Как приготовить тыквенный мед в домашних условиях. Тыквенный мёд с сахаром

Среди продуктов мёд относится к особой категории, он является целебным продуктом, так как является результатом переработки пыльцы. Каждая из трав медоносов обладает своим набором микроэлементов.
Переработанная пчёлами пыльца становится продуктом не только полезным, но целебным. Приготовить тыквенный мед как натуральный пчелиный, трудно. Для того чтобы воспользоваться полезным продуктом, люди научились получать мёд другим способом, без участия пчёл.

В чём польза тыквенного меда

Состав тыквы таков, что она рекомендуется для первого прикорма младенцам. Мёд вбирает всё полезное в больших концентрациях, значит, эффективен в малых объёмах:

  1. Мёд очищает организм от ядовитых веществ, выводит радиоактивные ионы, благотворно действует на .
  2. Незаменим тыквенный мёд при проблемах с печенью. Он является бальзамом, восстанавливая клеточные мембраны и восстанавливая активность органа.
  3. Продукт обладает противомикробными свойствами и полезен при простудных заболеваниях.
  4. Мёд является кладовой витаминов и минералов, повышает иммунитет ослабленных людей, рекомендуется детям.

Вкусный продукт при ежедневном употреблении в небольшом количестве избавит от проблем с гипертонией и сердечными заболеваниями. Это просто полезный десертный продукт, заменяющий конфеты при чаепитии.

Однако после приёма тыквенного мёда нужно всегда очищать полость рта, так как активные вещества и глюкоза ведут к разрушению зубов. Не стоит есть мёд диабетикам по понятным причинам. Хроническим больным в период обострения тыквенный мёд лучше не употреблять.

Как продукт пчеловодства мёд из тыквы относится к элитному, производится в малых количествах, а потребность в нём высока. Натуральный мёд у пасечника можно купить только в местах, где тыквенные бахчи расположились на многих гектарах. Только когда нет других медоносов вблизи, пчёлы согласятся носить скудный взяток с тыквенных цветков. Большие жёлтые граммофоны имеют много пыльцы, но дают мало нектара, около 30 кг мёда на гектар. Поэтому тыквенный мёд производят в Башкирии, где традиционно много тыкв и развито пчеловодство. Отличить его можно по ярко-жёлтому цвету, отсутствию горечи, и дынному послевкусию и запаху.

Извлекать всё полезное из мякоти, превращать в тягучий сироп научились люди, используя сахар. Такой мёд уступает натуральному в эффективности, но тоже является очень полезным продуктом. Получение тыквенного меда на основе сахара не вызовет затруднений.

Есть несколько рецептов тыквенного мёда, каждый из которых можно применить в домашних условиях. В любом случае в первую очередь нужно выбрать спелую небольшую и тщательно помыть корочку. Если мёд изготавливается из целого плода, то его следует поместить в ёмкость.

В тыкве острым ножом вырезать пробку со стороны хвостика и установить ее целой стороной на дно кастрюли. Отверстие должно позволить выбрать рукой семена из полости. В полученную ёмкость засыпается сахар и сверху прикрывается пробкой с хвостиком тыквы. Кастрюля прикрывается, чтобы не попала пыль и убирается в тёплое тёмное место. О готовности мёда скажет мягкая корка тыквы, но ферментация должна продолжаться не меньше 10-15 дней.

Открыв пробку, можно увидеть сверху на стенках тыквы плесень, так как состав осел, и стенки были не защищены. Теперь потребуется кастрюля, чистоту которой берегли. Корочка мягкая, плод вынуть проблематично. Но сделать внизу отверстие, и поднимать освободившийся бурдючок, можно. Так соберётся чистый мёд, а плесневелые стенки можно отрезать и удалить. Остальную часть засахаренной тыквы можно превратить в цукаты.

