История одного культурного растения морковь. История морковки
Mорковь - один из самых важных корнеплодов - культивируют уже около 3000 лет. Изначально дикая морковь была фиолетового цвета, родом из древнего Афганистана, но со временем, будучи жертвой садовых экспериментов, она стала бледно-белой, красной и, наконец, в 1700-х годах благодаря датчанам - ярко-оранжевой. Оранжевая морковь со временем прижилась больше другой, так как она не окрашивает в блюдах другие продукты. Оранжевый цвет появился благодаря каротину, который, кроме других преимуществ, делает морковь такой долговечной.
Морковь - это забытый секрет молодости, красоты и долголетия. Она ценна высоким содержанием каротина, который в организме превращается в витамин А. Нет других овощей и фруктов, которые содержали бы столько каротина, сколько морковь. Сравниться с ней в этом, пожалуй, может только сладкий перец. Морковь также является прекрасным источником витаминов С, В, D, E. Она богата минералами и микроэлементами - калием, кальцием, железом, фосфором, йодом, магнием, марганцем. В ней также содержатся эфирные масла, физиологически активные вещества - стеролы, ферменты и другие соединения, необходимые организму.
Следует помнить, что содержащийся в моркови каротин будет усваиваться значительно лучше, если заправлять морковь и салаты из нее растительным маслом. Морковь является редким исключением из правил - в вареном виде она содержит больше полезных веществ, чем в сыром. Как отмечают западные специалисты, сразу после варки моркови уровень антиоксидантов в ней повышается на 34% и возрастает в первую неделю ее хранения в вареном виде. После месяца хранения вареной моркови в ней все еще содержится больше полезных веществ, чем в свежей. Специалисты объясняют это тем, что при хранении вареной моркови образуются новые химические соединения с высокими антиоксидантными свойствами.
В лечебном питании чаще применяется морковь в натуральном виде либо ее сок. Морковь оказывает всестороннее лечебное воздействие на организм:
- Морковный сок и тертая морковь оказывают общеукрепляющее действие. Они очищают кровь, выводят из организма токсины и вредные вещества, нормализуют обмен веществ, повышают активность всех внутренних органов. Употребление моркови полезно при авитаминозе и малокровии.
- Морковь активизирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы. Ее потребление увеличивает содержание основных антиоксидантов в крови, что позволяет усилить иммунную систему организма (особенно у пожилых людей), стимулировать рост здоровых клеток и снизить риск заболевания раком.
- Во многом благодаря высокому содержанию солей калия морковь полезна при болезнях сердечно-сосудистой системы, атеросклерозе и повышенном давлении. Помимо самой моркови и его сока при атеросклерозе и коронарной недостаточности с явлениями стенокардии применяется также и экстракт из семян моркови - даукарин. Этот препарат обладает хорошим спазмолитическим действием и расширяет сосуды сердца.
- Сок моркови полезен при нарушении функции почек и печени, способствует выведению песка и небольших камней при почечно-каменной болезни и очищению печени.
- Морковь также регулирует обмен углеводов, улучшает пищеварение, устраняет запоры, а также геморрой.
- Относительно недавно ученые открыли, что, благодаря высокому содержанию фитонцидов, морковь способна воздействовать на болезнетворную микрофлору почти так же эффективно, как лук или чеснок - признанные лидеры в этой области.
- Морковь применяют при расстройствах зрения, катаре верхних дыхательных путей, стоматите, воспалительных процессах в полости рта. Смесь морковного сока с медом используют для полоскания горла при ангине.
- В народной медицине мелко натертую морковь и ее сок накладывают на ожоги, обмороженные участки кожи, раны и язвы.
Противопоказания и возможные побочные эффекты
:
Свежую морковь и сок из неё нельзя употреблять при язве желудка и
двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью
желудочного сока, при колите, поносах, почечно‑каменной болезни -
фосфатном и карбонатном вариантах.
От моркови придётся отказаться при тяжёлой форме сахарного диабета. У
детей при чрезмерном увлечении морковью могут наблюдаться повышение
температуры, рвота, потливость, высыпания на коже и даже пожелтение кожи.
Кстати, при заболеваниях щитовидной железы и печени каротин моркови не
усваивается. Морковь может навредить при пониженной функции щитовидной
железы. От морковного сока, как лечебного средства, необходимо отказаться
при заболеваниях печени.
