Можно ли поливать редиску холодной водой. Как правильно поливать редис? Соблюдаем важные правила

Редис (лат. Raphanus sativus) – однолетнее или двулетнее растения, относящиеся к группе Редька посевная рода Редька семейства Капустные, или Крестоцветные. Название овощ редис получил от латинского слова radix, что означает корень. Это скороспелая огородная культура, лидер среди быстро растущих овощей, она очень востребована в весеннее время, поскольку в эту пору только редис содержит живые витамины, так необходимые организму после зимы.

Посадка и уход за редисом (вкратце)

  • Посадка: посев семян в грунт – под зиму или весной, с конца марта до середины апреля.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлый, легкий грунт нейтральной или слабощелочной реакции (5,5-7,0 pH).
  • Предшественники: нежелательные – любые крестоцветные культуры. Хорошие – картофель, огурцы, бобовые. После редиса лучше всего на участке выращивать томаты.
  • Полив: частый и обильный: в обычную весну с дождями и грозами – один раз в день, утром или после 17.00, но в аномально жаркую и сухую погоду – и утром, и вечером. Почва на участке должна быть все время слегка влажной.
  • Подкормка: при выращивании на скудных грунтах подкормки вносят дважды, на богатых – один. Применяют комплексные минеральные удобрения.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: крестоцветные блошки и медведки.
  • Болезни: бактериоз, кила, черная ножка.

Подробно о выращивании редиса читайте ниже

Овощ редис – описание

Растение редис выращивается во многих странах. Он представляет собой корнеплод диаметром от 2,5 см, покрытый тонкой кожицей красного, розового или бело-розового цвета с острым вкусом за счет содержащегося в его мякоти горчичного масла. Овощ редис – растение длинного дня, для нормального развития ему необходим 13-часовый световой день. А вот вегетационный период у него короткий, поэтому выращивать корнеплод редис можно в течение всего сезона, высаживая его буквально каждую неделю.

Посадка редиса в открытый грунт

Когда сажать редис в грунт

Семена редиса прорастают при температуре 1-2 ºC, для нормального развития растению необходима температура 15-18 ºC, но не более, так как слишком теплый воздух при недостатке освещения (а в эту пору года день еще короткий) приводит лишь к наращиванию ботвы, в то время как корнеплод не растет и грубеет. Как только почва оттает и прогреется, осуществляется посадка редиса в грунт. Обычно это происходит в середине апреля, хотя в теплых районах редис ранних сортов сеют уже в конце марта.

Почва для редиски

Выращивание редиса из семян начинается с подготовки грунта. Участок, на котором вы посеете редис, должен быть солнечным хотя бы первую половину дня и закрытым от ветра. Оптимальный грунт для редиса – рыхлая, легкая почва нейтральной или слабокислой реакции, водородный показатель которой в пределах 5,5-7,0 единиц. Слишком кислые почвы перед тем, как сажать редис, необходимо известковать.

Хорошо сеять редис на участке, предназначенном в дальнейшем для выращивания томатов: можно сеять на нем редис каждую неделю до двадцатого мая, собрать хороший урожай корнеплодов и одновременно подготовить грунт на участке для выращивания помидоров. Тяжелые и холодные почвы или бедные супесчаные, если вы хотите выращивать в них редис, придется перекопать с перегноем из расчета 2-3 кг на м². Свежим навозом грунт под редис не удобряют.

Можно сажать редис на участке, где ранее выращивались картофель , огурцы , помидоры , бобы, а на участке, где росли репа , редька , турнепс , дайкон , кресс-салат, капуста и хрен вам хорошего урожая редиса не вырастить. Желательно ежегодно менять место под редис, чтобы каждый раз у него были предшественники из другого семейства.

Под весенний посев участок готовят с осени: перекапывают почву на глубину штыка лопаты с компостом или перегноем – тогда весной, непосредственно перед посевом, глубина перекопки с одновременным внесением фосфорно-калийных удобрений может быть не более 20 см.

Как сажать редис в открытый грунт

Семена редиса сеют густо в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 2 см, соблюдая расстояние между рядами 15-20 см. Бороздки засыпают рыхлой почвой, затем поверхность уплотняют, но не поливают, а укрывают участок слоем торфа или перегноя толщиной 2 см. На ночь, после пяти часов вечера и до утра, грядку до прорастания семян укрывают пленкой. Срок появления всходов зависит от погоды. При хорошей, сухой и солнечной погоде семена могут прорасти уже на 3-4 день.

На фазе развития у всходов первого листа их прореживают, оставляя между экземплярами дистанцию в 3-5 см. Если вы терпеливый человек, сейте семена сразу на указанном расстоянии, чтобы не приходилось потом прорывать всходы, ведь эта процедура может повредить корни основных сеянцев, и они будет хуже развиваться, а в результате может произойти их стрелкование. При правильном уходе выращивание редиса в открытом грунте до сбора урожая длится 20-30 дней.

Посадка редиса под зиму

О сроках весеннего посева мы вам рассказали, а посадка озимого редиса, двулетнего, осуществляется в конце осени. Посадка редиса осенью проводится после начала заморозков – в середине или конце ноября. Для подзимнего посева подходят далеко не все разновидности редиса, но такие сорта, как Юбилейный, Спартак, Меркадо, Маяк, Кармен способны прорастать даже при низких температурах.

Подготовку участка под посев проводят в конце лета: почву перекапывают и удобряют, внося на 1 м² по полведра перегноя или перепревшего компоста, по 1 столовой ложке двойного суперфосфата и сернокислого калия. После внесения удобрений грядку накрывают пленкой, придавив ее края камнями или кирпичами, чтобы укрытие не унесло ветром.

Порядок осеннего посева отличается от весенней процедуры тем, что осенью семена бросают в сухую землю, а после заделывания семян грядку в обязательном порядке мульчируют сухой землей или торфом, уплотняют поверхность и засыпают участок снегом, если он уже выпал.

В чем преимущество подзимнего посева? В том, что урожай редиса, посеянного осенью, вы в будущем году получите на две недели раньше, чем урожай редиса, посеянного будущей весной.

Уход за редисом

Как вырастить редис

Уход за редисом в открытом грунте заключается в поливе, прополке и рыхлении междурядий. Если вы положили на грядку после посева слой мульчи, уход не будет утомительным, однако старайтесь все процедуры по уходу выполнять вовремя.

Полив редиса

Редис культура влаголюбивая, оптимальная влажность почвы для нормального развития его корнеплодов должна быть около 80 %, поэтому поливать участок придется часто, особенно в первое время, иначе редис будет горьким. При недостаточном поливе растение стрелкуется, и корнеплоды не развиваются. Если полив слишком частый или обильный, корнеплоды растрескиваются.

Как поливать редис, чтобы добиться хорошего и качественного урожая? Если весна будет обычной, с дождями и грозами, полив редиса осуществляют каждый день утром или после 17.00, если же весна окажется засушливой, то увлажнять почву на участке придется ежедневно и утром, и вечером. Особенно строго нужно следить за состоянием грунта после появления у всходов первого настоящего листа. Только при условии, что грунт на грядках с редисом будет находиться все время в слегка влажном состоянии, можно вырастить сочные, вкусные корнеплоды.

Подкормка редиса

На бедных почвах подкармливать редис нужно два раза за период вегетации, редису, растущему на богатых грунтах, достаточно одной подкормки. Старайтесь не переусердствовать с азотной составляющей, поскольку в таком случае все жизненные силы редис потратит на выращивание ботвы, а корешки будут вытянутыми и перенасыщенными нитратами.

Чем удобрять редис, какие удобрения можно вносить в грунт без риска напитать корнеплоды опасными для здоровья человека веществами? Вот рецепт сбалансированной смеси из удобрений, которая поможет редису сформировать здоровый и сочный корнеплод: компост и перегной, в количестве, необходимом для вашего грунта, по 10 г калийного удобрения и суперфосфата, 10-15 г селитры, полтора литра золы. В плодородную почву достаточно вносить только минеральные удобрения.

Вредители и болезни редиса

Главными врагами редиса являются крестоцветная блошка и медведка, остальные вредители огородов (тли, проволочники , гусеницы) не успевают сильно навредить редису в силу его быстрого роста. Крестоцветная блошка опасна для редиса именно на ранней стадии его развития, поскольку способна за несколько дней уничтожить едва проклюнувшиеся беззащитные сеянцы на всем участке. Когда всходы окрепнут, блошка им уже не страшна.

Чем обработать редис, чтобы крестоцветная блошка ему не досаждала? Чтобы отпугнуть насекомое от молодых зеленых листочков, ботву опрыскивают раствором древесной золы: 2 стакана свежей золы и 50 г тертого хозяйственного мыла растворяют в 10 л воды. Можно просто рассыпать золу по участку. Нужно сказать, что оба этих способа малоэффективны, а самый надежная защита от блошки – сооружение укрытия: по длине всей грядки устанавливаются металлические дуговидные опоры, на которые набрасывают спанбонд. Под этим укрытием редис нормально дышит, ботва не горит под палящими лучами солнца, а главное, что под спанбонд не проникает вредное насекомое крестоцветная блошка, уничтожающее посевы редиса. После того, как ботва вырастет, укрытие можно убирать.

