Как приготовить голубцы с куриным фаршем. Рецепт с фото

Здравствуйте дорогие читатели. Сейчас осень, а значить пора урожая, хоть у нас и нет своего огорода, но овощи мы покупаем у знакомых, которые все выращивают у себя на огороде. Последнее время мы каждую неделю начиняем перчик куриным фаршем и рисом. Очень вкусно получается, да еще и со сметаной, вообще объедение. Если вас интересует рецепт, как начинять перец, то найти его можно в статье на блоге « «. Только в том рецепте фарш не куриный, а смешанный (свинина и говядина). Рецепт с пошаговыми фотографиями.

Вот сегодня решила приготовить голубцы с куриным фаршем, рецепт как всегда с фото. В последнее время мы пробуем готовить из мяса индюка. И что бы сравнить отличается ли голубцы из куриного фарша и индюшиного, я сегодня готовлю из куриного фарша. Вкусные, сочные голубцы получились, но на мой взгляд из фарша индюка все же вкусней. Может от того что это новый вкус, а может и от кормов зависит.

Чтобы с куриным фаршем голубцы или перец получались вкусными и мягкими, или те же котлеты, в фарш нужно добавить перемолотого на мясорубке сала. Если вы не любите, то можете не добавлять. Но сало в фарше это как прослойка жировая в ошейке, из которого шашлык готовят. Жир когда топится делает мягким мясо.

А еще все зависит от капусты, сочные листья не подойдут, так как, когда заворачиваешь голубцы, листья ломаются, для голубцов подходит капуста с тонкими листьями.

Как приготовить голубцы с куриным фаршем. Рецепт с фото.

Для голубцов:

  • 1 капуста белокочанная
  • 600 грамм куриного фарша
  • 200 грамм отварного риса (у меня рис длинный)
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 2 — 3 ст. ложки растительного масла
  • соль, перец по вкусу

Для заливки:

  • 0.5 литра домашнего томата
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 1-2 лавровых листа
  • 1-2 душистых перца горошком
  • 2 — 3 ст. ложки сахара
  • соль по вкусу

Зелень, сметана по желанию.

Капусту можно варить целиком для голубцов, удалив кочерыжку, а можно аккуратно снять листочки и проварить их в кипятке. У каждого свои секреты в приготовлении голубцов, некоторыми их них поделилась со мной свекровь, только она у меня умеет готовить вкусные голубцы, теперь уже и я.

Я снимаю листочки с капусты, у меня крупные я порезала из пополам вдоль и удалила грубую часть. Листочки провариваю частями буквально 1-2 минутки.

Куриное филе, нужно перекрутить через мясорубку. У меня куриное филе, которое я предварительно перекрутила с кусочком сала.

Я тру на терку одну среднюю морковь, режу кубиками лук и обжариваю на растительном масле овощи.

Рис я отвариваю до полуготовности. У меня длинный рис, хотя есть и круглый, но с длинным рисом, мне больше нравиться и перец, и голубцы.

В миску я выкладываю фарш, обжаренные овощи и отварной рис, соль и перец по вкусу.

Начинку для голубцов хорошо перемешиваю. Тем временем сваренные листья я выкладываю в мисочку или на стол, так делает у меня свекровь, и даю им остыть.

Теперь выкладываю на каждую половинку листочка начинку и сворачиваю конвертиком. Голубцы у меня получаются не крупные, среднего размера, так как я беру всего половинку капустного листочка. Вы можете заворачивать начинку в целый лист.

Таким образом я делаю остальные голубцы. Все довольно быстро и просто. Вот столько у меня получилось голубцов, пусть конечно все не идеально ровно завернулись, но возиться с ними было особо некогда, так как спешила за дочкой в школу. У них был день учителя и короткий день, да еще и мама с родительского комитета попросила поздравить учительницу.

Тушить голубцы можно тушить в духовке, но я буду их тушить на плите в казанке. На низ обязательно нужно выкладывать капустные листья, чтоб голубцы не подгорели.

Еще, многие люди поджаривают каждый голубец на сковороде на растительном масле, но я этого не делаю.

Выкладываю голубцы слоями и каждый слой я буду заливать заливкой. Это тоже секрет моей свекрови. На фото я показываю, что на дне казанка у меня капустные листы, на них я выкладываю голубцы.