Морковь очень полезна для организма. Полезные и лечебные свойства моркови объясняются ее богатым составом.
Химический состав и пищевая ценность моркови
Морковь – ценный источник природных витаминов. Особенно много в ней каротина, который в организме человека преобразуется в витамин А. Каротином наиболее богаты сорта моркови с оранжево-красными корнеплодами. Каротин – основное богатство моркови. Он трансформируется в витамин А только в присутствии жиров. По этой причине морковные блюда следует обязательно потреблять с жирами. Витамин А (ретинол), который необходим для зрения и роста костей, здоровья волос и кожи, нормальной работы иммунной системы и т. д. По этой причине морковный сок незаменим в детском питании
В моркови имеются также витамины (группы B, С, Е, P, РР, К). Она содержит 1,3 % белков, 7 % углеводов. В её корнеплодах в небольших количествах содержатся пектиновые вещества, биологически незаменимые аминокислоты, эфирное масло, придающее специфический морковный запах. Немало в моркови минеральных веществ, необходимых для организма человека: фосфора, магния, калия, железа, кобальта, меди, йода, цинка, хрома, никеля, фтора и др. По содержанию микроэлемента бора морковь находится на первом месте среди других овощей.
Практически повсеместное выращивание моркови объясняется высокой питательной ценностью её корнеплодов. Особенно богата морковь сахарами. Лучшие сорта содержат до 12% сахаров. Клетчатки морковь содержит до (1,7%).
Лечебные свойства моркови
Морковь усиливает кишечную перистальтику, обладает послабляющим действием, показана беременным и кормящим матерям. Морковный сок повышает устойчивость организма к простудным заболеваниям, полезен при малокровии. Он необходим людям с сухой кожей, ухудшенным зрением. Морковный сок используют при обострении язвенной болезни, в диетах при желчекаменной болезни, инфаркте миокарда. Он снимает воспалительные явления в полости рта, применяется как общеукрепляющее средство, рекомендуется при простудных заболеваниях. Морковный сок в качестве компонента входит в состав косметических масок.
Морковь не способствует метеоризму. В натертом виде морковь употребляют как слабое слабительное и противоглистное средство. Настой или отвар из ботвы моркови и листьев петрушки способствует удалению песка и камней из мочевых путей.
Семена моркови используют для изготовления препарата даукарин (сердечное средство), а их настой применяют при почечнокаменной болезни.
План:
- Введение
- 1Ботаническое описание
- 2История
- 3Этимология
- 4Химический состав
- 5Применение
- 6Классификация
Литература
Примечания
Введение
Морко́вь (лат. Daucus ) - род растений семейства Зонтичные.
Морковь - двулетнее растение (редко одно- или многолетнее), в первый год жизни образует розетку листьев и корнеплод, во второй год жизни - семенной куст и семена.
Широко распространена, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке (до 60 видов).
Наиболее известна морковь посевная (морковь культурная, рассматривается или как самостоятельный вид Daucus sativus , или как подвид моркови дикой - Daucus carotasubsp. sativus) - двулетнее растение с грубым деревянистым беловатым или оранжевым корнем. Культурная морковь подразделяется на столовую и кормовую. Соцветие - 10-15-лучевой сложный зонтик, лучи шероховато-опушённые, распростёртые во время цветения. Цветы с мелкими зубчиками чашечки и белыми, красноватыми или желтоватыми лепестками. В центре зонтика тёмно-красный цветок. Плоды - мелкие, эллиптические двусемянки длиной 3-4 мм.
1. Ботаническое описание
Двулетние, редко однолетние или многолетние травы с многократно перисто-рассечёнными листьями.
Корнеплод мясистый, усечённо-конический, цилиндрический или веретенообразный, массой от 30-300 г и более.
Чашечные зубцы малозаметные, лепестки белые, красноватые или желтоватые, обратнояйцевидные, наверху выемчатые и в выемке с загнутой внутрь долькой, краевые лепестки в зонтичке заметно увеличенные.
Плод овальный или эллиптический.
2. История
Предположительно, морковь впервые начали выращивать в Афганистане, где до сих пор произрастает больше всего различных видов Daucus carota . Ближайшим диким видом является дикая морковь: культурные сорта были выведены из неё путём селекции. Из сброшенных семян садовой моркови обычно получаются растения со съедобным ветвистым корнем, отличающимся горьким, деревянистым привкусом.