Медведка чаще вредит ранним сортам редиса в теплице, куда она весной приползает погреться. Если же вы выращиваете редис в открытом грунте, то вряд ли этот страшный враг успеет нанести большой ущерб вашему урожаю. А бороться с медведкой очень тяжело.

Чем болеет редис? Из болезней опасны для редиса бактериоз, проявляющийся преждевременным пожелтением листьев, ослизнением и загниванием корнеплодов, кила, так же определяемая в первую очередь по желтым листьям, а также по наростам и вздутиям на корнеплодах, и черная ножка, поражающая растения еще в стадии сеянцев, отчего у них желтеют и скручиваются листья и чернеют у основания стебли.

Чтобы избежать этих проблем, выбирайте для выращивания сорта, устойчивые к болезням, и соблюдайте условия агротехники, а главное, вовремя удаляйте с участка больные растения. С килой можно бороться обработкой почвы вокруг растений известковым молоком (2 стакана извести-пушонки на 10 л воды), расход – 1 л молока на одно растение. Экземпляры, пораженные черной ножкой, обрабатывают 2-3 раза с интервалом в неделю настоем луковой шелухи (20 г шелухи залить литром воды и настаивать сутки).

Обработка редиса

Читатели часто задают вопросы, чем обработать редис от вредителей или как обработать редис от болезней. Использовать в борьбе с болезнями и вредителями быстро созревающих корнеплодов ядохимикаты нежелательно, если вас волнует ваше здоровье и здоровье тех, кто этот редис будет употреблять в пищу, поэтому самая лучшая защита – это соблюдение всех правил выращивания и ухода.

Если же описанные нами рекомендации результата не дали, и необходимо принимать экстренные радикальные меры, то придется обрабатывать редис от черной ножки раствором медного купороса (1 столовая ложка препарата, 50 г стружки хозяйственного мыла на 10 л воды), а бактериоз лечить обработкой растений однопроцентным раствором бордоской жидкости.

Но повторяем: все, чем вы обработаете редис, вы потом и съедите.

Уборка и хранение редиса

Созревает редис не одновременно, поэтому на вопрос, когда выкапывать редис, отвечаем: убирать его нужно выборочно, по мере созревания. Сбор урожая редиса лучше проводить с утра, накануне вечером обильно полив грядки. Выдернув корнеплоды, отряхните с них остатки почвы, обрежьте ботву не под самый корнеплод, а на расстоянии 2-3 см от него, а корешки не обрезайте совсем. Сколько и как хранить редис?

От длительного хранения даже в самых лучших условиях редис становится горьким и дряблым, поэтому откажитесь от планов заготавливать этот корнеплод, как, например, морковь или свеклу , тем более, что вырастить свежий сочный редис можно выращивать в любое время – не в огороде, так в теплице. Снятый описанным способом урожай редиса хранят в полиэтиленовых мешках в овощном отсеке холодильника около недели.

Виды и сорта редиса

Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:

  • 18 дней – зрелости корнеплоды этого сорта достигают именно за этот срок, у них сочная, нежная мякоть, цилиндрическая форма, насыщенно розовый цвет;
  • Первенец – ультраранний высокоурожайный гибрид, созревающий за 16-18 дней. Крупные, округлые темно-красные корнеплоды этого сорта устойчивы к стрелкованию и растрескиванию, мякоть у них сладкая и сочная.

Раннеспелые сорта редиса

созревают через 20-30 дней с момента появления всходов, к лучшим из них относятся:

  • Илка – урожайность этого сорта достаточно высока, корнеплоды алого оттенка, округлые, весом от 15 до 25 г, плотные, сочные, мякоть белая и бело-розовая, вкус средне-острый, без горечи. Сорт обладает стойкостью к понижению температуры, стрелкованию, образованию пористости или деревенению мякоти;
  • Французский Завтрак – тоже популярный урожайный сорт со стойкими к стрелкованию длинными цилиндрическими темно-красными плодами весом до 45 г с закругленным белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи. Недостаток: при сильной жаре стрелкуется;
  • Сакса – этот сорт созревает за 23-27 дней, форма корнеплода круглая, цвет ярко-красный, мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Средний вес корнеплода 22 г. Сорт устойчив к цветушности, долго сохраняет свежесть;
  • Белый клык – конические корнеплоды этого сорта оригинального для редиса белого цвета созревают за 33-40 дней, достигая в длину 12 см и набирая массу до 60 г. Мякоть сочная, вкус слабоострый;
  • Жара – высокоурожайный сорт, созревающий за три недели. Корнеплоды небольшие, темно-красные, округлые, весом до 25 г. Мякоть белая или бело-розовая, вкус слабоострый. Сорт, несмотря на название, не любит жары, поэтому при выращивании в жаркую погоду его следует прикрывать навесом.

Среднеспелый редис

созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются:

  • Вера – устойчивый к стеблеванию урожайный сорт с ярко-красными корнеплодами почти одинакового размера, устойчивыми к растрескиванию;
  • Гелиос – сорт с желтыми круглыми корнеплодами с сочной мякотью приятного вкуса;
  • Квант – созревающий за 30 дней урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами нежного вкуса. При хранении долго сохраняет упругость;
  • Злата – созревает максимум за 35 суток с момента появления всходов. Желтый круглый корнеплод с плотной, нежной и сочной мякотью достигает по весу 18 г;
  • Дуро – один из самых популярных и урожайных сортов с очень крупными (до 10 см в диаметре), круглыми красными корнеплодами весом до 40 г, который требует более просторной посадки в рядах: расстояние между экземплярами должно быть не менее 10 см. Сорт устойчив к стеблеванию, деревенению и растрескиванию плодов, хорошо хранится.

К позднеспелым сортам редиса

которым для созревания необходимо 36-45 дней, относятся:

  • Красный великан – урожайный сорт с крупными цилиндрическими ярко-красными плодами до 14 см длиной с сочной мякотью бело-розового цвета и слабоострого вкуса. Устойчив к крестоцветной блошке и медведке, отлично хранится: в емкости с песком его можно держать свежим до 4 месяцев;
  • Ледяная сосулька – сорт, практически идентичный Красному Великану, но только с корнеплодами белого цвета;
  • Чемпион – этот высокоурожайный сорт созревает за 40 дней. Корнеплоды у него малиново-красные, крупные, удлиненно-округлые, весом до 20 г, мякоть сочная, нежная, но плотная, розовато-белого цвета, вкусовые качества хорошие. Корнеплоды не образуют пустот, долго не становятся дряблыми и мягкими;
    • Назад
    • Вперёд

    После этой статьи обычно читают

Красивые и хрустящие корнеплоды этого овоща особенно приятны после зимы. Но редиска любит покапризничать.
И ее выращивание требует определенных знаний. Вот сначала кратко.

1. Сеять редиску нужно рано. Она любит короткий световой день.

2. Сеять нужно по возможности редко. И не жалеть прореживать, когда появятся всходы. Поливать надо часто и помногу. Так, чтобы почва промокала на 5-7 см.

3. От блошки всходы можно посыпать золой. А можно обрабатывать уксусной водой. Для этого нужно 2 столовые ложки эссенции развести в 10 л воды и хорошо пролить грядку, смачивая всходы. Такие поливы можно делать каждые 2-3 дня до тех пор, пока растения не дадут по 2-3 настоящих листочка.

А теперь подробнее.

При подготовке почвы под редиску надо помнить, что этот овощ не переносит свежих органических удобрений. Редис нельзя выращивать после редьки и капусты. Если осенью вы закопаете в почву любой сидерат, а могут быть многие растения, то весной вам останется только взрыхлить почву и сделать бороздки. В 50 см грядке я делаю только 2 бороздки. Можно намочить семена редиса, можно сеять сухими. Но бороздки надо пролить водой хорошо.

После того, как появятся всходы редиса, пленку нужно снять. А то будет как у моего соседа прошлой весной. Сначала было тепло. Все дружно посеяли, и пленкой не накрывали, а я все же накрыла, хотя и не плотно, чтобы всходы не спарились. Но пленка помогала сохранить влагу. Взошла редиска, стало холодно, а некоторые ночи были с морозцем. Если сидеть на даче все время, то на ночь можно укрыть всходы. Но мы не бываем там, как правило, больше 2-3 дней. Я сняла пленку, но укрыла двойным спанбондом. Когда мы приехали в очередной раз, сосед выразил сожаление, что моя редиска, видимо, подмерзла, Я была уверена, что все в порядке. Он покачал головой и показал на свою, укрытую пленкой. Ботва у редиски была красивая и зеленая. А моя еще едва была видна над землей. Я не стала возражать.

Но через 3 недели я отнесла соседу большой пучок редиски, а он сказал, что в очередной раз они остались без редиски, а у меня она опять такая большая и красивая. Я объяснила, что нельзя было накрывать редис пленкой. Да и подкармливать настоем навоза не следовало. Все растения «пошли в ботву», как говорят в народе.

Сделайте из этой истории вывод: редиска не любит жару и подкормки азотными удобрениями.

