Как можно приготовить рыбу толстолобика. Рецепты приготовления толстолобика

Ингредиенты:

  • Толстолобик – 1 шт.
  • Картофель – 1 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу

Приготовление:

Рыбу очистить от внутренностей.

Лук мелко нарезать. Смешать майонез, лимонный сок и лук. Натереть этом соусом рыбу и оставить мариноваться минут на 15.

Картофель вымыть, очистить и порезать на кружки или дольки.

Выселить противень фольгой. Положить не него рыбу и выложить вокруг порезанным картофелем.

Поставить в разогретую до 220 градусов духовку и запекать около 30-40 минут. Во время запекания рыба будет выделять сок, которым нужно поливать картофель, чтобы он стал более вкусным.

Ингредиенты:

  • Толстолобик - 2 Штуки
  • Сметана - 2 Ст. ложки
  • Соль - 1 Щепотка
  • Перец - 1 Щепотка
  • Кориандр - 1 Щепотка (по желанию)
  • Лимон - 1 Штука

Приготовление:

Толстолобик необходимо вымыть, очистить от чешуи и внутренностей, удалить плавники, голову и хвост. Посолить и поперчить по вкусу. Смазать сметаной и при желании присыпать молотым кориандром для аромата. Также можно добавить розмарин, свежую зелень и другие приправы для рыбы. Рецепт приготовления толстолобика в духовке в фольге предполагает предварительное маринование рыбки. Оставить ее нужно минимум на 30 минут, а в идеале она должна пролежать в маринаде около двух часов.

Чтобы рыбка хорошо промариновалась и проготовилась нужно сделать небольшие надрезы. В них при желании можно разместить дольки лимона. Выжатым соком половинки или целого лимона взбрызнуть рыбку. Выложить толстолобика на лист фольги.

Каждую рыбку завернуть в фольгу так, чтобы сок при приготовлении не вытекал. Выложить на противень или в форму для запекания и отправить в хорошо разогретую духовку на 35-45 минут, в зависимости от размеры толстолобика.

Затем фольгу аккуратно раскрыть. При желании можно добавить еще немного сметаны со специями сверху. Отправить в духовку еще на 10-15 минут, но уже не накрывая сверху фольгой.

Ингредиенты:

  • Стейки толстолобика – 6 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст.л.
  • Лавровый лист
  • Душистый перец горошком
  • Соль – по вкусу
  • Сушеный корень сельдерея
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Растительное масло – для жарки
  • Приправа для рыбы
  • Черный молотый перец

Приготовление:

Сковороду с растительным маслом нагрейте и прожарьте стейки толстолобика с обеих сторон до золотистого цвета, приправив их солью и черным молотым перцем.

Жареную рыбу складывайте в кастрюлю, в которой будете ее тушить.

Морковь очистите, натрите на крупной терке и отправьте в сковороду. Туда же добавьте лавровый лист, душистый перец горошком, гвоздику, соль, приправу для рыбы, сушеный корень сельдерея и томатную пасту. Залейте все водой и проварите около 10 минут.

Залейте заправкой жареную рыбу и тушите ее на маленьком огне около 40 минут.

Подавайте рыбу к столу с обильным количеством бульона.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт. (2 и более кг);
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло для жарки;
  • мука для панировки;
  • соль, перец.

Приготовление:

Рыбу очистить, удалить голову, выпотрошить, промыть.

Разрезать вдоль и удалить хребет, разделить на порционные куски по 5-6 см.

Чеснок вместе с петрушкой мелко нарубить.

Кусочки посолить, поперчить, хорошо перемешать с зеленью и чесноком, отправить в холодильник на 1,5-2 часа.

Достать, обвалять в муке, обжарить до золотистой корочки.

Подавать можно с пюре, рисом, салатом.

Ингредиенты:

  • рыба (карп, сазан, толстолобик) — 1.5кг
  • гречневая крупа — 1 ст.
  • яйцо — 4 шт.
  • сметана — 2 стакана
  • лук репчатый — 2 шт.
  • мука — 2 ст.л.
  • растительное масло — 5 ст.л.
  • лимон — 1 шт.
  • молоко — 1 л.

Приготовление:

Рыбу почистить, отрезать голову, не разрезая брюшка, вынуть внутренности. Промыть, замочить на полчаса в молоке. Протереть изнутри и снаружи чистым полотенцем, посолить и начинить гречневой кашей, смешанной с поджаренным луком и мелко порубленными яйцами.