Тем временем готовлю заливку. Тру на терку одну морковь и режу одну луковицу. Обжариваю овощи на растительном масле, выливаю в овощи пол литра домашнего томатного сока. Теперь опять секреты от моей свекрови. Чтобы подливка и сами голубцы были вкуснее в подливку нужно добавить соль и сахар.

По вкусу подливка должна быть кисло-сладкая. Я добавила 3 ст. ложки сахара, вы можете добавить 1 или 2 ложки и попробовать, если сахара вам покажется мало, можно добавить еще. Также я солю подливку по вкусу.

В подливку добавляю душистый перец горошком и лавровый лист, но если вы не любите, то можете не добавлять.

Голубцы я выкладываю слоями и каждый слой я поливаю подливкой. Каждый слой голубцов поливать подливкой тоже научила меня свекровь. Ну как говорят, век живи, век учись, вот так и я. Я не стесняюсь того, что я чего-то не знаю, мне наоборот интересно научиться.

На фото у меня уже второй слой голубцов. Голубцов получилось не много.

У меня осталась начинка для голубцов и возможно кто-то меня и осудить за это, но я сделала тефтели. Сформировала шарики из фарша с рисом. Выкладываю эти шарики на верхний слой голубцов и заливаю их оставшейся подливкой.

Детям очень нравятся такие тефтели. Они их с удовольствием со сметаной кушают. И в этот раз больше кушали вот такие круглые тефтели, чем голубцы. Хотя у меня дочь голубцы с куриным фаршем очень любит.

А если вас интересует рецепт тефтелей, то рецепт есть на блоге в статье « «. Тефтели приготовленные в духовке. Их у меня готовил муж. Рецепт тоже пошаговый с фотографиями.

Очень вкусно получается и два блюда сразу, кто-то хочет тефтели, а кто-то голубы и все желания исполнились.

Тушу голубцы буквально 35- 40 минут. По поводу сметанных заливок, когда сметану в подливку добавляют, то мы так не любим, поэтому и не делаем так. Для нас вкуснее готовые голубцы сверху полить сметаной и посыпать зеленью.

Можно еще и чесноком голубцы сверху, мелко нарезанным посыпать, но мы так тоже не делаем, но все можно по желанию. Все, как говориться, на любителя.

Голубцы конечно с индюшиным филе, на мой взгляд вкуснее, мы готовили и с куриным и с индюшиным. У нас его раньше продавали в другом городе, но вот сегодня увидела точку и у нас на рынке, где стали совсем недавно продавать индюшиное филе, купила опять. Теперь буду у нас покупать, а то мы за ним в другой город ездили.

Надеюсь, что рецепт вам понравится. Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита.

1. Оборвите с капусты верхние листочки, затем снимите еще листов 10, срежьте с них плотную белую часть. Оборванную капусту поместите в кастрюлю с кипящей на медленном огне водой. Рис отварите до полуготовности. Куриное филе отварите в овощном бульоне, затем пропустите через мясорубку. Лук почистите и порубите мелко, то же сделайте с оторванными листиками капусты.

2. Поставьте сковороду на средний огонь, влейте в нее растительное масло и обжарьте до золотистого цвета лук. Затем добавьте приготовленное куриное мясо и порубленные листья капусты. Жарьте до мягкости капусты, помешивая.

3. Обжаренную капусту с курицей и луком выложите в большую миску, добавьте отваренный рис, соль, перец и другие специи по вкусу. Хорошенько перемешайте. Снимайте с капусты листья и заворачивайте в них фарш.

4. Включите духовку нагреваться на 175 градусов. Форму для запекания выложите фольгой и уложите на нее голубцы швом вниз, прижав их друг к другу. Готовим соус. 200 мл бульона доводим до кипения, в 100 мл размешиваем томатную пасту и муку. Затем добавляем в кипящий бульон, перемешиваем и снимаем с огня.

Но можно приготовить их также и с куриным фаршем. Это диетический вариант приготовления. Если Вы на диете, или просто хотите «разгрузиться», дать организму передышку, то этот рецепт как раз для Вас.

Хотя его также можно варьировать, или делать блюдо совсем диетическим, то есть не использовать масло, и перед тем как делать куриный фарш, удалить с куриной тушки всю кожу. Или же делать обжарку на масле, и оставлять кожу, если любите пожирнее. Но и в том, и в другом варианте, на вкус блюдо будет гораздо постнее, чем когда мы его готовим с мясным фаршем.