Для того чтобы получить хороший урожай редиски, ее надо сеять пораньше. Она не любит длинный световой день. Любит обильный полив, удобренную органикой почву, но нельзя переборщить с удобрениями, потому лучше беднее почва, чем перекормленная. Но, если у вас есть хороший перегной, насыпьте на грядку, не пожалеете. Редиска вас отблагодарит.

Редиску надо прореживать безжалостно, если она взойдет густо. Подросшие корнеплоды выдергивайте и ешьте. И не ждите, пока корнеплоды затвердеют, и в них поселятся всякие насекомые. Научитесь есть овощи в самый разгар их спелости.

Когда вы будете сеять, посмотрите на пакетик. Как правило, там написано количество дней, которое нужно овощам для полной зрелости. Не всегда это совпадет точно, так как большую роль играет погода. Но приблизительно можно подсчитать. И лучше вырвать шпинат, редиску, салат раньше, чем позже.

Еще раз повторю, что всходы редиса надо прореживать. Не жадничайте, прорывайте и выбрасывайте все лишнее. Оставляйте 4 см между растениями.

Обратите внимание на следующие строчки. Цитата из "Садового журнала" США за 1908 год. "Самый добрый садовод тот, кто прореживает сеянцы овощей и цветов самым безжалостным образом".

Редиску надо поливать часто. Обычно я, приехав на дачу, сразу поливаю редис. Вечером это делаю опять. На следующий день поливаю, и поливаю перед отъездом.

Попробуйте. У вас все получится. Даже, если у вас привычные гряды или просто квадратный метр земли, сделайте все в такой последовательности. Уверена, что редиска вырастет. А вы будете с гордостью угощать ею своих домашних.

Если у вас остались семена редиски, не прячьте их до следующего года. Под любым деревом в саду взрыхлите почву, и разбросайте оставшиеся семена редиски. Загребите землю. Возможно, что спустя месяц вы начнете рыхлить приствольный круг дерева или пропалывать. И найдете там прекрасные корнеплоды. Их не будет много. Я в таких случаях говорю: "Мелочь, но приятно".

И еще. На мой взгляд, очень важно научиться относиться ко всем неудачам с юмором, и радоваться маленьким победам.

Александра Соболевская, сайт

Редис считается самой популярной скороспелой культурой и относится к зеленым овощам. В листьях и корнеплодах содержится большое количество витаминов. На первый взгляд может показаться, что выращивание этой культуры является простым процессом. Однако, для получения богатого урожая следует помнить про основные правила по выращиванию и не забывать прореживать всходы.

Обычно для редиса используют частый метод посева, чтобы культуре было легче пробиться, и ее не заглушили сорняки. Кроме того, это делают чтобы плохая всхожесть семян не повлияла на будущий урожай.

Уход за редисом состоит из:

  • полива;
  • прореживания;
  • рыхления;
  • подкормки.

Приблизительно через 5 дней, когда появились первые всходы следует провести первое прореживание, поскольку редис является светолюбивой культурой и от затенения будет вытягиваться и рано пускать стрелки.

Оптимальным считается расстояние между ростками 2-3 см. Всходы с развернутыми семядольными листками можно пересаживать на новое место. А растения с мелкими листочками уничтожаются.

Кроме того, благодаря прореживанию листья растения принимают горизонтальное положение. Такое положение мешает появлению стрелок.

Не прреженный редис

Точно по времени тяжело сказать, когда следует проводить прореживание редиса. Обычно второй раз нужно прореживать приблизительно через месяц. Необходимо оставить расстояние чтобы корнеплод мог расти и развиваться. Для этого рассаду прореживают из расчета 5-6 см между растениями. Вырванные корнеплоды уже можно пускать в пищу.

Основные правила прореживания:

  1. Прореживание рекомендуется проводить после полива.
  2. Оптимальное время для прореживания – вечерне.
  3. Вокруг саженца следует одной рукой придерживать землю, а второй рукой выдергивать растение из грунта. Эта несложная процедура снизит риск возможного захвата соседнего растения.

После прореживания нужно почву уплотнить руками и полить оставшиеся ростки теплой водой. Для улучшения аэрации рекомендуется в междурядьях подрыхлить землю.

Для избегания процедуры прореживания можно семена редиса смешать с манкой либо песком.


Прореживание редиса

Если данную культуру регулярно не поливать, то корнеплоды вырастут сухими, горькими, пустотелыми. Однако и заливать растение тоже не следует, поскольку корнеплод загниет. Поэтому, чтобы получить хороший, богатый, хрустящий и сладкий урожай необходимо контролировать дозировку и подачу влаги. После каждого полива рекомендуется проводить рыхление почвы.

Чтобы избежать раннего и преждевременного цветения растения рекомендуется поливать редис небольшими порциями 2-3 раза в неделю. Такая процедура способствует снижению температуры грунта. Кроме того, необходимо контролировать землю, и по мере ее высыхания, проводить полив грядки с растением.

В жаркую погоду возможно придется поливать данное растение ежедневно

Первый раз грунт поливают сразу после высевания растения.

Важным моментом при поливе является глубина полива:

  • вначале поливают грядку, чтобы вода проникала на глубину до 8 см;
  • когда корнеплоды сформировались поливать растение следует на глубину до 15 см.

Для полива подойдет простая чистая вода, раствор табака либо золы, травяной настой. Рекомендуется сочетать полив с профилактикой против вредителей. Редис обладает развитой коренной системой и у некоторых сортов корень может прорости до 30 см в глубину.

Это следует учитывать при поливе, необходимо чтобы ему хватило влаги для питания. Неправильное увлажнение и пересыхание грунта может привести к стрелкованию растения, сухим и пустым корнеплодам.

За несколько часов до сбора урожая проводят последний полив растения. Благодаря этому корнеплоды будут вкусными, сочными и смогут сохраняться дольше.


Полив редиса

Редиска требует питательные грунты, а для этого почву нужно подкормить. Однако данная культа может скапливать нитраты. По этой причине следует осторожно вносить подкормку и избегать химические препараты для удобрения.

Осенью происходит основное внесение удобрений. При перекапывании в почву добавляют органику. Весной, перед высадкой в грунт добавляют комплексные минеральные удобрения. Такой подкормки достаточно на плодородных почвах.
Бедные неплодородные грунты нуждаются в подкормке, которую проводят вместе с поливом.
В качестве удобрений во время роста редиса прекрасно подойдут:

  • хлористый калий;
  • суперфосфат;
  • раствор птичьего помета либо навозной жижи.

Однако следует помнить, что перенасыщение азотом способно вызвать стрелкование куста, а не наращивание корнеплода.

Кроме того, вверху грунты можно удобрить перегноем и торфом. Однако их слой не должен быть выше 1 см. Благодаря данной процедуре происходит меньшее испарение влаги, и она задерживается в земле.

При выращивании редиска в теплицах, после каждого полива следует проводить проветривание чтобы снизить риск заболевания болезнью «черная ножка»


Подкормка почвы для посадки редиса

Азотные удобрения вносятся при поливе с расчетом 20-30 г на квадратный метр. Редиску противопоказано удобрять свежим навозом, поскольку такая подкормка вызовет цветушность растения, а не развитие корнеплода. Для сбора богатого и крупного урожая данной культуры рекомендуется регулярно пропалывать и рыхлить междурядья.

Редис нуждается в прореживании. Без этой процедуры корнеплод вырастет небольших размеров и деформированным, поскольку саженцы будут вести борьбу между собой за необходимые условия для роста: воду, питание, свет. Поэтому много огородники проводят прореживание редиса минимум дважды – первый раз после всходов, а второй раз приблизительно через месяц после посадки.

К подготовке почвы для выращивания редиса нужно подойти крайне требовательно. Это должна быть очень плодородная рыхлая дренированная, очищенная от сорняков почва, суглинистая или супесчаная. На тяжелых, плотных песчаных и щебенчатых почвах редис растет крайне слабо. В такие грунты перед посевом семян вносят перепревший навоз.

Соблюдайте, на участке, где росли корнеплоды и капуста, редис лучше не высаживать. Лучшими предшественниками будут томат, огурцы, баклажан, перец.

Удобряйте почву азотными удобрениями (20-25 г на 1 кв. м), но помните, что его избыток будет способствовать образованию пустот в мякоти редиса и быстрому гниению корнеплода.

Осенью проведите на выбранном участке глубокую вспашку, внесите ½ ведра на 1 кв. м. перегноя с 40-50 г суперфосфата и калийной соли 15-20 г. Разровняйте граблями.

Посадка редиса в открытый грунт

Весной перед посевом семян проводят рыхление почвы. С 10 апреля сажают редис ранних и среднеспелых сортов (Тепличный грибовский, Рубин, Ранний красный, Заря, Ясочка и Сакса). С 1 по 10 августа идет посев позднеспелых сортов.

Для посадки в открытый грунт выберите погоду влажную и прохладную. Если будет засуха, то богатого урожая не ждите. Место должно быть хорошо освещаемым и продуваемым, в тени редис плохо растет. При посадке в июле, выбирайте участок с незначительной тенью.