Рыбу натереть лимонным соком, поперчить, обвалять в муке, обжарить на сковороде с маслом и поставить в разогретую духовку минут на 10. Вынуть, об лить сметаной и запекать до готовности, время от времени поливая образовавшимся соусом. Подавать на стол в подогретом блюде вместе с соусом.

Вместо каши можно начинить рыбу мелко нарезанной сырой картошкой.

Ингредиенты:

  • 500 г толстолобика;
  • 1/2 лимона;
  • 2 ст. л. муки;
  • соль, молотый черный перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

Рыбу вымыть, очистить, нарезать на порционные куски.

Натереть каждый кусочек солью и перцем, полить лимонным соком и оставить на 15 минут.

Муку высыпать в тарелку и запанировать каждый кусочек толстолобика в муке.

В сковороде разогреть растительное масло. Обжарить кусочки толстолобика с двух сторон, затем положить шкуркой вниз, уменьшить огонь, накрыть крышкой и довести до готовности в течение 7-8 минут.

Ингредиенты:

  • Толстолобик (стейки) 2 шт.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Душистый перец горошком 5 горошин
  • Растительное масло 5 ст. л.
  • Уксус 5 ст. л.
  • Соль 1 ст. л.
  • Сахар 1 ст. л.

Приготовление:

Стейки толстолобика помойте под проточной водой, разделите на филе, убрав хребет.

Каждое филе порежьте кусочками толщиной около 8 мм.

В любую емкость положите соль с сахаром и перемешайте.

Дно емкости, в которой будет солиться толстолобик, присыпьте солевой смесью и компактно уложите филе рыбы.

Сверху равномерно посыпьте кусочки рыбы солью с сахаром.

Проделайте подобную процедуру со всей рыбой, просаливая ее между каждым слоем.

Возьмите тарелку такого же диаметра, как и емкость, в которой находится рыба и положите ее, как показано на фото.

На тарелку установите любой груз. Мне им служила кружка с водой. Выдержите рыбу в таком состоянии в течение пяти часов.

По прошествии этого времени, уберите с рыбы груз. На поверхности тарелки образуется жидкость, которую следует вылить.

Промойте каждый кусочек рыбы под проточной водой и смойте с нее остатки соли.

Теперь нужно приготовить маринад. Для этого очистите и помойте репчатый лук и чеснок.

Луковицу мелко порежьте полукольцами.

Чеснок мелко накрошите.

В судочек, в котором рыба будет мариноваться положите лук, чеснок и горошины душистого перца.

Налейте уксус и растительное масло.

Положите в маринад просоленного толстолобика.

Хорошо все перемешайте и поместите рыбу в холодильник, при этом периодически ее помешивая.

Выдержите рыбу в маринаде до полной готовности, следует не менее 2 часов. Степень готовности толстолобика определить можно по его цвету – рыба должна побелеть.

После чего рыбку можно употреблять, выложив на блюдо или на хлеб.

Если вы живете в речных районах, безусловно, вы знаете, что такое рыба толстолобик и как его готовить. Эту чудесную диетическую рыбку разводят часто в прудах, ведь он является природным очистителем водоемов от тины и когда в прудах разводят толстолобика, вода становится там прозрачной и чистой. Свое название рыба получила из-за больших размеров головы.

Я очень люблю толстолобика, но именно большого, вес которого более 3-4 кг. Он не имеет мелких противных костей, более жирных и вкусный. Очень вкусно, помню, на базе отдыха приготовили, просто объедение! Разрубить крупную рыбу на стейки, посолить, перчиком притрусить. Полить маслом (в идеале оливковым), добавить сок лайма, завернуть в фольгу и бросить в угли, когда будете шашлык жарить. Вкусно — просто восторг! С толстолоба очень нежные и вкусные получаются, его можно жарить, варить, тушить, запекать, делать из него хе и балык. Скажу пару слов о его полезных свойствах, потом покажу некоторые рецепты, и вы точно захотите включать в свой рацион эту чудесную во всех отношениях рыбку.

Полезные свойства


Интересно, что жир толстолобика так же полезен, как морской рыбы, потому как содержит известные всем своей полезностью омега ненасыщенные кислоты. Это делает рыбку полезной при атеросклерозе, плохом холестерине.

