недель.

4. Молоко можно с успехом заменить сливками, тогда время приготовления сократится на 30-40 минут.

5. Также молоко быстрей превратится в сгущенку, если увеличить количество сахара.

Как приготовить сгущенку в домашних условиях.

Ингредиенты

Молоко – 300 г,
Сухое молоко – 250 г.
Сахар – 250 г.

Приготовление:

Шаг 1 Все ингредиенты помещаются в одну посуду после чего смешиваются при помощи веничка.

Шаг 2 Кастрюля с водой ставится на огонь и вода доводится до кипения.

Шаг 3 Как только вода закипела, берем посуду со смесью (лучше пусть это будет маленькая кастрюлька или чашка металлическая) и помещаем в кастрюлю с водой. Таким образом наша сгущенка варится около часа. Иногда необходимо помешивать.

Как сделать вареную сгущенку дома?

Варить сгущенное молоко в домашних условиях можно с использованием готовой сгущенки в банке или самостоятельно приготовив все ингредиенты. Если вы берете покупную сгущенку, покупайте сгущенное молоко, на котором указан ГОСТ, убедитесь, что оно не содержит растительных жиров,

Первый, несложный способ - варить прямо в банке.

Наливаем воды в кастрюлю и помещаем в нее банку таким образом, чтобы вода покрывала банку. Для начала варим на сильном огне, после того, как вода закипит, убавляем огонь до минимума и варим примерно 2 часа. Если вода начинает выкипать, нагрейте отдельно нужное количество и добавьте в кастрюлю. При варки не доставайте и не открывайте банку до полного остывания воды,

Второй способ: варка "для ленивых"

Микроволновка выручает современных хозяек в самых непростых ситуациях, в том числе и в варке сгущенки. Для этого сгущенку нужно вылить из банки в глубокую посудину для СВЧ, поставить на среднюю мощность на 15 минут. Периодически открывайте дверцу микроволновки и помешивайте сгущенку.

Сгущенка в духовке

Можно также варить сгущенку - методом, чем-то напоминающим готовку на водяной бане. Вам необходима глубокая стеклянная форма, в которую мы выкладываем сгущенку и глубокий противень, в который наливаем воды (до середины сгущенки). Накрываем фольгой и выпекаем в духовке около полутора-двух часов.

Сгущеночку, полученную одним из перечисленных способов, вы можете использовать как начинку для блинов или оладышек, добавлять в каши и пудинги, украшать праздничные тортики и пирожные!

Как в домашних условиях сварить сгущенку

Сгущенку любят и взрослые и дети. На ней можно варить каши и молочные кисели, со сгущенкой едят блины, она - связующая основа для приготовления «быстрого» торта из сухого печенья. Сгущенка – неплохой способ заготовки молока в домашних условиях. Конечно, заветную банку в сине-голубой этикетке можно купить и в магазине. Но можно попробовать сварить сгущенку самому.

Рецепт совсем прост.

Правда для этого нужно будет затратить немало времени, зато получится качественный продукт, свежий и без всяких добавок и консервантов.

Как сварить домашнюю сгущенку?

Для ее приготовления берем 1,5-2 литра цельного молока, а лучше, сливок, и 1 килограмм сахара. Сахар засыпаем в таз, который используется для варки варенья, наливаем немного воды, чтобы смочить его, ставим на огонь и варим сироп. Когда сироп покипит минут пять, вливаем молоко. Огонь убавляем до минимума и так томим варево, периодически помешивая, чтобы не пригорело.

Сколько нужно времени, чтобы сварить сгущенку?

Отвечаем, варить сгущенку в домашних условиях придется долго. Только когда масса в тазу станет густой и тягучей – сгущенка готова. Если нет времени, можно варить домашнюю сгущенку в 2-3 приема.

Если желаете заготовить сгущенку впрок, разлейте ее горячей по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте в холодное место.

Сгущенное молоко в домашних условиях

Сгущенка по этому рецепту получается просто замечательная! На вкус не отличить от магазинной, только домашняя на 1000% лучше!