Такой продукт из холодильника используют в течение месяца. Для длительного хранения состав можно прокипятить на медленном огне и получить тягучий темный мёд, но он будет менее полезен после тепловой обработки. Перелитый стерилизованную посуду мёд можно хранить в тёмном прохладном месте.

Более дорогим и целебным станет тыквенный мёд, где вместо сахара используют любой натуральный мёд.

Тыквенный мёд, приготовленный на основе цветочного натурального продукта более целебный. Держат его в тыкве до недели, готовый состав употребляют как лекарство, по столовой ложке с тёплым чаем или настоем лекарственных трав.

Рецепт тыквенного мёда для быстрого приготовления заключается в нарезании кусочков тыквы с вечера в стеклянную или эмалированную посуду и засыпкой нарезки сахаром. Простояв ночь, который сливают, а кусочки уваривают до мягкости, добавляя пряные , гвоздику и корицу. Этот продукт тоже считается мёдом с побочным продуктом – соком.

Любой тыквенный мед, приготовленный пчелами или людьми, нельзя использовать как добавку в горячий напиток. Аминокислоты и другие органические полезные элементы свёртываются при нагреве выше 50 градусов. Поэтому сначала готовится настой или чай, а после охлаждения добавляется полезный мёд.

Видео о полезных свойствах тыквы

Тыква - уникальный источник витаминов, незаменимых для организма минеральных веществ и аминокислот. В ней присутствует редкий витамин «Т», сжигающий излишек жиров в организме, и облегчающий метаболизм и обменные процессы. Он также выводит токсины и шлаки. Но при термообработке полезные вещества в овоще частично разрушаются. Как же насытить и разнообразить зимнее питание витаминами? Тыквенный мед - чудесный продукт, удовлетворяющий вкусам даже самых требовательных сладкоежек.

Этот продукт - сохраняет все лучшие качества золотого овоща, в этом его можно сравнить лишь со свежеотжатым тыквенным соком. Домашний мед полезен и взрослым и детям, его используют в диетическом и лечебном питании.


Рецепт приготовления тыквенного меда

Традиционный способ приготовления целебного эликсира и вкуснейшего десерта состоит из следующих этапов:

  1. Плод предварительно вымыть и высушить.
  2. У небольшой спелой тыквы нужно обрезать верхушку настолько, чтобы через это отверстие удобно было удалить рыхлую сердцевину и семена. В результате получится своеобразный горшочек.
  3. В него нужно засыпать сахар и прикрыть емкость той же крышечкой. Можно добавить туда же пару штук гвоздики-специи и немного лимонной кислоты или лимонного сока.
  4. После этого тыкву лучше поместить на 10 дней в какую-нибудь посуду.
  5. Держать ее лучше в нежарком месте. Не следует передвигать естественный кувшинчик с места - на место.
  6. За это время золотой овощ станет мягче, а сахар полностью растворится в тыквенном соке.
  7. Патокоподобное содержимое внутри огородного чуда - это и есть ценнейший тыквенный мед.

Как приготовить мед из тыквы (видео)

Его надо вылить в чистую и сухую стерильную емкость и поставить в холодильник. Если немного проварить полученный десерт, то он будет храниться лучше. Но в этом случае его лечебные свойства уменьшатся.

Если тыквенная крышечка в процессе приготовления меда заплесневеет, то через отверстие в донышке нужно слить содержимое тыквы. А испорченную ее часть удалить. Засахаренная часть овоща пригодится для приготовления цукатов. Их можно запечь в духовке и добавлять в каши, запеканки, украшать ими торты.