Первоначально морковь выращивали не ради корнеплода, а ради ароматных листьев и семян. Первое упоминание о употреблении корня моркови в пищу встречается в античных источниках в I в. н. э. Современная морковь была завезена в Европу в X-XIII веках; Ибн-аль-Авам из Андалусии описывал красные и жёлтые сорта моркови. Византийский врач Симеон Сит (XI век) упоминает те же самые цвета. Морковь описывается и в «Домострое», памятнике русской назидательной литературы XVI века. Оранжевая морковь впервые появилась в Голландии в XVII веке.
3. Этимология
Родовое название Daucus происходит от латинизированного греческого слова δαῦκος, обозначавшего разные зонтичные растения.
Морковь посевная
Это слово возводят к глаголу δαίω (daio) зажигать , что, вероятно, связано с едким вкусом плодов.
4. Химический состав
Используются корнеплоды (в пищу) и семена (для изготовления настоев, экстрактов). В корнеплодах содержатся каротиноиды - каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота; флавоноиды, антоцианидины, сахара (3-15 %), жирное и немного эфирного масла, умбеллиферон; в семенах - эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).
5. Применение
В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен, повышает иммунные функции организма, улучшает настроение, является мягким слабительным.
Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии. В народной медицине морковь дикая применяется как противоглистное и слабительное средство.
6. Классификация
6.1. Таксономия
Род Морковь входит в семейство Зонтичные (Apiaceae ) порядка Зонтикоцветные (Apiales ).
ещё 8 семейств (согласно Системе APG II) | ||||||||||||
около 60 видов | ||||||||||||
порядок Зонтикоцветные | род Морковь | |||||||||||
отдел Цветковые, или Покрытосеменные | семейство Зонтичные | |||||||||||
ещё 44 порядка цветковых растений (согласно Системе APG II) | ещё более 300 родов | |||||||||||
6.2. Виды
Род насчитывает около 60 видов. Некоторые из них:
|
|
Литература
- Галеев Н. А. Промышленное возделывание моркови. - Уфа: Башк. кн. изд-во, 1985. - 136 с.
- Марков В. М. Овощеводство. - М., 1966.
Примечания
- Используется также название Покрытосеменные.
- Об условности отнесения описываемой в данной статье группы растений к классу двудольных см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- В соответствии с директивой Евросоюза «Council Directive 2001/113/EC of 20 December 2001 relating to fruit jams, jellies and marmalades and sweetened chestnut purée intended for human consumption» — eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=CELEX:32001L0113:EN:HTML морковь является одновременно и фруктом, и овощем, что позволяет, например, Португалии легально производить и экспортировать морковное варенье, которое, по правилам Евросоюза, может производиться только из фруктов.
- Oxford Companion to Food ; Andrew Dalby, Siren Feasts: A History of Food and Gastronomy in Greece, Routledge, 1996. ISBN 0-415-11620-1, p. 182; Andrew Dalby, Food in the Ancient World from A-Z , 2003, ISBN 0-415-23259-7, p. 75
- Frisk H. Griechisches etymologisches Wörterbuch, Band I. - Heidelberg: Carl Winter’s Universitätsbuchhandlung. - 1960. - С. 352.
- Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие — herba.msu.ru/shipunov/school/books/botaniko-farmakognost_slovar1990.djvu / К. Ф. Блинова, Н. А. Борисова, Г. Б. Гортинский и др.; Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 212. - ISBN 5-06000085-0
- По данным сайта GRIN (см. раздел Ссылки).
Разноцветная морковь
Морковный цвет — тёплый и яркий тон
Морковный цвет - один из оранжевых оттенков. Нередко его сравнивают с коралловыми и мандариновыми тонами. Морковный цвет в большинстве своём совпадает с классическим оранжевым. Отличительная его черта заключается в увеличении красного и уменьшении жёлтого тонов.
Так как же он влияет на людей, с какими сочетается оттенками? Как применяется в одежде? Кому подходит? Как его носить?