Поэтому это надо учесть, когда будем готовить. Дело в том, что мужчине, чтобы наесться надо съесть таких «голубчиков» на один-два больше, чем мясных. Поэтому делайте с запасом. Из того количества ингредиентов, которые я даю, получится 10-12 штук, в зависимости от размера капустного листа, и от того, какого размера они у вас получатся.

Я бы не рекомендовала делать голубцы слишком большими и толстыми. Длина 7-8 см — будет как раз то, что надо. Такого размера они и проварятся равномерно, и кушаться будут легко. Сейчас начало лета, и капуста продается молодая, сочная. Вилочки уже не маленькие, среднего размера. Из нее как раз и получатся наши изделия нужного размера.

Как правильно заворачивать изделия, и какие для этого существуют способы, а также как подготовить листья для них — также я расскажу в сегодняшней заметке.

Нам понадобится:

  • капуста — 1 средний вилок
  • куриный фарш — 400 гр
  • рис — 2/3 стакана
  • лук — 2 шт
  • морковь — 1 шт (средняя)
  • помидор -1 шт (Или томатная паста)
  • болгарский перец — 1 шт
  • яйцо — 0,5 шт
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки
  • специи — для курицы
  • соль, перец черный молотый — по вкусу
  • красный стручковый перец
  • лавровый лист — 1 шт.
  • зелень -для посыпки
  • сметана — для готового блюда

Приготовление:

1. Для приготовления блюда прежде всего надо правильно выбрать вилок капусты. Если у Вас есть возможность самому перебрать и потрогать продающиеся вилочки, то это будет очень хорошо. Сможете выбрать, то что надо. Выбирайте податливый вилок. Если он сильно жесткий, то с него трудно будет снимать листья. А с податливого — листик только подденешь, он снимается легко и не рвется.

Если же покупаете капусту из-за прилавка, то просто попросите продавца, чтобы он Вам выбрал капусту нужной жесткости. Скажите ему, что собираетесь готовить, он даст Вам то, что нужно.

2. Налейте половину большой кастрюли воды, дайте ей возможность закипеть. Аккуратно, чтобы не обжечь руки, опустите вилок кочерыжкой вниз, в кипящую воду. Варите капусту минут 7, затем переверните ее при помощи шумовки или ложки с длинной ручкой. Делайте это осторожно, не торопитесь. Варить еще 5 минут.

Бывает, что кочерыжку вырезают заранее. В таком виде, она быстрее станет мягкой внутри. Если нравится такой способ, используйте его.

3. Достаем капусту на большое блюдо. Даем ей возможность остыть. Воду, в которой она варилась, не выливаем. Полученный капустный отвар мы будем использовать далее.

4. Пока капуста остывает, перекрутить на мясорубке куриное мясо. Снимать кожу с тушки или нет, или снимать частично — решайте сами. Можно конечно использовать и готовый фарш. Но все же, если Вы располагаете временем, лучше его сделать самостоятельно. Тогда Вы точно будете знать, из какого мяса он сделан.

5. Лук порезать очень мелкими кубиками. Кто-то крутит лук также на мясорубке. Я люблю лук резать, в этом случае фарш не расползается, не становится жидким, а остается нужной консистенции.

6. Рис берем круглозерный, такой, который хорошо слипается. Я использую сорт «Краснодарский». Обычно рис отваривают до полуготовности. Считается, что неотварной рис вытягивает из мяса весь сок, и начинка получается сухой. Рис я не отвариваю, и начинка у меня сухой не получается. А вот если рис у нас длиннозерный, его конечно лучше отварить. Но не сильно, иначе в процессе варки начинка будет кашеобразной.

7. И так, все ингредиенты для фарша готовы. Соединяем их. Солим, перчим по вкусу. Добавляем специи для курицы, сушеные травы. Яйцо разбиваем в отдельную посуду, сбиваем его при помощи вилки. И половину выливаем в фарш. Целого яйца будет многовато. Куриный фарш очень нежный, мягкий, и если добавить целое яйцо, он будет жидким.

Яйцо нужно добавлять для того, чтобы фарш не был сухим. Специи -для аромата. Перемешиваем фарш, и оставляем прикрыв салфеткой или крышкой на 10-15 минут, чтобы он настоялся и напитался соком.