Лечебные свойства и польза тыквенного меда

Мед из тыквы - прекрасный заменитель сахара, он лишен всех противопоказаний сладкого продукта. Например, не вымывает кальций из организма, а насыщает им, благотворно действует на сердце и сосуды, не вызывает привыкания и т.д. Кроме того польза этого продукта проявляется в таких аспектах:

  1. Повышение работоспособности и настроения, улучшение деятельности мозга. Его рекомендуют пить при повышенных умственных нагрузках.
  2. Благодаря слабительному эффекту оказывает благотворное мягкое очистительное действие при хроническом колите. В этом случае его применяют в виде клизм. Аналогичным образом он помогает от простатита и геморроя.
  3. Нормализация пищеварения, улучшение аппетита.
  4. Использование в детском и диетическом питании при излишке веса.
  5. Помогает при пониженной функции желчного пузыря, отеках вследствие сердечно-сосудистых проблем и болезни почек.
  6. Уменьшает интоксикацию при гриппе. В этом случае чайную ложку целебного средства добавляют в стакан теплого молока.

Полезные свойства тыквы (видео)

Как употреблять мед из тыквы для лечения печени

Применение этого поистине эликсира здоровья особенно полезно для очистки печени от шлаков, восстановлении ее функций даже при гепатите и циррозе.

Популярные рецепты смеси от гепатита

С лекарственными травами:

  • Пучок крапивы, тысячелистника либо спорыша заливают кипятком.
  • Настаивают полчаса и добавляют в напиток чайную ложку меда.
  • Отвар пьют 3-5 раз в день в перерывах между едой не меньше месяца.

С маточным молоком:

  • Три большие ложки меда смешать с половиной маленькой ложки молочка.
  • Пить средство нужно утром и вечером около месяца.


При заболеваниях печени

Самый обычный способ - столовая ложка снадобья принимается трижды в день три недели. Популярен рецепт средства с цикорием и лимонным соком. Готовится он так:

  1. Цикорий заваривается в кипятке в таких пропорциях: на пол литра жидкости 2 ложки порошка.
  2. В охлажденный напиток добавляется по ложке эликсира и лимонного сока.
  3. Пить это средство можно в любом количестве по потребности организма.

Полезно также добавлять тыквенный мед в нежирный творог. Это один из элементов диетического питания при проблемах с печенью.


Тыквенный мед: противопоказания и вред для организма

Противопоказаний к употреблению меда из золотого овоща не очень много:

  1. При аллергии может вызвать тяжелые осложнения вплоть до отека Квинке. Но такое случается очень редко.
  2. Учитывая сильный мочегонный и желчегонный эффект этого сиропа пить его нужно с осторожностью и при камнях в почках и желчном пузыре. Он может спровоцировать их болезненное и резкое движение.
  3. Домашний мед приносит вред диабетчикам, имеющим пониженную секрецию желудка.
  4. Панкреатит с пониженной кислотностью - еще одно противопоказание к приему самодельного меда.

Беременным и кормящим мамочкам употреблять тыквенный мед не возбраняется. Если у малыша и мамы нет аллергии на этот продукт (а такое случается редко), то в умеренных количествах он приносит обоим лакомкам лишь пользу.

Как запечь тыкву с медом (видео)

Рецепт тыквенного меда известен издавна. Готовить его просто, а пользу как лекарственное средство народной медицины он приносит большую. Это еще и чудесное лакомств, которое любят и дети и взрослые.

Большинство людей придерживаются нездорового питания в повседневной жизни, что способствует скоплению в печени, главном фильтре организма, токсинов и шлаков. Из-за загрязненности органа нарушается пищеварение, ухудшается состояние многих систем организма, развиваются тяжелые заболевания. Эффективное средство, способствующее восстановлению естественного фильтра – тыква с медом для лечения печени. Народный метод поможет органу снова полноценно выполнять свои функции благодаря его очищению, обновлению тканей и ускорению метаболических процессов.

Полезные свойства исходных компонентов очищающей смеси

О том, что тыква с медом очищает печень, говорят не только поклонники народной медицины, но и медицинские работники. Полезные свойства этих продуктов дают возможность использовать их в терапевтических целях вместе и по отдельности. Натуральное лекарство помогает печени противостоять неблагоприятным факторам, нарушающим ее работу, выводить вредные вещества, справляться с такими болезнями, как гепатит и цирроз, уменьшать застойные процессы в желчных протоках.