Морковный цвет: общее значение
Итак, подробнее. Морковный цвет является одним из нескольких оттенков, доступных в природе. Отличается он яркостью и теплотой. Морковь - не просто полезный продукт, входящий в состав самых разнообразных блюд. Этот овощ способен сделать их «веселее» и аппетитнее. Потому на наличие в блюде моркови понимающе смотрят даже те, кто не очень её любит.
Сочетания
Морковный цвет в окружающем мире встречается, само собой, в сочетании с другими тонами. С какими же из них он гармонирует наилучшим образом?
В первую очередь с цветом розового дерева. Преимущество такого сочетания заключается в контрасте по яркости. Розовое дерево является глубоким лиловым оттенком, приближенным к красно-коричневому. Именно красный и роднит эти два цвета. Розовое дерево способно выгодно подчеркнуть главные достоинства морковного. Само оно при этом уходит в тень. Однако за счёт своей яркости оранжевому оттенку полностью всё поглотить не даёт.
Прекрасно сочетается морковный также с серо-гиацинтовым тоном. Здесь всё дело в контрасте не только по яркости, но также и по температуре цвета. Синие оттенки по отношению к горячему оранжевому являются наиболее холодными. Потому каждый цвет в таком соседстве выглядит намного выразительнее. Контраст по яркости в этом случае работает точно так же, как и в сочетании с розовым деревом. Прекрасным дополнением в этом случае является бледно-жёлтый или чёрно-коричневый.
Многие люди, уставшие от невзрачных и тусклых красок, стараются окружить себя различными яркими вещами. Морковный цвет позволяет сменить эту самую тусклость. В паре с синими и коричневыми тонами смотрится он очень эффектно.
Видео по теме
Популярность
Ярко-морковный цвет особенно любят на Востоке. Символизирует он огонь, пряности, фрукты и солнце. Одежду морковного цвета ассоциируют с жизненной энергией, самообладанием, радостью, сексуальностью. Объединяет он представителей противоположных полов, тем самым говоря о плодородии. Во Франции невесты даже украшают свои головы венками из оранжевых цветов. Считается, что это способствует скорейшему пополнению в семье.
Играет морковный цвет также и роль защиты. Он позволяет добиться просветления и славы, развивает интуицию. Хотя в некоторых случаях он трактуется и как цвет людей, склонных к гордыне, самодовольству, инфантильности, лени и эгоизму.
В одежде
Присутствие морковного цвета в гардеробе человека говорит в первую очередь о его активности, жизнелюбии и нестандартном мышлении. Однако с ним необходимо быть довольно осторожным, так как идёт он далеко не каждому. Самые смелые эксперименты - это выбор женщин с цветотипом «осень». Им необходимо останавливаться на рыжеватых оттенках этого цвета. Впрочем, всё зависит от грамотных сочетаний.
Этот оттенок ярко-оранжевого цвета наиболее удачно смотрится в летних и осенних образах. К примеру, это может быть летнее или демисезонное пальто, дополненное белыми брюками в обтяжку, блузкой, серебристыми сникерсами или ботильонами. Весной верхнюю одежду можно заменить на жилет, а белые брюки - на коричневые. Морковный цвет прекрасно гармонирует с кремовыми, белыми и чёрными вещами. Тунику можно сочетать с синими джинсовыми штанами, шортами или юбкой. Для вечернего гардероба подойдёт приталенное платье морковного цвета. Дополнить его можно чёрными или серебряными аксессуарами, жемчужной нитью.
Хит тёплого сезона
Итак, в солнечное время года особой популярностью обладает сочный, яркий и аппетитный морковный цвет. Фото в летних выпусках журналов моды указывают на этот факт в первую очередь. Оттенок вызывает у человека состояние благополучия и радости, при депрессии поднимает настроение и придаёт энергию. Одним словом, помогает прийти в деятельное и бодрое состояние.
Хорошо морковный цвет смотрится в разнообразных элементах гардероба. Само собой, этот оттенок для повседневной носки не подойдёт. Он способен вызвать огромное количество слишком ярких эмоций, а в некоторых ситуациях их стоит избегать. Лучше всего использовать такие вещи на тренировках, романтических свиданиях, банкетах, в клубах и т. д.
Кстати, прекрасно смотрится морковный цвет также и в интерьере. Подходит он практически для любого помещения, за исключением рабочих кабинетов. Не стоит только забывать о том, что яркий морковный цвет пространство комнаты немного сужает. В сочетании с бледным розовым деревом, отодвигающим стены, комната будет казаться немного объёмнее.
