Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний. Капуста Романеско: фото, описание сорта, выращивание, отзывы Блюда из капусты романеско

Капусту Романеско нередко называют шедевром природы, так интересно и красиво она выглядит. Название овоща – romanesco переводится с итальянского, как – «римская». И дано оно потому, что родина капусты романеско – окрестности города Рима.

Романеско – культурный сорт капусты – Brassica oleracea, который относится к сортовой группе Botrytis.

Учёные считают, что является гибридом цветной капусты и брокколи. Все сходятся на том, что селекционеры немало потрудились над этим видом капусты. В народе капусту романеско называют так же – «романская брокколи» и «коралловая капуста».

Растение это теплолюбивое. Но если за ним правильно ухаживать, некоторые сорта вырастают до метра. Листья у романеско плотные, тёмно-зелёные или сизо-зелёные. Они обвивают то, ради чего и выращивают эту капусту – тесно прижатые друг к другу по спирали соцветья пирамидальной формы салатного или светло-зелёного цвета.

Романеско не утратила схожести с цветной капустой , и неискушённый человек вполне может их перепутать.

В пищу употребляются соцветья, образующие головку.

Общий плод романеско по весу может достигать полкилограмма.

Романеско культивируется, как однолетнее растение.


Сохранились письменные документы о том, что broccolo romanesco в окрестностях Рима выращивали ещё до XVI века, но популярной на международных рынках романеско стала только в конце XX века. Этому способствовали голландские селекционеры, которые получили новые гибриды этой капусты с соцветиями, выстроившимися в пирамиды, и закрученными спиралью.

Капуста романеско такая же полезная, как и цветная капуста. В её соцветиях содержатся: витамины: А, В, К, Р, РР, клетчатка, антиоксиданты, фолиевая кислота, минералы – калий, кальций, марганец, цинк, натрий, фтор, медь, селен, железо, фосфор…

Романеско – одна из самых низкокалорийных овощей, 100 г этой капусты содержат всего 25 килокалорий. Диетологи советуют употреблять этот овощ в пищу тем, кто хочет избавиться от лишнего веса и сохранить фигуру стройной, а доктора рекомендуют романеско всем, кто хочет сберечь здоровье на долгие годы.

Употребление этой капусты в пищу делает крепкими кости, зубы, ногти, она так же выводит из организма вредный холестерин, делает прочными и эластичными кровеносные сосуды, не даёт развиться атеросклерозу, сердечнососудистым заболеваниям, инфаркту, инсульту, очищает печень и почки.

Романеско улучшает пищеварение, избавляет от процессов гниения и брожения, помогает усваивать животные белки и жиры.

Полезна она как при запорах, так и при диарее, рекомендуется при наличии геморроя.

Эта капуста повышает иммунитет , нормализует обмен веществ, улучшает кроветворение, и успокаивает нервную систему, поэтому её полезно есть всем, кто подвергается воздействию стрессов, часто переживает, плохо спит.

Полезна эта капуста и тем, у кого есть проблемы с работой щитовидной железы и с органами дыхания.

Романеско снижает риск развития онкологических заболеваний и аллергических реакций от других продуктов.

Эта капуста полезна для слуха и зрения.

Регулярное употребление её в пищу, помогает до преклонных лет сохранить не только здоровье, но и красоту.

Съедая 2-3 порции капусты в неделю, можно стать обладателем гладкой, чистой кожи и пышных, блестящих волос.

Романеско высоко ценится в кулинарии, особенно стран Средиземноморья, она легко усваивается и хорошо утоляет чувство голода.

Во всём мире её готовят, как обычную капусту. Но есть романеско в сыром виде не рекомендуется. Она хоть и не вызывает аллергии, но без тепловой обработки может вызвать вздутие и диарею. Однако и переваривать капусту романеско нельзя, иначе она потеряет свой нежный слегка сливочно-ореховый вкус.

Из романеско варят супы, готовят запеканки, жарят, добавляют в салаты.


И некоторые рецепты.

Суп с капустой романеско

Вам потребуется:

500 г филе индейки или курицы;
- 400 г капусты романеско;
- 1 луковица;
- 2 ст. ложки сливок;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Филе курицы сварить до готовности, вынуть из бульона, нарезать небольшими кусочками. Бульон процедить, довести до кипения запустить в него измельчённый лук.

Романеско промыть и приготовить на пару. Добавить в бульон, выключить огонь.

При подаче к столу заправить сливками или сливочным маслом.

Романеско в панировочных сухарях

Вам потребуется:

Небольшой кочанчик романеско;
- 2 яйца;
- панировочные сухари;
- растительное масло.