Полезные свойства тыквы:

Полезные свойства меда:

  • повышение иммунитета;
  • снижение интенсивности воспаления печеночных тканей;
  • желчегонное и мочегонное воздействие;
  • восстановление нормальной деятельности ЖКТ;
  • выведение шлаков;
  • восстановление гепатоцитов.

Перед тем, как начинать лечение печени тыквой и медом, обязательно проконсультируйтесь с врачом. При серьезных заболеваниях применение народного средства допустимо только в комплексной терапии с медикаментозными препаратами, которые подберет специалист. Тыква с медом – лекарство от печени, завоевавшее доверие благодаря отсутствию побочных эффектов и бережному воздействию на системы органов, но при неправильном употреблении даже оно способно не только не привести к планируемому результату, но и навредить.

Противопоказания для применения тыквы с медом

Перед употреблением тыквенно-медового средства для очищения печени рекомендуется исключить наличие следующих противопоказаний:

  • сахарный диабет на тяжелой стадии (мед в тыкве для очищения органа может вызывать скачки сахара в крови);
  • гастрит с низкой кислотностью и другие нарушения равновесного состояния кислоты и щелочи в организме;
  • кишечная и желудочная язва;
  • аллергия.

Как очистить печень тыквой с медом в домашних условиях

Польза от применения тыквы и меда в дуэте заключается в том, что продукты обладают схожими свойствами, и компоненты в их составе дополняют и взаимно усиливают действие друг друга. Вместе элементы натурального лекарства оказывают мочегонное, желчегонное, слабительное воздействие, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта, выводя из печени токсические вещества, лишнюю жидкость, натриевые соли, радионуклиды. Также тыква с медом восстанавливают ткани печени, способствуя регенерации ее клеток.

Рецепты тыквенного очищения печени

Очищение печени тыквой с медом не только обладает высоким уровнем эффективности, но и радует вкусовыми качествами. Простые и вкусные рецепты способны разнообразить повседневный рацион и сделать процесс очистки органа приятным.

Горшочек из тыквы с медом или «Тыквенный мед»

Тыквенный мед – целебное средство для ежедневного употребления. Шаги приготовления:

  1. Возьмите тыковку небольшого или среднего размера, тщательно помойте поверхность. Срежьте верхушку, отложите ее, достаньте мякоть тыквы с семенами.
  2. Затем залейте полость оранжевого плода медом до половины.
  3. Накройте образовавшуюся дырку срезанной верхушкой. Залепите сверху сырым тестом, перекрывая доступ кислороду.
  4. На десять дней поставьте тыквенный горшочек в темном прохладном месте, пока тот не настоится. По истечению десятидневного срока перелейте лечебное средство в стеклянный сосуд, герметизируйте плотной крышкой.

Свежевыжатый тыквенный сок с медом

Тыквенный сок с медом – полезный напиток, способный восстановить печень. Однако, из-за отсутствия мякоти, смесь не содержит клетчатки, поэтому чистит орган не так быстро и требует длительного применения. Чтобы приготовить лекарственное питье, нужно взять свежую чистую тыкву, достать мякоть без семечек и выжать из нее жидкость для одного стакана. Для подслащивания напитка и улучшения его полезных качеств, следует растворить в нем столовую ложку медового продукта.

Тертая тыква с медом

Тертый тыквенный овощ оказывает хорошее восстановительное воздействие на функцию печени и помогает справиться с избыточным весом. Чтобы приготовить блюдо, необходимо очистить тыкву, взять полкилограмма мякоти, натереть на терке или измельчить кусочки плода в блендере и поделить на три части. Смесь каждой порции с медом (в количестве чайной ложки) рекомендуется делать не сразу, а исключительно перед употреблением.

Кашицу желательно хранить в герметичной емкости в холодильнике не более суток.