Одним словом, морковный цвет - тёплый и приятный тон. Он имеет множество преимуществ. И если правильно использовать его, он будет доставлять вам немалое удовольствие.
Комментарии
Похожие материалы
Хобби
Цветы из денег – ярко и оригинально!
Часто мы задумываемся, что подарить близким людям на тот или иной праздник. Ведь хочется не просто сделать подарок, а преподнести вещь, которая будет оригинальна и неповторима. Сегодня стали особо цениться подарки, сд…
Дом и семья
Международный день сельских женщин — праздник, красивый и яркий
Сельские женщины - немалая часть населения нашей планеты. Им принадлежит ведущая роль в области производства продовольствия, а также в развитии стабильности загородных районов. Для того чтобы поддержать этих &la…
Дом и семья
Bianco: какой цвет, перевод и описание. Цветовая палитра колготок итальянского производителя
Цвет является одной из основных внешних характеристик предметов. Особенно этот критерий важен при покупке одежды или обуви через интернет. Но иногда производители в погоне за оригинальностью придумывают для своих изде…
Домашний уют
Мелкие цветы: описание и фото
Случается, что мы не знаем, как называются мелкие цветы, хотя используем их для украшения клумб и помещений. Растения с такими цветами выполняют несколько функций. Иногда они имеют красивые листья, а цветы воспринимаю…
Домашний уют
Многолетние кустовые цветы: описание и фото
Мечта каждой хозяйки дачного участка или личного коттеджа - создать вокруг цветущий оазис на зависть всем соседкам. Хорошо бы при этом подобрать такие многолетние растения, которые будут радовать цветением с нач…
Домашний уют
Название домашних цветов, фото и уход
Увлекательнейшим занятием является выращивание комнатных растений. Но создать из них в квартире настоящий зеленый оазис можно, только если грамотно ухаживать за ними, а для этого необходимо знать название домашних цве…
Домашний уют
Краска "Хамерайт" по ржавчине: цвета, цены и отзывы
На сегодняшнем рынке лакокрасочных материалов представлено огромное число всевозможных вариантов покрытий для стали. И зачастую довольно сложно сделать выбор в пользу определенного производителя. Поэтому всегда стоит …
Домашний уют
Гамма цветов: подбор и сочетание. Как выбрать цветовую гамму?
Подбор цветовой гаммы считается одной из главнейших задач при создании интерьера. К ее решению следует подходить очень ответственно. Особого внимания заслуживает сочетание цветовой гаммы. Оттенки ни в коем случае не д…
Домашний уют
Цветы синего цвета — названия и виды
Синий цвет символизирует небо, приносит покой и умиротворение. Такая расцветка приобрела множество поклонников среди цветоводов. При помощи этих цветков небесного цвета вы можете устроить у себя в саду маленькое озёро…
Доклад об овоще морковь
Домашний уют
Цветы золотой шар – яркие брызги среди сочной зелени
Красота цветущей клумбы с рудбекией вызывает восхищение, а яркость красок способна вскружить голову. Она привносит в сад теплые краски. Это крупные, изящные и необычайно красивые цветы. Золотой шар традиционного много…
История моркови
Оранжевая морковь появилась в Англии во времена Елизаветы I. Спустя некоторое время эта культура стала одним из наиболее употребляемых овощей. Светские дамы делали из нее аксессуары для украшения своих шляп и платьев.
В России морковь выращивалась с незапамятных времен. Древние славяне приносили морковь в дар покойнику. В лодку с умершим клали морковь, затем лодку поджигали. Считалось, что морковь будет служить пищей умершему на том свете. Упоминание о моркови встречается во многих древнерусских памятниках, например в «Домострое». Не только в деревнях были огороды, где выращивали морковь. Такие посадки существовали и в самой Москве.
Исследовательская работа «Морковь – культурное растение»
Иностранные гости писали, что вокруг столицы расположено множество огородов с морковью.