Подготовьте на участке гряды шириной до 1,4 м, между ними оставьте расстояние 40-50 см для удобства ухода за растениями, сделайте бороздки на расстоянии 10-15 см друг от друга. Замочите семена за 12 часов до посадки, высевайте на глубину 1,5-2 см на расстоянии 2-3 см, из расчета 2 г на 1 кв. м, прорастание начинается уже через 4-5 дней. Редис хорошо развивается при температуре 16-20°С. Для раннего посева приготовьте пленочные укрытия, которые лучше сделать дугообразной формы высотой 40-50 см от земли.

Примерные сроки посева семян редиса для выращивания от начала лета до глубокой осени: 20 апреля, 10 мая, 1 и 20 июня, 10 июля, 1 и 20 августа.

Регулярно полоть, прореживать и поливать в сухую погоду по необходимости. Если не следить за состоянием почвы, то растения начнут быстро выбрасывать стрелку. Прореживание проводят, когда семена массово взойдут и вы увидите рядки, примерно через 5-7 дней после посева, расстояние между растениями должно быть 4-5 см.

Поливают редис из лейки (2 л воды на 1 кв. м) каждые 2-3 дня, в сухую жаркую погоду каждый день. После обветривания почвы между рядами посыпьте горчицей или молотым перцем (1 ч.л. на 1 кв.м) для борьбы с крестоцветными блошками, а после прорыхлите.

Если развитие растения слабое, то проведите подкормку: на ведро воды 1 ч. л. мочевины и 1 стакан коровяка из расчета 4-5 л раствора на 1 кв.м.

Когда собирать редис с грядок и его хранение

Если вовремя не собрать корнеплод, то мякоть его станет грубой и непригодной для еды. Выкопайте корнеплоды, отряхните от земли, обрежьте ботву и уложите в полиэтиленовые дырчатые пакеты (не более 2 кг в один пакет). Хранить редис в холодильнике при температуре 2-3°С, позднеспелые сорта в холодном погребе.

Чтобы редис получился крупным и вкусным, нужно соблюдать некоторые нюансы при его выращивании, о которых пойдет речь в следующем видео.

Богатая фосфором, кальцием, натрием, магнием, железом и витаминами редиска – желанный гость на наших столах. Она положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и желудочно-кишечный тракт, помогает восстановить силы после зимы с ее холодами и простудами. Это самый ранний овощ, который вырастает на нашем огороде, а значит, посев происходит раньше других овощей, когда для них еще только начинают готовить место. Когда же лучше всего сажать редиску, и какого ухода она требует в открытом грунте?

Мы культивируем на своих огородах однолетнее растение редис семейства Капустных (Крестоцветных) ради корнеплода, который в действительности является видоизмененным укороченным стеблем. Сверху над ним формируется розетка листьев, а снизу растет стержневой корень с небольшим количеством боковых корешков. Листья могут быть разных оттенков зеленого цвета: от темно-зеленого до очень светлого желтовато-зеленого. Корень у большинства выращиваемых сортов растет от 15 до 30 см.

До желаемой зрелости корнеплода проходит от 20 до 40 дней после посева в зависимости от сорта и ухода. Это время, когда он приобретает наибольшую вкусовую ценность и концентрацию полезных веществ. Корнеплод может иметь разную форму и окраску – бывает красным, белым, желтым, фиолетовым, круглым или приплюснутым шариком, длинным цилиндром или веретеном. Он может быть маленьким, весить всего 15–20 г, средним – до 50 г, большим – до 200 г. Японцы любят выращивать гигантскую редиску, над которой основательно поработали их селекционеры.

Если не выкопать корнеплод, то растение развивается дальше – образует стебель, цветоносы, цветы, плоды. С момента посева до созревания плодов проходит от 150 до 170 дней. Цветы бывают белыми, розовыми, даже фиолетовыми, они собраны в соцветие кисть. Редиска относится к перекрестноопыляющимся растениям. Чтобы сохранить свойства сорта, нельзя допустить произрастания других сортов или родственных растений (особенно редьки) на расстоянии 200 м.

Цветение продолжается месяц, когда оно заканчивается, формируется плод – сухой стручок, семена созревают дней через 65 или 70 после цветения. Семена у редиса мелкие коричневые, округлые или плоскоокруглые, они сохраняют всхожесть на протяжении 5–6 лет. При покупке семян стоит обращать внимание на их цвет – от старости коричневая окраска уступает место серой. 1 г семян содержит до 130 штучек.

При промышленном производстве семян растениям просто дают расти и развиваться, не изменяя ухода, а на дачах огородники ускоряют этот процесс, пересаживая маточник (материнское растение) на другое место. Когда его сажают на новое место, изменяют уход (например, график полива), то растение от полученного стресса скорее выбрасывает стрелку. Этому способствует высокая температура и увеличивающийся световой день.

Сроки посадки

Посадка редиса в открытый грунт происходит раньше других овощей благодаря его способности не страдать от холода и даже легко переносить ночные заморозки. Этому овощу не станут помехой ночные -6 градусов, главное, чтобы днем температура поднималась выше +10 градусов, чтобы скорее появились всходы. Если температура поднимается до +15 градусов, то всходов следует ждать через неделю, когда устанавливается тепло в районе +20, то росточки появляются на 4-й или 5-й день.

Обычно редис начинают сеять в конце марта или начале апреля, когда солнышко уже пригревает. Чтобы ускорить процесс прорастания, посевы можно закрыть пленкой или агроволокном. Лучше всего корнеплод растет при температуре воздуха +20 градусов. Когда становится жарче, удлиняется световой день, то растения спешат стрелковаться, именно поэтому редис выращивают весной и осенью.

Если учесть, что урожай снимают через 16–20 дней у ранних сортов или через 40 дней у самых поздних сортов с момента посева, то можно рассчитать время, когда лучше сажать редиску, чтобы она созрела до жары.

Семена можно сеять через несколько дней, чтобы урожай созревал практически постоянно, но не одновременно, поскольку редиску, особенно раннюю, хранить дольше нескольких дней невозможно без потери вкусовых качеств и полезных свойств.

На лето обычно делают перерыв, а потом снова начинают сеять редис в конце августа или сентябре. Те, кто хочет есть свежий витаминный овощ все лето, сажают его, а потом закрывают посадки непрозрачным укрывным материалом с 18-оо ежедневно, чтобы сократить световой день.

Семена можно сеять неподготовленными, но для того чтобы увеличить всхожесть и сократить время прорастания, их калибруют, для чего просеивают через сито с ячейками 2–3 мм, а потом замачивают теплой водой или просто оставляют во влажной тряпочке на ночь. Крупные семена дадут хорошие всходы и при надлежащем уходе из них вырастут крупные корнеплоды, так что при выборе семян предпочтение нужно отдать крупным с коричневой окраской. Серый цвет семян свидетельствует об их долгом хранении и предупреждает о плохой всхожести. Еще семена желательно обеззаразить, замочив на 30 минут ярким раствором марганцовки. Все эти манипуляции должны ускорить процесс получения урожая и исключить заболеваемость растений.

Для подзимнего посева грядку готовят летом, даже бороздки обозначают, а потом прикрывают ее пленкой, придавив ее по краям, чтобы не улетела с ветром.

Технология посадки

Сажают редиску рядами или гнездами. Между рядами оставляют 10 см, а между семечками в ряду – от 3 до 5 см, это зависит от ожидаемого размера корнеплода. Если садить гнездовым способом, то между растениями со всех сторон должно остаться не менее 5 см свободного места. Если растения садить рядами, причем через каждый 1 м оставлять тропинку, то уход за ними будет осуществлять легче.

Посадочный материал помещают в бороздочку или лунку, предварительно полив их горячей водой, а потом засыпают и утрамбовывают влажную землю так, чтобы заглубление было не более 1,5 см. Трамбовать нужно, чтобы достичь максимального прилегания грунта к плоскости семени, это ускорит прорастание. Некоторые опытные огородники заранее приклеивают мучным клейстером семена на нужном расстоянии к узким лентам тонкой бумаги (туалетной или газетной), а потом просто кладут в бороздку эту бумажную ленту и засыпают землей. Чтобы сеять мелкие семена было легче, их подсушивают и смешивают с белым мелким песком, так их лучше видно на темной земле. Но такие посевы придется прореживать, лучше сажать каждое семя на свое место. Тогда в процессе ухода не понадобится их прорывать, то есть тревожить слабые корешки, только начинающие расти.

При подзимнем посеве семена помещают в сухую землю, засыпают бороздки, трамбуют, а потом мульчируют грядку компостом, торфом или просто сухой землей, а сверху набрасывают снег, если он уже выпал. Такой способ позволит семенам перезимовать в состоянии покоя (заодно и закалиться), а потом проклюнуться, когда земля оттает, а они напитаются весенней воды от таяния снегов.

Видео «Посадка раннего редиса»

Посмотрите, какой можно использовать простой способ посадки редиса на улице ранней весной, чтобы быть всегда с хорошим урожаем.

Особенности уход

Уход за редисом предполагает полив, подкормки (если понадобится), рыхление грунта, прополку, прореживание, борьбу с вредителями. Влага должна быть постоянно, но застой воды к добру не приведет, поэтому поливать нужно по мере подсыхания земли, причем на достаточную глубину. Корневая система у этого овоща не слишком развивается, поэтому влага должна попадать к основному стержневому корню, на ту глубину, какой он достигает, а у некоторых сортов это 30 см. Желательно внимательно читать описание сорта.