Как принимать тыкву с медом для очищения печени в домашних условиях

Применение меда с тыквой в разных рецептах отличается по длительности курса и особенностям применения. Чтобы обеспечить наилучший эффект от лечения печени, следуйте рекомендациям:

  • Тыквенный мед. Длительность лечения – 21 день. Ежедневно, за полчаса до еды три раза в день, съедайте столовую ложку натурального средства.
  • Сок из тыквы с медом. Употреблять сок можно двумя способами – один раз в день после пробуждения натощак за полчаса до завтрака или трижды в сутки за 30 минут до еды. В первом варианте следует принимать сначала по половине стакана сока, постепенно увеличивая объем жидкости до полного стакана. Второй способ подразумевает трехразовый прием лечебного напитка в количестве 125 мл. Длительность курса – больше месяца.
  • Тыквенная кашица с медом. Разделенная на три порции тертая тыква употребляется за 30 минут перед завтраком, обедом, ужином. Перед приемом тертого плода добавьте к нему мед. Длительность курса составляет 3 недели.

Чтобы усилить полезное воздействие продуктов на печень, желательно соблюдать диету, которая щадит орган, или следовать правилам здорового питания. Это имеет особую важность для тех, кто хочет дополнительно избавиться от лишних килограммов. Чтобы улучшить состояние здоровья, во время лечения обязательно следует пить много воды – не менее 1,5 литров, так как тыквенно-медовая смесь выводит большое количество жидкости из организма.

В профилактических целях необязательно применять длительное курсовое лечение, достаточно ввести в рацион блюда из приготовленной или сырой тыквы. Множество различных рецептов позволит разнообразить ежедневное питание и получить легкий терапевтический эффект от тыквенного плода, предупредить возникновение патологий печени.

Что исключить во время очистки печени тыквой с медом

Методика лечения печени с использованием любых народных рецептов включает важный пункт – исключение продуктов, провоцирующих скопление токсических веществ в органе, ведь в нем во время курса происходят процессы регенерации и очищения. Поэтому начать лечение стоит с корректировки рациона.

Запрещенные продукты:

  • алкоголь;
  • жирная пища;
  • жареные, острые, пряные, соленые блюда;
  • консервации и маринованные продукты;
  • крутые яйца;
  • овощи: баклажаны, редька, бобовые;
  • грибы;
  • фастфуд;
  • сладкие напитки, газировка.

Видео: как правильно готовить тыквенный мед для печени

Неправильное питание, прием медицинских препаратов и наличие вредных привычек приводит к тому, что печень утрачивает способность к регенерации. В этом случае не обойтись без помощи медицины и полезных народных рецептов. В видео-ролике рассказано о свойствах тыквенного плода и о том, медовый продукт с каких растений лучше подойдет для очищения органа. Также вы узнаете классический рецепт тыквы с медом для печени и несколько рекомендаций по ее восстановлению.

О полезный свойствах меда знают многие, да и у нас на блоге есть статья об этом чудо продукте, желающие ознакомиться с ней могут Все слышали, что бывает мед из акации, гречневый, липовый и даже подсолнечный. Но не многие знают, что бывает еще и тыквенный мед, не менее полезный, а в некоторых случаях еще более насыщенный витаминами, и имеет некоторые свойства, которые не имеют другие виды меда.

Сейчас я вам вкратце немного расскажу, какими свойствами обладает мед из тыквы, ну а затем самое интересное рецепт от Бабушки по которому готовят такой мед у нас в семье уже не одно поколение.


Бабушка всегда говорила, что мед из тыквы это первое лекарство для печени и почек, улучшает пищеварение, помогает зимой бороться с различными вирусными инфекциями, и еще Бабушка говорила, что такой мед нужно обязательно кушать беременным. Я еще читал что в этого меда есть очень много полезных свойств, но думаю их перечислять не нужно вы и так все поняли, что это чудо продукт.

Что это довольный редкий вид меда вы уже догадались, и вряд ли вы найдете его на прилавках магазинов и рынков (имею ввиду настоящий), а все потому что из тыквенных полей можно взять очень мало этого продукта, где то читал что с одного гектара тыквенных полей не больше 20-30 килограмм в сезон.