Полезные свойства моркови
История появления баклажана в России
Маски для лица из моркови
Чем полезна морковь? Лечебные свойства моркови
История появления картофеля в России
Уборка и хранение моркови
Теги: школьникам про овощи, морковь, история появления овощей, история моркови
Комментарии (0)
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Где и когда появилась морковь
История моркови
Родиной моркови является Афганистан. В древние времена цвет моркови был весьма разнообразен: красный, белый, фиолетовый, желтый. В Древней Греции и Риме морковь была в большом почете. Греки дали ей название «несущая любовь», полагая, что она смягчает человеческие сердца и учит людей быть любящими и терпеливыми.
В Индии, Японии и Китае морковь культивируют в качестве огородного растения с XIII в. Привычная нам оранжевая морковь появилась лишь в XVI в. благодаря стараниям голландских селекционеров, выведших новый вид в честь голландской королевской семьи.
Оранжевая морковь появилась в Англии во времена Елизаветы I.
Культурное растение морковь
Спустя некоторое время эта культура стала одним из наиболее употребляемых овощей. Светские дамы делали из нее аксессуары для украшения своих шляп и платьев.
В Северную Америку морковь завезли в 1607 г., а в 1814 г. Томас Джефферсон, третий президент США, который увлекался разведением растений, вывел 18 сортов моркови.
❧ В средневековой Германии существовало поверье, согласно которому следовало отнести в лес миску с пареной, морковью. Якобы, это блюдо очень любили гномы и вместо моркови оставляли слиток золота.
❧ На месте раскопок древнеримского города Помпеи археологи обнаружили на стенах домов изображения пучков моркови. А в древних постройках под Берном в Швейцарии нашли окаменелые остатки моркови, предполагается, что они пролежали там около 3~4 тыс. лет.
В России морковь выращивалась с незапамятных времен. Древние славяне приносили морковь в дар покойнику. В лодку с умершим клали морковь, затем лодку поджигали. Считалось, что морковь будет служить пищей умершему на том свете. Упоминание о моркови встречается во многих древнерусских памятниках, например в «Домострое». Не только в деревнях были огороды, где выращивали морковь. Такие посадки существовали и в самой Москве. Иностранные гости писали, что вокруг столицы расположено множество огородов с морковью.
В настоящее время самым крупным производителем моркови является Китай, Россия стоит на втором месте, а третье место занимают США.
Полезные свойства моркови
Морковь давно стала одним из любимейших овощей на нашем столе. В ней очень мало калорий, но зато пользу для организма человека она приносит значительную. Морковь на 87% состоит из воды. Оранжевый цвет этому овощу придает фермент бета-каротин, который в нашем организме перерабатывается и превращается в витамин А, крайне полезный для зрения.
Для лучшего усвоения витамина А свежую тертую морковь рекомендуется употреблять, добавляя в нее сметану или растительное масло. Морковь также увеличивает количество молока у кормящих матерей, поэтому им она необходима. Также морковь способствует пищеварению.
Морковь – это один из важнейших для человека корнеплодов, выращенных в районах с умеренным климатом. Культивируемый сегодня овощ был получен из диких разновидностей, чьи корнеплоды были совсем не оранжевого цвета. Как показывают изыскания ученых, морковь изначально была фиолетовой или желтой.
О происхождении и путях эволюции существующих 80 видов культурной моркови сегодня судить сложно. Но семена моркови археологи обнаруживают при раскопках по всему побережью Средиземного моря, в Северной Африке, в Азиатском регионе и европейских странах с умеренным климатом.
Дикие виды, скорее всего, изначально для человека были источником не сочных корнеплодов, а зелени. Возможно, морковь использовалась и как .
При этом в Иране и Европе культурные слои, где обнаруживаются доказательства произрастания моркови, имеют возраст порядка 5 тысяч лет. Ископаемая же пыльца растений семейства Apiaceae, относящаяся к периоду эоцена имеет возраст от 55 до 34 миллионов лет, что говорит о древности рода.
Предки современных сортов моркови
Сегодня подтверждено существование двух изначальных типов культурной моркови. Восточная или азиатская морковь исторически, благодаря пигменту антоциану, имеет фиолетовую окраску. А в некоторых окраска настолько интенсивна, что стали говорить о черной моркови.
Перистые листья восточного типа имеют серебристый оттенок и заметно опушены. Наибольшее распространение такая морковь получила в Афганистане, в Гималаях и горах Гиндукуша, а Иране, Индии и некоторых районах России. На этих же территориях встречается и желтая морковь, которая в диком виде жестче темноокрашенной и имеет выраженный едкий вкус.