  1. Далее: рыбка малокалорийна. Всего то 85 ккал в 100 г содержит, а при готовке ее калорийность даже уменьшается. Поэтому полезно включать ее в любые диеты, даже похудательные.
  2. Содержит много белка, потому наряду с курицей полезна спортсменам.
  3. Содержит кучу витаминов и минералов – полезно всем. Особенно при подагре, ревматизме, и что важно — при гипертонии.
  4. Для диабетиков рыбка просто чудо — снижает сахар. Можно смело наслаждаться блюдами с толстолобом.
  5. Рекомендована в меню страдающим гастритом.
  6. Мясо рыбки улучшает углеводный обмен, помогает обновлению клеток, синтезу гемоглобина, росту волос, укреплению ногтей. Еще и антиоксидантное действие оказывает.

Как приготовить толстолобика

Рассмотрев полезные свойства чудесной рыбки, приступим к методам его готовки. Сначала покажу рецепты пошагово с фото моих любимых вариантов, самых простых и вкусных, а потом еще подскажу, как сделать балык, хе, замариновать и запечь рыбеху.

Жарим на сковороде


Итак, покупаем крупную, красивую рыбу, весом от 2 кг.

Совет: при покупке понюхайте рыбину, она должна пахнуть водорослями и речкой, иметь упругое тело и мокрый хвост. Прозрачные глаза и розоватые жабры.

Моем. Чистим. Нарезаем на стейки.



В таком виде их можно присолить, сбрызнуть маслом, соком лимона и завернуть в фольгу, запечь. Можно на решетку выложить, можно и пожарить в таком виде. Но я предпочитаю куски еще нарезать, чтобы лучше прожарились.


Присолить. Обвалять в муке.


Совет: когда что-то обваливаете в муке для последующей жарки. Обязательно потом отряхивайте, чтобы мука на сковороде не горела.

Выложить в кипящее масло.


Важно! Перед жаркой тщательно вымойте сковороду, вытрите насухо, раскалите саму сковороду, а потом масло в ней, и только тогда выкладывайте рыбу.

Обжарить румяно, и подать к столу. Отличным гарниром будет картофельное пюре, отварной рис, а прекрасным дополнением – салат из овощей. Впрочем, салат из овощей будет также идеальным гарниром.

Балык из толстолобика


Эта рыба очень вкусна в копченом, маринованном, вяленом и соленом виде. Расскажу, как приготовить восхитительный балык из толстолоба. Это не сложно, а вкус потрясающий.

Понадобятся:

  • 1,5 кг рыбы
  • 10 ложек соли
  • Ложка неполная куркумы
  • 3 ложки сахара
  • По чайной ложке кориандра, молотого и горошком перца
  • Парочка лаврушек

Итак, рыба куплена, исходя из советов, которые я привела в начале, очищена, выпотрошена. Голову отрезаем, с хвостом и плавниками поступаем также, они пойдут на рыбный супчик.

  • Теперь нужно разделить рыбку на филе, выбрать кости, и все готово к дальнейшим манипуляциям.
  • Режем филе небольшими кусочками – брусочками. Смешиваем все составляющие, посыпаем щедро смесью рыбку.
  • Сверху пристраиваем гнет, и пусть себе дней 5 там солится.
  • Затем вынимаем рыбку. Тщательно от соли промываем, заливаем опять чистой водой и так оставляем на пару часиков – нам нужно максимально извлечь соль.
  • Осталось подвесить рыбу где-нибудь на сквознячке. К примеру, на балконе, и через пару-тройку дней балык будет готов.

Совет: на время вяления рыбы нужно ее укрыть марлей и защитить от животных.

Маринование рыбы

Очень вкусным получится ваша рыбка, если вы ее правильно промаринуете.

Ингредиенты:

  • 1 кг толстолобика
  • 0,5 стакана соли
  • 100 г 9% уксуса
  • 2 луковицы
  • Парочка морковок
  • И примерно 0,7 стакана масла подсолнечного

Филе подготавливаем, как в предыдущем рецепте, солью пересыпаем и под гнет на 3 часа ставим.

  1. Промываем от соли, заливаем уксусом и опять под гнет на 3 часа.
  2. Промываем от уксуса, отряхиваем хорошо, и складываем слоями в банку, пересыпая морковкой резаной и луком. Заливаем маслом – и под пресс опять таки на 3 часа.
  3. Все, можно пробовать – это очень вкусно!