Но это не беда, наши предки нашли самый простой способ, как добывать этот продукт из самой тыквы и без пчел. Ну что заинтересовал вас? Тогда слушайте, расскажу вам несколько способов.

МЕД ИЗ ТЫКВЫ.


Нам понадобится:

Тыква.
Сахар.
Ваше время.

Процесс приготовления:

Берем любую тыкву, срезаем аккуратно с нее верхушку(так что бы через отверстие можно было бы достать мякоть то есть семечки), аккуратно с помощью ложки удаляем мякоть.

Затем берем сахарный песок (можно использовать любой белый, коричневый), и заполняем тыкву сахарным песком до краев.


Ставим тыкву в большую кастрюлю или таз, накрываем отверстие срезанной верхушкой тыквы, и оставляем настаиваться, в прохладном месте (но не в холодильнике).

Есть несколько вариантов приготовления меда, то есть времени его готовности, мы пробовали разные и так и так мед получается очень вкусный.


Первый вариант: корочка тыквы должна стать мягкой, а весь сахар должен раствориться, и превратится в жидкость, эту жидкость сливаем в отдельную посуду в это, и есть мед из тыквы. Хранит его нужно в холодильнике.

Второй вариант: мед в тыкве настаивается 10-15 дней, тогда верхушка может покрыться плесенью, нужно внизу тыквы аккуратно сделать отверстия и аккуратно слить жидкость. Заплесневевшую часть Бабушка срезала, а оставшеюся часть резала на маленькие кусочки, и запекала в печи, получалось что то вроде цукатов, вкуснота была еще та.

Третий вариант: когда вы сольете жидкость ее можно проварить на среднем огне до загустения, тогда такой мед хранится на много дольше. Но здесь есть один большой минус, при варке мед теряет много своих свойств, Бабушка так делала очень редко.


Как видите очень просто приготовить такой вкусный мед из тыквы, да забыл сказать для его приготовления, используйте хорошо спелую тыкву, но не переспевшую.

Недавно где то слышал, что в ежедневном рационе кавказских долгожителей обязательно присутствует этот эликсир молодости, как многие его называют.

Есть еще очень много таких малоизвестных видов меда, например как шалфейный или ивовый, о них я еще расскажу на страницах нашего блога, так что не пропустите и подписывайтесь на наши новые рецепты.

Хочу еще расставить все точки над «и», понятно, что такой мед немного уступает настоящему тыквенному меду, который дают пчелы, но польза от него есть и ощутимая.

Еще не пугайтесь, если у вас при приготовлении сама тыква начнет плесневеть, просто нужно следить и удалять плесень, а так же найти оптимальное место для его настаивания (что бы было не слишком жарко и не слишком холодно), по времени такой мед может настаиваться и 30 дней.

А если вы все-таки хотите попробовать настоящего пчелиного тыквенного меда (и влюбиться в него) надо искать в проверенных продавцов, и приобрести Башкирский тыквенный нектар, говорят, там его делают лучше всего.

Вот и все на сегодня, хорошего вам здоровья, аппетита, и конечно хорошего настроения. Нет, забыл, посмотрите еще рецепт как из тыквы приготовить вкуснейший и полезный десерт.

Вы ознакомитесь с лечебными свойствами тыквенного мёда и противопоказаниями. Научитесь выбирать правильный мёд, узнаете о его полезных качествах. И поймете, как самостоятельно приготовить это целебное лакомство.

Испокон веков мёд считался незаменимым источником красоты и здоровья. И один из сортов, представляющих особый интерес своими лечебными свойствами – тыквенный. Изначально пользовался популярностью на Кавказе: многие долгожители употребляли его регулярно.