Способ приготовления:

Капусту промыть, отварить в подсоленной воде минут 15. Дать стечь воде, охладить, нарезать.

Яйца взбить и обмакивать в них кусочки, обваливая потом в сухарях. Обжарить на горячей сковороде в растительном масле.

Романеско под соусом

Вам потребуется:

1 кочанчик романеско среднего размера;
- 2 ст. ложки воды;
- 80 г сыра;
- немного сухарей;
- соль, перец по вкусу.

Для соуса:

1 стакан молока;
- 20 г сливочного масла;
- 3 ст. ложки муки.

Способ приготовления:

Кочан разделить на соцветия, положить в посуду, долить 2 ст. ложки воды, накрыть крышкой и готовить до мягкости. Следить, чтобы не пригорела.

Соус:

Вскипятить молоко. В другой миске растопить масло, добавить муку, размешать, влить молоко, подогреть в течение 1 минуты, залить этим капусту. Сверху посыпать натёртым на тёрке сыром и сухарями. Поставить в духовку до оплавления сыра.

Салат из романеско

Вам потребуется:

1 небольшая капуста романеско;
- куриная грудка;
- 1 репчатая луковица;
- 1-2 моркови;
- 1 сладкий болгарский перец;
- 2 дольки чеснока;
- сливочное масло;
- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

С грудки снять мясо, кожицу удалить, филе нарезать кусочками, положить на сковороду со сливочным маслом и тушить минут 20 под крышкой на медленном огне, добавив немного воды.

Измельчить лук, морковь мелко нашинковать, перец нарезать тонкой полоской, положить к луку и ещё потушить.

Романеско отварить минут 15 целиком в подсоленной воде. При этом капуста не должна развариться, но стать мягкой.

Слить воду, остудить, нарезать, перемешать с содержимым сковороды, добавить толчёный чеснок, посолить, поперчить, всё перемешать.

Продукты
Романеско - 500 грамм
Вода - 1 стакан
Картошка - 4 штуки
Сельдерей - 1 штука
Морковь - 2 штуки
Репчатый лук - 1 голова
Сливочное масло - 150 грамм
Мука - полстакана
Молоко - 3 стакана
Сыр - 200 грамм
Соль и перец - по вкусу

Как варить суп с романеско
1. 1 стакан воды налить в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения.
2. Романеско помыть и мелко нарезать.
3. Картошку очистить и мелко порезать.
4. Сельдерей помыть и нарубить.
5. Морковь очистить и мелко порезать, лук очистить и мелко порезать.
5. Выложить в кастрюлю романеско, картошку и сельдерей.
6. Варить 15 минут.
7. В кастрюльке растопить 150 грамм сливочного масла на тихом огне.
8. Постепенно добавляя к маслу муку, постоянно перемешивать до образования единой массы.
9. При постоянном помешивании держать на тихом огне 2 минуты.
10. Выключить огонь, добавить молоко и перемешать с помощью миксера.
11. Вернуть кастрюлю со сливочной массой на огонь, держать 2-3 минуты до загустения, но не доводить до кипения.
12. Добавить овощи вместе с отваром, посолить и поперчить.
13. Натереть в кастрюлю сыр, перемешивать до расплавления.
14. Измельчить суп в пюре с помощью блендера.
15. Чуть подогреть суп, постоянно помешивая, на среднем огне.

Капуста романеско, по утверждению некоторых исследователей, представляет собой гибрид цветной капусты и брокколи. На международных рынках продукт появился в 1990-х годах. Этот необыкновенный по красоте овощ обладает плотной структурой и нежно-зеленым цветом. Внешне он напоминает цветную капусту, а по вкусу похож на брокколи. Чаще всего из романеско готовят овощные рагу, соусы и салаты. О том, какие блюда можно сделать из этого необычного продукта, пойдет речь в этой статье.

Римская капуста

Капуста Романеско – это одна из разновидностей культурных сортов, которая относится к той же сортовой разновидности, что и цветная капуста. Свое название она получила от мест своего происхождения, «романеско» с итальянского переводится как «римская». Некоторые источники утверждают, что историю капусты можно проследить до XVI века, но стоит отметить, что она получила широкое распространение на международных рынках в конце XX века. Эта капуста по своему внешнему виду напоминает цветную, но имеет светло-зеленый оттенок. Версия, будто этот вид является гибридом брокколи и цветной капусты, в авторитетных источниках подтверждения не имеет.