8. За это время капуста остыла, и мы можем начать снимать с нее листья. Надрезаем их у самого основания, рядом с кочерыжкой. И аккуратно снимаем. Затем срезаем сверху грубое утолщение. Складываем листья друг на друга.

9. Когда все готово, начинаем делать голубцы. Выкладываем капустный лист срезом к себе. Кладем полную с горкой столовую ложку фарша у основания. Начинку экономить не надо. Мы делаем голубцы, а не вареные капустные листья. Делаем один оборот, затем загибаем «конвертиком»один край, другой, и скатываем заготовку. Делаем все один за одним, и складываем в тарелку. Ниже будет предоставлено видео с другими способами заворачивания.


10. Если готовить голубцы будете в казане или толстостенной кастрюле, то зажарку можно будет сделать прямо в ней. Если же варить будете в отдельной кастрюле, то зажарку сделайте в сковороде, а потом переложите ее в кастрюлю.

11. Морковь очистить и потереть на терке. Я использую для этого терку для корейской моркови.

12. Согреть масло, и слегка обжарить в нем морковь. Где-то 3-4 минуты. Добавить порезанный кубиками помидор, с которого предварительно снять кожицу. Для этого обдать его кипятком, и подержать в нем секунд 30 переворачивая. Или же можно добавить томатную пасту. У меня в заготовке. Ее я добавляю 5 столовых ложек. Магазинной достаточно будет 2 ложки. Она очень концентрированная, и столько как раз хватит для придания вкуса и цвета. Морковь вместе с пастой обжариваем минуты 3-4.

13. Добавить немного воды, в которой варилась капуста, то есть отвар. И выложить заготовки довольно плотно один к одному так, чтобы при варке они не раскрылись. Залить капустным отваром.

Если любите готовые изделия в бульоне, то добавить нужно так, чтобы отвар не только покрывал их все, но и был выше, сантиметров на 5. Если же захотите приготовить их без бульона, то наливайте капустный отвар, чтобы верхний слой был накрыт лишь слегка.

В процессе варки вода будет выкипать, и в первом варианте, она останется в нужном количестве. А во втором — выкипит наполовину, и подавать будете на плоской тарелке.

14. Порезать болгарский перец крупными дольками, положить сверху. Он даст вкусный аромат нашему блюду. Также сверху положить кусочек острого стручкового перца. Если не любите острое, то все равно положите, хотя бы очень маленькую частичку.


15. Довести до кипения, посолить. Накрыть крышкой, убавить огонь, и варить 40-50 минут. Готовность я определяю готовностью капусты. Если она готова, значит и начинка готова.

16. За 5-7 минут до готовности поперчить и добавить лавровый лист. Накрыть крышкой. Затем выключить, крышку не открывать 10-15 минут. За это время готовое блюдо отдохнет и настоится.

17. Подавать со сметаной, или если готовили с бульоном, то с ним. Или и с тем, и с другим.

Как заворачивать голубцы

Существует несколько способов заворачивания голубцов. Обычно мы используем самый популярный из них — это заворачивание конвертиком. Но можно завернуть их и по другому. Для наглядности предлагаю посмотреть видео на эту тему.

Как приготовить капусту в микроволновке

Мы отваривали капусту и отделяли от нее листья способом «старым как мир». А в настоящее время практически у каждого в доме есть микроволновка. И подготовить капустные листья для нашего блюда можно в ней. Сделать это очень просто.

Для начала надо сделать насечки вокруг кочерыжки. Это необходимо для того, чтобы листья хорошо снимались. Положите в микроволновку вилок капусты на 7-8 минут. Мощность должна быть полная.

Достаем капусту, помещаем ее под струю холодной воды.

Снимаем те листья, которые хорошо снимаются. Затем все повторяем.

По времени возможно то же самое, но может такой способ кому-то покажется более интересным.

Теперь мы знаем как подготовить капустные листья и как заворачивать голубцы. И самое главное, мы знаем как их готовить. Осталось только приготовить и попробовать. Хотя остался еще один ингредиент, о котором ничего не было сказано. Это наверное самый важный компонент любого блюда. Да, да…Вы правы! Это хорошее настроение и самые что ни на есть добрые мысли. Теперь все…

Приятного аппетита!

– блюдо сытное и, несомненно, вкусное. Их готовят и с мясной начинкой, и с овощной – тогда получаются . В этой статье мы вам расскажем, как приготовить голубцы с куриным фаршем.