Хе из толстолобика готовится похожим способом. Присаливаем, заливаем уксусом, и оставляем на час. Соединяем с овощами (плюс чеснок), вливаем масло и соевый соус, смешиваем и оставляем в холодильнике на часов 5-6. Хе готово. Можно угощаться.

Теперь вы знаете, что собой представляет толстолобик, чем он полезен, как его выбрать, и как готовить. А рассказала вам об этом я, Ольга Бар, приятных кулинарных шедевров!

В основном это связано с набором специй и пряностей, с особым составом соус-маринада, а также с качеством заготовок в составе запеченного блюда. В этом материале мы рассмотрим лишь несколько вкусных способов запечь целого толстолобика в духовом шкафу.

Толстолобик под томатным соусом

По этому рецепту рекомендовано рыбью тушку не только очистить от чешуи и распотрошить, но и «раскрыть» на манер цыплят табака. Это значит, что толстолобика надо разрезать по хребту и удалить большую кость (за счет этого рыба приготовится быстрее).

Толстолобик – не самая костлявая рыба. При желании мелкие косточки можно выбрать. Рыбу обрабатываем солью и специями, откладываем пока в сторону. В томатную заправку пойдет:

  • 2 ст. лож. томатной пасты,
  • 2 ст. лож. подсолнечного масла,
  • давленый чеснок – 4 зубка,
  • сухой базилик (томаты с базиликом – классическое сочетание).

По вкусу можете добавить сахар, другие специи.

Рыбу укладываем на соль — филейной частью вверх.

Хорошенько поливаем толстолобика томатной заправкой. Приготовление толстолобика в духовке таким образом продлиться 30-40 минут (смотря насколько плотная тушка). Все, осталось только запечь, а потом насладиться удивительным вкусом рыбы.

Быстрый рецепт с томатами

Толстолобика только чистим, потрошим, моем и обрабатываем специями. Измельчаем лук и чеснок, свежие томаты нарезаем толстыми кольцами.

Толстолобика кладем на фольгу, в брюшко отправляем лук, чеснок и кубики сливочного масла (несколько). Обкладываем тушку томатами и остатками овощей. Поднимаем края фольги на манер лодочки, заливаем всю нашу красоту сметаной. Выпекаем минимум 35 минут.

Толстолобик на чесночно-луковой подушке

А вот толстолобика запеченного в духовке. Возьмите некрупную рыбью тушку (килограмма на полтора). Почистите, распотрошите, промойте, просушите, натрите специями и пряностями и пока отложите в сторону.

Лук нарезаем кольцами, лимон – полукольцами, головку чеснока делим на зубки.

С половинки апельсина снимаем цедру. Кусок фольги кладем на противень. Теперь укладываем кольца лука, где-негде зубки чеснока, посыпаем все цедрой апельсина (специями по вкусу).


Укладываем на подушку рыбью тушку, в разрезы на спине вставляем лимон, пару долек кладем в брюшко. Заворачиваем края фольги: делаем «конфетку» и в духовку. Толстолобик запеченный в духовке целиком, время запекания – 40-60 минут.

Потом достаньте рыбу, раскройте фольгу, присыпьте сверху сухой смесью душистых трав и отправьте в духовку еще на несколько минуть – подрумяниться.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Перед вами отличный рецепт — запеченный судак в духовке со сметаной, одно из самых простых и вкусных блюд в домашней кухне....

  2. Аппетитнее блюда, чем толстолобик фаршированный запеченный в духовке, пожалуй, не найти. Такое изысканное кушанье можно готовить хоть каждый день, благо, доступность рыбного продукта это позволяет,...

  3. Мало в какой рыбе абсолютно не будет мелких косточек. В пресноводной обычно их будет побольше, чем в морской или океанической....

  4. Не знаете, что подать на праздничный стол и чем удивить своих гостей, тогда приготовьте запеченного сома в духовке. Рыба, приготовленная целиком, издревле считалась главным блюдом...

Нежное и жирное мясо толстолобика подходит для разных рецептов. Его можно жарить, запекать, варить и мариновать. Эта рыба бывает мелкой и крупной. Выбирай, какая тебе кажется более удобной, и пробуй ее вкусно приготовить.