Начало культурного разведения фиолетовой моркови пришлось, вероятно, на X век. Уже спустя три века фиолетовые корнеплоды появились в Средиземноморье, а чуть позже стали выращиваться в Китае и Японии. Восточная желтая и фиолетовая морковь и сегодня выращивается в Азии, используясь для изготовления крепкого алкогольного напитка, но по популярности и распространению уступает западным сортам с оранжевым цветом корней.
Современный западный тип моркови окрашен благодаря каротину, поэтому корнеплоды могут быть красными, оранжевыми, желтыми или почти белыми.
Скорее всего, такие сорта стали результатом гибридизации и скрещивания растений восточного типа с дикими подвидами средиземноморской желтой моркови. Корнеплоды, потребляемые европейцами, вплоть до XVII века, были тонкими, сильно разветвленными и совсем не сочными.
История моркови в древнейшие времена
Подтвержденные археологическими находками свидетельства потребления дикорастущей моркови были найдены на стоянках древнего человека в Швейцарии.
На храмовых рисунках в египетском Луксоре, датируемых вторым тысячелетием до нашей эры, изображены фиолетовые корнеплоды. А в папирусах, найденных в одном из захоронений фараона, говорится о лечении семенами моркови или похожего на нее растения. Но предположения египтологов о распространении в долине Нила фиолетовой моркови ни археологам, ни палеоботаникам пока подтвердить не удалось. Возможно, древние египтяне были знакомы с другими представителями семейства Apiaceae, например, анисом, или кориандром.
Окаменевшие семена моркови, возрастом не менее пяти тысячелетий, были обнаружены на нагорьях Ирана и в Афганистане.
Много сортов самых разных расцветок были найдены в Азии, есть доказательства использования дикой моркови в эллинский период в Греции. В основном семена моркови и ее корневища использовались в лечебных целях. Например, в Арденнах во времена Древнего Рима морковь служила афродизиаком, а Понтийский царь Митридат VI верил, что морковь может нейтрализовать яды.
Диоскорид, служивший врачом в римской армии, в работе De Materia Medica за время походов описал и зарисовал более 600 видов лекарственных растений. Византийское издание труда, относящееся к 512 году, демонстрирует читателю вид оранжевой моркови.
Документально подтвержденная история моркови и введения ее в культуру
Загадка белой моркови и вопросы классификации
В Древнем Риме и Греции морковь именовалась по-разному, что приводило к противоречивым толкованиям. В частности, под названием Pastinaca могла скрываться и почти белая морковь, и светлые корнеплоды чрезвычайно популярного в то время пастернака.
Дать моркови имя Daucus, отделив ее от родственных видов, предложил Гален. Это случилось во втором столетии новой эры. В те же годы римским ученым Афинеем было предложено название Carota, и так же корнеплод именуется в кулинарной книге Apicius Czclius, относящейся к 230 году.
Однако с падением Рима упоминания моркови из европейских письменных источников полностью исчезают. А путаница в идентификации близких по виду и родству растений продолжалась до средних веков, пока фиолетовые и желтые корнеплоды вновь не были завезены в Европу из Азии.
Карл Великий издал указ о всемерном почитании моркови и признании ее ценнейшим растением, а благодаря ажурным листьям и соцветиям-зонтикам в истории морковь стала известна как «кружева королевы Анны».
Сегодня названия всех разновидностей, начиная с белых корнеплодов, заканчивая черной морковью, подчинены классификации Линнея, разработанной им в 1753 году.
Начало селекции моркови
Целенаправленная селекция вида началась сравнительно недавно. Описание первого культурного сорта относится к 1721 году и выполнено голландскими ботаниками. Заставить же морковь давать более сладкие и крупные корневища оказалось легко. Чтобы корнеплод стал заметно прямее, слаще и сочнее, растению требовался лишь хороший уход и выращивание нескольких поколений в благоприятных условиях.
Историки были удивлены, что с момента появления в Нидерландах желтой и красной моркови до ее распространения как овощного вида прошло меньше трех веков, словно растение само хотело, чтобы его культивировали.
Самыми же известными сортами, Нант и Шантане, человечество обязано французскому садоводу-подвижнику Луи де Вильморину, который в 19 столетии заложил основы современного растениеводства и в 1856 году опубликовал описание востребованных и сегодня сортов.