Голубцы из куриного фарша

Ингредиенты:

  • куриный фарш – 0,5 кг;
  • рис – 0,5 стакана;
  • капуста – 1 кг;
  • сметана – 250 г;
  • лук – 200 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • морковь – 200 г;
  • помидоры – 200 г;
  • растительное масло;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

Рис отвариваем до полуготовности, а затем откидываем на дуршлаг. Лук режем мелкими кубиками, а морковь натираем на терке. На сковороду наливаем около столовой ложки растительного масла и обжариваем лук с морковью. В глубокой миске смешиваем фарш, рис и половину зажарки. Капусту разбираем по листочкам. А затем опускаем их в кипяток примерно на минуту. После этого срезаем уплотнение у основания листа и выкладываем начинку. Сворачиваем конвертом и выкладываем заготовки на противень. Режем кубиками помидоры и пропускам чеснок через пресс.

Выкладываем овощи в сковороду и тушим примерно минут 5. Потом добавляем сметану, перемешиваем и на небольшом огне тушим 10 минут. Голубцы заливаем полученным соусом и отправляем в духовку. Запекаем 40 минут при температуре 180 градусов.

Ленивые голубцы из куриного фарша

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 100 г;
  • капуста – 150 г;
  • геркулес – 100 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • зелень;
  • сметана – 1 ст. ложка;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • вода – 100 мл.

Приготовление

Промытое и обсушенное куриное филе пропускаем через мясорубку. Так же поступаем с луком, морковью и капустой. Все это тщательно перемешиваем, добавляем яйцо, геркулес, соль, перец и измельченную зелень. Снова все перемешиваем. Формируем из полученного фарша лепешки по типу котлет и обжариваем их на сковороде с разогретым маслом до румяности. Отдельно смешиваем томатную пасту, сметану и воду и поливаем ленивые голубцы этим соусом. Накрываем сковороду крышкой и тушим ленивые куриные голубцы на небольшом огне минут 25.

Рецепт голубцов из куриного фарша

Ингредиенты:

  • пекинская капуста – 1 шт.;
  • куриное филе – 600 г;
  • сливки – 150 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • рис – 1/3 стакана;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • сметана – 200 г;
  • томатная паста – 1 ст. ложка.

Приготовление

Рис отовариваем практически до готовности. Берем пекинскую капусту, разбираем ее на листочки и стороной, которая прилегала к основанию, отправляем в кипяток минуты на 2. Куриное филе измельчаем при помощи блендера, вливаем сливки (50 мл), вбиваем яйцо, добавляем рис, соль, специи и перемешиваем. На край каждого подготовленного капустного листика кладем немного фарша и сворачиваем конвертиком.

Укладываем голубцы в форму. Теперь готовим заправку: измельчаем морковь и лук, после этого томим их на сковороде до мягкого состояния. Сметану смешиваем с томатной пастой и сливками, выкладываем морковь с луком и перемешиваем, подсаливаем по вкусу. Голубцы заливаем полученной смесью. Она должна покрывать голубцы полностью, если же ее мало, можно добавить воды. Форму накрываем фольгой и отправляем в духовку. При температуре 200 градусов запекаем полчаса. После этого фольгу снимаем и отправляем голубцы подрумяниться еще минут на 10-15.

Куриные голубцы

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • куриный фарш – 600 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • отварной рис – 250 г;
  • томатный сок – 700 мл;
  • кинза – 25 г;
  • петрушка – 25 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

В кастрюлю с кипящей водой опускаем вымытую головку капусты. Провариваем минут 7-10, пока листики не станут легко отделяться. Тем временем занимаемся начинкой: морковь трем на крупной терке, а лук измельчаем. Пассируем овощи на растительном масле. Рис отвариваем практически до готовности в подсоленной воде. Смешиваем куриный фарш с морковью, луком и рисом, туда же добавляем измельченную зелень кинзы и петрушки. В листьях капусты срезаем уплотнения.

На край листа кладем начинку и формируем голубец. Оставшуюся капусту шинкуем тонкой соломкой и выкладываем на дно кастрюли, где будем тушить голубцы. Сверху выкладываем голубцы. Готовим заливку: смешиваем томатный сок (желательно домашний) смешиваем с водой, добавляем сахар и соль по вкусу. Заливаем голубцы и тушим около часа на небольшом огне. Подавать к столу их можно, полив майонезом или сметаной.