Солянка

Первое из рыбы – отличный вариант для тех, кто не ест мяса. Блюдо неплохо смотрится и в обычном меню. Готовить его не просто, а очень просто.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 700 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • огурец маринованный – 4 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • маслины – 8-10 шт.;
  • масло для жарки;
  • сметана;
  • соль, перец, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Рыбу нарезать, залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания посолить, поперчить, добавить лавровый лист. Готовить 15 мин.
  2. Лук нарезать, обжарить до прозрачности, добавить измельченные огурцы. Все вместе тушить около 5-7 минут. Добавить пасту, разведенную в воде. Оставить еще на 10 мин.
  3. Зажарку отправить в кастрюлю с солянкой, можно влить немного огуречного рассола. Готовить еще минут 10.
  4. Выключить огонь, настоять 15 минут. При подаче в каждую тарелку положить ломтики лимона, нарезанные маслины и сметану, можно посыпать зеленью укропа.

Маринованный «Саламур»

Отличная закуска для застолья и компания для отварной картошки.

Ингредиенты:

  • толстолобик (филе) – 1 кг;
  • соль – 0,5 ст.;
  • уксус – 100 г;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • раст. масло – 0,5 ст.

Приготовление:

  1. Филе толстолобика разделать на порционные куски. Далее сложить в удобную емкость слоями, каждый из которых пересыпать солью. Придавить прессом и ставить на 3 часа.
  2. Рыбу промыть от соли, залить уксусом, опять под пресс и на 3 часа.
  3. Снова промыть, пересыпать кольцами лука и натертой морковью, залить маслом, под пресс и на 3 часа.
  4. Все, можно пробовать. Вкусно или нет – решать тебе и твоим гостям.

Еще есть традиционный рецепт, когда из уксуса, соли и масла готовится маринад, рыба заливается и настаивается. Получается немного кисло и солоно для некоторых. Этот же способ дает толстолобику возможность забрать столько соли и кислоты, сколько нужно. Иногда еще добавляют сахар.

Жареный с чесноком и зеленью

Жареный толстолобик, да еще и промаринованный предварительно в чесноке с зеленью – это не просто рыба, а блюдо, достойное занять место даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт. (2 и более кг);
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло для жарки;
  • мука для панировки;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Рыбу очистить, удалить голову, выпотрошить, промыть.
  2. Разрезать вдоль и удалить хребет, разделить на порционные куски по 5-6 см.
  3. Чеснок вместе с петрушкой мелко нарубить.
  4. Кусочки посолить, поперчить, хорошо перемешать с зеленью и чесноком, отправить в холодильник на 1,5-2 часа.
  5. Достать, обвалять в муке, обжарить до золотистой корочки.
  6. После этого рекомендуется сложить в жаропрочную посуду и готовить в духовке еще 15 мин.
  7. Подавать можно с пюре, рисом, салатом.

Такой жареный толстолобик не подойдет для детского стола – в нем много костей, пусть и не мелких, а взрослым понравится. Отдельно можно приготовить томатный или белый соус. Петрушку и чеснок можно заменить лимонным соком, тогда маринование займет 15 мин.

Запеченный с овощами

Приготовить толстолобика в духовке? Почему нет. Вкусно и полезно, а с овощами – вдвойне.

Ингредиенты:

  • толстолобик – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • имбирь, соль, специи;
  • майонез по желанию.

Приготовление:

  1. Овощи все почистить, нарезать кружочками. Очень важно использовать именно лук-порей – он придаст блюду пикантность.
  2. Рыбу, как обычно, вычистить, вымыть, удалить голову. Натереть ее специями и солью, имбирем.
  3. Расположить в карманчике из фольги. Внутрь заложить немного овощей. Остальные разместить по кругу, а сверху – несколько долек лимона.
  4. Завернутое блюдо отправить в духовку. Готовить 40-45 минут. В конце готовки полить майонезом – по желанию.

  • Как солить рыбу? Так, как если бы ее нужно было сразу съесть и плюс еще половину.
  • Чтобы приготовить толстолобика действительно на отлично, покупай свежего – никогда не знаешь, в который раз ты его будешь дефростировать, а многократная разморозка влияет на структуру и вкус.
  • Какие приправы и пряности подойдут для толстолобика? Розмарин, орегано, кориандр, красный и душистый перец, карри, тмин, гвоздика, лавровый лист.

Как приготовить толстолобик? Теперь ты знаешь ответ. Количество рецептов в твоей копилке увеличилось на четыре. Осталось выбрать оптимальный и взяться за приятную работу, результатом которой будет вкусное и полезное блюдо.