Первые поливы после посадки проводят теплой водой, используют лейку с ситечком-рассекателем. Теплая вода особенно полезна, если полив производят вечером – она позволит сохранить тепло при ночном понижении температуры. Потом, подрастающие растения поливают приблизительно через 2 или 3 дня, но при высокой температуре и ветре почва сохнет быстро, могут понадобиться более частые поливы.

За свой короткий срок роста редиска не должна почувствовать дефицит питательных веществ, если почву перед посадкой удобряли. Но если земля очень истощена, то можно провести подкормки, которые легко совмещаются с поливом. В воду добавляют раствор навозной жижи, птичьего помета или минеральных удобрений.

Нужно помнить, что от переизбытка удобрений (особенно азотных) редиска может уйти в стрелку или просто наращивать зелень, а не корнеплод.

Кроме того, редиска накапливает нитраты. Поэтому лучше поливать настоем трав, древесной золы. Такие не очень концентрированные подкормки одновременно могут служить профилактикой грибковых заболеваний и отпугивать вредителей. Так, зола может избавить от слизней, улиток, некоторых видов тли.

От крестоцветной блошки посадки закрывают пленкой на время ее активности. Существуют, конечно, специальные химикаты для борьбы с вредителями, но многие огородники предпочитают природные средства.

Правильный уход снизит до минимума опасность заражений, нападений вредителей. А значит, нужно не допускать сорняков на грядке, убирать растительные остатки, рыхлить землю, чтобы не образовывалась корка после полива. Причем глубину рыхления нужно увеличивать по мере роста овощей.

Облегчить уход поможет мульчирование посадок торфом, компостом или просто резаной травой – придется реже рыхлить грунт, сорняки не будут расти, даже поливать можно будет пореже, поскольку влага не будет выветриваться.

Видео «Выращивание раннего редиса»

– самые долгожданные витаминные продукты на нашем столе после долгой зимы. Именно эти культуры мы стараемся посадить первыми.

Первые овощи после долгой зимы

Выращивание редиса в открытом грунте начинаем ранней весной, когда земля оттает на пару сантиметров.

Участок земли, где Вы хотите посадить редиску, накрывают пленкой, оставляют на несколько дней прогреваться. Редиска хорошо переносит невысокие температуры, семена начинают прорастать, даже если ночью будет всего 3-4 градуса тепла. А взрослое растение способно выдержать заморозки до -4 градусов.

А вот жара может все испортить, всходы зацветут, а корнеплоды будут дряблыми, слишком острыми, не вкусными.

К чему редиска действительно требовательна, так это к свету. Длинный световой день с ярким солнцем просто необходим для получения раннего урожая. Поэтому весна самое подходящее время для посадки ранних сортов редиса (подробнее о сортах читайте).

Подготовка почвы для посадки

Как вырастить редиску в открытом грунте на даче чтобы получить ранний урожай?
Для этого грядки следует подготовить с осени. Землю тщательно перекапывают, вносят органические удобрения, золу.

Грядку можно под зиму укрыть темной пленкой, тогда прогревание ее весной пройдет намного быстрее.

Посадка редиса семенами в открытый грунт

  • Чтобы посадить семена делают бороздки на расстоянии 10 см глубиной 3-4 см.
    Сеют семена через 2-3 см. друг от друга, присыпают перегноем или торфом слоем 1,5-2 см.
  • Можно использовать маркер. Это доска, к которой прибиты небольшие штырьки с расстоянием 6x6 см. Маркером проделывают отверстия глубиной 2 см, потом раскладывают семена, присыпая их мелким торфом.
  • Некоторые садоводы приспособили вместо маркера пластиковый контейнер от яиц, которым тоже удобно делать отверстия для посадки.

Грядку тщательно поливают, накрывают урывочным материалом или пленкой. Первые всходы боятся низких температур, когда они немного окрепнут, пленку можно будет снять.

Уход и полив

  • Всходы необходимо проредить, слишком густая посадка приводит к стрелкованию, корнеплоды будут мелкие. Оставляют наиболее сильные ростки на расстоянии 6-10 см друг от друга, остальные нужно удалить.
  • При выращивании редиса, нужно вовремя удалять все сорняки, они истощают землю, затеняют посадки, что может сильно снизить урожай.
  • Поливать необходимо часто, примерно каждые 2-3 дня, а в жаркую погоду каждый день. При нехватке влаги корнеплоды вырастут дряблыми и слишком острыми. Избыток влаги тоже вреден, помимо угрозы развития болезней, он может привести к растрескиванию плодов.

Сбор урожая

Собирают корнеплоды по мере их созревания выборочно. Срок созревания обычно указан на пакете с семенами.

Среднеспелые сорта, как правило, значительно крупнее ранних, обладают лучшим вкусом, разнообразнее по форме, цвету, лучше по вкусовым качествам.

Вредители и болезни

Осенняя редиска

О том как вырастить редис в открытом грунте осенью очень мало информации. Считается, что осенью много различных овощей, необходимости выращивать эту культуру нет.

Однако поздние сорта редиса имеют ряд преимуществ перед раннеспелыми:

  • крупный размер до 15-20 см
  • вкусовые качества гораздо лучше, что обусловлено долгим периодом вызревания 45-70 дней
  • долгий срок хранения.

Сажают поздние сорта редиса с конца июля до августа. Сначала, подготавливают грядки с внесением органических удобрений и золы.

После этого делают бороздки на расстоянии 10 см. друг от друга.
Высеивают семена на расстоянии 6-8 см., присыпают их торфом или перегноем.

Поливают всходы регулярно, чтобы земля не пересыхала и не была слишком плотной.
Собирают созревшие корнеплоды ближе к концу сентября до середины октября.

Как видите, выращивать редис в открытом грунте совсем не сложно, нужно только внимательно изучить статью и хороший урожай гарантирован.

Одно из самых популярных овощных растений открытого и защищенного грунта. Эта культура требовательна к плодородию, влажности и структуре почвы. Чтобы получать ранний урожай, под редис выделяют участки с легкими суглинистыми почвами и глубоким гумусовым слоем, желательно на южном или юго-западном склоне. Редис не следует выращивать на засоленных почвах.

Редис можно сеять после любой овощной культуры (кроме капустных). Часто его возделывают как промежуточную культуру: до посадки огурца или томата, высадки поздних сортов цветной капусты, перед летним посевом репы. Можно посеять и после уборки раннего картофеля, зеленных культур, а также в междурядьях посадок огурца.

Эта культура достаточно холодостойкая.

Семена начинают прорастать при температуре +4-5°С, но чем теплее почва, тем быстрее появляются всходы. Молодым росткам не страшны понижения температуры до -4°С, а взрослые растения переносят и заморозки до -6°С. Однако длительное похолодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество, вызывает цветушность.

С высокой температурой в период вегетации и особенно с засухой редис мирится плохо. Корнеплод становится деревянистым, горьким, теряет сочность и рано идет в стрелку. Лучше он удается в прохладный, влажный период, ранней весной или во второй половине лета. В разгар июльской жары редис дает малоценный продукт. Следует помнить, что первая половина августа в средней полосе России - последний срок грунтового посева редиса. На юге осенние посевы отодвигаются на конец августа - сентябрь.

Эту культуру можно выращивать в уплотненных посевах. Высадили, например, капусту. Она только через один-два месяца разовьет свои листья и закроет площадь вокруг себя. До этого в ее междурядьях успеет вырасти ранний и среднеранний редис. В качестве маячной культуры он помогает своевременно бороться с сорняками, почвенной коркой при выращивании туговсхожих культур: моркови, петрушки, укропа и др. Например, при посеве моркови в бороздки наряду с семенами основной культуры раскладывают по одному семени редиса через 25-30 см. Морковь взойдет через 2-3 недели, а редис - через 4-5 дней и обозначит рядки. До появления всходов моркови можно безбоязненно прополоть междурядья, не дать сорнякам заглушить ее.

Очень удобен посев в конце лета. Весной не успеваем вовремя посеять семена, да и от ухода за всходами отвлекают многочисленные садово-огородные хлопоты. В конце июля - начале августа наступает прекрасное время для посева редиса. Утомительная жара спадает, все чаще идут дожди, и поэтому влаги в почве достаточно. Многие растения уже отдали свой урожай и освободили часть грядок. Попробуйте высеять коллекцию редисов с различным сроком созревания корнеплодов. И тогда весь сентябрь вы сможете собирать урожай великолепных сочных корнеплодов отменного вкуса.

Неудачи при выращивании редиса чаще всего связаны с тем, что многие недостаточно знают особенности биологии и агротехники редиса. Редис - растение длинного дня: в таких условиях (в начале июня световой день длится более 17 часов) быстро достигает фазы цветения, появляется цветонос, а корнеплод становится грубым, несъедобным. Чтобы избежать этого, можно накрывать грядки в течение 2-3 недель (с 18 до 8 часов) светонепроницаемой пленкой. При коротком дне (10-12 часов) стеблевание задерживается на 2-3 месяца, а корнеплод длительное время сохраняет хороший вкус. Стеблевание также усиливается при загущенности посева и недостатке влаги. Часто огородники, особенно начинающие, жалеют прореживать всходы редиса. В результате растения угнетают друг друга, может даже не завязываться корнеплод.