Описание сорта

Капуста Романеско – это однолетнее растение главной отличительной чертой которого является ее необычная форма. Соцветия этой капусты располагаются в форме логарифмической спирали, при этом их количество точно соответствует числу Фибоначчи. Внимательно рассматривая каждый бутон соцветия, можно увидеть, что он состоит из большого количества маленьких копий самого себя. Эта самоподобная форма повторяется много раз, становясь все меньше и меньше.

Состав и калорийность капусты романеско

Романеско называют не только по месту «малой родины». У нее есть и иные наименования - коралловая или романо. За второе название ее даже называют цыганской.

Калорийность капусты романеско - 30 ккал, из них:

Белки - 2.5 г;
Жиры - 0.3 г;
Углеводы - 4.2 г;
Зола - 0.9 г;
Пищевые волокна - 2,1 г;
Вода - 89 г.

Некоторые диетологи считают, что калорийность еще ниже - 25 ккал.

В составе капусты романеско на 100 г следующие витамины:

Витамин B1 (тиамин) - 0,1 мг;
Витамин B2 (рибофлавин) - 0,1 мг;
Витамин B6 (пиридоксин) - 0,2 мг;
Витамин B9 (фолиевая кислота) - 23 мкг;
Витамин C - 70 мг;
Витамин E (ТЭ) - 0,2 мг;
Витамин К (филлохинон) - 1 мкг;
Холин - 45,2 мг;
Витамин A (РЭ) - 3 мкг;
Бэта-каротин - 0,02 мг;
Витамин B5 (пантотеновая кислота) - 0,9 мг;
Витамин H (биотин) - 1,5 мкг.

Минеральные вещества, макро- и микроэлементы на 100 г:

Фтор - 1 мкг;
Селен - 0,6 мкг;
Марганец - 0,156 мг;
Медь - 42 мкг;
Цинк - 0,28 мг;
Железо - 1,4 мг;
Фосфор - 51 мг;
Калий - 210 мг;
Натрий - 10 мг;
Магний - 17 мг;
Кальций - 26 мг.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

В составе капустных соцветий на 100 г органические и ненасыщенные жирные кислоты - по 0,1 г, а также 0,4 г крахмала.

Основная ценность и польза капусты романеско заключается в ее низкой калорийности и наличии следующих элементов:

Комплекс натрий/калий обеспечивает мягкое мочегонное действие - избыток жидкости не застаивается в организме.

Витамин С помогает организму восстановить защитные свойства, облегчает усвоение кальция и железа.

Фолиевая кислота стимулирует рост новых клеток, повышает регенерационные свойства тканей.

Калий отвечает за водно-солевой и кислотно-щелочной балансы, регулирует уровень магния и количество белков, нормализует артериальное давление.

Фосфор выполняет транспортную функцию. Этот макроэлемент находится в составе АТФ (аденозинтрифосфат, нуклеотид) и передает энергию на клеточном уровне.

Магний отвечает за функционирование органических тканей - нервной и мышечной.

Если в дневное меню вводить римскую капусту, можно не только насладиться ее нежным орехово-сливочным вкусом, но и пополнить резерв полезных веществ в организме.

Хек с капустой романеско и эстрагоном

Овощ великолепно сочетается с самыми разными продуктами. С ним можно приготовить аппетитное мясо или рыбу.

Ингредиенты:

Для того чтобы запечь хек с капустой и сливками, понадобятся следующие продукты:

  • хек (филе) — 450 граммов;
  • куриное яйцо — 2 штуки;
  • капуста романеско — 400 граммов;
  • мука пшеничная — 3 ложки столовые; масло сливочное (для смазки) — по вкусу; сливки — по вкусу;
  • эстрагон — 1 пучок.

Способ приготовления:

Прежде всего необходимо разрезать капусту на небольшие соцветия, затем вымыть их и высушить. После этого романеско следует отварить в подсоленной воде. Время приготовления — десять минут. Далее нужно разрезать рыбное филе на кусочки и аккуратно выложить их на противень или в форму для выпечки. Слой хека нужно смазать сверху сливочным маслом и посыпать эстрагоном. Затем в глубокой миске необходимо смешать между собой сливки, муку, яйца, соль и перец. Теперь этим составом следует полить рыбу. После этого блюдо нужно выпекать в духовке полчаса. Температура приготовления — 220 градусов Цельсия. Там готовится с рыбой и эстрагоном капуста романеско. Рецепты приготовления этого овоща пригодятся любой хозяйке.

Салат с овощами без майонеза

Предлагаю для начала приготовить салат с романеско и овощами. Красивая капуста продается в крупных магазинах, в основном, в холодное время года.