Сегодня этот полезный продукт пчеловодства привлекает внимание потребителей разных стран. Не удивительно, ведь он располагает ценными микроэлементами, витаминами, антиоксидантами и другими биологически активными веществами. Причем некоторые важные для здоровья компоненты содержатся только в тыквенном мёде.

Покупательский спрос подогревает и то, что сорт – редкий, его трудно найти в продаже. Тыква не относится к хорошим медоносам (взяток с цветов небольшой). Поэтому, если пчеловоду и удается собрать немного элитного мёда, расходится он практически мгновенно по родственникам и друзьям.

Прежде чем приступить к изучению лечебных свойств, нужно научиться отличать тыквенный мёд от других сортов.

  • Цвет : яркий, золотистый, напоминающий спелую желтую тыкву в разрезе. Но без потери прозрачности.
  • Вкус : нежный, приятный, слегка пряный, не приторный, при рассасывании – с дынными и коричными нотками. Знатоки приписывают вкусу еще одно свойство – “болотистый” . Но без горечи или лишней терпкости.
  • Аромат : легкий тыквенный, с нотками теплого сена и мускатного ореха.
  • Кристаллизация : крайне быстрая. В процессе теряется прозрачность, а цвет становится ярко-желтым. На полезных свойствах пчелиного продукта это не отражается.
  • Период сбора : начало лета.

Недобросовестные продавцы под видом тыквенного мёда продают . Он, безусловно, тоже наделен лечебными свойствами, но не такой редкий и дорогостоящий. Поэтому покупку следует совершать только у проверенных людей.

На заметку: в больших количествах мёд из тыквы получают в Башкортостане, где располагаются многочисленные бахчи.

Питательная ценность

Отличительная особенность натурального тыквенного мёда – повышенное содержание железа, поэтому продукт можно рекомендовать для профилактики и лечения анемии, в том числе у беременных женщин.

Что касается так называемого искусственного мёда, который нетрудно приготовить своими руками, его состав обусловлен содержащимися в мякоти тыквы витаминами (A, C и группы B, никотиновой кислотой) и минеральными солями (железом, медью, кобальтом, кремнием, калием и кальцием). По количеству провитамина A (каротина) лакомство превосходит таких рекордсменов, как облепиха, морковь и животная печень.

Следует отметить наличие редкого для пищевых продуктов витамина T (альтернативные названия: левокарнитин , или витамин B11). Другие ценные источники: куриные желтки, пивные дрожжи и . Этот витамин участвует во многих биохимических процессах в теле человека: ускоряет метаболизм, способствует расщеплению и выведению из клеток жиров.

Применение в медицине

Целебные свойства натурального тыквенного мёда делают его эффективным при лечении многих недугов:

  • Помогает в переваривании тяжелой пищи.
  • Участвует в борьбе с ожирением, поскольку нормализует обменные процессы и благотворно влияет на пищеварительный тракт.
  • Благодаря пектиновым веществам очищает организм от холестерина, поэтому лакомство рекомендуется использовать в комплексном лечении атеросклероза.
  • Выводит из организма токсины и шлаки.
  • Применяется при пищевых отравлениях.
  • Справляется с изжогой и тошнотой.
  • Рекомендуется к приему при повышенной кислотности желудочного сока. Но людям с язвенными заболеваниями и гастритами тыквенный мёд следует есть осторожно, небольшими порциями.
  • Положительно влияет на работу сердечной мышцы из-за высокой концентрации растительных агентов. Уменьшает отечность при сердечной недостаточности.
  • Лакомство полезно для мозга за счет большой концентрации глюкозы и биологически активных компонентов тыквенного мёда.
  • Располагает бактерицидными, противовоспалительными и противомикробными свойствами. Используется при лечении ангины и простудных заболеваний. Народная медицина рекомендует закапывать медовый раствор в нос и полоскать им горло во время гриппа.
  • Немаловажное значение имеет применение мёда из тыквы при лечении заболеваний печени и почек, в том числе цирроза и гепатита. Входящая в состав продукта глюкоза способствует накоплению в клетках печени необходимого гликогена. Для борьбы с гепатитом мёд добавляют в настой целебных трав (тысячелистник, спорыш и др.) из расчета 1 ч. л. на 1/2 стакана. Также у травников популярны рецепты с добавлением лимонного сока.
  • Эффективно лакомство при терапии болезней мочевыводящих путей. Содействует оттоку желчи и обладает мягкими мочегонными свойствами.
  • Деликатные слабительные качества пчелиного продукта помогают при запорах и недугах толстой кишки.
  • Высокая концентрация витаминов, в том числе каротина, позволяет использовать мёд для повышения иммунитета и общего жизненного тонуса.