Нам понадобится:

1 литр молока (жирностью 3,2%)
1 стакан сахара

Как приготовить:

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Сразу же засыпаем стакан сахара.

И затем варим массу на умеренном огне до тех пор, пока молоко не выварится примерно на две трети от первоначального объема. Я постоянно не помешивала, просто время от времени подходила к кастрюльке и немного перемешивала массу. Когда вы увидите, что масса стала немного густой и приобрела приятный кремовый цвет, можно снимать кастрюлю с плиты и переливать получившееся сгущенное молоко.

Как только молоко закипит, сразу убавляем огонь.



С 1 литра молока у меня получилось примерно 400 грамм сгущенного.

Сгущенка получается к тому же еще очень густой. Поначалу, пока она не остынет, будет казаться жидкой, но после охлаждения в холодильнике, загустеет. Домашнее сгущенное молоко идеально подойдет для приготовления крема, если например нужно взбить масло со сгущенкой.

Вот так и готовится сгущенное молоко в домашних условиях. Попробуйте, вам обязательно понравится. Приятного вам аппетита!

Сгущенное молоко - это любимое нами всеми лакомство, к тому же вполне доступное по цене. Этот продукт можно использовать для выпечки, приготовления десертов, добавлять в чай или кофе или просто кушать ложкой. Однако купленную в магазине сгущенку не всегда можно назвать съедобной. Это связано с использованием производителями разных добавок в целях экономии сырья и ускорения процесса приготовления. Поэтому все чаще хозяйки стараются приготовить домашнее сгущенное молоко. Сделав его самостоятельно, вы будете уверены в натуральности и отсутствии вредных добавок, а нежный вкус порадует ваших гостей и домочадцев.

Несколько фактов о сладком лакомстве

Люди начали конденсировать молоко еще в далеком 13-м веке. Однако готовить его так, как это делают сейчас, начали в 1810 году. Первым начал сгущать молоко француз Н. Аппер. Сегодня производство сгущенки стандартизировано. Молоко пастеризуется, обеззараживается, смешивается с сахарным сиропом. Затем массу уваривают, выпаривая из нее воду, и охлаждают. Консервированный продукт может храниться годами, не теряя своих качеств.

Сгущенное молоко имеет в своем составе много полезных веществ - кальций, фосфор, витамины А, В, С. Сладкое лакомство обладает положительными свойствами, в связи с чем рекомендовано к употреблению школьникам, сотрудникам вредных производств, кормящим матерям. Оно питательно, помогает восстановлению сил, повышает работоспособность тела и мозга. Однако поскольку калорийность данного продукта высокая (323 ккал в 100 г) и он содержит в себе много сахара, не рекомендуется кушать его в больших количествах.

Всем известно, что сгущенка, приготовленная в домашних условиях из натуральных продуктов и без добавления консервантов, намного вкуснее и полезнее купленной в магазине. Как приготовить Существует много способов.

Классический рецепт

Стандартный рецепт домашнего сгущенного молока включает в себя два компонента:

  • сахар - 500г;
  • молоко 3,5% жирности - 1 л.

Для готовки требуется кастрюля с толстыми стенками и дном. Следует налить в нее молоко, поставить на слабый огонь и, непрерывно помешивая, кипятить 1-1,5 часа, чтобы выпарить воду. Когда объем жидкости в два раза уменьшится, добавляется сахар, размешивается до его растворения и варится еще час. Если масса станет густоватой и приобретет кремовый цвет - сгущенка готова. Емкость нужно охладить под холодной водой.

Из указанного количества продуктов получится около 400-500 г сгущенки. Можно закатать ее в банку и сберегать несколько месяцев.

Сгущенка из сухого молока

Как сделать сгущенное молоко из смеси сухого и цельного продукта? Рецепт, представленный ниже, позволяет получить замечательное лакомство. Для него потребуются такие продукты:

  • 300 мл молока, 3-5% жирности;
  • 350 г сахара;
  • 300 г сухого молока.