Вообще, салаты из свежих овощей - частые гости на наших столах, особенно, если мы придерживаемся правильного питания и следим за своей фигурой. Не только в летнее, но и в зимнее время можно разнообразить свой рацион питания свежими овощами, а романеско - отличный витаминный продукт, который не проблема купить в любом супермаркете. Полезные салаты лучше всего заправлять растительным маслом с добавлением сока лимона, горчицы и подходящих специй.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Ингредиенты:

  • романеско - 1 шт. (150-180 г.),
  • дайкон - 150 г.,
  • помидор - 1 шт.,
  • перец болгарский - 2 шт.,
  • (200 г) укроп,
  • 6 веточек горчица зернистая,
  • 3 ст.л. масло оливковое или любое другое,
  • 1-2 ст.л. лимонный свежевыжатый сок,
  • лимон - 1 колечко,
  • соль - по вкусу,
  • перец молотый - по вкусу.

Способ приготовления:

  • Капусту покупайте свежую и хорошего качества. На соцветиях не должно быть черных пятен. Внешне они плотные с зеленоватым окрасом. Перед тем, как варить капусту, ополосните её под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Начиная с основания, отделите соцветия от кочана. Чем крупнее сама капуста, тем больше будут соцветия.
  • Вскипятите достаточное количество воды в кастрюльке с колечком лимона. В закипевшую воду опустите капусту. Готовьте от 3 до 5 минут после начала кипения. Соответственно, чем меньше соцветия, тем меньше времени потребуется на отваривание.
  • Откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой. Обсушите бумажными полотенцами.

Теперь самое время приготовить соус. В удобной глубокой мисочке перемешайте зернистую горчицу, масло и сок цитруса.

  • Очистите дайкон от кожуры, промойте корнеплод и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой, как на фото. Добавьте к капусте.
  • Болгарский перец используйте любого цвета и сорта. Удалите семена, мякоть нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам.
  • Промытый помидор нарежьте произвольными небольшими кусочками, добавьте в салатник.
  • Для салата используйте укроп, петрушку, базилик или сельдерей. В данном рецепте - укропные веточки. Ополосните их и мелко нарежьте. Добавьте в салатную миску.
  • Подсолите, приправьте молотым черным перцем и налейте приготовленную заправку. Перемешайте. Салат готов. Подавайте к столу сразу после приготовления, так как со временем он теряет свои вкусовые качества. Приятного аппетита!

Капуста романеско в сырном соусе

Ингредиенты для «Капуста романеско в сырном соусе»:

  • Капуста цветная (или романеско) - 1 шт,
  • Морковь - 2 шт,
  • Лук репчатый - 1 шт,
  • Горошек зеленый - 100 г,
  • Сливки - 150 г,
  • Сыр твердый - 100 г,
  • Масло растительное - 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить в подсоленной воде, разобрать на соцветия.
  2. Морковь порезать мелкими кубиками, отварить.
  3. Лук мелко порубить и вместе с зеленым горошком обжарить на растительном масле минут пять.
  4. Добавить капусту и морковь, посолить, поперчить по вкусу, пожарить еще минут пять.
  5. Для соуса сыр потереть, соединить со сливками и растопить в сотейнике на медленном огне, залить овощи, перемешать.
  6. В оригинальном рецепте используется мука для соуса, я не люблю ее использовать.

Хотите похудеть? Тогда эти статьи для Вас

Закуска из капусты романеско и брюссельской с горчичным маслом и каперсами

Ингредиенты:

  • Чеснок-2 зубчика,
  • Морская соль-по вкусу,
  • Сливочное масло-6 столовых ложек,
  • Дижонская горчица-2 чайные ложки,
  • Каперсы-¼ стакана,
  • Лимон-1 штука,
  • Перец черный молотый-по вкусу,
  • Майоран-3 столовые ложки,
  • Брюссельская капуста450 г.,
  • Цветная капуста230 г.,
  • Капуста романеско-230г..

Способ приготовления:

  • В ступке разотрите чеснок с небольшим количеством соли до состояния пасты. Переложите в миску и смешайте с размягченным маслом, горчицей, каперсами, цедрой лимона и майораном. Поперчите по вкусу.
  • Срежьте нижнюю часть с кочанов капусты и, в зависимости от размера, разрежьте пополам или на 4 части.
  • В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Добавьте брюссельскую капусту и варите 3 минуты. Добавьте остальные овощи и варите до мягкости еще 5 минут. Слейте воду и стряхните лишнюю жидкость.
  • Переложите к горчичному маслу, посолите и поперчите и все хорошо перемешайте.