Противопоказания и вред

Серьезный вред организму мёд из тыквы нанести не может, если употреблять его в умеренных дозах и учитывать противопоказания при:

  • сахарном диабете (продукт содержит большое количество глюкозы);
  • непереносимости продуктов пчеловодства;
  • заболеваниях почек на фоне сердечно-сосудистых недугов (употреблять мёд можно, но в умеренных дозах и под врачебным контролем);
  • болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся пониженной кислотностью.

Стоматологи советуют после приема продукта обязательно чистить зубы, чтобы не подвергать эмаль разрушительному воздействию сладкого.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить эликсир здоровья, похожий на настоящий тыквенный мёд, под силу каждой хозяйке. Все, что понадобится: спелая тыква, сахарный песок и капелька терпения.

  1. Хорошенько вымойте овощ и обсушите его (можно использовать обычное вафельное полотенце).
  2. Срежьте верхушку – ровно на столько, чтобы достать до слоя семян.
  3. После этого вырежьте своеобразную воронку, довольно широкую для извлечения тыквенных семечек, удалите их.
  4. Поместите тыкву в большую кастрюлю или тазик (в процессе овощ станет мягким, и его будет сложно переместить без повреждений).
  5. Засыпьте в отверстие сахар.
  6. Закройте отверстие срезанной верхушкой.
  7. Поставьте в холодное место до полного растворения сахара (от 10 дней для мелких экземпляров и до месяца – для крупных).
  8. После того, как в полости тыквы образуется сок, аккуратно соберите его при помощи ложки, если хотите присутствия мякоти в конечном продукте. Или просто вылейте лакомство в стерилизованную стеклянную емкость.

Случается, что на верхней крышке образуется плесень. В этом случае сделайте отверстие в нижней части тыквы и слейте сладкую жидкость через него.

Секреты хранения

Натуральный пчелиный мёд из тыквы хранят в плотно закрытой таре из темного стекла в сухом и прохладном месте. Обратите внимание на герметичность крышки: продукт способен впитывать много влаги из окружающей среды. При этом некоторые полезные свойства лакомства теряются.

Лучший способ хранения искусственного мёда из тыквы (то есть приготовленного своими руками) – чистая стеклянная тара, помещенная в холодильник. В этом случае срок годности составит один месяц.

Для более длительного хранения вы можете прокипятить лакомство, но оно неизбежно потеряет часть полезных ингредиентов, а вместе с ними – и некоторые лечебные свойства.

Как принимать в лечебных целях

Полезные свойства тыквенного мёда можно использовать по-разному. Например, подслащивать небольшим количеством продукта теплый чай или принимать по 2-3 ст. л. в день, разделив прием на 2-3 раза.

Лакомство подойдет для улучшения вкуса блинов, домашних вафель или творожной запеканки. Здесь все зависит от вашей фантазии.

Любопытно, что в США этим мёдом поливают и подслащивают коктейли. Но насколько полезны подобные сочетания – большой вопрос. Много веков назад колонисты Центральной Америки больше понимали в здоровом питании. Чтобы утолить голод, они удаляли у тыквы семена, освободившуюся полость заливали молоком со специями и мёдом и запекали под горстью тлеющих углей. Это блюдо считается прародителем традиционного тыквенного пирога по-американски.