Сгущенка готовится на поэтому нужны две кастрюли разных размеров. В меньшей смешать венчиком все ингредиенты и поставить ее в большую с кипящей водой. Варить смесь нужно на слабом огне, при этом непрерывно помешивая. Время готовки - около часа. Далее массу следует остудить, тогда она приобретет должную консистенцию, и вы получите 500 мл вкусной сгущенки.

Десерт на скорую руку

Чтобы не тратить на готовку несколько часов, можно сгущать молоко со сливочным маслом. Для этого понадобится 15 минут времени, кастрюля с высокими бортиками и такие ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 200 г сахарной пудры;
  • 20 г масла.

Все компоненты смешиваются в емкости и на слабом огне доводятся до кипения. При этом смесь следует постоянно помешивать. Затем нужно увеличить огонь и уваривать сгущенку ровно 10 минут, продолжая мешать. Не удивляйтесь, если масса начнет пениться. Когда продукт готов, его нужно перелить в баночку и поставить в холодильник для загустения.

Шоколадная сгущенка

Любителям шоколада, несомненно, понравится сгущенка, приготовленная с добавлением какао. Чтобы вкус получился более сливочным, следует сгущать молоко высокой жирности. Для этого вкуснейшего десерта потребуется:

  • 1 л молока;
  • 500 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 1 ст. л. какао.

Необходимо в кастрюлю с толстым днищем высыпать сахар, залить водой, размешать, чтобы он растворился, и довести полученный сироп до кипения. Через 2 минуты нужно тонкой струйкой влить молоко. После закипания следует уваривать смесь до загустения, не забывая постоянно ее помешивать. После этого через сито всыпается порошок какао, вымешивается до однородной массы и кипятится 1-2 минуты. Когда сгущенка готова, ее следует охладить.

Рецепт со сливками

Если использовать рецепт домашнего сгущенного молока с добавлением сливок, можно получить просто невероятное, вкуснейшее лакомство. Для него понадобятся такие компоненты:

  • 25-30% сливки - 1л;
  • 600 г сухого молока;
  • 1200 г сахара;
  • ванилин по вкусу.

Сахар следует немножко разбавить водой и, помешивая, подогреть до образования однородной массы (но не растворения). Далее следует приготовить две разных кастрюльки для водяной бани. В меньшую надо вылить сливки, а затем добавить сахар и сухое молоко. Полученная масса ставится на паровую баню и готовится около часа. Сгущенка первые 15 мин размешивается вручную или миксером для удаления комков, а потом каждые 10 мин. помешивается. За некоторое время до окончания приготовления добавляется ванилин. Смесь уваривается до образования густоватой консистенции.

Сгущенное молоко в мультиварке

Нет ничего проще, чем сделать сгущенку в мультиварке - все выполняется точно, аккуратно и, что немаловажно, автоматически, без вмешательства человека. Для приготовления сладкого лакомства нужно:

  • 200 мл жирного цельного молока;
  • 200 г сахара;
  • 200 г сухого молока.

В емкости для мультиварки следует смешать все продукты, затем установить режим «Каша» и ждать окончания приготовления. Если время автоматически не задано программой, надо поставить таймер на 40 минут. Пока готовится сгущенное молоко в мультиварке, ее крышка должна оставаться открытой. Когда время истекло, сгущенка перекладывается в стеклянную емкость, охлаждается до комнатной температуры и ставится в холодильник для дальнейшего загустения.

Чтобы сгущенка получилась густой и вкусной, следует для ее приготовления использовать свежее цельное молоко с высокой жирностью. Оно не должно содержать никаких добавок. Также подойдет сухой продукт высокого качества или натуральные сливки.

Сгущать молоко лучше в посуде из алюминия или нержавейки. При уваривании смесь необходимо помешивать, чтобы она не сбежала и не подгорела. Для получения однородной массы можно в процессе готовки добавить ¼ ч. л. соды. Если все-таки образовались мягкие комочки, можно аккуратно протереть сгущенку через сито.

Хранить сгущенное молоко следует в простерилизованных банках, по которым ее надо разлить сразу после приготовления. Емкости плотно закрываются крышкой и хранятся в прохладном месте.