Капуста романеско, запеченная с грибами и сыром

Капуста Романеско прекрасно сочетается с шампиньонами, в сочетании с сыром и сметаной получается очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 400гр. капусты романеско,
  • 200гр. свежих шампиньонов,
  • 100 гр. твердого сыра,
  • 5 свежих куриных яиц,
  • 1 головка репчатого лука,
  • 100 мл. сливок жирностью 10%,
  • 1 пучок укропа,
  • несколько веточек зеленого лука,
  • Jillian Michaels Bodyshred видео тренировки онлайн

    Способ приготовления:

    Капусту романеско тщательно промыть под проточной водой и разобрать на отдельные соцветия.

    Отварить соцветия капусты в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.

    Слить капусту в ледяную воду и просушить.

    Шампиньоны промыть, просушить бумажным полотенцем и порезать на четвертинки (или половинки).

    Сковороду поставить на огонь, налить в нее растительное масло. Как только масло прогреется, выложить в сковороду грибы.

    Обжаривать грибы на сильном огне до румяной корочки.

    Затем добавить соль и черный перец.

    В форму зля запекания выложить в один слой капусту романеско.

    Сверху распределить грибы.

    Репчатый лук почистить, порезать полукольцами и обжарить на растительном масле до румяности.

    Выложить лук поверх грибов.

    Яйца взбить с щепоткой соли. Добавить сливки и еще раз хорошо взбить.

    Залить капусту с грибами яичной смесью. Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.

    Поставить форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Запекать блюдо 30 минут.

Капусту покупайте свежую и хорошего качества. На соцветиях не должно быть черных пятен. Внешне они плотные с зеленоватым окрасом. Перед тем, как варить капусту, ополосните её под проточной водой. Начиная с основания, отделите соцветия от кочана. Чем крупнее сама капуста, тем больше будут соцветия.

Вскипятите достаточное количество воды в кастрюльке с колечком лимона. В закипевшую воду опустите капусту. Готовьте от 3 до 5 минут после начала кипения. Соответственно, чем меньше соцветия, тем меньше времени потребуется на отваривание.


Откиньте на дуршлаг и промойте прохладной водой. Обсушите бумажными полотенцами.


Теперь самое время приготовить соус. В удобной глубокой мисочке перемешайте зернистую горчицу, масло и сок цитруса.


Очистите дайкон от кожуры, промойте корнеплод и обсушите. Нарежьте тонкой соломкой, как на фото. Добавьте к капусте.


Болгарский перец используйте любого цвета и сорта. Удалите семена, мякоть нарежьте соломкой. Добавьте к остальным ингредиентам.


Промытый помидор нарежьте произвольными небольшими кусочками, добавьте в салатник.


Для салата используйте укроп, петрушку, базилик или сельдерей. В данном рецепте — укропные веточки. Ополосните их и мелко нарежьте. Добавьте в салатную миску.


Подсолите, приправьте молотым черным перцем и налейте приготовленную заправку. Перемешайте.


Салат готов. Подавайте к столу сразу после приготовления, так как со временем он теряет свои вкусовые качества.


Приятного аппетита!


Еды! 🙂 Сегодня я хотела бы рассказать о салате из необычной капусты. Когда я увидела её в морозильнике супермаркета, я не поверила своим глазам: что это за красивые соцветия? Оказалось, это капуста «романеско» — некий гибридный сорт, выведенный из капусты брокколи и цветной капусты. Очень симпатичный внешний вид этой капусты натолкнул меня на мысль о приготовлении салата из неё. Учитывая, что эта капуста — родственник и цветной, готовить капусту романеско я решила по образу и подобию. 😉

Возьмем:

  • пакетик капусты романеско (400 грамм);
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • чайная ложка горчицы;
  • 2-3 стол. ложки майонеза;
  • четвертина лимона или лимонная кислота.

Для начала капусту романеско нужно немного проварить в чуть подсоленой воде вместе с четвертинкой лимона…

Варится капуста быстро — буквально минут 5-7. Как только она станет мягкой, сливаем воду и вынимаем лимон.

Капусту можно порезать на половинки, а можно оставить как есть… Пока капуста остывает, очищаем и нарезаем кубиками яйца.

Совет: если вы придерживаетесь принципов вегетарианского питания, можно заменить яйца на сыр с микробиотическим сычугом — получится тоже вкусно!

У меня в этот раз с яйцами вышла «незадача» — я сварила их не совсем вкрутую, а потому желток мне пришлось смешать с майонезом и горчицей. Получился вкусный соус для салата… 😉

Хотя вообще-то нужно смешать майонез и горчицу, а яйца, порезав кубиками, добавить к капусте. Влить соус и тщательно перемешать.

Вот и готово блюдо из капусты романеско ! 🙂

Очень простой в приготовлении салат. И, кстати, довольно необычный и вкусный.