Редис светолюбив, особенно в первый период роста. Поэтому уже в фазе семядольных листочков посадки необходимо проредить, обеспечивая при этом для каждого оставленного растения 24-25 см 2 для скороспелых сортов и 36-42 см 2 - для среднеспелых.

Как ухаживать за редисом

Участок, отведенный под редис, с осени необходимо вскопать и внести перегной или компост (2-3 кг на 1 м 2). Весной под перекопку вносят по одной столовой ложке фосфорных, калийных и азотных удобрений или по 2-3 столовых ложки нитрофоски на 1 м 2 . При недостатке в почве азота плохо развиваются листья и корнеплоды, а при недостатке калия - корнеплоды.

Сеют редис в несколько сроков, начиная с середины или конца апреля, затем с интервалом 10-15 дней. Последний срок весеннего посева - вторая половина мая: не позднее 25-го числа. В июне и первой половине июля для посева используют только нестрелкующиеся сорта: Вера, Виола, F1 Молния, Полка.

Для грядки в 1 м 2 необходимо от 2 до 5 г семян, глубина заделки -1,5 - 2,5 см в зависимости от типа почвы. При более глубоком посеве полевая всхожесть семян снижается в 1,5 - 2 раза. Размещают семена с площадью питания от 4 х 5 до 6 х 7 см. При посеве рядами расстояние между ними оставляют 8- 10 см, между растениями в ряду -3-4 см. Сорта раннего срока созревания требуют небольшой площади питания, их высевают гуще, для посева на 1 м 2 требуется большее количество семян, чем при выращивании среднеспелых сортов. Семена позднеспелых сортов размещают через 15-20 см друг от друга при норме посева 2 г на 1 м 2 .

Точный посев с помощью специального маркера, изготовленного из доски с зубьями, более эффективен и повышает урожайность редиса до 40%. Для сортов с удлиненным корнеплодом - Слава, Дунганский - делают борозды глубиной на 1-1,5 см, чтобы с появлением всходов окучить их. Посев в бороздки вызывает небольшое вытягивание гипокотиля, а последующее окучивание способствует удлинению корнеплода.

После посева грядку желательно замульчировать торфом или перегноем слоем 1- 2 см и укрыть пленкой на 5-7 дней, чтобы получить быстрые всходы. Для посева следует отобрать хорошо выполненные, крупные семена диаметром не менее 2,5 мм. Мелкие плохо всходят и часто дают цветушные растения. Чтобы получить дружные всходы, семена делят по размеру на фракции и каждую высевают отдельно.

Для ускорения всходов семена можно на сутки замочить в воде и высевать наклюнувшимися. Всходы при температуре +18-20°С появляются на 5-7-й день. Редис неплохо переносит пересадку в молодом возрасте. При загущенном посеве сеянцы можно рассадить или проредить, иначе получите только ботву, а не корнеплоды. Если растения сильно вытягиваются, к ним подсыпают землю.

При уходе за посевами редиса помимо формирования правильной густоты посева большое внимание приходится уделять поливу. До образования корнеплода редис поливают умеренно, а как только корень начнет расширяться, поливы увеличивают. На 1 м 2 требуется не менее 10-15 л воды. Редис поливают регулярно через 2-3 дня, а в засушливую погоду - ежедневно. В жаркие дни лучше это делать вечером, а после полива почву надо прорыхлить или замульчировать. После каждого сбора корнеплодов также обязательно поливают оставшиеся растения.

Летом семена высевают только во влажную почву. При недостатке влаги бороздки перед посевом поливают, а после посева прикатывают. Для сохранения влаги гряды мульчируют торфом или перегноем.

Если при подготовке почвы под редис удобрения не вносились, то всходы растений можно подкормить слабым раствором смеси минеральных удобрений (3 столовые ложки на ведро воды). На бедных почвах вносят азотные удобрения (0,5 столовой ложки на 1 м 2) сразу после прореживания, а затем через семь дней еще раз. После каждой подкормки растения хорошо поливают.

При выращивании редиса в тени и при загущенных посевах корнеплоды не удаются.

При выращивании редиса в теплице лучшим грунтом является смесь дерновой земли и перегноя (1:2). Используют также смесь дерновой земли с торфом (1:1) или компоста с торфом (1:1). В защищенном грунте после появления всходов необходимы умеренная влажность и проветривание. Во время формирования корнеплодов поливы увеличивают, а непосредственно перед уборкой их прекращают.

Болезни и вредители редиса

Черная ножка

Заболевание проявляется на молодых растениях в виде потемнения прикорневой части стебля, почему и получило такое название.

Вызывают черную ножку редиса несколько видов почвенных грибов. Грибы поражают рассаду в раннем возрасте, когда у нее развиты только семядольные или не более 2-3 настоящих листьев. Прикорневая часть стебля поначалу становится как бы водянистой, а затем буреет и загнивает, растение полегает и гибнет. Выпады всходов происходят очагами, около одного растения гибнет несколько соседних.

Возбудители черной ножки сохраняются в почве и накапливаются при бессменном использовании одного и того же участка для выращивания редиса в течение ряда лет.

Развитию черной ножки благоприятствуют высокая влажность и кислотность почвы, загущение посевов, ослабление растений неправильным питанием, например избытком азота, высокой температурой.

В борьбе с черной ножкой важны профилактические мероприятия. Выращивать растения следует на почве, свободной от возбудителей черной ножки. При накоплении инфекции в парниках почву заменяют или дезинфицируют.

Поскольку для развития возбудителей черной ножки благоприятна кислая среда, рекомендуется известкование почвы. Хорошие результаты дает внесение в почву золы из расчета 200 г на 1 м2. Важно соблюдать оптимальную густоту стояния растений, при удобрении не завышать дозы азотных удобрений, своевременно проветривать парники. При раннем появлении очагов черной ножки необходимо удалять больные растения.

Кила

Клетка растения под влиянием разрастающегося в ней гриба увеличивается в объеме. При делении клетки на корнях образуются опухоли или наросты. Больные корни развиты и работают плохо. В жаркое время дня нижние листья могут поникать, растение подвядает, легко выдергивается из почвы. В дальнейшем наросты на корнях разрушаются под влиянием почвенных микроорганизмов, споры попадают в почву, где могут сохраняться в течение 4-5 и более лет.

Килой поражаются молодые и взрослые растения. Из других растений этого семейства поражаются многие виды дикорастущих - пастушья сумка, ярутка, горчица полевая и др.

Чтобы предотвратить развитие болезни, почву известкуют, весной (за 10-12 дней до посева) вносят 1-1,5 кг свежегашеной извести на 1 м 2 , соблюдают севооборот с исключением капустных с зараженного участка на 4- 5 лет.

Крестоцветные блошки

Крестоцветные блошки - одни из самых опасных вредителей молодых растений всех капустных культур, в том числе и редиса. Блошки могут очень серьезно повреждать всходы в защищенном и открытом грунте.

Зимуют неполовозрелые жуки под различными растительными остатками в поле, под опавшими листьями, по канавам, в садах, в верхних слоях почвы, нередко в щелях и трещинах парниковых рам. Весной, как только оттает почва и появится первая растительность, блошки пробуждаются. Первое время они питаются различными сорняками из семейства капустные. При появлении всходов или после высадки рассады в грунт блошки в массе переходят на культурные растения.

Самки откладывают яйца в землю на участках, занятых капустными корнеплодными культурами или сорняками. Вышедшие из яиц личинки питаются мелкими корешками растений, не нанося им заметных повреждений.

Наибольший вред наносят перезимовавшие жуки, которые повреждают преимущественно листья, очень редко черешки листьев и еще реже цветки и стручки на семенниках. На листьях блошки выскабливают мелкие ямки и язвочки. Поврежденная ткань подсыхает, выкрашивается, в результате образуются мелкие отверстия. С небольшими повреждениями растения легко справляются, но если вредитель нападает в массе, растения задерживаются в росте, сильно объеденные листья засыхают, а иногда погибает и все растение, особенно если блошки уничтожают точку роста. Активность и прожорливость жуков весной повышается при жаркой и сухой погоде.

Меры борьбы: для отпугивания блошек используют древесную золу, смешанную в равных частях с табачной пылью и известью, опыливая растения каждые 4-5 дней.

Применяют также Актеллик и Фосбецид, опрыскивая растения в период вегетации.

Капустные мухи

Повреждают растения личинки двух видов капустной мухи - весенней и летней. Распространены повсеместно, где выращивают культуры семейства капустные. Личинки мух проникают во внутреннюю часть главного корня, что приводит к задержке поступления питательных веществ в наземную часть. Растения задерживаются в развитии, слабеют и погибают.