Если говорить о толстолобике, то это рыба, которую поймать совсем не трудно. Она очень быстро размножается и растет. Но, что приготовить из толстолобика , чтобы блюдо было действительно вкусным, а не просто обычным? Давайте узнаем эти из трех следующих рецептов.

Толстолобик маринованный

  • 2 шт. толстолобика;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 200 грамм моркови;
  • 100 грамм соли;
  • 200 мл растительного масла;
  • 150 мл уксуса;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 4 гвоздики;
  • 5 горошин черного перца;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 2 ст. л. приправы к рыбе.

Технология приготовления:

  1. Свежую рыбу чистим от внутренностей, плавников, чешуи и головы. Режем толстолобика кусочками по 5 см шириной и посыпаем солью и специями.
  2. Лук режем кольцами, морковь трем на крупной терке, добавляем в них лавровый лист, перец и гвоздику.
  3. В стеклянную посуду выкладываем слоями рыбу и овощи, а потом заливаем растительным маслом и уксусом.
  4. Ставим рыбу для маринада на 24 часа в холодильник. Если у Вас получились толстые куски рыбки, тогда лучше пусть стоит двое суток.
  5. Подаем маринованного толстолобика холодным, украшенным зеленью.

Приятного аппетита!

Острый толстолобик

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 1 шт. толстолобика;
  • 0,5 лимона;
  • 4 шт. листьев лайма;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 5 ст. л. муки;
  • 1 ч. л. сушеных листьев лимонника;
  • 4 шт. сушеных листьев базилика;
  • 1 перец Чили (маленький);
  • Соль и перец по вкусу.

Острый соус:

  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 0,5 лимона;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • 1 ст. л. пасты карри;
  • 1 ст. л. рыбьего жира.

Технология приготовления:

  1. Толстолобик очищает от внутренностей, плавников, хорошо промываем брюшко. Затем на коже делаем разрезы крест-накрест. Натираем рыбу солью, черным перцем как снаружи, так и внутри, сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбу в таком маринаде на пару часов.
  2. Жарим толстолобика на оливковом масле. В раскаленную сковороду сначала выкладываем листья лайма, базилика и перец чили. Они должны обжариться до хрустящей корочки. Достаем листья в отдельную тарелку.
  3. Отдельно смешиваем муку и перемолотые листья лимонника. В этой муке обваливаем толстолобика со всех сторон, в том числе и внутри. Жарим рыбу на ароматном масле до золотистой корочки. Рыбку можно переворачивать на другую сторону несколько раз, чтобы она лучше пропиталась жиром и стала более хрустящей.
  4. Готовим острый соус. В сотейник наливаем растительное масло, раскаляем его и выкладывает томатную пасту и пасту карри. Тушим смесь 2 минуты. Добавляем сахар, рыбий жир, воду и сок лимона. Все ингредиенты хорошо перемешиваем и, если надо, досоливаем.
  5. Варим соус 5 минут, периодически его помешивая. Если соус получился слишком густым, можно добавить еще воды.
  6. Готовую рыбу полейте соусом и подавайте к столу на тарелке, с выложенными жареными листьями.

Приятного аппетита!

Уха из толстолобика

Что Вам потребуется для приготовления:

  • 4 литра воды;
  • 1,5 кг толстолобика;
  • 2 шт. репчатого лука;
  • 1 морковь;
  • 10 горошков черного перца;
  • 4 шт. лаврового листа;
  • 5 веток укропа;
  • 1 ст. л. сушеной петрушки;
  • Соль.

Технология приготовления:

  1. Лук режем небольшими кубиками или полукольцами. Морковь нарезаем крупными кусками, по 3 см длиной.
  2. Готовим бульон. В казан наливаем воду, добавляем укроп, соль и варим на среднем огне до кипения. Как только вода закипит, ставим в нее шелуху от лука, с верхним слоем луковицы. Варим 10 минут, за это время специи отдадут свой аромат.
  3. Потом добавляем нарезанный лук, морковь, плавники и голову толстолобика. Варим бульон на маленьком огне 30 минут. Если появляется пена, снимайте ее.
  4. Затем достаем из казана луковую шелуху, зелень, головы и плавники. Увеличиваем огонь до среднего уровня, добавляем лавровый лист, перец, нарезанные кусочки толстолобика. Варим уху 10 минут.
  5. Выключаем огонь, но не снимаем казанок с плиты, а оставляем его настояться еще 10 минут.
  6. Подают уху в тарелках с парой кусочков толстолобика.

Приятного аппетита!