Формирование окраски моркови
Основой же для получения и оранжевой, и белой моркови стали восточные желтые сорта. Этот вывод, после анализа генофонда растений, сделан генетиками, совсем недавно, но в мире продолжают возделывать и желтую, и красную морковь. А разновидность фиолетовой моркови с особенно интенсивной темной окраской получила название черной. Так в чем же причина такого разнообразия цветов?
Окраска корнеплода моркови – это результат действия различных, относящихся к каротиноидам пигментов.
В процессе селекции морковь стала более крупной и сочной. Она утратила часть эфирных масел, но приобрела другие полезные для здоровья качества, зависящие и от окраски, и от ее интенсивности.
Хитрый способ для урожайной морковки - видео
Морковка – один из самых популярных, полезных и вкусных овощей. Ее употребляю в пищу, либо же используют в народной и традиционной медицине. В ней содержится немного калорий, но тем не менее она очень полезная. Она состоит на 87% из воды. Также в ее составе есть каротин, что в организме перерабатывается на витамин группы А. Выращиванием моркови занимаются в регионах с умеренным климатом. Получили его благодаря диким разновидностям, чьи плоды были вовсе не оранжевыми. Ученые утверждают, что раньше морковка была фиолетового или желтого цвета.
История моркови
Помимо полезных веществ в составе морковь славится еще и интересной историей. Свидетельства про употребления моркови в пищу нашли в Швейцарии, где обитал древний человек.
На рисунках храма в Луксоре еще во ІІ тыс. до н.э. обнаружили морковь фиолетового цвета. А в месте, где похоронен Фараон, нашли бумаги, в которых пишут о лечении морковью. Ученые утверждают, что первая морковь появилась в Афганистане, где она была других цветов.
Производством моркови занимались и в Древней Греции, только они называли ее «несущей любви» и верили, что она помогает человеку быть добрым и любящим.
Гиппократ в свое время утверждал, что женщинам нужно есть много моркови, чтоб не забеременеть. В наше время ученые решили проверить эту догадку и выяснили, что женщины, съедая морковь после занятия любовью, предотвращают зачатие.
Китай, Япония, Индия занимаются этой культурой еще с ХIII века. В ХVI стали производить уже знакомую нам, оранжевую морковь, которая появилась благодаря производителям Голландии.
В Англии эта культура стала известной параллельно началу правления Елизаветы I. В наше время морковка считается одним из распространенных и употребляемых овощей. В 1814 уже было известно 18 ее сортов, которые создал Томас Джефферсон.
- в ХVII веке англичане морковь использовали не только в кулинарных и лечебных целях, но и в декоративных: ею девушки украшали шляпы
- по популярности морковь на втором месте после картошки
- оранжевую морковь вывели для Королевской семьи, потому что этот цвет был их любимым
- впервые каротин вывели именно из моркови, от нее и пошло известное нам название «морковь», что на латинском звучит как «карота»
- морковь полезна сырой, варенной, жаренной
- чрезмерное употребление этого овоща провоцирует пожелтение кожи. Этим пользуются для того, чтоб сохранить природный рыжий цвет животных
- существует история о том, что во время ІІ Мировой войны представители Англии прикрывали разработку своих ночных истребителей тем, что рассказывали про диету на моркови, которая улучшает их зрение и позволяет хорошо видеть ночью
- в США каждый год устраивают фестиваль в честь моркови, на котором выбирают королеву морковок
- морковную ботву тоже можно кушать. Она не менее полезна, чем корнеплод
- самая длинная морковка в мире составляет около 6 м в длину, создана фермером из Британии
- зафиксировано наибольший вес одной моркови – 8,5 кг, выращенной на Аляске
- в Европе морковь принимают за фрукт, потому что из нее готовят сладости
- морковь способна очищать эмаль, предотвращать заболевания зубов и десен
- овощ полезен для беременных, но в не больших качествах (около 100 г в день)
- в Германии готовят ароматный и бодрящий кофе из моркови
- морковный соус считается деликатесом
- как лекарственное средство от болезней морковь часто используют вместе с медом
- курильщикам не рекомендуют употреблять морковь, т.к. сочетание в организме никотина и веществ моркови способны вызвать рак легких; для некурящих – наоборот – предотвращает опухоли и рак легких