Капустные мухи внешне похожи на знакомых нам комнатных мух. Весенняя муха достигает длины 6-6,8 мм, летняя немного больше -7-8 мм. Яйца белые, с глубокой бороздкой, длиной 1-1,1 мм. Личинки безногие, белые, блестящие, цилиндрические, длиной 8 мм. Зимует куколка в почве на глубине 10-15 см в местах нахождения личинок в предыдущем году. Мухи выходят из коконов ранней весной после прогревания почвы до +12°С, что совпадает со средними сроками высадки рассады капусты (основного питающего растения) в открытый грунт. Лёт мух начинается во время цветения березы, вишни. В защищенном грунте мухи появляются раньше. Самки мух откладывают яйца в трещины почвы, образовавшиеся у основания стеблей растений, по одному или небольшими кучками. Появившиеся личинки перемещаются к стеблю и корням и внедряются в них. Продолжительность питания личинок 20-30 дней, после чего они уходят в почву для окукливания.

Весенняя муха развивается в двух поколениях, летняя - в одном. Наиболее опасно весеннее поколение, повреждаюшее неокрепшие молодые растения.

Меры борьбы: ранние сроки посева семян на оптимальную глубину, периодическое отгребание яиц от растений и окучивание последних. Окучивание повторяют после поливов и подкормок. Тщательная осенняя перекопка почвы, способствующая гибели значительного количества коконов мух. Для отпугивания мух применяют, подсыпая вплотную к стеблям, табачную пыль, смешанную в равных количествах с гашеной из вестью или золой.

Капустная тля

Это мелкое сосущее насекомое, повреждающее листья, распространено повсеместно. Тело бескрылых самок, отрождающих личинки без оплодотворения, яйцевидное, длиной 1,9-2,3 мм, покрыто серовато-беловатой восковой пылью. У крылатых самок крылья прозрачные, с характерным темным пятнышком вверху, голова и грудь коричневые, брюшко желто-зеленое, тело длиной до 2,3 мм. Яйцекладущие самки бескрылые, длиной 1,7 мм. Яйцо удлиненно-овальное, вначале кремовое, позже черное, блестящее, длиной 0,5 мм. Личинки похожи на взрослых бескрылых тлей, но значительно меньше. Зимуют яйца на сорняках. Весной из них выходят личинки. Они развиваются в бескрылых тлей - самок, которые рождают личинки. Позднее появляются крылатые самки, перелетающие обычно в середине лета с сорняков на культурные растения, где они размножаются, отрождая личинки. Одна самка отрождает до 40 личинок. При массовом развитии вредителя листья растений бывают сплошь покрыты тлями. Поврежденные листья обесцвечиваются, иногда приобретают розовую окраску, скручиваются, развитие растений приостанавливается. При поражении семенников семян не образуется. В течение лета развивается до 16-17 поколений тлей. Тлей уничтожают многие полезные насекомые: наездник афидус, жуки и личинки божьих коровок, личинки златоглазок, мух-журчалок.

Меры борьбы : сбор и сжигание растительных остатков, уничтожение сорняков семейства капустные. Высадка рядом с редисом растений семейства пасленовые (томат, баклажан, перец), которые отпугивают капустную тлю. При обнаружении первых колоний тлей места, заселенные ими, обтирают тряпкой, смоченной в растворе хозяйственного мыла. В случае массового размножения тлей используют настои и отвары из растений, обладающих инсектицидными свойствами, - тысячелистника, лука, чеснока, щавеля конского, перца острого.

Уборка и хранение урожая редиса

Редис раннеспелых и среднеспелых сортов следует убирать выборочно, по мере созревания. Запаздывать с уборкой нельзя, так как корнеплоды быстро грубеют. Если у собранных корнеплодов удалить ботву, их можно хранить некоторое время в холодильнике при температуре от +2 до +5°С.

При хранении редиса используют мешки из толстого полиэтилена (150-200 мкм). В них создается высокая влажность воздуха и накапливается благоприятная концентрация С0 2 (2-3%), что способствует сохранению корнеплодов. Незавязанные мешки, заполненные корнеплодами, устанавливают на стеллажах в прохладных помещениях. Хорошо хранится редис в ящиках, выстланных полиэтиленовой пленкой

Все мы любим хрустящую и сочную редиску – этот первый весенний овощ, дарит такие долгожданные витамины нашему уставшему за зиму организму. Кроме того, посадка редиса весной – это отличный повод начать первые садовые работы для заядлых огородников. Давайте попробуем разобраться во всех сложностях посева и ухода за этой распространенной культурой.

Несмотря на то что редиска традиционно считается простой в выращивании, неприхотливой культурой, определенные правила агротехники, все же, нужно соблюдать. Например, посев не стоит откладывать на конец весны, так как редис лучше развивается ранней весной, когда световой день еще короток, в противном случае культура приобретает склонность к стрелкованию.

Если говорить о ранних сортах культуры, то они способны подарить первый урожай корнеплодов уже через 20-30 дней после того, как проклюнутся первые всходы. Поэтому, если вы хотите собрать овощи как можно раньше, начинать подготовку грядок под посев нужно пораньше: сразу, как только установилось относительное весеннее тепло. Тем более что редис по праву считается холодостойким растением – посаженный в открытый грунт, он без проблем переживает ночные понижения температуры до -5 градусов.

Оптимальным временем, чтобы посеять редиску, считают последние дни марта или начало апреля, когда солнечные лучи уже достаточно активно согревают землю. Чтобы ответить на вопрос, как правильно выбрать время под посев редиса, нужно учесть среднесуточную температуру, которая становилась в вашем регионе: так, если посадить редиску при температуре +8 градусов, семена долго не дадут всходов.

Если культуру сеют в то время, когда средняя температура достигла отметки +10 +15 градусов, первые зеленые росточки начнут уверенно появляться уже через семь дней. Быстрее всего прорастают семена посеянного в открытый грунт редиса, когда температура воздуха остановится на отметке +20 градусов: в этом случае всходы вы увидите уже на четвертый день. Таким образом, когда сажать редиску вы можете решить сами, просто ориентируясь на погодные условия и ожидаемый результат.

Весенняя редиска хороша еще и тем, что первый выборочный урожай вы сможете собрать уже на 20-й день после всходов – это будут некрупные (но самые долгожданные) корнеплоды, которые следует аккуратно убирать с грядки, прореживая ряды. Пройдет еще немного времени, и можно будет собирать урожай с остальных растений. Многие огородники уверенно пользуются коротким периодом вегетации культуры, продлевая сезон на всю весну – для этого мы просто сеем редис в несколько этапов, соблюдая периодичность примерно в 7 дней.

К концу весны можно постепенно сворачивать темпы культивации редиса, так как жаркая летняя пора не способствует формированию качественного корнеплода – редиска будет расти мелкой, суховатой и совсем не такой вкусной, как редис, собранный в апреле или мае. Правда, к концу лета посев редиски в открытый грунт можно будет возобновить – более прохладный осенний воздух, а также короткий период созревания корнеплода вполне способствуют еще одному урожайному циклу.

Подготовка грунта

Ни для кого не секрет, что все без исключения растения любят качественный и плодородный грунт. Редиска не исключение. Как и другие культуры, она нуждается в тщательно выбранной и заранее подготовленной грядке. Если вы планируете сеять редис в марте, то подготовкой участка следует заняться накануне осенью.

Как это сделать? Очень просто: прежде всего, в землю нужно внести компост или перегной и тщательно перекопать на глубину штыка лопаты. Еще одно требование культуры – состав почвы. Редиску весной лучше сажать в рыхлый, легкий грунт. Если земля на вашем огороде глинистая, попробуйте добавить немного речного песка или торфа.

Подготовительные работы с почвой предполагают обязательное подзимнее удобрение – необходимо добиться максимальной питательности грунта.

Для этого в подготовленную землю вносят немного минеральных удобрений:

  • аммиачную селитру – 15г;
  • суперфосфат – 25г;
  • хлористый калий – 20г.

Указанного количества удобрений хватит на 1 квадратный метр почвы, чтобы выращивание редиски было максимально продуктивным.

Подготовка семенного материала

Высаживая редис в открытый грунт, можно значительно ускорить процесс появления всходов. Для этого необходимо провести несложную предпосевную обработку семенного материала, а именно – попробовать их прорастить:

  • многие начинающие огородники задаются вопросом, как вырастить крупные корнеплоды? Оказывается, для этого нужно просто замочить семена перед тем, как посадить их на грядке. Отобранный материал опускают на несколько часов в раствор препарата Байкал ЭМ-1, разведенного с водой в пропорции 1:500. После этого семечки вынимают, раскладывают на сложенную в несколько слоев марлю и накрывают хлопчатобумажной тканью, смоченной тем же волшебным раствором. Емкость с таким «бутербродом» отправляют на несколько часов в теплое место – семена начнут проклевываться прямо на ваших глазах. Как показывает практика, обработанные таким образом семена редиски дают корнеплоды, которые будут крупнее в среднем на 30 г;
  • планируя посев, можно попробовать откалибровать семена – для этого их просеивают через обычное сито с ячейками около 2 мм. Таким образом, вы сможете отобрать только самые крупные и жизнеспособные экземпляры;
  • еще одна хитрость тех огородников, которые садят редиску не один год – обработка семян перманганатом калия: он будет защищать растения от различных заболеваний;
  • посев редиса лучше осуществлять вручную, без использования всяческих приспособлений. Так вы сможете выдержать оптимальное расстояние между будущими ростками, что обеспечить растениям возможность нормально развиваться, а вас избавит от необходимости прореживать грядки. Кроме того, вы существенно сэкономите семена – напомним, оптимальный расход семенного материала составляет 5 г на каждый квадратный метр грядки.

Высадка в грунт

Сеять редиску нужно на подходящих для культуры участках: лучше выбирать южные или юго-восточные части огорода, которые хорошо освещаются солнцем, но при этом неплохо защищены от холодных весенних ветров. Если с осени вы не проводили подготовку почвы, тогда это нужно перед тем, как сеять редис – марта вам хватит на все необходимые манипуляции.

Добавьте в землю перепревший навоз или компост (1 стандартное ведро на каждый погонный метр грядки), сверху все это присыпьте литровой банкой древесной золы (на каждые 2 погонных метра) и хорошенько перекопайте. Теперь пришло время разровнять поверхность, избавляясь от комьев. Когда все сделано, можно формировать ряды: для этого делаем своеобразные «ручейки» на расстоянии 10 см один от другого по всей длине выбранного участка. Можно присыпать сформированные посадочные ряды измельченным углем от костра – это добавит почве рыхлости.

Некоторые фермеры предпочитают обрабатывать семена раствором марганцовки и «припудривать» крахмалом – благодаря этому каждое семечко становится отчетливо видным в земле, ведь наша задача – равномерно разложить их по всей длине ряда, выдерживая равные интервалы, чтобы избавить себя от прореживания всходов. Когда все семена опущены в землю, пришло время их заделывать: не стоит накрывать редиску толстым слоем почвы – он не должен быть больше 1-2 см.

Основная посадка редиски весной на этом завершена. Но наша цель – богатый урожай, поэтому давайте попробуем принять меры по защите будущих всходов. Для этого посеем шпинат или кресс-салат по периметру участка с редиской – эти культуры эффективно препятствуют атакам многочисленных насекомых. Посадка редиса весной предполагает также организацию защитного укрытия – грядку нужно укрыть тонким спанбондом, чтобы защитить от возможных холодов.

Полив и удобрение

До момента появления первых всходов полив следует осуществлять прямо поверх спанбонда, в утреннее время через день. Расход воды должен составлять примерно 1 садовую лейку отстоянной с вечера воды на каждый квадратный метр грядок. После того как на всходах появится по паре настоящих листочков, полив следует участить – теперь это необходимо делать дважды в день, утром и вечером.

Причем утренний полив лучше заканчивать до того, как солнце начнет припекать, а вечерний – в сумерках. Один раз в семь дней можно поливать редисочные грядки раствором сброженной травы в качестве дополнительной подпитки (двух литров раствора на каждое ведро воды будет вполне достаточно).

Частота и интенсивность полива крайне важны для редиски – именно от достаточного количества влаги будут зависеть вкусовые и товарные качества корнеплодов. Землю на грядке нужно поддерживать в слегка увлажненном состоянии, не допуская, однако, застоя излишков воды – такая ситуация в равной степени губительна для культуры: при недостатке влаги корнеплоды будут сухими, деформированными, с характерной горечью, а чрезмерный полив может спровоцировать загнивание растений. К тому же даже кратковременная засуха после чрезмерного полива приведет к растрескиванию корнеплодов.

Если вы выращиваете редис в условиях закрытой теплицы, советуем использовать теплую воду для ежедневного вечернего полива: благодаря теплой воде растения смогут сохранить необходимую температуру на всю долгую и холодную ночь.

Учитывая стремительный срок созревания, редис показывает неплохие показатели урожайности и без дополнительного удобрения, при условии, что грунт на вашем участке является плодородным. Если же это не так, тогда можно поддержать всходы (на седьмой день после их появления) небольшим количеством органических удобрений – просто добавьте в воду для полива немного настоя компоста. Еще один вариант – мульчирование грядок прошлогодним высохшим перегноем или даже скошенной травой.

Главное, что нужно помнить, удобряя редиску – ни в коем случае не хватить лишнего! Иначе, как и с большинством корнеплодов, культура начинает активно наращивать зеленую массу, не уделяя при этом должного внимания формированию качественного клубня.

Культура часто и успешно используется дачниками в качестве своеобразного маркера: редиску сеют прямо по грядкам с огурцами, свеклой или тыквой. Учитывая короткий срок вегетации и ранние всходы, ухаживать за грядками (полоть и рыхлить землю в междурядьях) становится намного проще, кроме того, мы получаем возможность собрать урожай двух разных культур с одной и той же грядки.

Некоторые особенно находчивые огородники коротают долгие осенние вечера за интересным и необычным занятием – наклеивают семена редиса на узкие и длинные полоски бумаги. Если такие «гирлянды» высушить и сохранить до весны, то нам останется просто уложить полоску на дно подготовленного посадочного «ручейка». Как результат – прореживание всходов не понадобится.

Все, кто хотя бы раз выращивал редис на своем участке, едины во мнении – нельзя передерживать растения в земле дольше положенного срока, в надежде, что корнеплоды прибавят в размерах. К сожалению, этого не случится, а вот вкусовые и товарные качества редиска обязательно потеряет – она станет трухлявой, сухой, деформированной.

Некоторым виртуозам удается успешно сеять редис на зиму – семена помещаются в землю, когда огород полностью подготовлен к зимовке, иногда – даже после того, как выпадет первый снег. Такая технология позволяет получить первый весенний урожай гораздо раньше, чем начнут плодоносить мартовские посадки. Примечательно, подзимний посев предполагает, что семена помещаются исключительно в сухую землю, и тщательно мульчируются защитным слоем. Тогда они спокойно перезимуют, пребывая в состоянии покоя (что немаловажно – одновременно пройдут процедуру закаливания), а с приходом весны напитаются влагой и начнут активно развиваться.

И последнее, о чем хотелось бы упомянуть, это свойство редиски накапливать нитраты. Поэтому выбирая способ подкормки, старайтесь отдавать предпочтение органическим средствам: ведь все, что вы выльете на грядку, вы же потом сами и съедите.

Видео “Как получить хороший урожай редиса”

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно ухаживать за редисом и получить хороший урожай.

К поливу редиски следует подходить очень требовательно . Она любит влагу, поэтому поливать ее нужно регулярно. Здесь важно не переусердствовать - избыток влаги приводит к тому, что корнеплоды трескаются и гниют. А от недостаточного полива редиска плохо формируется и горчит.

Выбор лейки

Лучше всего выбрать лейку, которая будет иметь небольшое ситечко-рассекатель. Корневая система редиса неглубокая (около 15-ти сантиметров). При помощи такой лейки можно поливать культуру без опасений размыть прикорневую зону растения, поскольку подача воды будет щадящей.

Какую воду использовать?

Как правило, для полива редиса используют теплую воду. Это не дает корневой системе переохлаждаться. Особенно это касается вечернего полива, поскольку так корешки сохранят тепло ночью, когда температура воздуха снизится.

Но в летний период, когда долгое время стоит особенно жаркая и засушливая погода, можно допустить полив и холодной водой.

Чем можно увлажнить почву, чтобы редис рос быстрее?

Определить вид подкормки необходимо только по внешнему виду растения . Редис, который растет и развивается нормально, в подкормке не нуждается.

Какие добавки можно использовать для подкормки редиса:

  1. Если листья активно растут, а корнеплоды при этом остаются мелкими, это говорит о том, что в недостаточно калия и фосфора. Для этого в 10-ти литрах воды растворяют 40 грамм суперфосфата, 20 грамм сернокислого калия и 1 стакан золы.
  2. Если листья редиски стали бледными, в таком случае растение необходимо подкормить азотом. Для этого в 10-ти литрах воды растворяют 1 чайную ложку карбамида (азотное удобрение) и поливают редиску. Как правило, одной подкормки достаточно. Подробнее об удобрениях для редиски читайте .

Использование подкормки для редиски не подразумевает дополнительного увлажнения грунта - ее следует производить во время обычного полива.

Начинающие огородники часто сталкиваются с заблуждением, что количество и качество выращиваемого редиса зависит только от подкормки. Но на самом деле этот этап так же важен, как правильная , увлажнение грунта, рыхление и т.д.

Как часто проводить процедуру после посадки?

Чтобы корнеплоды развивались нормально, были ровными, крупными и сочными, полив должен быть регулярным и достаточным.

Первый раз почву увлажняют сразу после посева, используя лейку со специальным ситечком-рассекателем (чтобы не размыть семена) и теплую воду. Важно, чтобы корни получали достаточно влаги . Для этого воде при поливе необходимо проникать на нужную глубину.

Первое время редис поливают на глубину около 8 сантиметров, а когда уже начинают формироваться корнеплоды - до 15 сантиметров. Следует знать, что у некоторых сортов редиса корень может достигать 30 сантиметров, поэтому перед посадкой нужно ознакомиться с особенностями имеющихся семян.

Редиска любит полив. Но переувлажнять землю не стоит, как и допускать ее высыхания.

Пошаговая инструкция

Рассмотрим особенности полива редиски в зависимости от условий выращивания :

Редис – это культура, уход за которой не составит труда даже для начинающего огородника. Высокая скорость созревания корнеплода позволяет получать быстрые результаты при выращивании. А богатый химический состав не оставляет сомнений в его пользе для организма в целом. Все это делает редиску незаменимой на любом огороде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .